Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.02.2025

Диагностический инструментарий для проведения промежуточной аттестации по разделам Paint. NET и Adobe Photoshop

Рябкова Альбина Игоревна
педагог дополнительного образования
Материалы для проведения промежуточной аттестации по итогам изучения графического редактора Paint.NET и Adobe Photoshop. Представлены: бланк оценки практической работы и теоретической части, критерии оценивания общеучебных умений и навыков, диагностическая карта.

Содержимое разработки

Диагностическая карта и инструментарий по итогам изучения разделов Paint.net и AdobePhotoshop

Бланк оценки практической работы на основе изучения растрового графического редактора Paint.NET (I полугодие)

Навыки работы в графическом редакторе

Критерии

Высокий (10 баллов)

Средний (6 баллов)

Низкий (2 балла)

1.1Использование инструментария редактора

Использовано большое количество инструментов, фильтров. Создано оправданное количество элементов

Использовано большое количество инструментов, но итоговое количество элементов неоправданно

Использовано малое количество инструментов

1.2Наличие скачанных изображений

Оправданное использование скачанных файлов

Большое количество скачанных файлов

Все элементы изображения скачаны

1.3Использование инструмента «Текст»

Инструмент использован в меру

Инструмент использован чрезмерно

Инструмент не использован

Творческая задумка

Критерии

Высокий (10 баллов)

Средний (6 баллов)

Низкий (2 балла)

2.1Оригинальность идеи

Идея оригинальна и не повторяется в группе

Идея оригинальна, но есть повторы в группе

Идея не оригинальна («заезжена»)

2.2Использование шаблонов, помощь педагога

Все элементы рисунка сформированы самостоятельно

Использовано малое количество шаблонов и помощи педагога

Работа выполнена по шаблонам и с большой помощью педагога

Культура оформления

Критерии

Высокий (10 баллов)

Средний (6 баллов)

Низкий (2 балла)

3.1Сочетание цветов

Цветовая гамма подобрана удачно, натурально. Фон сочетается со всеми элементами. Общее впечатление о рисунке хорошее

Есть небольшие нарекания по использованному цвету. Общее впечатление о рисунке хорошее

Цвета подобраны неудачно, ненатурально.

3.2Аккуратность выполнения

Все элементы рисунка выполнены аккуратно, ровно, четко

Не все элементы рисунка выполнены аккуратно, ровно, четко

Рисунок выполнен неряшливо, присутствуют неровные линии.

Максимальное количество баллов = 70

Навыки работы в графическом редакторе - 30

Творческая задумка - 20

Культура оформления - 20

Критерии оценивания:

14-30 баллов – низкий

31-50 баллов – средний

51-70 баллов – высокий

Бланк оценки практической работы на основе изучения растрового графического редактора PhotoShop (II полугодие)

Навыки работы в графическом редакторе

Критерии

Высокий (10 баллов)

Средний (6 баллов)

Низкий (2 балла)

1.1Использование инструментария редактора

Использованы различные инструменты, фильтры и стили слоя.

Использовано недостаточное количество инструментов, фильтров. Стили слоя не применены.

Использовано малое количество инструментов. Фильтры и стили слоя не применены.

1.2Использование инструмента «Текст»

Инструмент использован в меру

Инструмент использован неуместно

Инструмент не использован

Творческая задумка

Критерии

Высокий (10 баллов)

Средний (6 баллов)

Низкий (2 балла)

2.1Помощь педагога

Работа выполнена самостоятельно

Работа выполнена с небольшой помощью педагога

Работа выполнена с большой помощью педагога

Культура оформления

Критерии

Высокий (10 баллов)

Средний (6 баллов)

Низкий (2 балла)

3.1Сочетание цветов

Цветовая гамма подобрана удачно, натурально. Фон сочетается со всеми элементами. Общее впечатление о рисунке хорошее

Есть небольшие нарекания по использованному цвету. Общее впечатление о рисунке хорошее

Цвета подобраны неудачно, ненатурально.

3.2Аккуратность выполнения

Все элементы рисунка выполнены аккуратно, ровно, четко

Не все элементы рисунка выполнены аккуратно, ровно, четко

Рисунок выполнен неряшливо, присутствуют неровные линии.

Максимальное количество баллов = 50

Навыки работы в графическом редакторе - 20

Творческая задумка - 10

Культура оформления – 20

Критерии оценивания:

10-20 баллов – низкий

21-34 баллов – средний

35-50 баллов – высокий

Отслеживание общеучебных умений и навыков

Отслеживание общеучебных умений и навыков происходит в процессе выполнения обучающимися практических работ.

Критерии

Высокий (10 баллов)

Средний(6 баллов)

Низкий(2 балла)

1.1Поиск информации в Интернет-ресурсах, энциклопедиях, словарях

Самостоятельно, без помощи педагога

Частично с помощью педагога

Только с помощью педагога

1.2Соблюдение правил техники безопасности при работе с компьютером

Соблюдает технику безопасности

Частично соблюдает технику безопасности

Не соблюдает технику безопасности

1.3Владение навыками самооценки

Навык самооценки сформирован

Навык самооценки частично сформирован

Навык самооценки не сформирован

1.4Владение навыками оценивания других

Навык оценивания других сформирован

Навык оценивания других частично сформирован

Навык оценивания других не сформирован

Максимальное количество баллов =40

Критерии оценивания:

8-20 баллов – низкий

21-30 баллов – средний

31-40 баллов – высокий

Диагностическая карта обучающегося в объединении «INFOбит»I полугодие

ФИО обучающегося _______________________________________________________

группа _________

Теория

Количество баллов ___________

Уровень освоения ____________

Критерии

Балл

1.1

1.2

1.3

2.1

2.2

3.1

3.2

3.3

Итого

Практика

Уровень освоения ____________

Общеучебные умения и навыки

Критерии

Балл

1.1

1.2

1.3

1.4

Итого



Уровень освоения .___________

Диагностическая карта обучающегося в объединении «INFOбит»II полугодие

ФИО обучающегося _______________________________________

группа _________

Теория

Количество баллов ___________

Уровень освоения ____________

Практика

Критерии

Балл

1.1

1.2

2.1

3.1

3.2

Итого



Уровень освоения ____________

Общеучебные умения и навыки

Критерии

Балл

1.1

1.2

1.3

1.4

Итого



Уровень освоения ___________

ФИ_______________________________________________

Растровый графический редактор Paint.NET и PhotoShop

Задание 1.

С какими изображениями в основном работает программа AdobePhotoshop?

А. Растровыми

Б. Векторными

Задание 2.

Какой из инструментов не предназначен для выделения?

А. Рамка

Б. Лассо

В. Перемещение

Г. Область

Задание 3.

Самая распространенная цветовая модель при работе с изображениями?

А. CMYK

Б. Duotone

В. LAB

Г. RGB

Задание 4.

В программе Paint.NET можно ли расширять меню «Коррекция», добавляя новые эффекты?

А. Можно

Б. Нельзя

Задание 5.

Инструмент, осуществляющий выделение области изображения с близкими оттенками пикселей называется:

А.«Волшебная палочка»

Б.«Раскройка»

В.«Область»

Г.«Заплатка»

Задание 6.

Что такое горячие клавиши?

Задание 7.

Основной формат, используемый для сохранения графической информации редакторомPhotoShop:

А.txt

Б.psd

В.html

Г.jpg

Задание 8.

Инструмент, позволяющий копировать одну часть изображения в другую:

А. Штамп

Б. Ластик

В. Заливка

Г. Градиент

Задание 9.

Для чего предназначены слои?

________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 10.

В каком из заголовков меню находится функция «Свободное трансформирование»?

А. Файл

Б. Редактирование

В. Изображение

Г. Слои

Растровый графический редактор Paint.NET и PhotoShop

(ключ)

1 – а

2 – а

3 – г

4 – а

5 – а

6 – Это клавиатурные сокращения, используемые для быстрого выбора и смены инструментов

7 – б

8 – а

9 – Для выполнения различных операций при обработке многослойных изображений

10 – б

Критерии оценивания:

Каждый правильный вариант ответа на вопрос закрытого типа оценивается в 1 балл, а открытого типа – 5 баллов.

Максимальное количество баллов – 18.

0-8 баллов – низкий

9-13 баллов – средний

14-18 баллов – высокий

ФИ___________________________________________________

Растровый графический редактор PhotoShop

1) Укажите принцип хранения растрового изображения:

А) Растровые изображения представляю собой набор геометрических фигур и хранятся в виде формул

Б) Растровые изображения представляют собой набор точек (пикселей)

В) Растровые изображения представляют собой объемные модели объектов в объектов в 3-х мерном пространстве.

2) Какой слой по умолчанию является заблокированным, а его разблокировка возможна только при изменении статуса?

А) Фоновый

Б) Текстовый

В) Обычный

3) Какой инструмент выделяет группу пикселей, сходных по цветовой гамме в указанных пределах?

А) Лассо

Б) Волшебная палочка

В) Прямоугольная область

Г) Перо

4) Какая комбинация клавиш отменяет выделение?

А) Сtrl+D

Б)Ctrl+U

В)Ctrl+C

Г)Ctrl+V

5)Удерживая какую кнопку можно рисовать правильные фигуры (круг, квадрат)?

А) Tab

Б) Shift

В) Ctrl

Г) Alt

6)Каким инструментом можно копировать пиксели из одной части фотографии в другую ничего не вырезая, не выделяя и не перемещая?

А) Волшебная палочка

Б) Штамп

В) Размытие

Г) Кисть

7)Что значит RGB?

А) Red, Green, Black

Б) Right, Good, Bad

В) Red, Green, Blue

Г) Red, Great, Black

8) Значок в палитре СЛОИ рядом со слоем свидетельствует о том, что:

А) слой закреплен

Б) слой скрыт

В) слой видим

9)Открыта фотография. На ней изображено озеро. Создается новый слой, ложится поверх слоя с озером, при этом его НЕПРОЗРАЧНОСТЬ устанавливается на 0,2% Что визуально изменится на фотографии?

А) Фото станет чёрным.

Б) Ничего не изменится

В) С фотографии исчезнут все чёрные поля

Г) Разрешение фотографии уменьшится на 0,2%

10)  Есть три слоя. Каждый из них полностью залит определенным цветом. В окне СЛОИ слои расположены сверху вниз в таком порядке: СЛОЙ 5 (красный), СЛОЙ 8 (белый), СЛОЙ 1 (синий). Режим смешивания нормальный. Каким цветом будет залито рабочее окно?

А) Белым

Б) Красным

В) Синим

Г) Жёлтым

Количество баллов__________________

Уровень усвоения___________________

Растровый графический редактор PhotoShop

(ключ)

1 – Б

2 – А

3 – Б

4 – А

5 – Б

6 – Б

7 – В

8 – В

9 – Б

10 – Б

Критерии оценивания:

Каждый правильный вариант ответа оценивается в 1 балл.

Максимальное количество баллов – 10.

0-4 баллов – низкий

5-8 баллов – средний

9-10 баллов – высокий

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/602807-diagnosticheskij-instrumentarij-dlja-proveden

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки