- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Влияние художественной литературы на развитие словаря детей старшего дошкольного возраста.
Не маловажную роль в развитии речи, пополнения словарного запаса ребенка играет художественная литература. Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка. В поэтических образах художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она обогащает эмоции, воспитывает воображение и дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка.
Влияние художественной литературы на развитие словаря детей старшего дошкольного возраста.
Овладение родным языком как средством и способом общения и познания является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве.
Не маловажную роль в развитии речи, пополнения словарного запаса ребенка играет художественная литература. Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка. В поэтических образах художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она обогащает эмоции, воспитывает воображение и дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка.
В результате общения с книгой к 6–7 годам ребенок обычно обладает значительным словарным запасом и в основном овладевает грамматическими формами родного языка.
Актуальностьпроблемы очевидна, так как без глубокого знания особенностью развития словаря трудно представить дальнейшее развитие научных и практических вопросов в педагогике, создание адекватных эффективных средств воспитания и обучения детей. К сожалению, телевидение и копьютеризация все больше занимает время детей вне стен дошкольного учреждения, чем замедляют их всестороннее развитие.
Исследованием речевого развития занимались такие выдающиеся психологи, педагоги и лингвисты как К. Д. Ушинский, Л. С. Выготский, А. А. Леонтьев, Е. А. Флерина, Д. Б. Эльконин.
Цель проекта: определение методов эффективного использования художественной литературы в развитии словаря детей старшего дошкольного возраста.
Задачи проекта:
изучить теоретические основы развития словаря детей дошкольного возраста;
изучить влияние художественной литературы на развитие словаря дошкольников;
выявить особенности развития словаря дошкольников 6–7 лет.
Особенности развития словаря детей дошкольного возраста
Слово – носитель содержания, обусловливающего звуковую оболочку речи. Известно, что чем богаче словарь человека, тем больше возможностей у говорящего выбрать нужную словоформу для построения связного высказывания. Таким образом, уверенное владение словарным запасом – одно из условий успешного включения ребенка в сферу общения с окружающими.
Словарь ребенка в возрасте 6 -7 лет составляет 4000-4500 слов. При этом старшие дошкольники активно овладевают не только предметным, но и глагольным словарём, а также словарём состояний, признаков. Словарный запас пополняется и за счёт использования детьми слов, образованных суффиксально-префиксальным способом (палец→ пальчик, железо → железный и т. д.).
Одновременно с количественным ростом словаря происходит систематизация лексики. Ребенок, пользуясь обобщающими существительными, способен тонко дифференцировать их (например, дикие звери и домашние животные, а не просто животные), в речи детей появляются отвлеченные существительные (надежда), сложные слова (длинноногий жираф), многозначные слова, слова с переносным смыслом, антонимы, синонимы, эпитеты, метафоры.
Таким образом, к концу дошкольного периода словарь детей достигает такого уровня, что они свободно общаются со взрослыми и сверстниками и могут поддерживать разговор почти на любую тему, доступную для понимания в их возрасте.
Методика словарной работы предусматривает решение следующих задач:
обогащение словаря (усвоение новых слов и новых значений уже известных слов);
уточнение значений слов, усвоенных детьми, но употребляемых не вполне верно;
активизация словаря (перевод слов из пассивного словаря в активный).
Способы объяснения значения нового слова:
наглядные (натуральные) приёмы:
демонстрация предметов;
их действий и признаков;
организация активного наблюдения за ними.
словесные приёмы:
подбор родственного слова: яблоня – яблоко, яблочный;
подстановка синонима: изба – дом;
подбор антонима: тусклый – яркий;
сопоставление паронимов: землянка – земляника;
разложение общего понятия на частные: инструменты – это молоток, пила…;
объяснение с помощью толкования слова: подснежник – это название первого весеннего цветка;
опора на контекст: значение слова крохотный понятнее в предложении Крохотный ребёнок спал в коляске.
Рекомендации логопеда воспитателям по проведению словарной работы:
словарная работа с детьми дошкольного возраста ведётся на практическом уровне без употребления специальной лингвистической терминологии;
формирование лексики ребенка в детском саду тесно связано с развитием, уточнением и осознанием представлений ребенка об окружающем мире;
изучаемый словарь обязательно должен быть тематическим и частотным (сначала дети знакомятся с наиболее часто встречающимися словами по заданной теме, а затем – с менее употребительными);
изучаемый словарь должен быть нейтральным (в нём должны отсутствовать диалектные, жаргонные, профессиональные и др. слова);
наглядные (натуральные) способы объяснения значения новых слов применяются в большей степени по сравнению со словесными приёмами семантизации;
эффективность словарной работы во многом зависит от оснащённости занятий наглядным материалом: натуральные предметы, картинки, оречевление действий, символика и моделирование и т. д.
Художественная литература как средство развития словаря у
детей старшего дошкольного возраста
Одним из способов обогащения словарного запаса детей является художественная литература. Восприятие литературного произведения ребенком – это сложный творческий процесс.
Восприятие литературного произведения – это очень сложная развивающаяся во времени внутренняя деятельность, в которой участвуют воображение, восприятие, внимание, мышление, память, эмоции.
Художественная литература должна занимать важное место в жизни ребенка.
Опыт показывает, что через литературное произведение детей можно познакомить с явлениями и событиями, выходящими за пределы их личного жизненного опыта. Художественное мастерство писателя способствует тому, что сложные темы становятся доступными. Произведения искусства заставляют детей волноваться, сопереживать событиям и персонажам. Воспитатель формирует способность детей воспринимать литературное произведение. Слушая рассказ или стихотворение, дети не только узнают его содержание, но также испытывают чувства и настроения, которые хотел передать автор.
Целенаправленное ознакомление детей с книгой оказывает мощное влияние на развитие их творческих проявлений, на формирование самостоятельных речевых действий, суждений. Отметим, что прежде, чем работа будет прочитана детям, воспитатель должен сам ее проанализировать.
Заключение
Развитие словаря понимается как длительный процесс количественного накопления слов, развитие их социально фиксированных ценностей и формирование способности использовать их в конкретных условиях коммуникации.
Обогащение словаря происходит в процессе знакомства с окружающим миром, во всех видах деятельности детей, повседневной жизни, общения, а также в процессе знакомства с художественной литературой.
Через художественную литературу ребенок познает жизнь в обществе, природу, мир чувств и отношений. Художественная литература влияет на умственное и эстетическое развитие, а также развивает мышление, воображение и память.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/608177-vlijanie-hudozhestvennoj-literatury-na-razvit


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.