Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.01.2025

Формирование читательской грамотности

Николаева Марина Николаевна
учитель начальных классов
в статье говорится о том, как можно организовать работу по развитию смыслового чтения. Особое место среди метапредметных универсальных учебных действий занимает чтение и работа с информацией. Чтение лежит в основе умения учиться. Творческий подход и нетрадиционные приёмы работы способствуют формированию активной читательской позиции школьника, делают чтение осмысленным. Каждый учитель решает для себя, какие приёмы работы будет использовать по формированию грамотного читателя.

Содержимое разработки

Николаева Марина Николаевна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 11 имени В.И.Першутова

Россия, город Ковров

учитель начальных классов

mnikolayeva@mail.ru

Формирование читательской грамотности

Особое место среди метапредметных универсальных учебных действий занимает чтение и работа с информацией. Чтение лежит в основе умения учиться. Если спросить школьника: «Умеешь ли ты читать?» − он ответит: «Конечно, умею». Но «уметь читать» и «уметь читать вдумчиво» – не одни и те же понятия. К сожалению, далеко не все учащиеся умеют внимательно, сосредоточенно читать, понимать значение слов, смысл предложений, выделять главную мысль текста, уметь извлекать необходимую информацию. Когда ребёнок медленно читает слоги, слова, до понимания содержания текста ещё далеко, чем лучше ученик читает, тем быстрее и качественнее воспринимается им информация. Поэтому сначала нужно достичь хорошей техники чтения, затем сделать акцент на формировании понимания и усвоения прочитанного. Работу начинаем с 1 класса. Выяснив, какие факторы влияют на снижение скорости чтения, в урок литературного чтения регулярно включаем те упражнения, которые помогут устранить трудности.Л.Н.Толстой писал: «Лучшая методика та, которой вы владеете, но овладеть методикой совершенствования техники чтения должен каждый учитель, несмотря на возраст и стаж своей педагогической деятельности». Не удастся сконцентрироваться на смысле произведения, когда слова прочитываются с запинками. Поэтому, на уроках чтения работаем и над техникой чтения, и над смысловой стороной прочитанных слов, предложений, текстов. Работу проводим в системе, чередуя упражнения. Включаем задания на развитие речевого дыхания, на артикуляцию и дикцию (скороговорки, чистоговорки, логопедические распевки, звуковые разминки). На уроке литературного чтения работаем со слоговыми таблицами с открытыми и закрытыми слогами, слогами со стечением согласных. Работая с таблицами, дети могут составлять разные слова и объяснять их значение. Начинается кропотливая работа над словом. Слова встречаются и однозначные, и многозначные. Детям задаём вопросы о том, что слово обозначает, где встречались со словом. Если слово обозначает предмет, то подбираем слово-признак, слово-действие. Составляем предложения. Предлагаем игру «Засели домик словами-родственниками». Работаем с таблицами, где слова подобраны, например, с ударением на первом, втором слогах. Для развития навыка чтения, развития внимания, мышления используем «Слоговичок» − универсальное методическое пособие по обучению детей грамоте, разработанное автором В.В.Квач, в виде слоговой таблицы с цифровым обозначением «слогов-слияний».

Из современных педагогических технологий учитель вправе выбрать те упражнения, которые подходят именно для его учеников. Для развития оперативной памяти используем зрительные диктанты, тексты которых разработаны профессором И.Т. Федоренко. [1] В каждом из 18 наборов имеется шесть предложений. Первое предложение состоит всего из двух слов (8 букв), а вот последнее – из 46 букв. Постепенно происходит наращивание длины предложений на одну-две буквы. В течение почти двух месяцев учитель вместе с ребятами работает над развитием оперативной памяти. В результате систематической работы оперативная память развивается, ребёнок может запомнить предложение из восьми-девяти слов. Теперь ученик улавливает смысл предложения, читать ему становится легко. Так же в урок включаем упражнение «Фотоглаз» для расширения оперативного поля чтения, развития памяти учащихся. Дети любят этот вид работы, для них это игра. Идёт работа над значением слов, составление предложений по цепочке, таким образом, обогащаем словарный запас детей, развиваем фантазию. Прекрасное упражнение «Многократное прочтение одного предложения» позволяет работать над техникой чтения, а так же над пониманием смысла прочитанного предложения. Показываем ребёнку, как вычитывать из предложения фактуальную информацию, учим понимать, о чём в предложении говорится в явном виде, а о чём нужно догадаться, читая «между строк», т.е. подтекстовая информация.

Учим учеников определять, сколько в предложении слов, учим задавать вопросы к словам. Обращаем внимание, что вопрос можно задать не к каждому слову. Например, в предложении «За школой растёт чудесный сад» 5 слов, а вопросов будет 4, потому что к предлогу «За» вопрос задать нельзя: он помогает связать слова в предложении. Вопросы: 1) Что растёт за школой? 2) Где растёт сад? 2) Что делает сад? 3) Каким был сад? Эти вопросы к фактуальной информации. А на вопрос: «Почему сад чудесный?» ответа в предложении нет. Это уже вопрос к подтекстовой информации. Дети могут догадаться, предположить.

Сначала чтение - механическое. Содержанию текста уделяется второстепенное внимание. Затем навык механического чтения совершенствуется и на первый план выходит смысловой аспект. Текст характеризуется единством темы, замысла, основной мысли и смысловой законченностью. У текста есть определённая композиция (внутренняя структура). Во всех частях последовательно раскрывается содержание текста. В практике работы учитель использует технологию формирования типа правильной читательской деятельности или технологию продуктивного чтения.С позиции структуры читательской деятельности технология продуктивного чтения [2] предполагает три этапа работы с текстом.

I. Работа с текстом до чтения (просмотровое чтение) – это мотивационный этап, целью которого является прогнозирование содержания по названию, по иллюстрациям, предвосхищение чтения.

Цель – развитие такого важнейшего механизма речи, как антиципация (умение предполагать, прогнозировать содержание текста по заглавию, фамилии автора, иллюстрации, группе ключевых слов).

Главная задача этапа – вызвать у ребёнка желание, мотивацию прочитать книгу (текст).

II. Работа с текстом во время чтения

Цель – восприятие и понимание текста, создание его читательской интерпретации. Под интерпретацией понимается истолкование и оценка текста. Главная задача – обеспечить полноценное восприятие текста и понимание его содержания (фактуальной и подтекстовой информации). На втором этапе работы над текстом чаще всего используется приём «Чтение с остановками». Учащиеся читают текст небольшими отрывками, после прочтения идёт обсуждение содержания прочитанного отрывка и прогнозирование развития сюжета. Обязателен вопрос: «Что будет дальше и почему?» Данный вопрос является вызовом для чтения следующего фрагмента. Ведущими приёмами продуктивного чтения являются: диалог с автором и комментированное чтение, что обеспечивает максимальное «погружение» читателя в текст. В формировании вдумчивого читателя используем чтение «с карандашом» или «Чтение с пометками». В начале работы учащиеся не записывают свои мысли, а проговаривают их устно. Начиная со 2-3 класса, можно предложить ученикам письменно выполнить задание, записать то, что понравилось в произведении, что удивило, что не совсем понятно, с чем были не согласны. Выполняя работу, ребята стараются не пропустить непонятные слова, выражения. В результате у детей формируется умение видеть детали текста, которые потом складываются в целостное понимание содержания произведения. По ходу чтения проводим словарную работу (объяснение и уточнение значений слов). Словарная работа становится мотивированной, интересной. Ведь толкование слов происходит в контексте, а не вне текста.

III. Работа с текстом после чтения

Цель третьего этапа работы с текстом – корректировка читательской интерпретации в соответствии с авторским смыслом. Главная задача – обеспечить углублённое восприятие и понимание текста на уровне концептуальной информации.На данном этапе выявляются авторские позиции, идёт обсуждение, дискуссия по толкованию содержания текста, выявляется главный смысл, идея произведения, выполняются творческие задания.

По развитию смыслового чтения младших школьников на данном этапе эффективен приём «Узелки на память». Это заполнение схемы-опоры по произведению. [3]. Схема заполняется в течение изучения произведения. Ценность работы заключается в том, что позволяет ученику наглядно увидеть структуру произведения, его ключевые моменты.

Название__________________

Автор________________________

Герои произведения___________

Время и место действия____________

Сюжет:

Начало событий_____________________

Поворотный пункт событий_______________

Проблема_________________ ____________

Решение проблемы__________________________

Главная мысль______________________________

Креативные приёмы работы с текстом предполагают чувство сопричастности, взаимодействия и творчества на основе прочитанного и осмысленного. Тренируем навыки внимательного чтения, умения задавать вопросы, обсуждения и рефлексии. Обсуждение текста выстраивается из ответов на три вопроса, которые помогают ученику взглянуть на текст, как на возможность провести диалог. [4].

Соотнесение текста с текстом. Какие параллели и взаимосвязи можно найти между изучаемым текстом и другими произведениями? Подсказка к началу ответа: «Прочитанное произведение напомнило мне о том случае, когда…»

Соотнесение текста с собой. Как ТО, что написал автор, соотносится с имеющимся опытом у ученика? Почему прочитанное произведение актуально и важно для него лично? Это второй вопрос. Подсказка для ребёнка: «Прочитанное произведение мне напомнило о книге, (рассказе, сказке)».

Соотнесение текста с миром. Третий вопрос: «На какие глобальные вопросы и проблемы выходит текст?» «Прочитанное произведение напомнило мне о том…».

Каждое произведение, написанное для детей, несёт в себе заряд разных по силе напряжения эмоций. Только те художественные произведения, которые заставили переживать, сочувствовать, вызвали радость или печаль, разочарование или восхищение, запомнятся читателю. Поэтому при чтении важно помочь ребёнку «пропустить» содержание произведения через себя, сделать чтение осознанно переживающим. Сопереживание − сильный стимул, захватывает и увлекает читателя. Герои учат, как проявлять сострадательность к людям, которые нуждаются в нашей поддержке, заставляют задуматься о том, как бы ты поступил в той или иной ситуации на месте героя. Такие ассоциации не забудутся ребёнком, а данное упражнение поможет детям их сформировать. Задача − зафиксировать сенсорные детали, которые замечены в тексте: звуки, образы, ароматы, тактильные ощущения и вкусы. Ученикам предлагается записать детали текста, которые они заметили пятью органами чувств.

По рассказу Л.Н.Толстой «Косточка». Герой рассказа мальчик Ваня. На памятке даны картинки органов чувств:

нос: чувствует душистый фруктовый аромат;

язык: ощущение сладости, а может быть, лёгкой кислинки;

ладонь: гладкая кожица;

ухо: в горнице тишина, никого нет;

глаз: спелая слива, яркого фиолетового цвета.

Одним из ведущих стимулов чтения является детское творчество. После чтения произведения детям предлагается задание: проиллюстрировать понравившийся эпизод, рисунок подписать цитатой из текста. На уроке ученик рассказывает о том, что он изобразил на рисунке, почему, какие краски выбрал для иллюстрации, какими изобразил героев.

Творческим заданием на уроках литературного чтения при работе с текстом является составление телеграмм, объявлений от имени героев произведения. Учитель стимулирует творчество учеников, поддерживает, помогает.

Подумайте, ребята, какое объявление мог написать медведь, герой рассказа

В.В.Бианки «Музыкант».

«Очень хочу научиться играть на скрипке! Ищу учителя, который мне поможет»

С уважением Медведь.

«Синквейн» − эффективное средство повышения уровня читательской грамотности. Написание синквейна − это свободное детское творчество, необычное стихотворение, написанное по определённым правилам.

Медведь.

Увлечённый, заинтересованный.

Играет, прислушивается, наслаждается.

Испытывает наслаждение от игры.

Музыкант.

Творческий подход и нетрадиционные приёмы работы способствуют формированию активной читательской позиции школьника, делают чтение осмысленным. Каждый учитель решает для себя, какие приёмы работы будет использовать по формированию грамотного читателя.

Библиографический список

1. https://urok.1sept.ru/articles/532074

2. Бунеева, Е.В. Б91 Технология продуктивного чтения: её сущность и особенности использования в образовании детей дошкольного и школьного возраста / Е.В. Бунеева, О.В. Чиндилова. – М. : Баласс, 2014. – 43 с.

3. https://multiurok.ru/files/uzielki-na-pamiat-1.html

4. https://dppo-edu.ru/5-zanimatelnyx-priyomov-raboty-s-tekstom-pomogut-na-literature-i-ne-tolko-2/ | Официальный сайт - dppo.edu.ru

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/597915-formirovanie-chitatelskoj-gramotnosti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки