Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2025

Система подготовки младших школьников к Всероссийским проверочным работам по окружающему миру

Копылова Елена Александровна
учитель начальных классов
Всероссийские проверочные работы позволяют осуществить диагностику достижения предметных и метапредметных результатов, в том
числе уровня сформированности универсальных учебных действий (УУД) и
овладения межпредметными понятиями.
В данной статье описан опыт работы и даны рекомендации по подготовке младших школьников к ВПР по окружающему миру.

Содержимое разработки

СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

К ВСЕРОССИЙСКИМ ПРОВЕРОЧНЫМ РАБОТАМ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ

Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся в целях

осуществления мониторинга результатов перехода на ФГОС и направлены на выявление качества подготовки обучающихся.

ВПР по предмету «Окружающий мир» позволяют осуществить

диагностику достижения предметных и метапредметных результатов, в том

числе уровня сформированности универсальных учебных действий (УУД) и

овладения межпредметными понятиями.

Окружающий миротличается большим объемом проверяемых знаний. Причём ВПР по окружающему миру проверяет не только предметные знания, но и знания своего края, собственный жизненный опыт учащихся, умение презентовать информацию в форме краткого рассказа.

Проанализировав демоверсии прошлых лет, я увидела, что некоторые задания ВПР по окружающему миру проверяют те знания, которые не достаточно освещены в рамках уроков. Поэтому сначала я спланировала работу по подготовке к ВПР по окружающему миру, выделила ключевые разделы и темы, на которые нужно было обратить особое внимание. Подготовка к ВПР осуществлялась как на уроках окружающего мира, так и на занятиях внеурочной деятельности и на еженедельных дополнительных занятиях.

В настоящее время в помощь детям и родителям, в сети Интернет есть интересные сайты «Решу ВПР», где ребёнок не только найдёт тренировочные задания, но и получит оценку, найдёт пояснения заданий, разъяснение ошибочных ответов. Различные издания предлагают печатные пособия для подготовки учащихся к ВПР. Работа в них способствует обобщению знаний ученика по ведущим темам курса, развитию умения самостоятельно справляться с заданиями базового и повышенного уровня сложности. Но роль учителя в подготовке к ВПР особенно важна.

Сейчас я хочу остановиться на некоторых заданиях, формах и методах работы, которые я использовала при подготовке обучающихся к ВПР по окружающему миру.

Первое задание в работе проверяет умение анализировать изображение и узнавать объекты, с которыми дети встречались в повседневной жизни или при изучении учебных предметов, выявлять их существенные свойства. Это задание у детей не вызывает трудностей. Они выполняют его легко и быстро, поэтому можно предложить ребятам следующую групповую работу. Одна группа ребят определяет для себя материалы, из которых изготавливают разные предметы, рисует их, формулирует задание по аналогии с заданием ВПР. Другая группа рисует предметы и просит назвать материал, который подойдёт сразу для всех рисунков. Затем группы презентуют свои задания друг другу и приступают к их выполнению. Такая форма организации будет не только готовить к ВПР, но и способствовать познавательной активности.

Умение понимать и анализировать информацию, представленную разными способами (словесно, знаково-символическими средствами) проверяет следующее задание. Основой является таблица с прогнозом погоды на три дня, содержащая условные обозначения.

Анализ таблиц с графическими символами требует определенных навыков. Лучшим упражнением будет анализ данных о погоде своего края. В начале урока мы проводим метеорологические пятиминутки, на которых ребята рассказывают о погоде, указывая облачность, осадки, направление ветра, температура, явления погоды.

Основойзадания 3 является карта материков Земли / карта природных зон России и изображения животных и растений. Требуется назвать отмеченные буквами материки / природные зоны и определить, какие из приведенных в задании животных и растений обитают в естественной среде на территории каждого из этих материков / каждой из этих природных зон. Задание проверяет сформированность первичного навыка чтения карты и овладение логическими универсальными действиями.  Для этого в классе вывешивается карта полушарий Земли. Учащиеся приносят картинки животных, название животного подписано, и предлагают друг другу угадать, название животного и на каком материке он обитает. Затем эта картинка прикрепляется к соответствующему материку.

Взадании 4 на основе предложенной для анализа модели проверяется овладение начальными сведениями о строении тела человека (умение распознать конкретные части тела и органы). В большинстве УМК начальные знания из области анатомии изучаются как раз в 4-м классе. Однако, как показывает практика, внутренние органы своего организма и их работу дети представляют плохо. Многократное обращение к моделям организма человека, где нужно подписать части тела, указать внутренние органы, исправить специально допущенные ошибки, в определенной степени вызывает интерес к изучению этой важной темы.

Задание 6 связано с элементарными способами изучения природы – его основой является описание реального эксперимента. Именно подобное задание из года в год вызывает наибольшее затруднение у младших школьников. Причина – недостаточность экспериментальной практической работы на уроках. Опыты являются не только способом сообщения знаний, они развивают наблюдательность и мышление учащихся. Осознав, с помощью учителя вопрос, требующий решения, дети обдумывают способы его разрешения, строят различные предположения, проверяют их путем постановки опытов, наблюдают вызванное ими самими явление, делают выводы. Поэтому мы с ребятами проводили следующие опыты, где рассматривали:

1) Влияет ли освещённость и температура окружающей среды на скорость прорастания семян гороха.

2) Зависит ли способность предмета держаться на плаву от материала, из которого он сделан.

3) Влияет ли температура воды на скорость, с которой одно и тоже вещество растворится в ней.

4) Влияет ли температура окружающей среды на скорость, с которой вода из твёрдого состояния переходит в жидкое.

Первая часть и вторая часть заданий поверяют умение обучающихся вычленять из текста описания информацию, представленную в явном виде, сравнивать описанные в тексте объекты, процессы, требуется сделать вывод на основе проведенного опыта. С этой частью ребята справляются легко. Наибольшую трудность вызывает третья часть задания -умение проводить аналогии, строить рассуждения. В описании должны быть верно отражены сходства и различия в условиях проведения опыта. Благодаря проведённым опытам ребятам удалось успешно справится с этим заданием.

Вокруг нас огромное количество знаково-символических изображений знание которых помогает нас ориентироваться в ситуации, соблюдать правила безопасного поведения. В проверочной работе есть и такое задание. Прежде всего мы с ребятами выяснили, где нужно соблюдать правила безопасного поведения. Затем мы выделили следующие группы знаков–«Дорожные», «Природоохранные, «Знаки домашней опасности», «Знаки сервиса», «Поведение в общественных местах». Учащиеся, приносили в класс рисунки и фотографии знаков, выслушивали от одноклассников возможные варианты расшифровки знака, затем зачитывали верный ответ. В качестве верного ответа могла быть принята не только строгая формулировка правила, но и любое объяснение, свидетельствующее о том, что обучающийся понимает соответствующее правило. Ребята не только брали готовую информацию из разных источников, но и сами придумывали условные обозначения.

Задание 8 выявляет сформированность элементарных представлений обучающихся о массовых профессиях, понимание социальной значимости труда представителей каждой из них. Учащиеся готовили сообщения о профессии своих родителей, родственников, о редких профессиях. На занятиях использовали игровые моменты.

  1. «Кто больше?»

Один учащийся называет профессию, другой говорит о пользе этой профессии для общества. Потом наоборот. Кто больше даст правильных ответов, тот и победил. В этой игре можно соревноваться и в командах.

  1. «Узнай профессию по подсказке»

Одна команда называет значение для общества той или иной профессии, другая – должна отгадать, о какой профессии идёт речь. Или одни называют материалы и оборудование, которое используется в профессии, другие отгадывают профессию.

Очень важно для современного школьника понимание значимости семьи и семейных отношений, образования, государства и его институтов, а также институтов духовной культуры.

Задание 9 предполагает проверку умения обучающихся анализировать информацию и переводить ее из текстовой в цифровую форму. Выполнение этого задания требует написания текста объемом до пяти предложений. Младший школьник сможет проявить здесь свою эрудицию, кругозор, личностные качества.

Вместе с ребятами мы составили таблицу наиболее значимых праздников для народа России. Кроме этого ребята выделяли памятные даты для нашей страны: 27 января- День снятия блокады Ленинграда, 22 июня-день памяти и скорби и другие.

Дата

Праздники России

1января

Новый год

23 февраля

День защитника Отечества

8 марта

Международный женский день

12апреля

День Космонавтики

1 мая

Праздник Весны и Труда

9 мая

Праздник Весны и Труда

1июня

День защиты детей

12 июня

День России

1 сентября

День знаний

5октября

День учителя

4 ноября

День народного единства

12декабря

День конституции

Дома находили информацию про каждый праздник, писали и заслушивали в классе мини-сочинения. Ребята оценивали работы своих одноклассников, выделяли интересные моменты или указывали на недочёты.

В последнемзадании ВПР проверяются знания обучающихся о родном крае: его главном городе, достопримечательностях, особенностях природы, жизни и хозяйственной деятельности людей, умение презентовать информацию в форме краткого рассказа.  В классе был организован уголок с символикой Кемеровской области, города Новокузнецка. Ребята готовили сообщения по животному и растительному миру нашего края; совершали заочные экскурсии по памятным местам и музеям Кемеровской области. Но важную роль в изучении родного края играют конечно экскурсии. Они активизируют познавательную деятельность, расширяют знания в разных областях окружающей жизни, искусства, культуры. Знания, которые дети получают во время экскурсий, более конкретны и точны, так как восприятие окружающего мира происходит в естественной среде.

Мы побывали с ребятами в краеведческом музее, где посмотрели экспозицию «Прогулка по лесной тропинке», посетили Научно-технический музей имени И. П. Бардина – это единственный в Кузбассе музей, где можно увидеть, узнать и прикоснуться к историческим основам зарождения металлургии Кузбасса, музей военной техники по открытым небом, Мемориал-музей боевой и трудовой Славы кузнецких металлургов в Великой Отечественной войне.

Подводя итог, важно понимать, что подготовка к ВПР – это не «натаскивание» обучающихся к выполнению тех или иных заданий, а целенаправленный труд педагога и родителей по освоению обучающимися предметных и метапредметных результатов. Поэтому начинать готовиться к ним нужно уже с первого класса.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/597666-sistema-podgotovki-mladshih-shkolnikov-k-vser

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки