Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.01.2025

«Совместное творчество детей, родителей и педагога».

Никитенко Наталья Александровна
Преподаватель по классу фортепиано
Цель работы: вовлечение родителей в образовательный процесс посредством совместного творчества педагога, детей и родителей.
Задачи.
1. Установить доверительные отношения между детьми, родителями и педагогом.
2. Создать условия для творческой самореализации педагогов, родителей и детей.
3. Способствовать творческому развитию личности детей, (учить увидеть красоту в обыденных вещах, проявлять фантазию, испытывать чувство радости от процесса труда и от достигнутых результатов).

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств имени А.И. Баева» Северного района Новосибирской области

Методическая работа

класс фортепиано

Тема:«Совместное творчество детей, родителей и педагога».

Подготовил: преподаватель фортепиано

Никитенко Наталья Александровна

с. Северное 2025 год

Введение.

Цель работы: вовлечение родителей в образовательный процесс посредством совместного творчества педагога, детей и родителей.

Задачи.

  1. Установить доверительные отношения между детьми, родителями и педагогом.

  2. Создать условия для творческой самореализации педагогов, родителей и детей.

  3. Способствовать творческому развитию личности детей, (учить увидеть красоту в обыденных вещах, проявлять фантазию, испытывать чувство радости от процесса труда и от достигнутых результатов).

Формы работы педагога с семьями воспитанников.

  1. Изучение социального статуса семей, их культурного уровня, запросов и потребностей семьи.

  2. Индивидуальные беседы педагогов с родителями учеников.

  3. Проведение совместно с родителями праздников, вечеров.

  4. Приглашение родителей к участию в собраниях ( классных и общешкольных).

  5. Привлечение родителей к конкурсам разного уровня. В качестве сопровождения и непосредственных слушателей.

Совместное творчество детей, родителей и педагога.

Деятельность педагога и родителей в интересах ребёнка может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками и партнёрами, если семья будет выступать не только в роли социального заказчика образовательных услуг, но и в роли участника учебно – воспитательного процесса.

Мой стаж работы в качестве преподавателя дополнительного образования более сорока лет. Я преподаватель в детской музыкальной школе по классу фортепиано. Чем дольше нахожусь на этом поприще, тем больше убеждаюсь, что только тесное сотрудничество педагога с родителями своих воспитанников и сотрудничество родителей с детьми в учебном и творческом процессе оказывает благоприятное воздействие на развитие личности ребёнка, его интеллект, эмоциональную сферу, творческие способности. Наиболее благоприятный период для развития музыкальных способностей, чем детство, трудно себе представить.

Фундамент музыкальной культуры человека, музыкальный вкус и их развитие начинается в детском возрасте и становится частью его общей духовной культуры в будущем.

Как правило, родители приводят ребёнка учиться музыке в 6-7 летнем возрасте. Музыка из детства – является хорошим воспитателем. В семьях, где любят музыку, а в некоторых случаях сами члены семьи владеют каким либо инструментом, либо любят петь – музыка становится для маленького ученика частью его жизни. А если, несмотря на занятость, домашние готовы прийти на помощь ребёнку в освоении нового, неизведанного – то это наилучшая почва для рождения будущего музыканта, пусть даже непрофессионала, а просто любителя.

Педагогу нужно уделить много времени в работе с семьёй, чтобы разъяснить родителям какую роль они играют в обучении своего ребёнка музыкальному искусству, какую роль оказывает семейная атмосфера на закрепление появившегося интереса к обучению. Педагог должен суметь объяснить ученику необходимость работать над музыкальным репертуаром ежедневно. Это понимание необходимо донести до родителей ребёнка и просить у них помощи в том, чтобы они следили за регулярностью домашних занятий.

Успешным ребёнок может быть в том случае, если родители и педагог станут партнёрами и союзниками в учебно – воспитательном процессе. Это сделать нелегко, так как:

а) занятость родителей на работе колоссальная, с целью поддержания достойного материального уровня для своей семьи;

б) из-за низкой педагогической культуры многие родители самоустраняются от решения вопросов воспитания и развития ребёнка, пуская всё на самотёк;

в) во многих семьях нарушены взаимоотношения между родителями и детьми, так как родители не знают возрастных, индивидуальных и психологических особенностей собственных детей.

Обучение игре на инструменте очень длительный процесс. Программа рассчитана на 7-8 лет, программа насыщенная. Учебный процесс – объёмный. Программа насыщена творческой деятельностью и только при постоянной поддержке родителей, единства и согласованности действий взрослых (педагога, родителей), развитие ребёнка становится очевидным и успешным.

Обучение игре на инструменте – это процесс индивидуального характера. В этом есть большое преимущество, так как дети из разных семей, разных по социальному статусу, культурному уровню, ценностным ориентациям. Педагог должен себе хорошо представлять особенности каждой семьи, чтобы взвешенно выбирать формы и методы работы не только с детьми, но и с их родителями.

Работу с родителями веду по нескольким направлениям:

  1. По методическим вопросам (индивидуальное консультирование родителей по освоению образовательной программы учеником, выбор индивидуального маршрута их ребенка).

  2. По вопросам педагогики и психологии (индивидуальный выбор форм и методов работы с ребёнком, в зависимости от индивидуальных, психологических особенностей его).

  3. Посещение родителями уроков начинающего музыканта (с целью обратить внимание родителей на цели и задачи урока, его структуру, методы работы с ребёнком. Заострить внимание на возникающие проблемы во время учебного процесса и пути их разрешения). Здесь же они получают консультацию по организации домашних занятий.

Конечным результатом занятий музыкой должен быть выход на сцену. Это очень ответственный и очень важный момент в жизни ребёнка. Тут ребёнок отдаёт много сил, эмоций, чтобы удачно, без срывов построить своё выступление. На все концерты своих учащихся приглашаю мам, пап, бабушек, дедушек, братьев, сестёр и, конечно друзей. Они являются самыми дорогими слушателями для ребёнка и группой поддержки.

Впечатление от публичного выступления – ни с чем несравнимо. Это чувство гордости, восторга – как у самого исполнителя, так и у его родных и близких ему людей. Слёзы радости, умиления – что лучшее в жизни можно испытать!?

Пропагандирую на каждом родительском собрании домашние концерты, в которых участвуют дети по поводу того или иного семейного торжества. В этих концертах важно участие и взрослых членов семьи (мам, пап, бабушек, дедушек, братьев, сестёр, друзей и подруг). Убеждена, что такое совместное творчество детей и их членов семьи – это путь к взаимопониманию и любви друг к другу.

Проработав такой продолжительный отрезок времени, ко мне ведут своих детей на обучение мои бывшие ученики. Они доверяют мне самое дорогое – своё потомство. Всё это накладывает определённый отпечаток в моей работе: это и радость за то, что мне доверяют, и дополнительная ответственность за этих детей, желание и стремление – не потерять это доверие.

Тут открывается большое, интересное поле деятельности. Работаю много по направлению: «Мама, папа, брат, сестра – музыкальная семья».

В этой работе мама, бабушка, дети участвуют в концертных номерах совместно. Это инструментальные ансамбли мама и дочь; мам и сын, это пение мамы под аккомпанемент дочери, это игра в ансамбле детей из одной семьи, обучающихся в моём классе и в детской музыкальной школе у других преподавателей.

Совместная деятельность взрослых (педагогов, родителей), основанная на заинтересованности, взаимоотношении, любви к детям помогает сделать учебный процесс увлекательным, результативным, успешным для всех – в первую очередь, для детей и, несомненно, для педагога и родителей тоже.

Заключение.

Совместная активная деятельность педагога, родителей и ребёнка в учебном процессе даёт свои результаты уже с первых лет обучения. Благоприятно действует на формирование « хорошего вкуса» у ребёнка на «правильную музыку», которая формирует у него правильное эстетическое восприятие мира, умение видеть прекрасное и творить это прекрасное своими руками.

Список литературы.

  1. Артоболевская А. «Первая встреча с музыкой» : учебное пособие – М: «Советский композитор», 1986г.

  2. Баренбойм Л. «Путь к музицированию»: - Л., 1974г.

  3. Фейгин М. «Индивидуальность ученика и искусство педагога», Москва: - 1975г.

  4. Нейгауз Г. «Об искусстве фортепианной игры»: Москва: «Музыка» - 1982.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/598094-sovmestnoe-tvorchestvo-detej-roditelej-i-peda

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Думаю , что автор уделяет внимание важности обучения детей эмоциональному и социальному аспектам всестороннего развития на занятиях, помогая им развивать навыки эмоционального интеллекта , творческие способности. Наиболее благоприятный период для развития музыкальных способностей, чем детство, трудно себе представить. взаимодействия с окружающими очень важно в данный период.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки