- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Будущее России: формирование патриотизма через школьные библиотеки»
Патриотизм – одна из важнейших черт всестороннего развития личности из наиболее значимых, непреходящих ценностей, присущим всем сферам жизни общества и государства. Он является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень ее развития и проявляется в ее активно-деятельной самореализации на благо Отечества. У школьников должно вырабатываться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.
Патриотизму нельзя научить. Его надо воспитывать с малых лет, когда образное слово, эмоции, чувства значат больше, чем разум.
Деятельность библиотек неразрывно связана с духовно-нравственным, эстетическим и патриотическим воспитанием. Что бы ни делала библиотека, главная ее цель - приобщение к чтению, к родному слову, к истории и современной жизни России.
Мы педагоги-библиотекари двух библиотек из МБОУ СОШ № 21 г. Канска и МБОУ ООШ № 22 г. Канска работаем в тесном сотрудничестве. Наша совместная работа началась, когда строилась школа № 21. С тех пор продолжаем сотрудничество.
И сегодня мы хотим представить свой опыт гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.
«Будущее России: формирование патриотизма через школьные библиотеки»
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь именно в этом возрасте есть все предпосылки для привития священного чувства любви к Родине.
Патриотизм – одна из важнейших черт всестороннего развития личности из наиболее значимых, непреходящих ценностей, присущим всем сферам жизни общества и государства.Он является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень ее развития и проявляется в ее активно-деятельной самореализации на благо Отечества. У школьников должно вырабатываться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.
Патриотизму нельзя научить. Его надо воспитывать с малых лет, когда образное слово, эмоции, чувства значат больше, чем разум.
Деятельность библиотек неразрывно связана с духовно-нравственным, эстетическим и патриотическим воспитанием. Что бы ни делала библиотека, главная ее цель - приобщение к чтению, к родному слову, к истории и современной жизни России.
Мы педагоги-библиотекари двух библиотек из МБОУ СОШ № 21 г. Канска и МБОУ ООШ № 22 г. Канска работаем в тесном сотрудничестве. Наша совместная работа началась, когда строилась школа № 21. С тех пор продолжаем сотрудничество.
И сегодня мы хотим представить свой опыт гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.
Формы библиотечной работы, которые используем в формировании патриотического воспитания школьников разнообразны. Это громкие чтения, виртуальные экскурсии, фотовыставки, тематические вечера, устные журналы, театрализованные представления, беседы, встречи с ветеранами, Дни Памяти, литературно-музыкальные композиции, уроки мужества, конкурсы, фестивали, акции и т.д.
Самой распространённой формой библиотечной работы по патриотическому воспитанию является выставка, стенды и экспозиции. Воспитывая в детях и подростках чувства гражданственности и патриотизма, нельзя забывать о том, что любое библиотечное мероприятие (рассказ, обзор, беседа, литературная экскурсия) сопровождается книжно - иллюстративной выставкой. Она является основой любого мероприятия. Вот некоторые примеры выставок, которые были организованы в библиотеках: «Нам жить и помнить Великую Победу!», «Минувших лет святая память», «И превратились в белых журавлей», «Блокадных детей просветленные лица» и др. (Приложение 1).
Традиционно проходят встречи, уроки мужества, на которые приглашаются участники войны и труда, труженики тыла. Частыми гостями таких встреч становились ветераны Деева Екатерина Александровна, Семенюк Мария Павловна.
Ежегодно ко Дню Победы педагоги- библиотекари проводят цикл мероприятий:
уроки мужества «Нам дороги эти позабыть нельзя», «Узники концлагерей»; литературно-музыкальная композиция «Страницы мужества и славы»; информационные часы «Решающие битвы в Великой Отечественной войне», «Города - герои» и многое другое. (Приложение 2).
К дню освобождения города Ленинграда от фашистской блокады проходят акции «Я читаю книги о войне», «Читаем о блокаде», «Блокадный хлеб». Акции служат поводом еще раз перечитать замечательные стихи и прозу о военном времени, выразить свое отношение к войнам вообще, задуматься о том, как важно сохранить мир на земле.
2025 год - год 80 - летия Победы в Великой Отечественной войне. обучающиеся обеих школ приняли участие в VI Международной сетевой акции "Читаем о блокаде", инициированной ГБУК НО "Нижегородская государственная областная детская библиотека им. Т. А. Мавриной" (номинация «Видеопрочтение – один из примеров:https://vk.com/club202319164?w=wall-202319164_2169,https://vk.com/public193359856). Межрегиональная сетевая патриотическая акция «Поэзия Победы». Организатор акции – Центральная городская библиотека им. А.И. Герцена МАУ «МБС г. Твери». Все видеоролики можно посмотреть в социальной сети «В контакте» на странице сообщества БИЦ МБОУ СОШ № 21 г. Канска (https://vk.com/club202319164).
В школе № 21 открыт музей «, в котором несколько экспозиций по истории Великой Отечественной войны, в том числе история Канска в годы войны (Бессмертный полк, Великая война великого народа (1941-1945), Полководцы Великой Отечественной войны, Дети – герои войны).
Частыми гостями библиотек являются и воины интернационалисты, а в настоящее время и участники СВО. Из их рассказов ребята узнают о боевых подвигах, о героизме воинов и дружбе народов нашей страны. В рекреации МБОУ СОШ № 21 г. Канска оформлены стенды «Выпускники школы – участники СВО», «У каждого времени свой герой» - интернациональные войны. (Приложение 3).
История, величие и честь государства воплощаются прежде всего, в его символах. Большая работа педагогами - библиотекарями проводится по изучению государственной символики. Это беседы-презентации «Государственная символика», которые дают знания об истории знамен и флагов, символике нашего города, правах и обязанностях граждан Российской Федерации. Все это воспитывает в читателе чувство гордости за свою страну, причастности к отечественной истории.
Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой может осуществляться рост духовной культуры человека и всего общества. В библиотеках оформлены действующие выставки «Моя малая Родина» и «Край, в котором я родился», проводятся беседы о крае и городе, интеллектуальные, напольные и настольные игры с привлечением специалистов городских библиотек.
Патриотическое воспитание средствами школьной библиотеки позволяет формировать у школьников жизненные ценности, основанные на исторических традициях, нравственном, духовном и культурном наследии, приобщать детей и подростков к чтению лучших произведений литературы, привлекать в библиотеку новых читателей, а значит успешно формировать патриотическое сознание школьников.
педагог-библиотекарь МБОУ СОШ № 21 г. Канска Инга Николаевна Корниенко, педагог-библиотекарь МБОУ ООШ № 22 г. Канска Вероника Александровна Тюрина.
Приложение 1. Выставки
Приложение 2
Приложение 3.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/602811-buduschee-rossii-formirovanie-patriotizma-che


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.