- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Текстовая компетентность
Лицман Татьяна Геннадьевна
Развитие текстовой компетентности обучающихся 2 класса на уроках математики средствами решения ситуативных заданий.
К концу обучения в начальной школе у младшего школьника формируются основные умения самостоятельной познавательной деятельности [2]. Одно из приоритетных направлений обучения школьников самостоятельности - развитие текстовой компетентности, поскольку именно понимание смысла текста и умение преобразовывать его и оценивать информацию обеспечивают качественную самостоятельную работу школьников в процессе урочной и внеурочной деятельности.
Качество современного образования раскрывается через качество его результатов и условий, созданных для достижения этих результатов. Важным средством развития текстовой компетентности является обучение школьников решению ситуативных заданий, которые позволяют обучать учащихся решать жизненные проблемы с помощью предметных знаний и умений. Задания позволяют представить предметные и метапредметные результаты образования в комплексе учебных универсальных действий (УУД) за счёт усвоения разных способов деятельности, методов работы с информацией (текстом). Владение комплексом УУД требуют образовательные стандарты нового поколения. Специфика решения ситуативных заданий заключается в том, что этот прием носит ярко выраженный практико-ориентированный характер, но для решения задач такого типа необходимо конкретное предметное знание. Однако, в практике работы учителей, практикующих решение ситуативных задач, эффективно используются интегрированные задания. Так, например, для решения задачи: «Миша измерил толщину своего учебника. У него получилось 8 мм. Измерь и ты толщину любой книги. Толщина какой книги оказалась больше: твоей или Мишиной? На сколько миллиметров?» [2], необходимо владение математическими знаниями о величинах и умениями измерять и сравнивать эти величины. Для решения задачи: «На территории природного заповедника «Нургуш» насчитывается 90 видов мхов, а лишайников – на 4 вида больше. Сколько видов лишайников в этом заповеднике?» [4], необходимо владение базовыми метапредметными знаниями и умениями. Это знания об окружающем мире, изучение которого формирует представления о мхах и лишайниках, знать о заповеднике «Нургуш»; знания и умения по литературному чтению, которые формируют умения читать и отбирать главное из текста; знания по математике, которые позволяют сформировать вычислительные умения, необходимые для выполнения задания.
Обучение решению ситуативных заданий включает три этапа: 1) пропедевтический - подготовка второклассников к решению задач в процессе изучения предметов гуманитарного цикла, где наиболее ярко раскрывается возможность формирования образного мышления младших школьников; 2) основной – решение задач на уроках математики; 3) рефлексивный – на занятиях по внеурочной деятельности «100 шагов к успеху». На занятиях практикума проводятся интеллектуальные игры, конкурсы, викторины, которые включают ситуативные задания разного уровня. Именно в процессе внеурочной деятельности, когда дети выполняют задания за рамками привычных учебных действий, наиболее ярко раскрываются достижения в овладении умениями работать с учебным текстом.
Цель данной работы – раскрыть возможности ситуативных заданий как приема формирования текстовой компетентности второклассников на уроках математики.
В процессе обучения школьников умениям работать с текстом в начальной школе встречаются с проблемой, суть которой в том, что второклассники испытывают затруднение в понимании прочитанных текстов. Особенно сложно воспринимаются тексты на уроках математики.
Существенные признаки понятия «текстовая компетентность» раскрывает в своих работах Н.С. Болотнова. Она отмечает, чтотекстовая компетентность – это знания и умения, нацеленные на первичную и вторичную текстовую деятельность учащихся. Эта деятельность включает: 1) знание действительности, умение отражать ее в слове при текстообразовании и понимать на основе интерпретационной деятельности; 2) умение проявлять свой взгляд на мир, свою творческую индивидуальность в выборе жизненного материала и его отражении в слове; осознание индивидуального авторского стиля; 3) знания о сферах общения, ситуациях, условиях общения и умение учитывать это при текстообразовании и восприятии текста; 4) знание об адресате и умение учитывать фактор адресата в процессе текстовой деятельности; 5) знание языковых ресурсов, умение их отбирать, организовывать в процессе текстовой деятельности [3].
Для организации самостоятельной работы учеников второго класса на уроке математики важно, чтобы дети понимали, что такое ситуативное задание. Суть понятия в том, что это такое задание, в основе которого лежит проблемная ситуация, которую учитель предлагает детям как совокупность условий, специально разработанных учителем. Такими условиями являются поиск информации, работа с картой, использование рисунков, математическая смекалка, логическое мышление и другое. Важно, что в конце задачи обязательно используется постановка вопроса. Решение задачи - ответ на поставленный вопрос. Это и есть достижение цели [1]. Приведем примеры ситуативных заданий, которые учитель использует на уроке математики. Основное предметное действие, которым овладевают второклассники в сотрудничестве с учителем, – совершенствование вычислительных навыков.
Таблица 1
Примеры ситуативных заданий
№ п/п | Содержание ситуативного задания | Умения учащихся |
1 | Ученикам предлагается карта, нужно выбрать кратчайший путь. | Сравнивать и анализировать, полученные результаты. |
2 | Найдите правило, по которому на первом рисунке получено число 11 с использованием чисел 8,10 и 7. Используя это правило, заполни окошки нужными числами в других домиках. | Делать логические выводы. |
3 | Ученикам нужно выбрать верные для данного рисунка высказывания. | Анализировать и выбирать правильное высказывание. |
4 | Три щенка катались на двух- и трехколесных велосипедах. У всех этих велосипедистов было 8 колес. Сколько было двухколесных велосипедов и сколько трехколесных? | Решать логические задачи. |
5 | У хозяйки 8 уток, гусей на 2 меньше, а кур столько, сколько уток и гусей вместе. Сколько кур у хозяйки? | Решать задачи на нахождение третьего недостающего. |
6 | Математические домики (см. внетекстовые компоненты учебника с.74.) | Подбирать нужные числа. |
Рассмотрим особенности использования ситуативных заданий на примере конкретного урока по теме«Устные вычисления». Этот урок проводится в начале второго полугодия, когда у детей сформированы основные вычислительные умения и требуется углубление знаний и умений и коррекция владения разными видами речи.
Тема «Устные вычисления» 2 класс
Дидактическое обоснование урока
1. Дидактическая цель:способствовать достижению планируемых результатов в процессе закрепления знаний, умений и навыков, полученных при изучении темы «Устные вычисления» средствами решения ситуативных заданий, ролевой игры и ИКТ.
2. Тип урока: систематизации и обобщения учебного материала.
3. Планируемые результаты (обучения цели по содержанию):
3.1 Предметные:выполнять устные вычисления в пределах 100.
3.2 Метапредметные:
Познавательные: решать ситуативные задания, работать с текстом не сплошного характера, умение осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику различных текстов, участвовать в их обсуждении.
Регулятивные: анализировать достижение цели, контролировать свое время, выполнять задания в соответствии с правилами, грамотно оформлять результаты работы, соотносить свои знания с заданием, которое нужно выполнить.
Коммуникативные:уметь отвечать на вопросы, доказывать свою точку зрения.
3.3 Личностные: Уметь позитивно оценивать результаты своей деятельности
4. Методы обучения: репродуктивный, частично-поисковый.
5. Формы организации познавательной деятельности: фронтальная.
6. Средства обучения: 1. Моро М.И., М.А. Бантова и др. Математика. 2 класс.учеб. для общеобразоват. Организаций. В 2 ч. Ч. 1 / М34 / М.И. Моро, М.А. Бантова и др. – 11-е изд., перераб. – М. : Просвещение, 2019. – 96 с. : ил. – (Школа России), 2. карточки с заданиями, 3. компьютер с экраном.
Ход урока
Организационный момент
Учитель. Здравствуйте. Посмотрите все ли у вас готово к уроку.
Целеполагание
Учитель.Ребята, сегодня мы отправимся в путешествие по волшебной стране Циферландии. Этой удивительной страной управляет королева Арифметика. Мы получили приглашение на бал. Но чтобы попасть на бал во дворце королевы Арифметики, нам нужно преодолеть несколько препятствий. Чтобы преодолеть препятствия нам необходимо овладеть следующими умениями: 1. сравнивать и анализировать полученные результаты; 2. анализировать и выбирать правильное высказывание; 3. решать задачи; 4. совершенствовать вычислительные навыки.
Актуализация.
Ситуативное задание №1. У нас есть карта, при помощи которой мы можем найти дорогу до дворца. Но нам нужно выбрать кратчайший путь. (Маршрут вывешивается на доску. Приложение 1). Кто первый дает правильный ответ с объяснением, станет штурманом отряда. Работа выполняется устно, фронтально, в течение 2-х минут, а результаты работы обсуждаются в ходе беседы. (Дети дают свои ответы. Мы должны отправиться на север. Так как по карте путь на север короче. На север -95м, а на юг – 100м).
Учитель. Какой путь короче? На север или на юг?
Да. Мы должны отправиться на север, т.к. по карте на север – 95 м, а на юг – 100 м.. Это на 5 метров короче.
Север
20м
Изображение котят
Осенний пейзаж с домиком 1
35м
40м



Бегущие по полю дети
Пейзаж с замком


40м
25м
Осенний пейзаж с домиком 2
Изображение щенков
35м

Юг
4. Закрепление и применение знаний и умений.
Учитель. Перед отправлением в путешествие нам нужно сделать разминку, но не простую зарядку для нашего тела, а зарядку для ума.
Задание №2. Найдите правило, по которому на первом рисунке получено число 11 с использованием чисел 8,10 и 7.

И




11
8 10
7
11
13 18

11
7
12
спользуя это правило, заполни окошки нужными числами в других домиках. (Задание предлагается на карточках на столы учащихся).(Ответы детей. В первом домике мы к 8 прибавили 10 и из суммы вычли 7, получилось 11. Во втором домике, следуя этому правилу, мы к 13 прибавили 18, получилось 31. Вычли 20, получилось – 11, в окошечко вписываем 20. В третьем домике: к 11 прибавили 12, получили – 23, вычли 7, получили – 16. В окошечко вписываем 16).
Учитель. Молодцы. Теперь мы можем отправляться в путь. Первой преградой на нашем пути стал город Утвержденград. Детям выдаются карточки с изображением рыжего котенка, рыжего щенка, серого котенка и белого щенка. (См. Приложение 2).
Задание №3. Нам необходимо выбрать верные для данного рисунка высказывания. (Задание у каждого на парте на карточках).
Не все кошки серого окраса.
Если животное рыжего окраса, то это кошка или собака.
Если животное белого окраса, то это кошка.
Закончи высказывание, верное для данного рисунка. Если собака алабай, то она … .
(Ответы детей. Высказывания 1и 3 – неверные, № 2 верное, четвертое высказывание заканчивается: то она белого цвета).
Физкультминутка.
На уроке мы устали
И теперь все дружно встали.
Ручками похлопали,
Ножками потопали,
Повертелись, покружились
И на место приземлились.
Учитель. Мы успешно справились с препятствием. До следующего города мы должны добраться на велосипедах. Но они все перепутались, т.к. на них катались щенки. И теперь я никак не могу понять, сколько у нас трехколесных велосипедов, а сколько двухколесных.
Задание №4. Три щенка катались на двух- и трехколесных велосипедах. У всех этих велосипедистов было 8 колес. Сколько было двухколесных велосипедов и сколько трехколесных? (Задачу читает учитель. Дети отвечают).
Учитель. А это город Вычисляйка. Жители этого города очень любят считать. Они решили дать нам задания из нашего учебника. Откройте учебник на странице семьдесят третьей и найдите задания№10 и 14 [2].
Самостоятельная работа по учебнику выполняется с последующей проверкой. Один ученик решает задачу на доске.
Задание №5 (10). У хозяйки 8 уток, гусей на 2 меньше, а кур столько, сколько уток и гусей вместе. Сколько кур у хозяйки?
8-2=6(г.)
8+6=14(к.)
Ответ: у хозяйки 14 кур.
(Дети сравнивают свое решение с решением на доске)
Задание №5 (14). Найти значение выражений. Трое учеников решают выражения на доске, остальные в своих тетрадях. Работаем в течение 4 минут.
13- 6-8 30-(24-9) 3+47-20
15-8+9 40-(18-8) 4+56-40
14-9+8 60-(32-7) 6+74-50
После чего дети проверяют правильность выполнения задания. Если ответ верный, класс хлопает в ладоши, если неверный – сидит спокойно.
Учитель.Молодцы. Мы прошли и это препятствие. Можно сказать, что мы вышли на «финишную прямую». Но что это? У нас на пути появилась избушка. (Изображение выводится на экран, каждому ученику дается карточка).
Задание №6. Как вы думаете, что нам нужно сделать, чтобы она ушла? (Ответы детей. Набрать число 20).
Правильно набрать число 20.

(Дети выполняют задание на своих карточках. После чего ответы проверяются фронтально).

20

10 | 3 | 5 | 7 |
9 | 6 | 9 | 5 |
8 | 5 | 3 | 9 |
7 | 7 | 2 | 6 |
6 | 5 | 11 | 3 |
Учитель. Мы успешно добрались до дворца королевы Арифметики.
Дворецкий сбился со счета. Он не может сосчитать, сколько гостей уже пришло на бал. Давайте ему поможем. Для этого необходимо выполнить следующее задание.
Задание №7. В первый зал пришло 20 человек, во второй – на 10 человек меньше, а в третий – столько, сколько в первый и во второй вместе. Сколько гостей уже во дворце? (Дети решают задачу в своих тетрадях).
Учитель. Замечательно. Нас встречает сама королева. Она благодарна нам за помощь. Мы пришли на бал.
А сейчас прошу всех встать.
Будем вместе танцевать.
Дружный танец всех зовет
В наш веселый хоровод. (Демонстрируется видеофрагмент из кинофильма «Золушка», песенка «Веселый жук»)
Рефлексия.
Учитель.Понравилось ли вам наше путешествие?
Оцените свою работу на уроке при помощи «Светофора».
Подведение итогов.
Учитель.Каким умениям мы сегодня научились? Как нам удалось овладеть этими действиями?
За что бы вы похвалили себя сегодня?
О чем вам захотелось рассказать дома?
Домашнее задание.
Базовый уровень: задание по учебнику стр. 74 № 16, 17.
№16. На первом диске записано 8 песен, а на втором на 4 песни больше, чем на первом, а на третьем – на 1 песню меньше, чем на втором. Сколько песен записано на третьем диске?
№17. В мешке было 30 кг картофеля. После того, как несколько килограммов картофеля продали, в мешке осталось 10 кг картофеля. Поставь вопрос и реши задачу.
Дополнительное задание (по желанию): придумать, записать и решить свою задачу на нахождение третьего недостающего.
Примечания
Горячев Александр Владимирович «Ситуативные задания. Применение ситуативных заданий» (https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/2016/01/14/situativnye-zadaniya-primenenie-situativnyh-zadaniy).
Моро М.И., М.А. Бантова и др. Математика. 2 класс.учеб. для общеобразоват. Организаций. В 2 ч. Ч. 1 / М34 / М.И. Моро, М.А. Бантова и др. – 11-е изд., перераб. – М. : Просвещение, 2019. – 96 с. : ил. – (Школа России).
Термины и понятия: Методы исследования и анализа текста: Словарь-справочник. — Назрань: ООО «Пилигрим». Т.В. Жеребило. 2011.
Шелыгина О.Б. Сборник задач с краеведческим материалом для начальной школы / О.Б. Шелыгина, О.Н. Бабкина. – Киров: Изд-во ВятГГУ, 2011. – 30 с.
Лицман Татьяна Геннадьевна – учитель начальных классов I категории МКОУ СОШ д. Денисовы Слободского района Кировской области.
Приложение 1
Север




20м








35м
40м
40м
35м
25м
Юг
Приложение 2

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/606831-tekstovaja-kompetentnost
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.