Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.03.2025

Пластилин. Из истории глиняной игрушки

Цель: ознакомить с народной игрушкой, приемами ее лепки;
Задачи:
1. обучать приемам наблюдения натуры и технике лепки из глины;
2. закрепить умения лепки начиная с общей формы способом вытягивания;
3. воспитывать интерес к декоративно-прикладному искусству, к истории развития традиционной игрушки.
4. развивать творческие способности учащихся, эстетическое воспитание;

Содержимое разработки

Конспект внеклассного мероприятия на тему «Пластилин. Из истории глиняной игрушки».

Цель: ознакомить с народной игрушкой, приемами ее лепки;

Задачи:

1. обучать приемам наблюдения натуры и технике лепки из глины;

2. закрепить умения лепки начиная с общей формы способом вытягивания;

3. воспитывать интерес к декоративно-прикладному искусству, к истории развития традиционной игрушки.

4. развивать творческие способности учащихся, эстетическое воспитание;

Ход урока

Наш урок посвящен игрушкам! Все когда-то играли, играют и будут играть в игрушки. Игрушек существует огромное множество: изготовленные как в старине, так и современные. Сегодня мы уделим внимание игрушкам, пришедшим к нам из старины. Есть одна удивительная профессия – это игрушечных дел мастер или просто игрушечник. В глубокой древности глиняные игрушки создавались не забавы ради, они были участниками древних обрядов. Им приписывали особую силу: охранять, оберегать людей от зла. Игрушки называются народными. Нам известны такие виды игрушек как: 1)Каргопольская, 2)Филимоновская, 3)Дымсковская. Откуда же появились такие необычные названия игрушек?

(рассказ педагога)

Каргопольская игрушка-известна с давних времен. Нам уже много известно об этих игрушках, название произошло от места где ее начали изготавливать: ее родина-Каргопольский район Архангельской области. Игрушки лепили в виде крепких деревенских баб и мужиков. При лепке не сильно соблюдались пропорции: короткие руки и ноги, чуть сплющенное лицо. Также мастера лепили женщин с младенцами, птицами и пирогами. Красивы и необычны по цвету Каргопольские игрушки: расписаны в ярких или приглушенных тонах, они отличаются простыми и ясными узорами. На поверхности фигурок

наведены древние знаки- большие огненно-красные круги, кресты, а также символы зерен, хлебных колосьев и веточек растений, у каждой игрушки свои характерные узоры!

Филимоновская игрушка-родом из деревни Филимоново в Тульской области. Эта деревня знаменитый центр производства этих игрушек. У Филимоновских игрушек вытянутые, мягкие по очертаниям формы, они выглядят стройными и изящными. Основные цвета Филимоновских игрушек- малиново-красный, желтый и изумрудно-зеленый. Лепят Филимоновские игрушки в виде мужских и женских фигурок, разнообразных животных-свистулек: коньки, коровки, бараны, олени, птицы, курицы, петухи и какие-то совершенно невиданные, фантастические существа.

Дымковская игрушка-самая знаменитая, пожалуй, в России. Различные барыни, всадники, петухи, козлики, украшенные красными, синими, желтыми, зелеными кругами, точками, полосками, волнистыми линиями. Родились они в Дымковской слободе, которая находилась неподалеку от города Вятки (Ныне Киров). Вятка славилась в старину своими базарами, праздниками-ярмарками, которые назывались свистопляской или свистуньей. Развлечением на празднике были глиняные игрушки-свистульки, которые крестьяне лепили из красной глины и обжигали в печах. Игрушки белоснежные. Перед тем как расписать, их белили мелом, разведенным в молоке.

Узор состоит с геометрических элементов: кружки, овалы, кольца, полоски, клетки, линии. Для росписи игрушек используют цвета: желтый, синий, красный, зеленый, черный, (белый фон). В современной игрушке присутствуют: оранжевый, коричневый, розовый голубой. Ритм и вариации орнамента дымки.

Изящные и нарядные Дымковские игрушки способны украсить любой интерьер. Так и делали: фигурками украшали окна домов, помещая их между

Рамами.

III Практическая часть.

Вот такие разные и красивые игрушки существуют в нашей стране. Все игрушки имеют обобщенную форму, очень пластичны, несмотря на некоторые отличия приемы лепки в целом похожи: сначала передается общая форма, а затем она уточняется. Силуэт фигуры отличается мягкой плавностью и округлостью. Уточнив форму, прорабатывается местами фактура. После высыхания игрушку расписывают традиционным орнаментом, у каждой игрушки он свой!

На прошлых занятиях мы уже познакомились и сегодня вспомнили еще раз Каргопольскую игрушку. Сегодня на нашем уроке мы слепим Дымковскую игрушку-самую знаменитую в России. Дымковские игрушки настоящее чудо, их изображают в виде разряженных щеголих, нянек-кормилок с детьми на руках и лихих всадников и важных индюков и целые забавные сценки.

Приступаем к лепке. Готовим рабочий стол, одеваем фартуки и нарукавники. Достаем выполненные эскизы своего образа Дымковской игрушки .Берем кусок глины, переминаем его. Начинаем с лепки общей формы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/603262-plastilin-iz-istorii-glinjanoj-igrushki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Художественное творчество детей занимает большое место в жизнедеятельнос ти ГПД. Одним из видов самостоятельной художественной деятельности является лепка. Дети любят лепить. И я часто организую такие занятия. Поэтому мне очень интересна методическая разработка педагога. В ней много ценного практического материала, который можно использовать в своей работе. Но я бы немного изменила структуру самого занятия. Так как мы работаем с младшими школьниками, на занятии обязательно должен присутствовать игровой момент, сюрприз, какая-то креативная организация творческой работы детей. Только в этом случае занятие не будет скучным, а принесет детям эстетическое наслаждение от творческого процесса.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки