Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.01.2025

"Использование малых фольклорных форм для развития речи дете"

Горелова МН
воспитататель
Самое важное приобретение ребенка в детстве - овладение родным языком. Дошкольное детство является сензитивным периодом к усвоению речи.
Во все времена для развития ребенка использовалось поэтическое слово – фольклор.
Современные родители не понимают важности влияния народного творчества на речевое развитие ребенка. В силу занятости не рассказывают сказок, не поют колыбельные перед сном, не используют потешки, песенки в общении с детьми.

Содержимое разработки

Использование малых фольклорных форм для развития речи детей

Самое важное приобретение ребенка в детстве - овладение родным языком. Дошкольное детство является сензитивным периодом к усвоению речи.

Во все времена для развития ребенка использовалось поэтическое слово – фольклор.

Современные родители не понимают важности влияния народного творчества на речевое развитие ребенка. В силу занятости не рассказывают сказок, не поют колыбельные перед сном, не используют потешки, песенки в общении с детьми.

А ведь с помощью данных средств можно обогатить словарь детей, насытить речь антонимами, синонимами, эпитетами. Через загадки познакомить детей с многозначностью слова. Через использование пословиц, поговорок, потешек научить детей ясно и эмоционально выражать свои мысли и чувства, развить умение творчески использовать слово, умение образно описать предмет, дать ему яркую характеристику.

Для развития речи детей старшего дошкольного возраста с использованием малых фольклорных форм нами был разработан и реализован педагогический проек «Учимся говорить». Цель данного проекта: повысить уровень развития речи старших дошкольников средствами малых форм фольклора.

На начальном этапе проекта мы изучили методическую и научную литературу по теме, провели опрос родителей об их отношении к фольклору в развитиии речи ребенка. Затем провели диагностическое исследование уровня речевого развития воспитанников.

На втором деятельностном этапе начали работу по ознакомлению детей с народным фольклором:

1. Знакомили детей с колыбельными песнями, побуждали использовать их в сюжетно-ролевых играх. Посредством колыбельных дети знакомились с образованием однокоренных слов: «котя»-«котенька»-«коток»; «речка»- «реченька»-«речушка», развивали мелодику голоса.

2. Песенки и потешки использовали в режимных моментах. Дети с легкостью заучивали короткие стихотворные произведения. Посредством потешек знакомились с окружающим миром: предметами, явлениями. Вместе с родителями и детьми создали альбом, где разместили рисунки детей изображающих содержание их любимых потешек.

3. Народные считалки особенно полюбились детям. Ни одной игры не проходило без использования считалок. Это позволило обучить детей правильному использованию порядковых и количественных числительных.

4. В гостях у Бабушки Арины дети слушали и сами рассказывали русские народные сказки. Знакомились с бытом и традициями русского народа. Работа со сказкой позволила активизировать все стороны речевого аппарата, обогатить словарный запас, улучшить грамматический строй, сформировать умение вести монолог и диалог, проработать силу голоса, эмоциональность и выразительность речи. Дети самостоятельно придумывали сказки, сочиняли четверостишия на заданную тему.

5. Скороговорки - самый весёлый способ исправить ребёнку произношение звуков, отработать дикцию, развить фонематическую и артикуляционную память. Дети с удовольствием включались в игру, устраивали конкурс «Кто произнесет скороговорку без ошибок». К концу года у нас было несколько победителей.

6. Чистоговорки использовали для формирования четкой и правильной речи, облегчения произношения и запоминания звуков, формирования слухового и фонематического восприятия. В работе использовали известные скороговорки и, придуманные родителями и детьми. Вместе с детьми составили альбом чистоговорок и скороговорок.

7. Пословицы и поговорки – сложная форма народного фольклора. Часто имеют иносказательный смысл. Посредством ознакомления с пословицами и поговорками у детей значительно обогатился словарный запас, речь стала более образной, с яркими сравнениями и народными оборотами.

Для реализации данного проекта нами была создана развивающая среда, способствующая речевому развитию детей. Была создана библиотечка с подборкой народной сказки, пословиц и поговорок, потешек, песенок, закличек. Для ознакомления с малыми фольклорными формами разработали дидактические игры и пособия: «Угадай сказку», «Продолжи пословицу», «Назови поговорку», «Скажи, как я», т.д. Родители вместе с детьми изготовили маски главных сказочных героев. Вместе с детьми мы оформили альбомы с изображением сказок, песенок, потешек, т.д. С большим интересом и желанием родители приняли участие в оформлении лэпбуков по народным сказкам, песенкам, потешкам: «Петушок в народной сказке», «Лисичкина сказка», «Песенки о гусях», «Водичка, водичка», «Звери в песенках и потешках, т.д. Организовали минимузей «Русская сказка».

В рамках работы с родителями были проведены открытые занятия по развитию речи, консультации: «Приучаем детей к чтению», «Чем заняться с ребенком в выходной», «Пословица и поговорка – народная мудрость», т.д. Привлекали родителей к подготовке театрализованых представлений, для изготовления декораций, костюмов.

На третьем заключительном этапе проекта провели диагностику уровня речевого развития детей, которая показала положительную динамику.

Таким образом, мы пришли к выводу, что использование малых фольклорных форм для развития речи детей не просто эффективно, но и очень интересно для детей, педагогов и родителей. С помощью малых форм фольклора можно решить все задачи по развитию и коррекции речи детей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/598069-ispolzovanie-malyh-folklornyh-form-dlja-razvi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки