- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Татарская фортепианная музыка
Муниципальное учреждение дополнительного образования
«Детская музыкально-хоровая школа «Мечта»
Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан
«Татарская фортепианная музыка»
Концерт – лекция преподавателя Черновой З.В.
для учащихся ДМХШ «Мечта»
подготовила
преподаватель музыкально-теоретических дисциплин
Чернова Земфира Ваиеловна
г. Нижнекамск
2014 г.
Звучит «Родина моя, Татарстан» А. Ключарева.
Добрый вечер, уважаемые слушатели!
В исполнении Мустакимовой Дианы и Тропыниной Розы прозвучала песня-гимн А. Ключарева «Родина моя, Татарстан». Наш концерт посвящен татарской музыке, народной и профессиональной.
Говорят, чтобы ближе узнать народ, нужно познакомиться не только с его представителями, но и культурой этого народа, и прежде всего с народным творчеством, в котором заключена веками накопленная мудрость.
Народное творчество – это песни, танцы, сказки, обряды, это своеобразная картина жизни народа, отражение его мыслей и чувств.
И туган тел,
И матур тел,
Эткэм, энкэмнен теле
Доньяда куп нэрсэ белдем
Син туган тел аркылы.
О, родной язык,
Отца и матери язык,
Благодаря тебе
Я весь мир постиг.
Это стихи великого татарского поэта, родоначальника новой татарской литературы, основателя современного татарского языка Габдуллы Тукая. На эти стихи народ создал мелодию, которая очень популярна и по сей день. Давайте послушаем переложение этой мелодии для фортепиано в исполнении Плотниковой Анастасии и Шамсутдиновой Ксении.
Звучит татарская народная песня «Родной язык» в обработке Луизы Батыр-Булгари.
Ребята, я думаю, что вы без труда сможете отличить татарскую народную мелодию от русской народной песни. В чем же заключается необычность татарской народной музыки?
Оказывается, народная музыка татар, в отличие от современной европейской музыки, основанной на семиступенных ладах (а вы их знаете – это мажор и минор), построена на разновидностях пятиступенного лада, называемого пентатоника. Причем эта пентатоника, в котором отсутствуют полутоны, то есть, нет «острых» звучаний, что придает музыке особый характер.
Послушайте в исполнении учащейся 1 класса Хасаншиной Лианы татарскую народную песню «Посеял я пшеницу».
Татарская народная песня «Гусенок и лягушка» в обработке Дж. Файзи прозвучит в исполнении ученицы 1 класса Плетневой Юлии.
Татарская народная песня «Эпипэ». Исполняет учащаяся 1 класса Фасхутдинова Лилия.
Еще одна особенность татарской народной музыки – ее одноголосность, то есть существование в виде мелодии без подголосков или сопровождения.
Мелодии рождались в народе, жили только в памяти людей и передавались «из уст в уста» от одного поколения к другому. И наступили времена, когда эти мелодии стали собирать и записывать профессиональные музыканты. А большинство из них еще и обрабатывали народную музыку, например, сочиняли новые голоса, подбирали аккордовое сопровождение на каком-либо музыкальном инструменте. Таким образом, они обогащали мелодику народной песни новыми красочными звучаниями, причем без ущерба для ее национального характер и своеобразия.
Одним из превосходных знатоков народной музыки татар был композитор Александр Ключарев. Русский по национальности, он еще со студенческой скамьи связал свою судьбу с музыкой татарского народа.
В исполнении Даричевой Анны прозвучит татарская народная песня«Тюмень» в обработке А. Ключарева.
Наиболее богатой и развитой областью народно-песенного творчества татар являются протяжные песни (озын койлэр). Песни эти отличаются особой плавностью, текучестью, непрерывностью мелодического развития.
Совершенно отсутствуют в них размашистые, резкие скачки. Содержание протяжных песен – размышление о жизни, наставление, добрый совет, философские мотивы.
Одной из популярнейших протяжных песен является татарская народная песня «Тэфтилэу». Народный текст этой песни в настоящее время забыт, и она исполняется на текст стихотворения Г. Тукая «Разбитая надежда» («Озелгэн омет»).
Послушаемтатарскую народную песню «Тэфтилэу» в обработке Л.Батыр-Булгари. Исполняют Гатауллина Диляра и Короткова Инга Валентиновна.
Протяжные напевы требуют от певцов наличия широкого диапазона голоса и длительного устойчивого дыхания. В народе степень мастерства певца определяют по его умению исполнять протяжные песни.
Надо заметить, что протяжные лирические напевы – это песни крестьянской традиции (песни, создаваемые сельским населением).
С появлением и ростом городов (в 10-13 вв. и 15-16 вв.) в среде ремесленников и торговцев возникаютскорые короткие песни (кыска койлэр) с четким ритмическим рисунком и многократными повторениями.
Целая группа коротких песен носит название «такмаков».
Народная музыка никогда не существует в чистом виде, вне связи с определенными действиями (трудовыми, обрядовыми, плясовыми). Так, существует предположение, что слово «такмак» могло возникнуть в процессе труда как звукоподражание. Это могло быть «битье» колотушками полотна, «битье» кузнечным молотом по металлу и т.д. И видимо, ритмичное словесное сопровождение коллективного монотонного труда несколько облегчало его, что и явилось одной из причин возникновения таких песен, как такмак. Содержание такмаков различное – шуточное, сатирическое, лирическое и т.д.
Типичный такмак – плясовая песня «Эпипэ».
В исполнении Плотниковой Анастасии прозвучиттатарская народнаяпесня «Эпипэ» в обработке Ю. Виноградова.
Народная музыка успешно используется для создания на ее основе новых произведений. Примером такого произведения служат вариации. Вариации (от латинского «изменяю») – это инструментальная пьеса, основанная на многократных повторениях основной мелодии с новыми ее видоизменениями и развитием. Иногда меняется только ее сопровождение, но чаще меняется и она сама: приобретает новые темпы, ритмы, видоизменяет отдельные мелодические обороты.
Послушайте«Легкие вариации» на тему популярнейшего такмака«Энисэ», которое прозвучит в исполнении Шамсутдиновой Ксении. Автор вариаций – известный татарский композитор, много сочиняющий детскую музыку, Луиза Батыр-Булгари.
То, что вы сейчас услышали является гармоничным соединением многовековых достижений, неповторимых черт татарской национальной музыки с системой европейской музыкальной классики.
Становление профессиональной татарской музыки произошло в начале 20 века. Его основоположником считается Салих Сайдашев, который очень органично соединил татарскую народную песенность с опытом европейской профессиональной музыки и создал новый вид музыкального произведения – новый жанр – музыкальную драму.
В 30-е годы 20 века на творческую арену выдвигается целый ряд талантливых татарских композиторов – воспитанников Московской консерватории. Среди них автор большого количества обработок народных песен для инструментальных ансамблей, один из первых авторов скрипичного концерта в татарской музыке Мансур Музафаров, Александр Ключарев, создатель классического балета «Шурале» Фарид Яруллин, музыковед и педагог Юрий Виноградов, создатель народной музыкальной комедии «Башмачки» Джаудат Файзи, а также Назиб Жиганов – создатель первой татарской симфонии и классической оперы. Немалое место в их
творчестве занимают произведения для фортепиано.
В исполнении Егоровой Юлии прозвучит пьеса А. Ключарева «Леший».
Дж. Файзи «Скакалка». Исполняет Набиуллина Диляра.
Татарская народная песня «Соловей-голубь» в обработке М. Музафарова
Прозвучит в исполнении Мусиной Резеды.
Ю. Виноградов «Вальс». Исполняет Гатауллина Диляра.
В 1945 году в столице Татарстана г. Казани была открыта консерватория – высшее музыкальное учебное заведение, которое готовит музыкантов-исполнителей, композиторов, музыковедов. Среди первых выпускников консерватории – Энвэр Бакиров, подлинный мастер песенного жанра.
Мустакимова Диана исполнит «Песню без слов» Э. Бакирова.
В исполнении Нурмухамедовой Гульнары Рустемовны прозвучит «Поэтическая картинка» Р. Яхина.
Особое место в татарской музыке занимает творчество Рустема Яхина – одного из самых любимых и популярнейших композиторов Татарстана. Высочайшее мастерство, филигранность всех деталей сочетается в его музыке с искренностью чувства, трепетностью, обаянием.
Творческое дарование Яхина наиболее полно раскрылось в двух областях – песнях, романсах (его по праву считают основоположником татарского современного романса), а также в фортепианной музыке.
Рустем Яхин был не только отличным пианистом, тонким знатоком фортепиано, но и вообще, первым татарским пианистом-солистом, занимающимся концертно-исполнительской деятельностью.
Названия многих фортепианных пьес композитора – ноктюрн, прелюдия, музыкальный момент – вызывают ассоциации с такими композиторами, как Шопен, Шуберт, Рахманинов, авторами вдохновенных романтических произведений. Пожалуй, Яхин самый романтичный из татарских композиторов.
Р. Яхин «Колыбельная». Исполняет Таирова Лилия.
Яркой творческой индивидуальностью среди композиторов 60-х годов выделяется Ренат Еникеев.
Послушайте в исполнении Шипковой Юлии «Весенние капельки» Р.Еникеева.
Митрофанова Татьяна исполнит пьесу Р. Яхина «На елке у Гузель».
Широкое признание получило творчество известных композиторов Резеды Ахияровой, Луизы Батыр-Булгари, Г. Тимербулатовой. Их музыку прежде всего отличает современный музыкальный язык и опора на народные истоки.
Г. Тимербулатова «Наигрыш». Исполняет Даричева Анна.
Р. Яхин «Картинки природы. Зима. Весна. Лето. Осень». Исполняет Тропынина Роза.
«Вальс» Р. Еникеева прозвучит в исполнении Галаниной Екатерины.
Завершает наш концерт Зайнетдинов Артур. В его исполнении вы услышите «Юмореску» Р. Яхина.
Спасибо за внимание. До новых встреч.
Использованная литература:
Давлетшин Г.М. Очерки по истории духовной культуры предков татарского народа (истоки, становление, развитие).- Казань: Татар. кн. изд-во, 2004. – 431 с., с табл. и рис.
Исхакова-Вамба Р.А. татарское народное музыкальное творчество (Традиционный фольклор) - Казань: Татарское кн. изд-во, 1997.-264 с., с нотами.
Сайдашева З.Н. В мире татарской музыки: Сборник статей / Казанская консерватория. – Казань, 1995. – 220 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/60736-tatarskaja-fortepiannaja-muzyka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.