- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование технологий критического мышления при обучении детей с ОВЗ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ ТЕХНОЛОГИИ
КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ПРИ ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ОВЗ
Аннотация: одна из новых технологий, которая актуальна в практике педагогов – это критическое мышление. В статье представлен опыт использования приемов критического мышления для успешного освоения учебного материала учащимися с ОВЗ.
В современных условиях модернизации коррекционного образования, с введением ФГОС приоритетной задачей в обучении детей с ОВЗ является воспитание самостоятельного, думающего человека, способного к саморазвитию, познанию, подготовка его к жизни в информационном обществе. Изменяется отношение к детям с особенностями психофизического развития в сторону признания их равных прав на получение образования. В центре современной образовательной системы – полноценное личностное развитие детей. Такой подход обращает школу к личности ребёнка, к его внутреннему миру, где таятся ещё неразвитые способности и возможности. Цель школы – разбудить, вызвать к жизни эти внутренние силы и возможности, использовать их для более полного и свободного развития личности. Задача учителя заключается не в передаче готовых знаний и умений, а в создании условий для развития личности ребёнка.
Технология развития критического мышления (ТРКМ) является оптимальной методикой для решения данной задачи. Работая в режиме данной технологии, учитель перестаёт быть главным источником информации, и, используя приёмы технологии, превращает обучение в совместный и интересный поиск.
Критическое мышление – это способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения. Ценность данной технологии состоит в том, что она способствует формированию речевой компетентности учащихся, учит детей слушать и слышать, развивает речь, даёт возможность общения, активизирует мыслительную деятельность, познавательный интерес, побуждает детей к действию. Учитель и ученик вместе участвуют в добыче знаний.
В основу ТРКМ положен базовый дидактический принцип, состоящий из трёх этапов: вызов, осмысление, рефлексия. Исследователи утверждают, что такая структура урока соответствует этапам человеческого восприятия: сначала надо настроиться, вспомнить, что тебе известно по этой теме, затем познакомиться с новой информацией, потом подумать, для чего тебе нужны полученные знания и как ты сможешь их применить. Стадия вызова настраивает на получение новой информации. Стадия осмысления – содержательная, в ходе которой и происходит направленная, осмысленная работа. Стадия рефлексии превращает информацию в собственно знание.
Использование приемов технологии критического мышления на уроке по сказке К.Г. Паустовского «Теплый хлеб».
На уроках литературы большое внимание уделяется анализу текста. Использование приемов технологии критического мышления во многом облегчает эту работу, поскольку тексту здесь отводится приоритетная роль: его читают, пересказывают, анализируют, трансформируют, интерпретируют, дискутируют, наконец, сочиняют. Обучающемуся с нарушением слуха надо освоить текст, выработать собственное мнение, выразить себя ясно, доказательно. Чрезвычайно важно умение слушать и слышать другую точку зрения, понимать, что и она имеет право на существование. Следовательно, применение на уроках литературы приемов ТРКМ можно считать целесообразным.
Приём «Подбор слов по ассоциации» чащепроводится на стадии вызова. К теме или конкретному понятию урока нужно выписать в столбик слова ассоциации. Если ряд получился сравнительно правильным и достаточным, можно дать задание составить определение, используя записанные слова, затем выслушать, сравнить со словарным вариантом. Ассоциативное мышление полезно сказывается на скорости и продуктивности мыслительных процессов. Это очень хорошая тренировка для ума и для развития памяти. На стадии вызова отталкиваясь от темы урока, названия сказки и названия деревни, в которой происходят описываемые события (тёплый – сделанный с любовью, добром; Бережки – берега – оберегать – беречь… – жить мирно, беречь друг друга, приносить добро), отвечаем с ребятами на вопрос: «Что такое добро?. Нарисуйте его словесный портрет». Дети называют свои ассоциации к этому понятию. (Добро – это солнце, свет, улыбки, тепло, мама, бабушка, хлеб, радость, спокойствие, помощь, милосердие). Получается, что учитель подготавливает почву к восприятию урока, отталкивает ребят от понятия «добро». Далее вместе формулируется вывод по заданию: «Добро является важной, частью нашей жизни.
Когда нас окружает добро жить на свете намного радостнее, приятнее, легче».
Прием «Верно-неверно» повышает мотивацию к изучению нового материала. Учитель предлагает ряд утверждений по теме. Учащиеся выбирают верные утверждения, полагаясь на собственный опыт или интуицию. В любом случае они настраиваются на изучение темы, выделяют ключевые моменты, а элемент соревнования позволяет удерживать внимание до конца урока. На стадии рефлексии можно вернуться к этому приему, чтобы выяснить, какие из утверждений были верными. На данном уроке я предлагала утверждения по содержанию произведения, а ученики выбирали верно это утверждение или нет.
действие сказки разворачивается в деревне Башмачки (Бережки);
в деревне считали, что конь принадлежал Панкрату, и кормить его должен только он (конь был общественным, и каждый считал своим долгом покормить его);
Панкрат рассказал Фильке историю про злого мужика и солдата (бабка рассказала);
в сенях у бабки жила сорока. Она не спала от холода, сидела на хомуте, подслушивала (сорока жила у Панкрата).
Кластер представляет собой изображение, способствующее систематизации и обобщению учебного материала. Слово кластер в переводе означает пучок, созвездие. Составление кластера позволяет учащимся свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы. Ученик записывает в центре листа ключевое понятие, а от него рисует стрелки-лучи в разные стороны, которые соединяют это слово с другими, от которых в свою очередь лучи расходятся далее и далее. Следует отметить, что кластер можно использовать на любом этапе урока при изучении любой темы. На стадии осмысления использование кластера позволяет структурировать учебный материал. На стадии Рефлексии метод кластера выполняет функцию систематизации полученных знаний. Данный прием развивает умение предполагать и прогнозировать, дополнять и анализировать, выделяя основное. В начале данного этапа мы составили кластер на тему «Филька в начале сказки» (грубый, ленивый, жестокий, «Бессмысленный гражданин», прозвище «Да ну тебя» и т. д.), проанализировав содержание текста получили уже другой кластер «Филька в конце сказки» (дружелюбный, трудолюбивый, добрый, щедрый, нет прозвища и т. д.) Таким образом, дети приходят к выводу, что добро победило зло в характере Фильки. Он изменился и на него теперь можно положиться.
Приём «Чтение с остановкой» Использование данной стратегии помогает сделать урок более интересным, понятным, привлекательным для учащихся, лёгким для восприятия конкретного материала. А ученик невольно овладевает навыками осмысленного и внимательного прочтения, учится анализировать текст, обращать внимание на главное, проникает в смысл текста, а также развивает свой словарный запас, устную и письменную речь.
Приём «Тонкие и толстые вопросы»может быть использован на любом из трех этапов урока. Толстые вопросы – это проблемные вопросы, предполагающие неоднозначные ответы.
в чем состояла причина смерти мужика; – почему всех ждет неминуемая смерть;
от какого переохлаждения умер мужик?
«Тонкие вопросы» на данном уроке я применила в конце при обобщении и систематизации знаний. Целесообразно в классах для детей с нарушением слуха провести этот вид работы за экраном.
над каким произведением мы работали;
назовите героев произведения;
кто обидел коня;
кто помог Фильке в борьбе со стужей?
Приём «Дерево предсказаний». Этот прием помогает строить предположения по поводу развития сюжетной линии в рассказе, повести, тексте. В данном случае мы над этим приемом работали в конце урока, когда уже был сделан вывод по теме. Был задан вопрос: «Как вы думаете, как сложится судьба главного героя? Что может Филька рассказать об этом через несколько лет?» Ребята, уже исходя из выводов по уроку, строили предположение, что скорее всего Филька останется «добропорядочным гражданином», будет помощником своей бабушки и впредь постарается не совершать плохих поступков.
Прием «Продолжи предложения». Этот вид работы можно также проводить после любого этапа урока. Мы его проводили на стадии рефлексии. Заключалась она в том, что ученики по очереди высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из списка: Сегодня я познакомился (узнал)… Самым интересным для меня...
Мне непонятно…
Я ещё хотел бы узнать…
Рефлексия проходит обычно быстро, на нее не надо тратить много времени на уроке. После рефлексии учитель может сделать для себя определённые выводы, понять проблемы, возникшие на уроке, и сможет спланировать дальнейшие уроки.
Подводя итог своей работы, я хочу отметить, что критическое мышление не только можно, но и нужно развивать на каждой ступени школы. Применение новых технологий в комплексном подходе к проблеме развития речи и слуха детей с ограниченными возможностями здоровья создает возможности всестороннего развития учащихся, предполагает овладение знаниями наук, формирование речи, развитие слухового восприятия, выработку умения применять знания на практике, активизирует индивидуальное психофизическое развитие ребенка, расширяет его познавательные особенности и возможности. Люди, которых в детстве учили решать проблемы, впоследствии бывают, способны решать значительно больший круг задач, чем те, кого этому не учили.
Список литературы
Гладкова Н.Г. Использование технологии критического мышления на уроках литературы. Мастер-класс / Н.Г. Гладкова // Методист. – 2010. – №5. – С.47–49.
Гузеев В.В. О скрытом контексте в технологии развития критического мышления / В.В. Гузеев // Педагогические технологии. – 2006. – №2. – С. 16–21.
Клустер Д. Что такое критическое мышление? / Д. Клустер. – М.: ЦГЛ, 2005. – С. 5–13.
Сафарова С.В. Технология критического мышления как составляющая ключевых компетенций педагога / С.В. Сафарова // Педагогическое образование и наука. – 2008. – №2. – С.29–31. EDN JTLEGZ
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/603917-ispolzovanija-tehnologij-kriticheskogo-myshle


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.