Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.04.2025

Сценарий праздника патриотической направленности для детей старшего дошкольного возраста:

Тема: «Фронтовые письма»
Цель: Создание условий обеспечивающих воспитание патриотических и нравственных чувств у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи:
1. Углубить исторические знания Великой Отечественной войне.
2. Дать представление о значении писем времён Великой Отечественной войны.
3. Актуализировать интерес к сохранению живой памяти поколений.
4. Приобщить к духовным, гражданским, нравственным ценностям.
Интеграция областей:
Физическое развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно - эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие.

Содержимое разработки

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №6 п. Новосадовый Белгородского района Белгородской области»

Сценарий праздника патриотической направленности для детей старшего дошкольного возраста:

«Фронтовые письма».

Номинация:

«Победа. Честь. Память».

Авторы:

Щеткина Татьяна Алексеевна

Должность: Учитель-логопед

МДОУ «Детский сад №6 п.Новосадовый

Белгородский район Белгородская область»

Цыбульская Марина Юрьевна

Должность: Педагог психолог

МДОУ «Детский сад №6 п.Новосадовый

Белгородский район Белгородская область»

2025

Тема: «Фронтовые письма»

Цель: Создание условий обеспечивающих воспитание патриотических и нравственных чувств у детей старшего дошкольного возраста.

Задачи:

  1. Углубить исторические знания Великой Отечественной войне.

  2. Дать представление о значении писем времён Великой Отечественной войны.

  3. Актуализировать интерес к сохранению живой памяти поколений.

  4. Приобщить к духовным, гражданским, нравственным ценностям.

Интеграция областей:

Физическое развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно - эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие.

Материалы: походный рюкзак, военная медаль, письмо-треугольник, простой карандаш, пилотка с красной звёздочкой, расшитый кисет, котелок, железная кружка, ложка, фляжка, письма - треугольники ( не оригиналы), фотографии, цветные карандаши, прямоугольные листы бумаги на каждого ребёнка, канат, кольцеброс, дерево-памяти, звукозаписи:

песня на слова В. Лебедева - Кумача, музыка А.В. Александрова «Священная война»; песня композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова, в исполнении Марка Бернеса «Журавли», «Тёмная ночь».

Ход мероприятия.

Педагог: - Сегодня мы собрались для того, чтобы вспомнить о Великой Отечественной войне, о людях, которые сражались за Родину, за счастье и свободу на нашей земле, за то, чтобы вы сейчас могли учиться, дружить, читать книги, трудиться и мечтать…

- 22 июня 1941 года в 4 часа утра, без объявления войны, немецкие войска атаковали границы нашей Родины. Началась самая страшная в истории нашей страны война.

Звучит аудиозапись «Заявление советского правительства о начале ВОВ».

- На борьбу с фашистами поднялся весь народ, от мала до велика. Все, кто мог держать в руках оружие, стремились попасть на фронт. Военкоматы были переполнены добровольцами. Вслед за отцами уходили на фронт сыновья, безусые мальчишки, прямо из-за школьных парт шагнувшие в окопы. Вся страна жила одной мыслью: «Все для фронта! Все для победы!»

Звучит аудиозапись песни «Вставай, страна огромная!»

Педагог вносит в зал походный рюкзак, раскрывает его и начинает, с интересом рассматривать предметы, которые в нём лежат. Воспитанники подходят к педагогу и присоединяются к разглядыванию вещей.

Педагог, показывая детям, что там лежит: медаль, письмо-треугольник, простой карандаш, пилотку с красной звёздочкой, солдатский ремень, расшитый кисет, котелок, железную кружку, ложку, фляжку, выясняет вместе с воспитанниками, как эти предметы называются и для чего они нужны человеку.

Педагог: Ребята, подумайте и скажите, кому эти вещи принадлежат?

Дети: Солдату.

Педагог: Да, ребята, такие предметы были у бойцов Красной Армии, которые защищали нашу, необъятную Родину, от фашистов.

Чем дальше уходят в историю события того грозного времени, тем отчетливее предстают они в нашей памяти, тем яснее становится их историческое значение. Героические подвиги защитников Отечества навечно вписаны золотыми буквами в трагическую и славную летопись нашего народа. Трудно выразить словами, сколько боли, горечи и слез выпало на долю матерей в годы войны? Какая безмерная тяжесть легла на хрупкие женские плечи! Женщины самоотверженно работали у станков, на полях, вместе с воинами ковали победу, кормили и одевали защитников Родины. А как переживали матери за своих сыновей, дочерей, отцов и мужей ушедших на фронт? Как поддерживали они теплыми, ласковыми словами в своих письмах.

Фронтовые письма…

Кажется, и сегодня они по-прежнему пахнут порохом и дымом. Они бесконечно дороги эти пожелтевшие от времени листочки, к которым прикасаемся с таким волнением и осторожностью. Само время определило их судьбу - быть исторической ценностью. В них сама история, величие и трагедия ВОВ.

Далее педагог приглашает детей за круглый стол, на котором лежат письма -треугольники с фронта (не оригиналы).

Педагог: Вдали от дома грустили солдаты по родному очагу, крепко скучали по жене и детям. Счастливой была минута, когда выпадало счастье, получить письмо. Бесконечно дороги были фронтовикам такие письма.

Педагог читает детям некоторые фрагменты из них:

« Привет Коля! Горжусь тобой смелый лётчик! Я также привёл свою боевую машину в полный порядок. Я полон ненависти к врагу. Чувство долга перед Родиной влечёт меня в поле боя. Когда я получу боевой приказ, мы с тобой не подкачаем, мой брат. Мы победим!».

А вот это письмо - завещание написано на листке, вырванном из блокнота, его нашли в солдатском медальоне:

«Товарищи, бойцы, командиры! Идя в атаку, я обязуюсь до последнего вздоха биться за честь и независимость своей матери - Родины. Смерть и презрение фашистам!».

Это, письмо - завещание сыну:

«Мой дорогой сын Гарик! Когда ты будешь читать это письмо, пройдёт много лет, отгремит война и на освобождённой земле зацветёт снова счастливая и радостная жизнь, какая была до войны. Ты долго ждал меня и не дождался, я, как и сотни других отцов, погиб в борьбе с заклятым врагом - фашистами, которые напали на нашу страну, нарушили мирную жизнь, принесли много горя нам. Но я умираю, и глубоко верю, что ты, мой любимый сыночек, будешь жить в свободной, цветущей стране. И ты, мой сыночек, не покраснеешь за меня, за своего отца, а сможешь гордо сказать: «Мой отец погиб в борьбе за будущее счастье, верный присяге и Отечеству». Ты шагай вперёд, борись за лучшую жизнь, а если твоему любимому Отечеству станет угрожать враг, будь достоин меня, своего отца. Не пожалей жизни за свою Родину. Целую тебя мой сыночек на всю жизнь крепко, крепко. Твой отец».

Педагог: Ребята, какие чувства вы испытываете, слушая эти письма?

Дети:Чувство грусти, печали, злости к врагу, уважения к солдатам, гордости за их смелость и отвагу.

Педагог: Эти письма разные и очень похожие. Почему?

Дети: Письма адресованы разным людям, но все они призывают любить и защищать свою Родину, сражаться за честь, свободу и достоинство.

Педагог: Бойцы с нетерпение ждали весточку из дома, единственной связующей ниточкой стала почтовая связь. Письма на фронт приходили быстрее, чем с фронта. Отлично работали почтовые вагоны, почтовые самолёты, автомобили и мотоциклы. Даже трудились почтовые голуби, для уничтожения которых, фашисты вывели породу ястребов, которые перехватывали наших голубей, но наши учёные запустили в жизнь, породу ночных голубей и полевая почта доходила до своего адресата быстрее, чем с фронта на малую родину бойца. (Показ фотографий об условиях доставки почты).

Педагог: Ребята, а вы любите Родину? Если на нашу Родину обрушится беда, мы её спасём?

Дети: Да! Любим! Спасём Отечество! Защитим Родину!

Педагог:А какой он, защитник Родины?

Дети:Сильный, ловкий, меткий, смелый, спортивный!

Педагог: Я предлагаю вам устроить троеборье под названием

« Я защитник Отечества!»

Задание №1. «Конкурс силачей»: две команды перетягивают канат, каждая на свою сторону, побеждает та команда, которая перетянет канат, на свою сторону.

Задание №2. «Меткий стрелок»: две команды бросают кольца на кольцеброс, у которой команды больше колец на кольцебросе, та и побеждает.

Задание №3. «Письмо с фронта»:две команды, первым игрокам дают сумки почтальонов, в которых лежат «письма с фронта». Каждый ребёнок должен пройти препятствие «обойти минное поле» (пройти змейкой между кеглями, не задев их). Пройдя препятствие подойти к столу, вынуть из сумки одно письмо, положить его на стол, вернуться к своей команде, передавая сумку как эстафету следующему игроку.

Педагог:Ребята в каждой семье есть своя история о герое Великой Отечественной войны. Ваши прадеды, деды защищали нашу землю от чёрной орды. В честь памяти о героях Великой Отечественной войны, я предлагаю вспомнить о них Минутой молчания.

Педагог:

А письма

В треугольничках солдатских!
Они для нас

До сей поры полны,

И мужества, и доброты, и ласки,
И грозного дыхания войны.

Г. Серебряков

- Письма с фронта. Они не шли в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольником, такую форму письма придумали находчивые воины и они занимают особое место в нашей истории. Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которых всегда не хватало на фронте.

Конверт - треугольник - обычный тетрадный листок, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое письмо не заклеивалось - его должна была прочитать цензура, почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.

О чем думал солдат, когда, склонившись над листком бумаги, торопливо сочинял письмо домой – родителям, жене, невесте? Конечно, о семье, о товарищах, о войне. Он спешил поделиться своими радостями и горестями, бедами и победами, спешил рассказать о солдатском своем житье. Главная его забота - успокоить близких, сообщить, что жив – здоров, воюет, бьет врага, и заверить, что вернется с победой.

Кто был на фронте, верно, испытали,

Что означают письма для бойца,

Как эти письма биться заставляли

В сраженьях огрубевшие сердца.

Как их с волненьем люди ожидали,

От них порою увлажнялся взгляд.

Настанет день – придумают медали

За ласковые письма для солдат!

Педагог:С той поры прошло много лет. Но по-прежнему острые солдатские треугольники, как осколки снарядов, бередят раны фронтовиков, напоминают молодым: без этих писем тоже не было бы победы.

Ребята, а сейчас пришло время написать письма от потомков, посвящённых нашим дедам и прадедам, а так как мы дошколята не умеем писать, то мы с вами нарисуем рисунки, прославляющие Победу, мир, весну и свернём их в письмо-треугольник. Этими письмами мы оформим дерево - памяти в нашем детском саду, почтив память о героях Великой Отечественной войны.

Под звуки песни композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова, в исполнении Марка Бернеса «Журавли», «Тёмная ночь» дети выполняют работу, после чего украшают дерево памяти в детском саду, письмами - треугольниками.

Список литературы:

  1. Великая Отечественная война в письмах [ Текст]: / В.Г. Гришин. -Политиздат, 1980г.

  1. Как устроить детям праздник [Текст] : / И.В. Мирошниченко. -ООО ТД «Издательство», 2005г.

  2. Летопись Великой Отечественной 1941-1945 краткая иллюстративная история для юношества[Текст] : / Н.М. Афанасьев. - Издательство «Молодая гвардия», 2000г.



6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/606805-scenarij-prazdnika-patrioticheskoj-napravlenn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки