Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.04.2025

Профессиональное самоопределение учащихся

Важнейшая задача школы — формирование полно¬ценных граждан своей страны, а решение этой задачи во многом зависит от того, чем будут заниматься по¬взрослевшие школьники, какую профессию они избе¬рут, и где будут работать. Прежде всего, реальная и привлекательная про-фессиональная перспектива уберегает многих подро¬стков от необдуманных шагов, способствует позитив¬ному целостному становлению личности учащихся.
Учащимся 9-х классов необ¬ходимо совершить первичное профессиональное само¬определение (быть готовыми к выбору профиля обуче¬ния в 10-м классе, а также вида и уровня продолжения образования после окончания основной школы). Выбор профиля обучения предопределяет профессиональный выбор учащихся. Учащиеся совер-шают выбор профиля обу¬чения часто интуитивно, под влиянием случайных факторов. Поэтому ребят необходимо заранее готовить к осознанному выбору профиля обучения, сообразуясь с их возрастными осо¬бенностями. Особую актуальность такая подготовка приобретает в 9-х классах.

Содержимое разработки

« ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ УЧАЩИХСЯ.

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ»

Важнейшая задача школы — формирование полно­ценных граждан своей страны, а решение этой задачи во многом зависит от того, чем будут заниматься по­взрослевшие школьники, какую профессию они избе­рут, и где будут работать. Прежде всего, реальная и привлекательная про­фессиональная перспектива уберегает многих подро­стков от необдуманных шагов, способствует позитив­ному целостному становлению личности учащихся.

Учащимся 9-х классов необ­ходимо совершить первичное профессиональное само­определение (быть готовыми к выбору профиля обуче­ния в 10-м классе, а также вида и уровня продолжения образования после окончания основной школы). Выбор профиля обучения предопределяет профессиональныйвыбор учащихся. Учащиеся совер­шают выбор профиля обу­чения часто интуитивно, под влиянием случайныхфакторов. Поэтому ребят необходимо заранее готовить к осознанному выборупрофиля обучения, сообразуясь с их возрастными осо­бенностями. Особую актуальность такая подготовкаприобретает в 9-х классах.

Если же учащиеся после 9-го класса не продолжаютобучение в средней школе, то они вынуждены совер­шить свой первый профессиональный выбор: пойти учиться в учебное заведение среднего или начального профессионального образования, и др.

Необходимость профессионального выбора в этом возрасте обусловлена также и внутренними причинами — глубоко личной потребностью каждого молодого чело­века найти себя в социуме, получить образование, ин­тересную профессию, обеспечивающую достойное су­ществование.

Таким образом, учащимся 9-х классов в любом слу­чае необходимо быть готовыми к профессиональному самоопределению.

Но подросток этого возраста, как правило, еще не обладает достаточной личностной зрелостью для со­вершения выбора, имеющего решающее значение для всей его дальнейшей судьбы: не сформированы важ­нейшие личностные качества, плохо осознаются моти­вы выбора, нет гражданской и нравственной платфор­мы для профессионального самоопределения.

Для эффективного личностного становления учащимся 9-х классов необходима психолого-педагогическая по­мощь. Предпрофильная подготовка и помощь старшим подросткам в профессиональном самоопределениидает возможность молодым людям преодолеть многиекризисы возрастного развития и эффективно форми­рует личность.

В этот возрастной период наиболее акту­альными являются следующие направления психо­лого-педагогической работы:

Направления психо­лого-педагогической работы в рамках предпрофильного обучения


предоставление информации обовсех возможных путях продолжения своего образова­ния и обучения выбранной профессии после окончания
основной школы;

формирование оптимистического отношения к сво­ему профессиональному будущему;

воспитание уважительного отношения к разным видам профессионального труда как социально равноценным;

предоставление учащимся возможностей для глубокого самопознания своего темперамента, интересов, способностей, склонностей, типа мышления, потребностей, ценностных ориентации и т.п.;

развитие самосознания, повышение самооценки иуровня притязаний;

превращение учащихся в субъектов, заинтересо­ванных в саморазвитии и способных к нему, активизация поисковсобственного пути к освоениюпрофессии;

формирование комплекса мотивов выбора профес­сии, где оптимально сочетались бы:самореализация и самоутверждение, желание принести пользу семье и близким людям (обществу), заработать на жизнь (удо­влетворение материальных потребностей) и др.;

усвоение учащимися глубоких и всесторонних зна­ний по проблеме выбора профессии: о мире профессий, о самом себе и о потребностях в кадрахв своем регионе, основных перспективах его развития.


В рамках психологического сопровождения предпрофильной подготовки учащихся можно выделить два главных направления работы психолога.

Необходимо отметить, что проведение отдельных диагностических методик и последующего анализа полученных результатов, необходимо проводить специалистом или, в крайнем случае, под его непосредственным руководством. Так как психодиагностика это специфическая сфера работы, к ее проведению нужно подходить корректно и профессионально. Поэтому отдельные диагностические исследования удобнее проводить в тесном контакте учителю и психологу. Дальнейший анализ и интерпретация результатов проводиться так же психологом.

Основная информационно-просветительская и коррекционно-развивающая фронтальная работа, также ведется преподавателями непосредственно на занятиях, а вот уже индивидуальная консультативная, дополнительно диагностическо-коррекционная работа проводится психологом в индивидуальном порядке.

Обработаные и сведенные в общие данные по параллели или по классам, результаты, полученные в ходе фронтальной диагностики можно представить на рабочих совещаниях учителей, работающих в 9 классах. Из представленных материалов педагоги знакомятся с такими особенностями учащихся как интересы и склонности, а так же с личностными характерологическими особенностями учащихся.

Заполненные индивидуальные бланки каждого ученика в дальнейшем можно раздать на родительских собраниях на руки родителям учащихся. Для того чтобы они ознакомились с результатами, совместно с детьми.

Кроме сводных общих данных, данные отдельно по классам можно выдать классным руководителям.

Педагоги, могут использовать эти данные в дальнейшей работе с детьми, в том числе, и по наиболее эффективному переходу на профильное обучение. Так же все обработанные результаты предоставляются детям на индивидуальных консультациях у психолога. Родители в свою очередь знакомятся с полученными результатами в общем порядке на родительских собраниях и, так же как и дети на индивидуальных консультациях (по желанию).

Далее работа продолжается уже в индивидуальном порядке. В ходе индивидуальных консультаций и диагностик дети определяют степень соответствия «профиля личности» и профессиональных требований, вносят коррективы в свои профнамерения.

С учениками, имеющими выраженные профессиональные интересы и достаточно определившимися с выбором профиля, консультации проводятся в случае их самостоятельного обращения к психологу за помощью, которая чаще всего состоит в подтверждении правильности совершенного выбора. Но основную массу, обращающихся за индивидуальной помощью составляют, дети, имеющие два – три варианта выбора и сомневающихся с окончательным определением. Таким детям предлагается пройти более детальную диагностику типа мышления, особенностей памяти, особенностей эмоционально волевой сферы и т. п.

Работа с наименее благополучными в этом отношении учащимися не ограничивается только одной консультацией.

Комплекс Резапкиной: «Профиль – класс. Отбор в профильные классы»:

  • Матрица выбора профессии

  • Определение профессионального типа личности

  • Методика «Профиль» (модификация «Карты интересов» А. Е. Голомштока)

  • Тип мышления

  • Тест эмоций (модификация теста Басса-Дарки)

  • Оценка эмоционального интеллекта (модификация Н. Холла)

  • Опросник «Определение уровня внутренней свободы»

Методики позволяют:

    • сделать предварительный выбор профессии на основе двух критериев - предмета и вида труда.

    • определить профессиональный тип личности;

    • выявить склонности к одному из видов профессиональной деятельности («Профиль»: 50 вопросов по десяти видам возможных направлений профессиональной деятельности: физика и математика; химия и биология; радиотехника и электроника; механика и конструирование; география и геология; литература и искусство; история и политика; педагогика и медицина; предпринимательство и домоводство; спорт и военное дело).

    • уточнить индивидуальный способ преобразования информации (Тип мышления: 40 утверждений,  отражающих особенности четырех типов мышления: предметно-действенного, абстрактно-символического, словесно-логического, наглядно-образного, а также уровень креативности).

    • оценить проявления различных форм агрессии;

    • оценить сформированность таких важнейших компонентов эмоционального интеллекта, как самосознание, самоконтроль, самомотивация, эмпатия, навыки взаимодействия;

Сочетание нескольких разноплановых методик дает достоверную картину профессиональных интересов и склонностей подростков, позволяя рекомендовать учащимся определенный профиль обучения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/608090-professionalnoe-samoopredelenie-uchaschihsja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки