- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование естественнонаучной грамотности на уроках физики
Формирование естественнонаучной грамотности на уроках физики
В настоящее время на рынке труда востребованы те специалисты, которые способны быстро реагировать на любые вызовы, осваивать новые знания и применять их в решении возникающих проблем. Это и есть функционально грамотные люди. Если учащийся сумел приобрести такие навыки, он будет легко ориентироваться в современной реальности.
Формирование функциональной грамотности учащихся – одна из основных задач современного образования. Уровень cформированности функциональной грамотности – показатель качества образования.
Функционально грамотная личность – это личность, которая способна использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.
Функциональная грамотность объединяет читательскую, математическую, естественнонаучную, финансовую и компьютерную грамотность, глобальные компетенции и креативное мышление. Естественнонаучная грамотность является составной частью функциональной грамотности.
Естественнонаучная грамотность - способность использовать естественнонаучные знания для выделения в реальных ситуациях проблем, которые могут быть исследованы и решены с помощью научных методов для получения выводов, основанных на наблюдениях и экспериментах. Эти выводы необходимы для понимания окружающего мира и тех изменений, которые вносит в него деятельность человека, и для принятия соответствующего решения.
Некоторые компетенции естественнонаучной грамотности:
Научно объяснять явления. Применять полученные знания для объяснения явлений, распознавать, использовать и создавать модели для представления, делать и научно обосновывать прогнозы о протекании процесса или явления, объяснять принцип действия технического устройства или технологии.
Оценивать и понимать особенности научного исследования. Распознавать и формулировать цель исследования, предлагать и оценивать способ научного исследования данного вопроса, выдвигать объясняемые гипотезы и предлагать способы их проверки, описывать и оценивать способы, которые используют учёные, чтобы обеспечить надёжность данных и достоверность объяснений.
Интерпретировать данные и использовать научные доказательства для получения выводов. Анализировать и интерпретировать данные и делать соответствующие выводы, преобразовывать одну форму представления данных в другую, распознавать допущения, доказательства и рассуждения в научных текстах, оценивать с научной точки зрения аргументы и доказательства из различных источников.
Физика, как наука о природе и ее законах, имеет огромное значение в различных областях нашей жизни. Ее принципы и методы оказывают влияние на технологические инновации, медицинские открытия, производственные процессы и многие другие аспекты современного общества. Для эффективного формирования естественнонаучной грамотности на уроках физики используются следующие формы и методы работы:
- проблемное обучение. Использование проблемных заданий на уроках, позволяет развивать такие качества личности как: находчивость, сообразительность, способность к нестандартным решениям, проблемное видение, гибкость ума, мобильность, информационная и коммуникативная культура.
- физический эксперимент, который позволяет решать исследовательские и коммуникативные задачи, формирует умение анализировать различные ситуации в учебном процессе с точки зрения безопасности жизнедеятельности учащихся. Использование на уроках виртуальной физической лаборатории значительно повышает интерес к предмету, способствует освоению компьютерных технологий. А использование физического оборудования готовит учащихся к решению реальных жизненных задач.
– метод проектов. Нацелен на формирование способности адаптироваться в изменяющихся условиях, ориентироваться в разнообразных ситуациях, работать в различных коллективах.
- работа с текстом. Ученик должен понимать тексты различных видов, размышлять над их содержанием, оценивать их смысл и значение ,и излагать свои мысли о прочитанном. На уроках мы работаем с текстами разных видов, такими как научные тексты, биографии, документы, статьи из газет и журналов и т.п.
- метод кейсов – это метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач-ситуаций (кейсов). Особенностью метода кейс-технологий, применяемых на уроках физики, является создание проблемной ситуации на основе фактов из реальной жизни. Непосредственная цель метода – совместными усилиями группы учащихся проанализировать представленную ситуацию (кейс), и выработать практическое решение; окончание процесса – оценка предложенных алгоритмов и выбор лучшего в контексте поставленной проблемы.
- информационно-коммуникативные технологии. Это презентации урока (формулы, чертежи, видеосюжеты и т.д.), демонстрация материалов электронных дисков. В отличие от традиционной формы ведения урока использование мультимедийных презентаций дает большее количество времени, которое можно применить для объяснения нового материала, отработки умений, проверки знаний учащихся, повторения пройденного материала.
К различным способам использования ИКТ – технологий на занятиях по физике можно отнести: компьютерное моделирование; компьютерные демонстрации, лабораторный компьютерный практикум; тестирование с помощью компьютера и др.
- задачи практико-ориентированного содержания
Естественнонаучная грамотность имеет важное значение в современном обществе, так как наука и технологии играют ключевую роль в развитии общества и решении глобальных проблем, таких как изменение климата, защита окружающей среды, медицинские исследования и т. д.
Список литературы:
1. Демидова М.Ю. Подходы к разработке заданий по оценке естественнонаучной грамотности обучающихся / М.Ю. Демидова, Д.Ю. Добротин, В.С. Рохлов // Педагогические измерения. – 2020. – № 2. – С. 8–19.
2. Разумовский В.Г., Пентин А.Ю. и др. Естественнонаучная грамотность: контрольные материала и экспериментальные умения. / Народное образование, 2017 - №4-5, с. 159-167
3. Колесникова Г. М. Развитие естественно-научной функциональной грамотности // Молодой ученый. — 2017. — № 7.3 (111.3). — С. 13-15.
4. Пентин А. Ю. , Ковалева Г. С. и др. Состояние естественнонаучного образования в российской школе по результатам международных исследований TIMSS и PISA // Вопросы образования. 2018. - № 1, с.79-105
5. Пентин А.Ю., Никифоров Г.Г., Никишова Е.А. Основные подходы к оценке естественнонаучной грамотности // «Отечественная и зарубежная педагогика» - 2019. - № 4 Т.1 (61)
6. Сборник информационных и методических материалов для педагогов (по проблеме формирования функциональной грамотности у школьников). М., Высшая школа экономики, 2020. – 89 с.
Интернет-ссылки
1. Универсальные кодификаторы для процедур оценки качества образования https://fipi.ru/metodicheskaya-kopilka/univers-kodifikatory-oko
2. Материалы по естественнонаучной грамотности – URL: http://www.centeroko.ru/pisa18/pisa2018_sl.html (дата обращения: 29.09.2021).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/601984-formirovanie-estestvennonauchnoj-gramotnosti-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Адаптивная физическая культура в образовательной организации»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Физкультурно-спортивная оздоровительная работа с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Преподавание технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.