- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для воспитателей. Инновационные технологии «Детская Мягкая школа»
Мягкая школа – это система упражнений, которые разрабатывались на основе принципов боевых искусств. Система была разработана для взрослых, а потом адаптирована для маленьких детей, начиная с 1 года.
Мягкая школа нужна не для того, чтобы научить ребенка драться или защищаться.
Упражнения мягкой школы раскрывают в ребенке врожденные способности быть гибким, свободным, открытым, учат ребенка быть лидером, спокойно и мягко выходить из сложных и конфликтных ситуаций, учат расслабляться и чувствовать свое тело, они избавляют от страхов и комплексов. Это не просто физические упражнения, эт целая психологическая методика.
Консультация для воспитателей
Инновационная технологии «Детская Мягкая школа»
Подготовила: Ткаченко В.В.
Мягкая школа – это система упражнений, которые разрабатывались на основе принципов боевых искусств. Система была разработана для взрослых, а потом адаптирована для маленьких детей, начиная с 1 года.
Мягкая школа нужна не для того, чтобы научить ребенка драться или защищаться.Детская Мягкая школа – это игра! Здесь не заставляют и не требуют
Упражнения мягкой школы раскрывают в ребенке врожденные способности быть гибким, свободным, открытым, учат ребенка быть лидером, спокойно и мягко выходить из сложных и конфликтных ситуаций, учат расслабляться и чувствовать свое тело, они избавляют от страхов и комплексов. Это не просто физические упражнения, это целая психологическая методика.
Основные принципы Детской Мягкой Школы
1. Позитивного мышления;
2. Игры;
3. Ситуативного подхода;
4. Работы в паре;
5. Безопасности;
6. Единства тела и психики;
7. Постепенности и последовательности;
8. Индивидуального подхода, учета возрастных особенностей;
9. Динамического расслабления;
10. Диалога, партнёрства;
11. Идти туда, где сложно;
12. Интеграции;
13. Без просьбы не помогать;
14. Учить только тому, что умеешь сам.
Основа всех приемов и игр в Мягкой Школе — всего 5 базовых упражнений, которые постепенно усложняются и имеют множество комбинаций 2-х, 3-х или всех 5-и упражнений:
· акробатика (безопасные мягкие падения, безопорные кувырки),
· выползание,
· толкание,
· выкручивание,
· прилипание.
Как же все происходит?
В игре ребенок всегда проявляет себя настоящего. Поэтому, играя, мы сможем понять ребёнка и научить его справляться с трудностями на физическом уровне.
А когда его тело научиться мягко выходить из проблемных ситуаций, тогда подсознание начнет применять эти же принципы в повседневной жизни.
В МШ нет какого-то определенного набора движений, которые надо заучивать. Все участники группы в ходе занятий разбиваются на пары, тройки. Задача состоит в том, чтобы дети, взаимодействуя, были поставлены в такую ситуацию, в которой им неудобно, из которой хочется выйти. Они начинают двигаться, им мешают их собственные зажимы. Ребёнок находит выход, лишь тогда, если он преодолел себя. Ситуации от простейших постепенно усложняются, и ребёнок все больше открывает свои возможности, спрятанные под панцирем физических зажимов, тем самым освобождаясь от проблем психологических.
У каждого ребенка, и тем более у взрослого есть определенные модели поведения, которые формируются в детстве и оседают у нас глубоко в подсознание. Это зажимы. Вот с ними то и помогает справиться мягкая школа.
Для кого Мягкая Школа?
Мягкая Школа - не просто физкультура. Конечно, развитие моторных навыков и умение гармонично и эффективно двигаться очень важно для развития ребёнка, его нервной системы и здоровья его психики. Но Мягкая Школа учитывает, в первую очередь, принцип единства тела и психики, души и тела.
Что дают её занятия для детей различных групп здоровья.
Здоровым детям.
Мягкая школа способствует формированию здоровых черт характера и помогает ребенку научиться быть добрым, чутким к себе и окружающим, уметь управлять своим телом (развивая силу, выносливость, гибкость, координацию), быть трудолюбивым, спокойным, последовательным, уверенным в себе, нести в душе радость. Ребенок становится доброжелательным и способным легко адаптироваться в любой ситуации.
Детям с незначительной неврологией.
Дети, пострадавшие в перинатальный период от гипоксии (хроническая гипоксия во время беременности, гипоксия вовремя родов). Такие дети обычно наблюдаются на первом году жизни неврологами по поводу гипоксически-ишемического повреждения ЦНС (синдром мышечной дистонии, гемисиндромы, задержка темпов формирования двигательных навыков).
Обычно неврологическая реабилитация проводится до года, после чего в карточке ребенка записывается, что он здоров. В этот момент родители успокаиваются и упускают наиболее оптимальное время для восстановления и включения компенсаторных механизмов организма малыша. Если ребенок не наблюдался неврологом, то после года родители замечают сами, что ребенок двигается меньше сверстников или наоборот гипервозбудимый, неловкий. У него задерживается формирование речи, он косолапит, чиркает мыском при ходьбе, несимметрично снашивает обувь, у него также наблюдаются нарушения осанки в раннем возрасте (от 1,5 лет).
Также сейчас очень распространен диагноз ММД (минимальная мозговая дисфункция),
который находится в ведении психоневрологов и является одним из частых последствий перенесенной гипоксии. Проблема становится заметной для родителей после 3 лет, когда ребенок пытается включиться в социум (детский сад, группы развития, дошкольные секции и кружки). Дети с диагнозом ММД импульсивны, нетерпеливы, испытывают сложности с концентрацией внимания. Им трудно поладить с другими детьми или сосредоточиться на занятии. В лечении таких детей применяются транквилизаторы, тормозящие общее развитие ребенка и наносящие вред его печени и почкам.
И тут встает вопрос – куда идти с такой проблемой. Часто направляют таких детей в дефектологу, психоневрологу, логопеду, специалистам по массажу и ЛФК. У этих специалистов не разработана система помощи детям с таким диагнозом. Потому что на фоне детей с более тяжёлыми диагнозами они выглядят почти благополучными. Трудности лавинообразно нарастают, когда ребёнок с ММД начинает посещать начальную школу. В данной ситуации высокоэффективными является комплексный подход с использованием методов, предлагаемых кинезиологией, гомеопатией, иглоукалыванием, аюрведической терапией и, в частности, Мягкой Школой.
Детям со страхами.
У маленьких детей причинами страхов могут быть: родовой стресс из-за недоброжелательного отношения к ребенку медперсонала, при обезболивании в родах у мамы снижается выработка эндорфинов, которые природой предназначены для снятия болевого шока у ребенка, отлучение (даже на короткий период) от мамы, высокая чувствительность страхов мамы и принятие их за свои. Также в основе страхов очень часто лежит нарушение кровообращения в некоторых структурах мозга, отвечающих за эмоции вследствие родовой травмы. В дальнейшем такие дети могут давать нарушения в формировании эмоционально-волевой сферы, нарушении структуры сна, развитии речи, развитии интеллекта. А самое главное, жизнь таких детей и их семьи наполнена страхами и тревожностью (плаксивость, депрессии, тревоги, непереносимость отсутствия мамы).
Ситуативный подход Мягкой Школы предполагает прохождение ребенком сложных эмоционально-физических ситуаций, созданных взрослыми и сверстниками. Уровень сложности и длительность выполнения задания определяется инструктором строго индивидуально, чтобы ребенок не наращивал новых страхов, а наоборот, проживая эти ситуации, учился адекватно и позитивно на них реагировать и спокойно их преодолевать, не вязнуть в страхах. А игра активно этому способствует.
Детям с психологическими проблемами.
Это дети с нарушениями отношений в паре родитель-ребенок, воспитатель-ребенок и т.п. Т.е. дети с психопатическими чертами характера, необоснованной агрессивностью, проблемами уверенности, с истеричностью, патологической лживостью, повышенной суетливостью, негативизмом. Постепенно, занимаясь МШ, ребенок учится быть уверенным в себе за счет реально видимых ребенком и окружающими успехов и частой похвалы, у него снижается агрессия, формируется терпимость, нормализуются отношения с родителями и сверстниками. Для получения устойчивых результатов надо заниматься не менее года.
Детям с серьёзными неврологическими патологиями.
Дети с грубой неврологической патологией (ДЦП, последствия травм, ТНР, значительные нарушения эмоционально-волевой сферы).
Опыт работы с такими детками уже немалый – с 1993 года, то есть все время существования Детской Мягкой Школы. Но наиболее эффективно – когда такой ребёнок занимается вместе с обычными детьми. Помимо получения общей психо - физической коррекции ребенок социализируется и тянется за другими детками, которым такая форма работы позволяет увидеть, что люди очень разные, и нет никого хуже или лучше
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/601173-konsultacija-dlja-vospitatelej-innovacionnaja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Основы психологического консультирования в сфере образования»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.