- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Значение использования игр и упражнений по развитию моторики на занятиях по развитию речии
За первые семь лет жизни ребенок проходит очень важный путь в развитии движений: от хаотичных элементарных движений руками и ногами в первые месяцы жизни до сложных двигательных действий, какими являются ходьба, бег, прыжки, метание. Этому ребенок впервые учится именно в дошкольном возрасте. Причем развитие движений идет параллельно с физическим развитием. Оба процесса находятся в сложном взаимодействии, дополняя и стимулируя друг друга. Постепенное накопление жизненного опыта способствует расширению возможностей для благоприятного воздействия на функции детского организма. С другой стороны, задержка и отклонение от нормы в физическом развитии, тормозят формирование жизненно важных умений. Особенно значимо данное утверждение для детей с речевыми нарушениями.
При имеющихся нарушениях речи, у детей наряду с речевой симптоматикой отмечается целый ряд неречевых симптомов, в частности нарушения общей и мелкой моторики.
Проявления общей физической недостаточности у детей вариативны и качественно неоднородны. У одних детей наблюдается двигательная неловкость, малоподвижность, скованность, замедленность всех движений, иногда с ограничением объема движений. Так, например, можно отметить у детей общее моторное напряжение, скованность движений, двигательное беспокойство, расторможенность, дискоординацию или вялость движений. У других детей отмечаются явления двигательной гиперактивности, беспокойства, быстрый темп движений, большое количество лишних движений при выполнении физических упражнений. Наряду с этим у детей с нарушениями речи отмечается недостаточная координированность и четкость движений, трудности их переключения и автоматизации. Существенно страдает у данной категории детей и моторика кистей и пальцев рук.
В старшем дошкольном возрасте ребенок должен не только обладать определенным уровнем развития познавательных процессов, но и иметь соответствующее возрасту речевое и физическое развитие. Потому что нормальное развитие ребенка возможно при условии достаточной двигательной активности, полного удовлетворения потребности ребенка в движениях.
Как средство коррекцинно-развивающей работы с детьми следует рассматривать динамическую паузу. Использовать динамические паузы можно с самого раннего возраста. На занятиях по развитию речи динамическая пауза просто необходима.
Признаки усталости у ребенка на занятии выражаются по-разному: ребята начинают говорить о том, что не имеет отношения к занятию, теряют интерес, внимание у них рассеивается, снижается работоспособность, затрудняются процессы запоминания и мышления.
Динамические паузы выполняют следующие функции: развлекательную - создают благоприятную атмосферу; релаксационную - снимают напряжение, вызванное негативными эмоциями, перегрузками мышц, нервной системы, мозга; коммуникативную - объединяют детей в группы, способствуют их сотрудничеству, взаимодействию между собой; воспитательную - формируют моральные и нравственные качества; обучающую - дают новые знания, умения, навыки, и закрепляют их; развивающую - развивают речь, внимание, память, мышление; коррекционную - «исправляют» эмоциональные и поведенческие проблемы ребенка.
Известно, что ребенок развивается в движении. С развитием двигательных навыков очень тесно связано и формирование звукопроизношения, поэтому необходимо использовать динамические паузы со словами, стихотворениями по разной тематике, а также речь с движением и подвижные игры. Дети с удовольствием разучивают стихотворение и комплекс упражнений к нему.
Динамические паузы с использованием речевого материала направлены на нормализацию мышечного тонуса; закрепление артикуляционных поз; запоминание серии двигательных актов; воспитание быстроты реакции на словесные инструкции; развитие общей и мелкой моторики; совершенствование фонематических процессов; формирование звукопроизношения и развитие речи в целом.
Сочетание речи с определенными движениями дает ряд преимуществ. Энергичные движения во время выполнения упражнений активизируют мозговое кровообращение, меняют ритм дыхания. Несложные общеразвивающие упражнения, которые сопровождаются легко запоминающимися веселыми стихотворными текстами, всегда с радостью выполняются детьми. При выполнении динамической паузы дети меняют положение своего тела, у них есть возможность подвигаться, отвлечься от выполнения поставленной задачи.
Помимо этого, у воспитанников улучшается координация движений, закрепляются речевые навыки, поднимается настроение. При проведении динамических пауз и пальчиковых игр происходит автоматизация звуков, развиваются интонация и выразительность голоса, мимика, пластика движений, точность и координация как общей, так и мелкой моторики кистей рук и пальцев.
Например, автоматизация звука [л]:
Вот со звуком [л] слова.
Лоб, затылок, голова.
Кулаки, ладони, локти.
Звука [л], нет в слове ногти.
Глазки, тело и лопатки.
Звука [л], нет в слове пятки.
Очень важно в старшем дошкольном возрасте правильное звукопроизношение, поэтому динамические паузы для дошкольников 6-7 лет непременно должны включать в себя пословицы и поговорки на разные темы. Небольшие стихотворные тексты сопровождаются всевозможными движениями. В настоящее время педагогами применяются различные виды динамических пауз или физкультминуток. Существует даже некая классификация физминуток, которая включает в себя двигательно-речевые, танцевально-ритмические, физкультурно-спортивные и оздоровительно-гигиенические разминки.
Особенно полезны детям с нарушениями речи пальчиковые игры или гимнастика для пальчиков, разновидность двигательно-речевых разминок.
Работа по развитию мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями уровня включает в себя ряд взаимосвязанных задач:
- Развитие чувства ритма, умение согласовывать темп и ритм движения, слово и жест, умение управлять своими движениями;
- Развитие пространственной ориентации детей на листе бумаги, а также в общих направлениях движения: слева - справа, слева направо, вверху - внизу, сверху вниз;
- Развитие графических умений с помощью графических упражнений;
- Развитие ручной умелости: точности произвольных движений руки, координированности движения руки и глаза;
- Формирование умения концентрировать внимание на одном виде деятельности.
Эффективность развития мелкой моторики рук у детей зависит от следующих важных условий: системы упражнений; их содержания; доступности и посильности упражнений; объёма; частоты повторений; контроля и коррекции; личностных особенностей воспитанников; места и времени выполнения упражнений; сочетания индивидуальных и групповых форм упражнений; мотивации и стимулирования в выполнении упражнений.
Используемые педагогом динамические паузы и пальчиковые упражнения в сочетании с речевым материалом развивают общую и мелкую моторику, координацию движений и речь, снимают мышечное напряжение. Они используются и для создания повышенной работоспособности воспитанников в процессе занятий. Кроме того, повышается эмоциональный настрой и умственная работоспособность, происходит развитие общей и мелкой моторики и, конечно, речи.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/604327-znachenie-ispolzovanija-igr-i-uprazhnenij-po-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.