Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.04.2025

«Семья как фактор укрепления духовно – нравственного и социального здоровья детей»

Хлынина Татьяна Николаевна
учитель начальных классов
Выступление на педагогическом совете, на методическом объединении учителей начальных классов.Цели:
- Создание условий для осмысления присутствующих остроты заявленной проблемы
- для общества и конкретной семьи;
Задачи:
- Показать родителям значимость духовно - нравственного воспитания детей в семье.
- Формировать культуру общения родителей и детей, умение родителей видеть отрицательные моменты в воспитании собственных детей.

Содержимое разработки


«Семья как фактор укрепления духовно – нравственного и социального здоровья детей»

К воспитанию детей следовало

бы относиться как к самой

важной из земных профессий.

Ю. Рюриков.

Цели:

- Создание условий для осмысления присутствующих остроты заявленной проблемы

- для общества и конкретной семьи;

Задачи:

- Показать родителям значимость духовно - нравственного воспитания детей в семье.

- Формировать культуру общения родителей и детей, умение родителей видеть отрицательные моменты в воспитании собственных детей.

Каждый родитель хотел бы так воспитать своего ребёнка, чтобы он стал его счастьем и гордостью. Это действительно, очень кропотливый, нелёгкий труд - быть родителем. Русская пословица гласит: « Не мы на детей походим, а они на нас».

Жизнь человека, его первые шаги, первые слова, знакомство с окружающим миром начинается в семье. В семье человек получает первый опыт человеческих взаимоотношений, знакомится с законами нравственными и общественными. Семья играет очень важную роль в воспитании человека и гражданина. Да и во взрослой жизни благополучие, настроение, ощущения человека во многом зависят от того, как складываются отношения в семье. Именно в семье люди учатся жить согласно нравственным традициям общества, заботиться об окружающих, ощущает поддержку близких, становятся ответственными за судьбы и благополучие не только своей семьи, но и своего народа.

Семья - важнейший фактор укрепления социального, а так же духовно-нравственного здоровья. Под социальным здоровьем понимаются состояние личности в обществе, ее социальное благополучие, социальный комфорт, социальная безопасность, жизненная активность. Социальное здоровье обусловлено поведением человека, образом жизни и образом мыслей. А что же понимается под духовно – нравственным здоровьем? Это прежде всего «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Поэтому физическое здоровье человека нельзя рассматривать в отрыве от его духовного и нравственного здоровья.

«Строительный материал», из которого создан здоровый человек это:

-физическое здоровье

-психологическое здоровье

-социальное здоровье

-моральное здоровье

-духовное здоровье

Природа создает детей очень сложно, перемешивая в наследственном наборе внешние качества и свойства, а также способности, склонности многих десятков и сотен предков, а не только прямых родителей. Поэтому в одной и той же семье могут родиться и красивые, здоровые, умные дети, и дети, прямо противоположные первым, но каждого из них мама с папой должны с любовью принять. И только деятельная любовь родителей поможет детям сохранить и развить свою красоту, ум и здоровье, скорректировать свои недостатки и проявить достоинства. Самое главное для ребенка - чтобы его любили таким, какой он есть. Выдающийся педагог В.А. Сухомлинский говорил: «Там, где нет мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца к детям уродует их». Есть много разновидностей этой уродливой любви, главные из них:

- любовь умиления;

- любовь деспотическая;

- любовь откупа. Поэтому принимайте ребенка таким, какой он есть.

Дом - очаг, в котором надо постоянно поддерживать огонь, чтобы тепло его не остывало, а сохранилось в памяти и сердце ребенка на всю жизнь. В семье, в общении с родителями, дети получают первые уроки жизни. В результате общения ребенка с близкими взрослыми он приобретает опыт действий, суждений, оценок, что проявляется в его поведении. Большое значение имеют положительные примеры поведения отца и матери как образца для подражания, а также родительское слово как метод педагогического воздействия. Главное, чтобы слова родителей, их пример, реальные проявления, а также оценки поведения детей совпадали и тем самым закрепляли представления ребенка о том, «Что такое хорошо и что такое плохо». Поэтому собственное поведение родителей – самый решающий фактор в воспитании детей.

Вызывайте детей на разговор о вашей работе, домашних делах, проблемах и т. д. Спорьте, но уважительно и сохраняйте доброе отношение и доверие к тем детям, которые спорят с вами с уважением. Не высмеивайте их доводов, радуйтесь тому, что у них возникают собственные взгляды, свои убеждения, пусть они будут отличными от ваших, лишь бы они были разумными. Умейте признавать свою неправоту, это приучит ребенка к инициативности, ответственности за принятое решение. Ведь семья – первая среда для приобщения ребенка к социальной жизни, миру человеческих взаимоотношений.

В. А. Сухомлинский обращал внимание родителей ещё на одну важную сторону воспитания детей. Он указывал, что, как только ребенок открыл глаза на мир, как только осознал себя, ему чего – то хочется. Потребности – двигатель человеческой жизни. Из потребностей вытекают желания. Но человек, не научившийся в детстве управлять своими желаниями, не переживающий их нравственной оправданности и обоснованности, становится социально не надежным, он вступает в конфликт с общественными требованиями. Нежелания учиться приходит к тем, кого в детстве бездумно кормили потребительским счастьем. А потом приходит ещё более страшное бедствие – нежелание трудиться. В тех семьях, где единственный двигатель познания и освоения мира – детское желание, постепенно превращающееся в каприз, дети лишены настоящего детства.

Личный пример, зовущий к подражанию, - это единственный способ завоевать уважение детей. Трудно запретить взрослеющему ребенку не курить, если сам родитель курит. Нельзя добиться аккуратности и вкуса в одежде девочки, если сама мама неаккуратно и безвкусно одевается. В младшем школьном возрасте родители являются для детей непререкаемым авторитетом. Мальчики копируют привычки отца, девочки – манеры мамы. Если папа вечерами лежит на диване, сын не научится выполнять семейные обязанности. Если мама не следит за порядком в доме, дочь не научится вести хозяйство. Мы часто жалуемся, на то, что у нас много работы, мы очень заняты, и некогда заниматься воспитанием детей. Социологи установили, что на воспитание детей у мамы и папы остается ежедневно всего лишь 17 минут. Подумайте, что вы можете дать своему ребенку за это время? Поэтому нужно стараться воспитывать ребенка не только в свое присутствие, но и в свое отсутствие, то есть не моралью и нотацией, а любовью и всем образом своей жизни. Воспитывают в семье даже молчанием, взглядом, мимикой, радостью и грустью. Трагедия детей - с малых лет чувствовать себя в семье лишним, одинокими, незащищёнными.

Поэтому во всем нужно действовать собственным примером.

Известный педагог В. Сухомлинский, рассматривая вопрос о семейном воспитании, особо подчеркивал роль детского труда в семье. Он замечает: «Не бойтесь детского труда, дорогие родители, не оберегайте от него своих малышей! Пусть не тревожит вас то, что ребенок отнес для поливки цветов одно маленькое ведерко воды, другое, третье, что он вспотел и устал, - этот труд для него истинная радость. В этом труде постигается не только окружающий мир. Человек постигает самого себя. А самовоспитание в детстве начинается с узнавания самого себя, при этом узнавание это должно быть радостным. Ведь ребенок, вырастивший куст роз, с изумлением глядит не только на творение своих рук – дивный цветок, но и на самого себя: «Неужели это сделал я?» Ребенок, постигая счастье труда, познает себя, становится другом, единомышленником, помощником матери и отца в воспитании.

Необходимо доверять детям, но они должны научиться быть свободными, ведь это совсем не просто. Без нотаций, уважительно надо помочь детям выработать у себя чувство личной ответственности за свободный выбор. Если в семье доброе, уважительное отношение друг к другу, родители не злоупотребляют запретами, а больше прибегают к деликатным советам, заинтересованы в обсуждении всех семейных и детских дел, дети ничего не будут скрывать от родителей, и родители сумеют вовремя предостеречь детей от необдуманных поступков.

Дети нравственно гораздо проницательнее взрослых, и они, часто не высказывая и даже не осознавая этого, видят не только недостатки родителей, но и худший из всех недостатков – лицемерие родителей и теряют к ним уважение и интерес ко всем их поучениям. И потому всё воспитание сходится к тому, чтобы самому жить хорошо, самому двигаться, воспитываться: только этим люди влияют на других, воспитывают их, и тем более на детей, с которыми они связаны. Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание…».

Отец и мать в глазах ребенка должны иметь авторитет. Смысл авторитета заключается в том, что он не требует никаких доказательств, а принимается детьми как несомненное достоинство старших, как их сила и ценность, которое чувствует душа ребенка. К сожалению, встречаются родители, авторитет которых построен на ложных основаниях. Они стремятся к тому, чтобы их слушались, это составляет их цель. На самом деле это ложная цель.

Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а потом и у взрослых объясняются ошибками семейного воспитания, главная из которых - отсутствие любви и неумение хвалить и поддерживать своих детей.

Самое главное для ребенка - чтобы его любили таким, какой он есть.

Какой же должна быть подлинная родительская любовь? Каким вырастет ребенок, во многом определяется его положением в системе семейных отношений. Положение бывает различным: благополучным, когда семья, родители проявляют разумную заботу о ребенке, когда его воспитание строится с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, когда заботятся не только о нем, но и он заботится обо всех, когда его уважают и он уважает других; и неблагополучным, когда он - баловень семьи, а затем нередко - деспот семьи, либо изгой и растет как сорная трава, либо он - «квартирант», которому нет дела до семейных проблем.

Чему же может научиться ребенок, когда он оказывается в определенных ситуациях:

Если:

1)ребенка постоянно критикуют, он учится… (ненавидеть);

2)ребенок живет во вражде, он учится…(быть агрессивным);

3) ребенок растет в упреках, он учится…(жить с чувством вины);

4)ребенок растет в терпимости, он учится…(понимать других);

5)ребенка хвалят, он учится…(быть благородным);

6) ребенок растет в честности, он учится…(быть справедливым);

7)ребенок растет в безопасности, он учится…(верить в людей);

8)ребенка поддерживают, он учится…(ценить себя);

9) ребенка высмеивают, он учится…(быть замкнутым);

10) ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится…(находить любовь в этом мире).

Современные педагоги выделяют 10 основных ошибок в воспитании:

1. Обещание больше любить.

2. Слишком мало ласки. «Поцелуй и прочие нежности не так уж важны для ребёнка».

3. Безразличие. «Делай что хочешь, мне всё равно».

4.Слишком много строгостей «Ты должен делать то, что я тебе сказала, так как я в доме главная».

5. Детей надо баловать «Пожалуй, я сделаю это сама, моему малышу это не по силам».

6. Навязанная роль

7. «Больше денег - лучше воспитание».

8. Наполеоновские планы «Мой ребёнок будет заниматься теннисом, музыкой, танцами, спортом. Я не позволю ему упустить свой шанс».

9. Наше настроение « Можно или нет? Всё зависит от настроения».

10. Слишком мало времени для воспитания ребёнка. «К сожалению, у меня совсем нет времени для тебя»

Помните, что главным условием целостности семьи является взаимная любовь. Не стесняйтесь проявлять любовь к своим близким и в первую очередь к детям. Помните, что истинно любящий живет не собою и не для себя, а тем и для тех, кого любит. Помните: Без любви все - ничто!

10 ЗАПОВЕДЕЙ РОДИТЕЛЬСТВА:

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или - как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Признавайте свои ошибки, просите прошения за неправильные действия и поступки, будьте справедливыми в оценке себя и других.

3. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него делаешь: ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему: это необратимый закон благодарности.

4. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб, ибо, что посеешь, то и взойдет.

5. Не относись к его проблемам свысока: тяжесть жизни дана каждому по силам, и будь уверен, ему его тяжела не меньше, чем тебе твоя. А может, и больше.

6.Не унижай!

7. Не мучь себя, если не можешь чего-то сделать для своего ребенка, мучь - если можешь - и не делаешь.

8. Умейте говорить со своим ребёнком так, как Вам хотелось, чтобы говорили с Вами, проявляя мягкость, исключая назидательность, грубость и хамство.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотела бы, чтобы другие сделали твоему.

10. Люби своего ребенка любым: неталантливым, неудачным, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

Поэтому нужно стараться воспитывать ребенка не только в свое присутствие, но и в свое отсутствие, то есть не моралью и нотацией, а любовью и всем образом своей жизни. Воспитывают в семье даже молчанием, взглядом, мимикой, радостью и грустью. Трагедия детей – с малых лет чувствовать себя в семье лишним, одинокими, незащищёнными.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/607053-semja-kak-faktor-ukreplenija-duhovno--nravst

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки