Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.02.2025

Организация воспитательного процесса во внеурочной деятельности, формирование творческих и коммуникативных компетенций, как путь личностного роста будущего педагога

Мухортова Татьяна Петровна
педагог дополнительного образования
Во ФГОС СПО уделяется большое внимание вопросам организации воспитательного процесса во внеурочной деятельности и системности в ее реализации. Системообразующие направления воспитания (гражданское, патриотическое, нравственное, экологическое и др.) должны «пронизывать» учебный процесс, выходя во внеурочную деятельность и создавая тем самым воспитательное пространство, в котором гармонично развивается личность.

Содержимое разработки

Бутурлиновский филиал Государственного Бюджетного Профессионального Образовательного Учреждения Воронежской области «Губернский педагогический колледж»

Методическая разработка

ТЕМА:«Организация воспитательного процесса во внеурочной деятельности, формирование творческих и коммуникативных компетенций,

как путь личностного роста будущего педагога».

Разработал:преподаватель

Мухортова Татьяна Петровна

Бутурлиновка 2024

«Если вы хотите воспитать – организуйте деятельность»

А.С. Макаренко

Во ФГОС СПО уделяется большое внимание вопросам организации воспитательного процесса во внеурочной деятельности и системности в ее реализации. Системообразующие направления воспитания (гражданское, патриотическое, нравственное, экологическое и др.) должны «пронизывать» учебный процесс, выходя во внеурочную деятельность и создавая тем самым воспитательное пространство, в котором гармонично развивается личность.

Актуальное значение приобретает развитие профессионального мастерства педагога, его творческих способностей, позволяющих осуществлять внеурочную деятельность в изменяющихся педагогических условиях. Решение многих проблем современного образования зависит от профессиональных качеств педагога, его квалификации и методической подготовки, ведь именно педагог является ведущим субъектом образовательного процесса.

Высший смысл пребывания человека в образовательной системе - максимальное раскрытие способностей и воспитанность, проявляющиеся в его реальном поведении.

Основная идея в воспитании связана не с самой деятельностью как таковой, а с деятельностью, как средством становления и развития субъектности обучающегося. То есть в процессе и результате использования форм, приемов и методов работы рождается Человек, способныйтворчески мыслить, выбирать, оценивать, реализовывать те виды деятельности, которые актуальныи адекватныего природе, удовлетворяют его потребности в саморазвитии, в самореализации.

Суть такой деятельности заключается в том, что в центре внимания стоит совместная деятельность обучающегося и педагога по реализации вместе выработанных целей и задач. Педагог не передает готовые образцы нравственной и духовной культуры, а создает, вырабатывает их творчески вместе с обучающимися. По утверждению Л.С.Выготского, творчество – норма детского развития, склонность к творчеству вообще присуща любому ребенку.

Во внеурочной деятельности я руководствуюсь несколькими основополагающими принципами, такими, как творческое сотрудничество, образовательность и системность. Рассмотрим эти три принципа:

  1. ТВОРЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

На сегодняшний день педагог обязан быть не только профессионалом в знании своей дисциплины, но и быть творческой личностью. Образование XXI века ориентирует на свободное развитие человека, творческую инициативу, самостоятельность и конкурентоспособность. В современных условиях развития образования особое внимание уделяется высокопрофессиональному педагогу, владеющему творческим потенциалом, способному к саморазвитию и самосовершенствованию, созданию и передаче ценности.

В современных условиях «сотрудничество» рассматривается как гуманистическая идея совместной развивающей деятельности обучающегося и педагога, построенная на осознании и определении общности целей и задач в процессе сотрудничества. Педагог и студент во внеурочной деятельности являются равноправными партнерами.

  1. ОБРАЗОВАТЕЛЬНОСТЬ

Внеурочная деятельность направлена, в первую очередь, на достижениепланируемых результатов, освоения соответствующей основной образовательнойпрограммы.

А. Приобретение или расширение обучающимися основных знаний:

- в области образования, культуры и искусства;

- о нормах поведения и общения;

- о русских народных играх;

-о организации коллективной творческой деятельности:

Б. Приобретение опыта:

- публичного выступления;

- опытсамовыражения.

  1. СИСТЕМНОСТЬопределяет организацию воспитательного процесса во внеурочной деятельности посредством упорядоченной системы взаимодействия педагога и обучающихся.

Целью каждого внеурочного мероприятия является формирование и развитие личных коммуникативных способностей обучающихся через творческое самовыражение в условиях внеурочной деятельности. Для достижения цели определены задачи каждого занятия. Выбираются методы и приемы, предлагаемого направления внеурочной деятельности.

Реализация внеурочной деятельности включает 6 направлений:

1)игровая деятельность - проявляется через формы занятий, тренингов по театральному мастерству, через театральные постановки, владении практическим основам кукольного театрального искусства, буффонаду… Именно игровая деятельность способна на развитие к самовыражению, снятие зажимов, свобода действий, уверенности в свои силы перед многочисленной публикой, что не мало важно для будущего педагога;

2)познавательная деятельность позволяет расширить свои познания о театральном искусстве, истории, литературе, поэзии, эстраде;

3)досугово-развлекательная деятельностьдает каждому из возможность выявить свои творческие способности, возможность быть в роли ведущего, артиста, актера;

4)художественное творчество позволяет расширить познания и выявить творческие способности обучающихся в различных жанрах культуры и искусства;

5)социальное творчество проявляется в желании участвовать на безвозмездной основе в мероприятиях направленных на патриотическое, духовно-нравственное, спортивно-оздоровительное воспитание;

6)туристско-краеведческая деятельность подразумевает процесс познания и интереса к малой родине, возрождение, сохранение и преумножение народной культуры и искусства.

Современный этап развития образования предполагает освоение компетентностного подхода. Быть компетентным - значит уметь мобилизовать имеющиеся знания, опыт, свое настроение и волю для решения проблемы в конкретных обстоятельствах.

Среди профессиональных компетентностей педагога одной из наиболее значимых является коммуникативная компетентность - это профессионально значимое, личностное качество учителя, формирующееся в процессе саморазвития.

Понятиекоммуникативная компетенция по происхождению означает некоторую систему требований к человеку, связанных с процессом общения: грамотная речь, знание ораторских приемов, умение проявить индивидуальный подход к собеседнику и т.д.

Если речь идет о способностях отдельного человека, то говорят, что такой-то проявил коммуникативную компетентность. Существует, таким образом, распространенная точка зрения, что коммуникативная компетенция (как и любая иная компетенция) это некоторая система требований, а коммуникативная компетентность - степень соответствия человека этой системе требований. И в самом деле, значительно чаще можно услышать, что кто-то «проявил свою коммуникативную компетентность», а не «проявил коммуникативную компетенцию».

Компетенции– это направленность нового интегративного качественного образования. А компетентность специалиста это степень, профессиональное мастерство, владение этими компетенциями в процессе их планирования и практической реализации. Любое педагогическое действие предполагает контакт и ведущую роль педагога в процессе общения.

Многие исследователи (В.П. Захаров,А.В. Мудрик,Е.В. Сидоренко и др.) включают в структуру коммуникативной компетенции достаточно разноплановые элементы. Вместе с тем среди этого многообразия четко выделяются следующие компоненты: коммуникативные знания, коммуникативные умения и коммуникативные способности.

Коммуникативная компетенция педагога обеспечивает контакты, сотрудничество, совместную деятельность, взаимодействие и в конечном итоге – систему отношений.

Становление и развитие креативности, коммуникативности и творческого потенциалапедагога носят необратимый характер. С каждым новым этапом происходит способность активного развития компетентности будущего педагога – это один из способов самореализации участников творческого процесса, в том числе и повышения качества образования. Очевидно, что каждый преподаватель должен развивать свою коммуникативную компетентность, которая представляет собой профессионально значимое личностное качество педагога, которое формируется в процессе его саморазвития.

Педагог ответствен не только за свою судьбу, он оказывает мощнейшее влияние на судьбы своих воспитанников. Одна из задач, стоящих перед ним, – помочь им стать Личностью, гражданином своей страны.

В завершение хочется привести слова автора многих учебных пособий по педагогике М.Г. Казакиной: «Люди, … обладающие творческим жизненным потенциалом, оказываются более стойкими, уверенными в своих силах, оптимистическими, скорее адаптируются в изменяющихся обстоятельствах, проявляют интерес и теплоту в отношении с людьми, и, наконец, они, как правило, добиваются успехов в своих начинаниях».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/603069-organizacija-vospitatelnogo-processa-vo-vneur

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации