- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследовательский проект "Такой чудесный снег"
Основные этапы, которые нужно пройти при разработке исследовательского проекта, включают в себя:
Изучение литературы.
Анализ и интерпретацию данных.
Формулировку выводов и подведение итогов.
Процесс также включает в себя определение аналитических целей, планирование и проведение исследования, применение соответствующих методов и инструментов анализа, а также анализ и доказательство полученных результатов.
Наша малая Родина – город Серов. Это место, где в среднем 5 месяцев в году хозяйничает зима. Зима самое волшебное и красивое время года. Снег покрывает поля и луга, крыши домов и улицы. А как красивы деревья в снегу! Нам очень нравится зима!
Я очень люблю снегопад. Когда идёт снег, вокруг царит волшебная атмосфера, как в сказке. А что такое снег? Это много, очень много снежинок?
Я тоже этим заинтересовалась и так возниклатема нашего проекта «Такой чудесный снег»
Цель исследования: Узнать о снеге, изучить его свойства.
Задачи:
1. Изучить все возможные для нас ресурсы по данной теме.
2. Определить экспериментальным путем свойства снега и сделать выводы.
Злата: 3. Изготовить макет превращения пара в снежинку.
4. Получить опыт публичного выступления.
Гипотеза: снег идет из тех же туч, что и дождь, и образуется точно также.
Вам может показаться, что о снеге известно абсолютно все? Но мы уверены, что сможем вас удивить! Из книг, наблюдений, опытов и просмотра видео о снеге, вот что мы узнали!
Около половины населения Земли никогда не видели настоящего снега. Разве что на фото. Поэтому, может, мы делаем доброе дело для жителей этих стран, когда публикуем зимние картинки?
Считается, что двух снежинок с одинаковым узором не существует.
Это мы проверили всей группой, наблюдая на прогулке за снежинками. Сделали макрофото снежинок, очень красиво, правда? А после прогулки вместе с ребятами рассмотрели их и поняли, что нет одинаковых.
С ребятами нарисовали снежинки. А также мы их лепили, а еще делали оригами. Такую красоту унесли домой, и повесили на елочке.
Снежинки в основном состоят из воздуха. Это определяет их основной цвет - белый. Чтобы проверить эту информацию, мы провели опыты.
Рассмотрев снег под микроскопом, мы убедились, что он состоит из кристаллов льда, которые отражают свет.
ОПЫТ 2. Я взяла стакан, кусок полиэтилена и ножницы. Целый кусок полиэтилена прозрачен. Затем я его порезала на мелкие кусочки и положила в стакан. Каждый кусочек полиэтилена модель снежинки.
Результат: «Снег» в стакане белого цвета.
ОПЫТ 3. А я налила воду в стакан и поставила в морозильник. Через некоторое время вода замерзла и превратилась в прозрачный лед. А когда я его разбила на мелкие кусочки, он стал белого цвета.
Заключение: Из опытов мы поняли, что полиэтилен и кусок льда – прозрачны. Свет через них проходит не отражаясь.
Вывод: Снег белый потому, что каждая снежинка отражает свет в разные стороны. Свет рассеивается, и так получается белый цвет.
Однако иногда ему случается быть другого цвета. Например, розовым или красным. Представляете?! Необычный оттенок ему придает распространенная там водоросль хламидомонада снежная. Более того, как уверяют те, кто видел красный снег, по вкусу он похож на арбуз! Вкус - опять же заслуга водоросли.
Да что далеко ходить за цветным снегом. Зафиксировано, что 31 января 2007 года в окрестностях Омской области выпал оранжевый снег. А годом ранее жители Приморского края наблюдали снежок кремово-розовый. Углубляясь в недавнюю историю, в 2002 году разноцветный снег удивил Камчатку.
Основная причина хруста снега - кристаллики ломаются. Характер хруста зависит от температуры снега. Чем она ниже - тем громче звук. Кстати, скрип, похожий на хруст снега, можно получить, если сжимать смешанные соль и сахар (показывают). Вот послушайте! Раньше этот прием довольно часто использовался при озвучивании фильмов и в театральных постановках. И мы нашли и выучили стихотворение про это.
«Крылатые снежинки»
Под ногой снежок скрипит,
дети с гор катаются,
лишь у Тани грустный вид,
Таня маме говорит:
от того снежок скрипит,
что у маленьких снежинок,
крылышки ломаются.
Существует Всемирный день снега. Он ежегодно отмечается 19 января.
Первая удачная фотография снежинки под микроскопом была сделана в 19 веке. Заслуга принадлежит американскому фермеру Уилсону Бентли. Ему понадобилось для этого кадра 46 лет.
Москвичи имели возможность любоваться снежинками - гигантами. 30 апреля 1944 года на Москву падали снежинки размером почти с человеческую ладонь. Они были похожи на страусиные перья!
Нас заинтересовало, действительно ли «Снег согревает все живое в морозы?»
ОПЫТ 4. В два стакана налила холодной воды, вынесла их на улицу. Один стакан с водой, я оставила на воздухе, второй накрыла блюдцем и закопала в снег.
Вывод: Снег не дал замерзнуть воде, значит, он защищает окружающий мир от мороза, хотя сам холодный. Снег проявил пользу.
За время проекта мы провели множество опытов, изучая свойства снега. Все опыты собраны в нашей брошюрке, можете посмотреть. А мы кратко расскажем о них.
ОПЫТ 5. Выявляли, будет ли воды столько, сколько и снега, когда снег растает.
Вывод: снега было много, потому что между снежинками был воздух. После того, как снег превращается в воду, он занимает намного меньше места, из него испаряется весь воздух, за счет которого снега получается так много.
ОПЫТ 6. Какой снег растает быстрее плотный или рыхлый.
В один стаканчик набрали рыхлый снег, в другой плотный, сами его утрамбовали. Принесли в дом. спустя немного времени посмотрели рыхлый снег почти растаял, а плотный даже не начал. Весь секрет в плотности самого снега!
Вывод: Плотный снежок будет таять намного медленнее, чем рыхлый снег. Потому что в нем гораздо меньше воздуха.
ОПЫТ 7. Замораживали мыльные пузыри. Правда красиво?
Достали из запасов баночку мыльных пузырей. Лучше всего наш опыт получится при температуре от минус семи до минус десяти градусов. Просто надували мыльные пузыри и наблюдали, как быстро они будут замерзать, покрываясь тончайшими ледяными узорами. Это очень красиво!
ОПЫТ 8.Красили снег. Проявили фантазию и творчество.
Набрали в стакан немного снега. Взяли краску и капнули. Краска растеклась по снегу. (Такой эксперимент можно провести и на улице, а затем сравнить, одинаково ли снег окрашивается в тепле и холоде.) Затем взяли несколько цветов и понаблюдали, смешаются ли они, пока снег тает.
ОПЫТ 9.Изучали как соль воздействует на снег.
Папа узнал, что я интересуюсь снегом рассказал мне, чтобы снег растаял быстрее, его можно посыпать солью. Именно так и поступают работники при очистке автомобильных дорог. Конечно, там используют техническую соль, но для опыта подойдёт и обычная: поваренная.
Набрали и положите снег в два стаканчика. Один поставили в стороне, другой посыпали солью.
Вывод: С солью снег растаял намного быстрее, за минут! А без соли за минут. Почему так получается? Соль понижает температуру на 4 градуса.
ОПЫТ 10. Исследовали чистоту снега в районах нашего города.
Мы взяли чистую баночку, нагребли снег из сугроба возле детского сада. Снег мы брали подальше от проезжих дорог. А также в таких районах города, как сортировка, гресс, 1 разьезд, птицефабрика, поселок металлургов и в лесу. Когда он растаял, мы увидели, что вода в баночках разная по чистоте. Мы процедили эту воду через марли, сложенные в 4 слоя. На фото вы можете увидеть наши результаты!
Мы сделали вывод, что снег лесу чище, чем в местах скопления людей и транспорта, но есть снег вообще нельзя никакой. Он все равно грязный и очень холодный!
Мы изучили много интересных статей о снеге вот, что мы узнали.
Раньше думали, что снег - это замерзшие капельки воды. Думали, что он из тех же туч, что и дождь. И вот не так давно была разгадана тайна рождения снежинок.
Водяные пары поднимаются высоко над землей, где царит сильный холод. И здесь же из водяных паров образуются крохотные льдинки – кристаллики. Эти кристаллы все время растут, развиваются и наконец, становятся удивительно красивой снежинкой! Снежинки медленно, медленно опускаются, собираются хлопьями и падают на землю. (Макет). Этот макет нам помогли сделать взрослые.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате нашего исследования мы узнали много нового. Полученными знаниями мы поделились с детьми в нашем детском саду. А также выложили наше видео выступление на просторах интернета.
В ходе исследовательской деятельности цель и задачи выполнены. Мы очень много узнали о снеге. Эти знания принесут нам много пользы в будущем!
Гипотеза подтвердилась частично. Как и дождь, снег падает из туч. Однако образуется он иначе. Снег образуется из охлажденных водяных паров.
Все знания, которые мы получили, очень интересные. Для себя мы взяли много полезного и учились делать выводы. Большое удовольствие получили от проведенных экспериментов, так как это дает возможность делать что-то интересное самостоятельно.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/600333-issledovatelskij-proekt-takoj-chudesnyj-sneg


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.