Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.02.2025

"Сказание о банях разных стран"

Когда именно появилась русская баня — точно не известно. Но первое упоминание о ней замечено в «Повести временных лет». Вот что там говорится:
«Диво видел я в Славянской земле… Видел бани деревянные, и топят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и обольются водою студеною, и только так оживут».

Содержимое разработки

Русская баня: с вениками и студеной водой

Когда именно появилась русская баня — точно не известно. Но первое упоминание о ней замечено в «Повести временных лет». Вот что там говорится:

«Диво видел я в Славянской земле… Видел бани деревянные, и топят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и обольются водою студеною, и только так оживут».

Традиционную баню на Руси делали из деревянного сруба и топили по-черному. В ней не было дымохода, и весь дым от сгоревших поленьев оставался внутри. В результате на стенах оседала копоть — и они становились черными. Температура в такой бане достаточно высокая, а влажность низкая. В древние времена здесь не только мылись, но и проводили различные обряды — но только женские. Баня считалась женским местом — здесь гадали на суженых, выполняли различные домашние и ритуалы и рожали детей.

Современную русскую баню топят иначе — по-белому. В ней ставят дымоход, и сажа больше не оседает на стенах. Но по-прежнему используют веники для парения — считается, что они выбивают из организма любую болезнь. Традиция нырять в прорубь после горячей баньки также сохранилась — вот только в современных парных комплексах вместо природной ледяной воды используют искусственные бассейны.

Баня по-мексикански: темаскаль с кукурузными вениками

Вы, возможно, удивитесь, но банная традиция, очень похожая на русскую, издавна существует на другом конце земли — у мексиканских индейцев. Конечно, со своими особенностями: сам банный домик, или, как его называют местные жители, «дом раскаленных камней», строят не из бревен, а из глины. Температуру в темаскале доводят до солидных 150°С, применяя для этого раскаленные камни вулканического происхождения. На горячие камушки тоже принято плескать воду, чтобы получить пар. Да не просто воду, а с добавлением травяных отваров и эфирных масел. После парилки точно так же, как и в русской бане, принято обливаться холодной водой, а потом завернуться в одеяло и отдохнуть, не торопясь попивая травяной чаек. И даже вениками пользуются — только они в мексиканской бане сделаны из листьев кукурузы.

Китайская баня: никуда не торопимся

На посещение китайской бани может уйти целый день — а все потому, что на востоке не любят суету. Обязательная парилка прогревается до 90 °C, но веников здесь не найти. Как и проруби — после парения предлагается пройти в зону отдыха, расслабиться в бассейне с прохладной водой.

В современных китайских банях не считают минуты, а время проводят не только в парилке, но и комнатах отдыха, на СПА-процедурах и массаже, за игрой в го или разговорами по душам. Многие посетители остаются здесь на много часов и даже на всю ночь. Говорят, китайская баня — любимое место отдыха мужей, поругавшихся с женами. За сутки, проведенные в парилке и на СПА-процедурах, супруг успеет успокоиться, а супруга — соскучиться.

Корейская баня: не только помыться, но и переночевать

Корейская баня называется чимчильбан, и это — всегда большой комплекс услуг на одной территории. Сюда можно приходить и в одиночестве, и с семьей — но супругам придется разделиться, ведь для мужчин и женщин предусмотрены отдельные помещения.

В корейской бане не принято надевать купальники. Посетители здесь укутаны в полотенца или вовсе ходят голышом — и так посещают парные и различные СПА-процедуры. А вот в общий зал нужно надевать хлопковые костюмы — их выдают всем посетителям на входе. Костюм представляет собой довольно длинную футболку и шорты, расцветки для мужчин и женщин отличаются.

В корейской бане можно не только хорошо попариться, поплавать в бассейне или сходить на массаж, но и переночевать. Во всех помещениях — теплые полы, и можно расположиться на ночь прямо на них. Это значительно дешевле, чем в гостинице — и к тому же в любое время можно воспользоваться всеми услугами сауны. Однако ночевать придется в общем зале — отдельных комнат для сна не предусмотрено.

Японская баня: с полотенцем на голове

В Японии, как и в Корее, не принято надевать купальники. Посетители кутаются в полотенца. Важно при этом надеть полотенце и на голову, причем сделать это так, чтобы его концы не касались воды — это считается неприличным.

Посещение японской бани подчинено строгим ритуалам. Женщины и мужчины моются отдельно. Начинают с комнаты для омовения, затем переходят в банную зону. Многие сауны в Японии построены на горячих источниках, и вода в таких зонах — природная, бьющая прямо из-под земли. Между мужской и женской половиной возвышается перегородка высотой не менее двух метров. Во многих современных банных комплексах также есть холодные бассейны и представлены различные СПА-процедуры.

Немецкая баня: паримся в тишине

В Германии и Австрии купальники также под запретом — здесь посетителям предлагают кутаться в полотенца. Однако в отличие от восточных саун, на западе нет разделения на мужскую и женскую часть. Однако и бассейны не популярны, поэтому проблем обычно не возникает — главное, чтобы не соскальзывало полотенце. Впрочем, даже если и соскользнет, на это вряд ли кто-то обратит внимание: по мнению местных, в бане нет мужчин и женщин, все равны, а значит — и проблемы нет.

В немецких банях запрещено разговаривать — даже шепотом общаться со своим соседом. Это некультурно: считается, что в баню люди приходят отдохнуть и побыть в тишине. Пообщаться можно и после парения — в специальных зонах отдыха.

Финская сауна: не тревожим эльфа

Финская сауна похожа на немецкую: здесь парятся в полотенцах и не признают купальники, а также не разделяют на женскую и мужскую половину. Здесь тоже запрещено громко разговаривать, смеяться, петь песни и вообще вести себя шумно, но уже по иным соображениям. Считается, что в бане всем заправляют эльфы или некие духи, а они могут обидеться на шумных посетителей — и напакостить.

У нас в стране сауна очень популярна, едва ли не в той же степени, что и родная русская баня с жаркой парилкой. Правда, традиция сидеть тихо и бояться недовольства эльфов у нас не прижилась — впрочем, как и сами эльфы.

Индийская баня: следуем ритуалам

Индийская баня — это настоящая философия неспешной жизни и своеобразный ритуал очищения. Он начинается с омовения ног в молочной сыворотке с добавлением лепестков роз. Затем тело посетителя натирают ароматическими маслами. И только после этого человек приступает к банным процедурам. Но привычной парилки здесь не найти, вместо нее — деревянный короб с решетчатым основанием. Под решеткой на дне короба — ведра с отварами трав, которые подогреваются специальной печью. Человек ложится на решетку, и его накрывают крышкой — целиком, только голова остается снаружи. В таком ящике нужно провести около 15 минут — в это время тело расслабляется и насыщается травяными отварами. А затем следует очередное омовение — уже прохладной водой, и расслабляющий массаж.

Индийскую баню рекомендуют посещать при склонности к депрессии и хронической усталости.

Баня в Египте: глина и песок

Говорят, еще древние фараоны пользовались такими банями. В основе процедур — песок и глина. То, чего в Египте всегда хватало.

Глину применяют в бане «расул». Само здание построено в двух уровнях: на нижнем расположены элементы отопительной системы, на верхнем — собственно баня. Сначала посетитель хорошо моется и вытирает чистое тело, после чего банщики обмазывают его сложным составом из глины, лечебной грязи, травяных настоев, меда и множества других ингредиентов. Потом нужно полежать в парилке, где поддерживается относительно невысокая температура — до 45°С, при влажности 80-100%. Заканчивается посещение бани омовением и отдыхом.

Иначе работает песчаная баня, в которой каждый может почувствовать себя Саидом из «Белого солнца пустыни». Потому что все примерно так и происходит: человека закапывают по шею в чистый горячий песок минут на 15-20. Чтобы сидеть в песке было не скучно, посетителя все это время кормят кусочками арбуза. После песчаной ванны следует помыться и отдохнуть за чашкой ароматного чая. Считается, что песчаная баня хорошо помогает похудеть.

Марокканская баня: черное мыло и массаж

Температура в помещении бани невысокая, по нашим меркам — до 40°С. Еще одно отличие — не всегда перед банными процедурами посетитель моется, некоторые вообще даже не раздеваются полностью, оставаясь в нижнем белье. Но желающие все-таки помыться получают в свое распоряжение знаменитое черное мыло и возможность хорошенько прогреть косточки в негорячей парилке.

После чего начинается то главное, ради чего марокканские женщины и любят местную баню: целый набор процедур, начиная с массажа с применением специальных разогревающих составов, переходя затем к маскам из глины и волшебных масел, и заканчивая маникюром и чаепитием. И это еще не все: в марокканской бане можно провести целый день, балуя свое тело расслабляющими и уходовыми процедурами.

Чешская пивная баня: новая традиция

Злые языки поговаривают, что эту традицию придумали специально для туристов, а так-то в Чехии бани собственного изобретения до последнего времени и не было. Но теперь — есть. И правильно: почему бы в стране с давними пивными традициями не появиться еще и пивной бане? Тем более, что вышло-то очень даже неплохо.

Все происходит в небольшом помещении, где установлены большие дубовые бочки. Наполняют их не только готовым пивом: добавляют в бочку еще и хмель, пивную закваску, солод, после чего смесь подогревается до комфортных 37°С. Сидя в этой своеобразной ванне, главное — не пить из нее, потому что алкоголь, как известно, вреден.

У пивной бани есть особенное «послевкусие»: выходя из нее, вы будете восхитительно пахнуть свежеиспеченной булочкой. В общем, стоит попробовать.

О том, чем полезна баня, читайте в статье «Как баня и сауна улучшают здоровье и продлевают жизнь: открытия ученых».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/601507-skazanie-o-banjah-raznyh-stran

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
интересная статья, а вот еще некоторые факты о банях в разных странах:
Некоторые сведения о банях разных стран:
Египет. В стране фараонов гигиена была возведена в культ, поэтому бани были открыты для всех. Как правило, они состояли из двух ярусов: на первом стоял большой котёл с кипящей водой, который подогревал находящиеся над ним камни. На них и отдыхали посетители. После «каменных ванн» они совершали омовение в небольшом бассейне.
Япония. В стране восходящего солнца баня называется сэнто. Вместо привычной парилки здесь деревянная ванна, наполненная горячей водой. Традиции требуют, чтобы перед погружением человек сначала подготовил своё тело — несколько раз натерся мочалкой с мылом и окатил себя водой.
Мексика. Баня по-индейски выглядит как небольшая постройка, внутри которой находятся раскалённые камни. Они поливаются специальным отваром из трав, чтобы пар приобрёл целебные свойства. Именно поэтому баня в Мексике называется темаскаль, что переводится как «дом горячих камней».
Индия. Перед посещением парилки индусы обмазываются грязью, смешанной с растительными маслами. Но делают это не в самой бане, а на улице. Только после душа индусы посещают парилку — деревянный ящик с отверстием, куда подаётся пар и из которого можно высунуть голову: считается, что эта часть тела всегда должна находиться в холоде.
Финляндия. Финны посещают парилку всей семьёй: считается, что разогретый до 100 градусов воздух обладает целебными свойствами. В финской парилке нельзя долго и громко разговаривать — это мешает остальным посетителям расслабляться.
Спасибо автору публикации "Сказание о банях разных стран". Очень интересно было узнать о банных традициях других стран.

Русская баня известна своими оздоровительным и свойствами, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Регулярные посещения бани способствуют укреплению иммунной системы, что особенно важно в сезон простуд. В процессе парения активизируется работа потовых желез, что способствует выведению токсинов и улучшению обмена веществ. Также баня помогает улучшить работу легких и сердечно-сосудистой системы, что может быть полезно для людей с респираторными заболеваниями. Кроме того, посещение бани способствует расслаблению, снижению мышечного напряжения и стресса, что positively сказывается на психоэмоциональ ном состоянии человека. Русская баня становится не только местом для гигиенических процедур, но и важным элементом здорового образа жизни.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки