Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.02.2025

«Целеполагание на уроке русского языка: реализация требований ФГОС»

Даренская Екатерина Анатольевна
учитель русского языка и литературы
Раскрываются основные понятия целеполагания и критического мышления, постановка вопросов для учителя и обучающегося для, соответственно, подачи и освоения урока, порядок конструирования урока для успешного освоения материала урока обучающимся.

Содержимое разработки

Даренская Е.А., учитель

русского языка и литературы

ГБОУ школа-интернат № 357 «Олимпийские надежды»

Приморского района г. Санкт-Петербурга

ТЕМА ВЫСТУПЛЕНИЯ

«Целеполагание на уроке русского языка: реализация требований ФГОС»

С самого рождения человек ставит перед собой какую-то цель. Сначала это неосознанные действия к ее достижению: дотянуться до игрушки, встать на еще неокрепшие ноги, сделать первые шаги…

По мере взросления, развития человеку приходится постоянно делать выбор действий к реализации своих целей. И где, как не в школе формируются и закрепляются навыки выбора цели и ее реализации (ее результата).

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования относит к метапредметным результатам освоения основной образовательной программы умение:

- самостоятельно определять цели деятельности и составлять ее планы;

- самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность;

- использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и их реализации;

- выбирать успешные стратегии в различных ситуациях.

Таким образом, перед учителем ставиться проблема обучения школьников приёмам постановки цели, выбору стратегии её достижения.

Что же такое цель? С точки зрения психологии, цель — субъективный образ конечного результата, регулирующий ход деятельности. Она должна обладать следующими свойствами: конкретностью, измеримостью, достижимостью, ориентированностью на результат, соотносимостью с конкретным сроком.

Целеполагание в образовании – это процесс установления и формулирования учениками и учителем главных целей и задач обучения на определенных его этапах. Этап целеполагания занимает ведущее место и в структуре традиционного урока, но в новой позиции предусматриваются качественные изменения этого этапа: учитель не транслирует свою цель, а создает условия, включающие каждого ученика в процесс целеполагания. Лишь в том случае, когда ученик осознает смысл учебной задачи и примет ее как лично для него значимую, его деятельность станет мотивированной и целенаправленной. Именно на данном этапе урока возникает внутренняя мотивация ученика на активную, деятельностную позицию, возникают побуждения: узнать, найти, доказать.

Для этого существует пять правил постановки цели на уроке:

Правило 1. Цель должна быть конкретной, чётко сформулированной. Часто от школьников можно услышать в качестве цели: «Я хочу хорошо учиться». Однако это высказывание не содержит конкретной информации и потому не может быть целью. Необходимо понимание того, каковы будут действия ученика тогда, когда он будет «хорошо учиться». Например, «у меня будут выполнены все домашние задания», «по выходным я буду повторять правила», и т.д.

Правило 2. Из формулировки цели должно быть понятно достигнута она в конкретный момент или нет.

Правило 3. Надо ставить достижимые цели, т. е. такие цели, которые можно достичь, хотя бы и с малой вероятностью. Необходимо иметь в виду, что недостижимая в данный момент цель, может стать достижимой в будущем.

Правило 4. Формулировать цели надо позитивно. Рассчитывать нужно только на себя. Уверенность в успехе увеличивает шансы успеха в несколько раз.

Правило 5. Цель должна быть соотнесена с конкретным сроком её достижения. В этом правиле заложена возможность своевременной корректировки цели и методов её достижения.

Часто формулировка целей вызывает серьезные затруднения у педагогов, и, тем более, у учеников. Причина этого, возможно в том, что цель рассматривается как какое – то отвлеченное понятие, этап, который необходимо преодолеть, а затем про него можно и забыть. В личностно – ориентированном обучении целеполагание проходит через весь процесс образования, выполняя в нем функции мотивации деятельности обучающихся, стабилизации учебного процесса, диагностики результатов обучения. «Как цель поставишь, таким и будет результат». Поэтому цели должны быть:

- понятны, осознаны;

- реальны, достижимы (указывают на конкретные результаты обучения);

- инструментальны, технологичны (определяют конкретные действия по их достижению);

- диагностичны (поддаются измерению, определению соответствия им результатов учебной деятельности).

В организации данный этап не прост, требует продумывания средств, приемов, мотивирующих учащихся на предстоящую деятельность.

С чего же начинается процесс развития навыков целеполагания у учащихся? Можно предложить следующий вариант решения этой технологической задачи, в нем присутствуют следующие этапы:

1. диагностика целей учеников;

2. анализ и систематизация полученных данных;

3. конструирование индивидуальных технологических линий обучения учеников и общей технологической линии педагога.

Для учащихся научение целеполаганию процесс непростой. Рассмотрим этот этап подробнее.

Диагностика целей учеников: если мы хотим сделать обучение продуктивным и значимым для ученика, тогда нужно начинать с диагностики ученических целей. Для этого можно использовать устное собеседование, письменное анкетирование, тестирование, наблюдение и др. Варианты могут быть открытые и закрытые. Можно использовать одну из классификаций целей, предложенную А.В. Хуторским, который выделяет следующие группы: личностные, предметные, креативные, когнитивные, оргдеятельностные цели.

Данную диагностику можно использовать на основе списка целей, который предлагается ученикам, а их задача составить свою иерархию целей из предложенного набора. Список целей:

1. Изучить материал учебника.

2. Усвоить основные понятия и законы темы.

3. Подготовить сообщение по одной из проблем.

4. Качественно подготовиться к зачету, контрольной работе.

5. Выполнить самостоятельное исследование по выбранной теме.

6. Овладеть методами изучения и объяснения изучаемых явлений.

7. Углубленно рассмотреть конкретные вопросы темы.

8. Научится выполнять опыты, работать с приборами, техническими средствами.

9. Проявить и развить свои способности.

10. Организовать свою учебу по выбранной теме: поставить цели, составить реальный план, выполнить его и оценить свои результаты.

11. Научиться аргументировано спорить в ходе изучения темы.

12. Получить хорошую отметку на зачете, контрольной работе.

13. Научиться решать задачи и проблемы по теме.

14. Свой вариант цели.

Подобную диагностику можно проводить при изучении каждой темы после перспективного ее изложения. Учащимся можно предложить создать собственную технологическую карту, в которой указать какую цель они ставят перед собой при изучении темы, какими способами предполагают достичь эту цель и, каким может быть конечный результат (продукт) их деятельности. То есть учащиеся проектируют свою собственную деятельность.

Работа должна строиться каждый раз по-новому, не должно быть каких-то алгоритмов. Все должно происходить мгновенно, живо и ярко. Большую часть здесь занимает импровизация, надо жить в той учебной ситуации, которая складывается на уроке, но нельзя забывать и о том, что чаще экспромт – это хорошая домашняя заготовка, это огромная предварительная работа ума и сердца.

На этапе анализа и систематизации полученных данных, при анализе составленной учениками иерархии целей из предложенного набора, выявляется их образовательный настрой, мотивы, индивидуальные склонности. На основе этого учитель конструирует или корректирует цели или задачи совместной с обучающимися деятельности при изучении данного предмета, составляет собственную иерархию целей.

После определения установочных целей, на их основе конструируется базовая технологическая карта, включающая систему занятий по теме, формы, методы, отобранный материал, необходимые средства обучения. С помощью данной карты конструируется образовательная программа по учебному курсу русского языка, составляется тематический план и поурочные разработки.

Вот несколько приемов целеполагания на уроке русского языка.

Тема-вопрос

Тема урока формулируется в виде вопроса. Учащимся необходимо построить план действий, чтобы ответить на поставленный вопрос. Дети выдвигают множество мнений, чем больше мнений, чем лучше развито умение слушать друг друга и поддерживать идеи других, тем интереснее и быстрее проходит работа. Руководить процессом отбора может сам учитель при субъектных отношениях, или выбранный ученик, а учитель в этом случае может лишь высказывать свое мнение и направлять деятельность.

Например, для темы урока "Как изменяются имена прилагательные?" построили план действий:

1.     Повторить знания об имени прилагательном.

2. Определить, с какими частями речи сочетается.

3. Изменить несколько прилагательных вместе с именами существительными.

4. Определить закономерность изменений, сделать вывод.

Это сформулированы конкретные учебные цели.

Работа над понятием

Учащимся предлагается для зрительного восприятия название темы урока и также предлагается объяснить значение каждого слова или отыскать в "Толковом словаре". Например, тема урока " Спряжение глаголов". Далее, от значения слова определятся цель урока. Аналогичное можно сделать через подбор родственных слов или через поиск в сложном слове словосоставляющих основ.

Целеполагание тесно связано с рефлексией. Ведь постановка учеником целей своего образования предполагает их выполнение и последующую рефлексию – осознание способов достижения поставленных целей. Рефлексия помогает ученикам сформулировать получаемые результаты, определить цели дальнейшей работы, скорректировать свои последующие действия. От правильного и систематического сочетания этапов целеполагания и рефлексии зависит качество урока.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/600107-celepolaganie-na-uroke-russkogo-jazyka-realiz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки