Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.01.2025

Из опыта работы: приёмы формирования естественно-научной функциональной грамотности младших школьников

Галина Ивановна Родителева
Учитель начальных классов
Одна из задач повышения уровня естественно-научной грамотности - использовать учебные задания с учётом реальных жизненных ситуаций, задачи, моделирующие конкретные практические ситуации, задачи на применение знаний в нестандартных ситуациях, задания на преобразование и интерпретацию данных.
Большие возможности для этого представляет «Окружающий мир», так как является фундаментом для изучения таких естественных наук как: физика, химия, биология, география.

Содержимое разработки

Из опыта работы

« Приёмы формирования естественно-научной функциональной грамотности младших школьников»

Природа – это самая лучшая из книг,

                                                   написанная на особом языке.

                                          Этот язык надо изучать.

Н. Гарин-Михайловский

С появлением новых технологий, новых профессий, сфер экономики и с социально-психологическими изменениями самого человека на смену аналого-текстологическому окружающему миру пришел визуально-цифровой. Потому важнейшим умением становится умение понимать, анализировать и использовать любую поступающую информацию. Современный социум требует от образования не просто знающего человека, а личность, которая будет креативно мыслить и ориентироваться в современном мире, т.е. обладать определенной функциональной грамотностью.

Великий психолог и лингвист А.А. Леонтьев писал, что функциональная грамотность — это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

Существуют разновидности функциональной грамотности, в числе которых — читательская, математическая, естественно-научная и др.Безусловно, среди этих разновидностей читательская грамотность занимает самое особое место, потому что именно читательская грамотность становится ключом к другим видам функциональной грамотности. Норезультаты международных исследований PISA, анализ ВПР по окружающему миру показывают, что школьники хорошо выполняют задания на запоминание и воспроизведение материала, но затрудняются в интерпретации знаний, у обучающихся не развиты умения анализировать результаты проведённых опытов, высказывать предположения, работать с моделями.

В нашей школе дети учатся по программе «Школа России» А. А. Плешакова. Содержание курса имеет большой развивающий потенциал, но заданий, которые развивают функциональную грамотность, к сожалению, не так и много. Это связано с тем, что их разработка достаточно сложна, в ней нужно учесть много факторов. Задания должны быть не только привязаны к реальности, но и соответствовать возрасту. Важно, чтобы задания, которые получают дети, были близки их опыту и окружению.

Возник вопрос, как сделать процесс формирования естественно-научной грамотности продуктивным и вместе с тем интересным для ребёнка.

Одна из задач повышения уровня естественно-научной грамотности - использовать учебные задания с учётом реальных жизненных ситуаций, задачи, моделирующие конкретные практические ситуации, задачи на применение знаний в нестандартных ситуациях, задания на преобразование и интерпретацию данных.

Большие возможности для этого представляет «Окружающий мир», так как является фундаментом для изучения таких естественных наук как: физика, химия, биология, география.

Выявление эффективных приёмов для развития естественно-научной функциональной грамотности младших школьников стало целью моей работы.

Для реализации цели в работе мною были поставлены следующие задачи:

1.Раскрыть сущность естественнонаучной функциональной грамотности, её структуру, средства и условия формирования на уроках окружающего мира в начальной школе.

2.Проанализировать возможности программы, учебников «Окружающий мир» в рамках УМК «Школа России», уроков окружающего мира для формирования естественнонаучной функциональной грамотности младших школьников.

3.Выявить уровень развития естественнонаучной функциональной грамотности младших школьников.

4.Выявить и обосновать педагогические приёмы для развития естественнонаучной функциональной грамотности младших школьников на уроках окружающего мира.

5.Для эффективного развития естественнонаучной функциональной грамотности были рассмотрены следующие педагогические условия:

- обучение носит деятельностный характер;

- учебный процесс ориентирован на развитие самостоятельности и ответственности за результаты деятельности;

- представляется возможность для приобретения опыта достижения цели:

- правила оценивания отличаются чёткостью и понятны всем участникам учебного процесса;

- используются личностно-ориентированные технологии.

Чтобы проследить процесс формированияестественнонаучной функциональной грамотности младших школьников в работе использую не только традиционные формы организации занятий, но и нетрадиционные формы: экскурсионные занятия в музей, в парк, сезонные экскурсии, на место работы людей, практические, проектные и исследовательские работы.

Теория без практики мертва, но и практика, не подкреплённая теорией, не будет эффективна. Поэтому стараюсь сочетать эти важные компоненты в своей работе.

Методы обучения - это способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленные на решение задач обучения. 

Методический приём - это конкретное действие учителя и учащихся, направленное на достижение образовательного результата.

Рассмотрим некоторые из них.

На уроках окружающего мира я использую такой приём как «Маркировочные пометки».

Предлагаю детям текст или фрагмент текста и с помощью цветных карандашей прошу отметить информацию, которая известна ученику, новую информацию и то, что осталось непонятно и требует дополнительных сведений.

Приём «Да-нетка»

  Учитель загадывает объект. Учащиеся пытаются найти ответ, задавая вопросы, на которые учитель может ответить только словами: "да", "нет". Дети должны понять, что сперва нужно сузить круг поиска, т.е. живая или неживая природа, если живая, то относится к растениям или животным.

Например, при изучении темы «Полезные ископаемые».

- Это твердое вещество? (да)

- Горючее или нет? (нет)

- Используется в строительстве? (да) и т.д. ГРАНИТ

Такие задания дети могут придумывать сами, работая в паре или в группе.

Прием «Лови ошибку»

Учитель предлагает учащимся информацию, содержащую определенное количество ошибок (на начальном этапе лучше детям говорить, сколько именно ошибок им нужно найти). Учащиеся работают в группе или индивидуально.

Например, вокруг солнца обращаются 8 планет. Ближе всех к Солнцу расположена Земля. За ней следует Венера. ( Ближе всех к Солнцу расположен меркурий).

Приём ситуационных задач

Обучающимся предлагается текст.

Однажды в классе сельской школы Слава, Соня и Сева внимательно рассматривали глобус и мечтали о далёких путешествиях. Дети сожалели о том, что Америка, Северный и Южный полюсы, страны и континенты уже открыты и исследованы другими людьми. Своими рассуждениями они поделились с учителем, Светланой Вячеславовной.

– Вы напрасно расстраиваетесь. «Стать путешественником можно и в наши дни», – сказала она ребятам.

– Но прежде, ответьте на три важных вопроса. Вот эти вопросы: – Известно ли вам, с чего начинались великие путешествия?

– Твёрдо ли вы знаете, куда, зачем и почему хотите отправиться в путешествие?

– Нужна ли путешественникам карта?

Светлана Вячеславовна посоветовала ребятам для начала отправиться в путешествие по родному краю.

да

нет

Вопрос 1. Как вы думаете, понадобится ли ребятам географическая карта, чтобы отправиться в путешествие? Выберите один вариант ответа.

Вопрос 2. Помогите ребятам выбрать карту, с помощью которой можно совершить путешествие по родному краю. Запишите номер выбранной вами карты____________________________

1

Shape1

2

Shape2

3

4

Shape3

Вопрос 3. Цифрами на карте обозначены точки, где Слава, Соня и Сева сделали остановки. С помощью карты и условных знаков определите, где делали остановки юные путешественники.

1 – _________________________________________________

2 – _________________________________________________

3 – __________________________________________________

Вопрос 4. В ходе своего путешествия ребята изучали растительный и животный мир.

А) Какие растения могли увидеть ребята? На какие две группы можно разделить эти растения? Запишите их названия в таблицу. Впишите в верхнюю строчку таблицы названия этих групп.

…..

…..

1.

1.

2.

2.

3.

3.

Б) Каких животных могли увидеть? На какие две группы можно разделить этих животных? Запишите их названия в таблицу. Впишите в верхнюю строчку таблицы названия этих групп.

…..

…..

1.

1.

2.

2.

3.

3.

Большое внимание уделяю работе с таблицами.Считаю, что таблица – это универсальное средство представления информации.

Предлагаю , используя данные таблицы, выполнить задания:

Запиши название самой высокой горы:____________________________________________

Запиши название самой низкой горы: ________________

Сосчитай, на сколько метров Ключевая сопка выше горы Белуха______________________________________________

Подумай, что тебе бы ещё хотелось узнать о горах? Чем ты для этого воспользуешься?_________________________________

Результатом моей работы стало повышение качества успеваемости по окружающему миру и высокие результаты выполнения региональных и всероссийских проверочных работ по данному предмету.

Уроки «Окружающего мира», безусловно, не единственное место формирования естественно-научной функциональной грамотности, необходимо таким образом планировать изучение текстов по литературному чтению, русскому языку, чтобы эта работа носила практический характер. Включать в работу по трудовому обучению проведение опытов и экспериментов, позволяющих представить единую картину мира (сравнения свойств глины и пластилина, знакомство с продуктами нефтепереработки при работе с бросовыми материалами).

Доказав эффективность применяемых приёмов, я продолжу апробировать инновационные технологии и методы для формирования естественнонаучной грамотности младших школьников.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/598783-iz-opyta-raboty-prijomy-formirovanija-estestv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки