Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.04.2025

Использование произведений, написанных на темы народных песен и танцев, в работе ансамбля скрипачей

Башаркина Светлана Валентиновна
преподаватель по классу скрипки
Методическая разработка предназначена для преподавателей по классу скрипки музыкальных школ и школ искусств, занимающихся с ансамблями скрипачей. В методической разработке рассматриваются вопросы исполнения народных произведений при ансамблевой игре.

Содержимое разработки

МБУ ДО «ДШИ №12» г. о. Самара

Использование произведений,

написанных на темы народных песен и танцев, в работе ансамбля скрипачей

Башаркина Светлана Валентиновна

преподаватель по классу скрипки МБУ ДО «ДШИ №12» г. о. Самара

Самара

2024

Народная песня – это живой голос, выражающий национальный характер народа, его историю, его радости и печали. Самые сокровенные думы выразил народ в своем фольклоре и в танце. «Вся наша народная поэзия есть живое свидетельство бесконечной силы духа», - писал В. Г. Белинский. Великие богатства народной музыки стали основой воспитания и музыкального образования в нашей стране.

В репертуарных планах ДШИ с 1-го по 8-ой классы постоянно присутствуют произведения фольклорного характера, народные мелодии и авторские обработки народных песен, как для сольного, так и для ансамблевого исполнения. Многолетняя работа с ансамблем скрипачей в ДШИ дает мне возможность поделиться личным опытом использования произведений народного характера для исполнения как солистами, так и ансамблем. В основе репертуара ансамбля мною были использованы произведения разных композиторов.

Начиная обучение игре на скрипке, с первых уроков я предлагаю детям прослушать и повторить знакомые мелодии народных песен: «Скок, поскок, «Я лесочком-то шел», «Жили у бабуси», «Как под горкой», «На зеленом лугу», так как именно в народных песнях легко прослушивается интервалика мотива, воскрешается национальный код музыкальной памяти.

В замечательных сборниках В. А. Якубовской «Вверх по ступенькам» [1], С. М. Шальмана «Я буду скрипачом» [2], Л. Гуревич, Н. Зиминой «Скрипичная азбука» [3] приведены яркие примеры народных песен в обработке известных композиторов, переложения для солистов и скрипичного ансамбля. Для младших классов – следующие произведения: «По малинку в сад пойдем», «Как пошли наши подружки», «Как на тоненький ледок», «Пойду ль я, выйду ль я» (обработка К. А. Фортунатова) [4].

Для средних и старших классов – «Во сыром бору тропина» (обработка В. Клячко), «Журавель» (обработка В. Калинникова), пьесы, в основе которых лежат народные мотивы : «Белорусская», «Украинская», «Армянская» (композиторы: В. Власов и В. Фере), «Пьеса на таджикскую тему» композитор Г.Киркор, «Пьеса» (на тему латышской песни) автор: А. Жилинский; «Молдавская» композитор Г. Гершфельд, «Литовская» А. Комаровского, «Как на этой на долине» (переложение для ансамбля скрипачей С. В. Башаркиной)

Эти произведения воспитывают эстетический вкус и развивают музыкальный слух учащихся, приобщая к богатой народной культуре и закрепляя национальные традиции.

Сотрудничая со школой «Яктылык» и создав ансамбль скрипачей «Сандугач» («Соловушка»), мной были сделаны переложения татарских песен для ансамбля скрипачей «Эпипэ», «Бииләр итек, читекләр» (Эх, пляшут наши сапожки»), «Чишмэсе» («Ручеек»). Также в основу репертуара ансамбля легли произведения татарских композиторов – А. Бакирова, Х. Валиуллина, Р. Яхина, написанные на народные темы. Учащимся очень нравилось исполнять знакомые с раннего детства народные мелодии, которые они слышали от своих бабушек, прабабушек, сестер и братьев. Ансамбль «Сандугач» участвовал в школьных праздниках и концертах.

Кроме того, работая совместно с руководителем детского фольклорного ансамбля «Ладушки» Роговой Людмилой Георгиевной, учащиеся моего класса принимали активное участие в различных мероприятиях и городских праздниках, исполняя на скрипке народные мелодии.

Опыт показывает, что изучение и исполнение народных обработок наиболее любимо учащимися. Народные мелодии, простые по своему восприятию, широко используются в музыкальном развитии детей. Для этого в моей практике я часто использую исполнение в разных формах ансамблей: дуэт, трио, квартет. Доступные в техническом плане произведения, народные песни в хорошей обработке, с интересными вариациями, безусловно, вызывают живой интерес как у исполнителей, так и у слушателей на концерте.

Народные мелодии служат хорошим материалом для развития слуха. Умение подбирать по слуху необходимо каждому скрипачу. Это развивает и обостряет природный дар, расширяет диапазон слуховых возможностей учащегося, приучает его контролировать себя во время исполнения пьесы, и тут, как всегда, на помощь приходит народная мелодия, знакомая с раннего детства. При игре по слуху вырабатываются связи музыкально-слуховых представлений, ощущение смычка в единстве с аппликатурой, умение услышать верную ноту.

Развитие слуховых навыков на основе народных мелодий – это самый надежный, эффективный способ понять и почувствовать красоту и содержание народной музыки. Народная музыка привлекает красотой и задушевностью мелодий, глубиной содержания. «Музыку создает народ, а мы, композиторы, ее только аранжируем», -говорил М. И. Глинка.

Исполняя народную песню или танец в обработке известных талантливых композиторов, учащиеся с первых шагов привыкают распознавать музыкальную народную основу исполняемого произведения.

В настоящее время в ансамбле скрипачей осваивается новое, сделанное мною переложение молдавской сюиты, в которую вошли следующие народные танцы: «Хора», «Русаскэ», «Молдавеняска». Планирую работу над сюитой итальянских народных песен.

Безграничный объем народной музыки дает педагогу-музыканту огромные возможности для воплощения интересных идей.

Используемая литература

1. Якубовская, В. А. Вверх по ступенькам : Нач. курс игры на скрипке: С сопровожд. ф.-п.: Для учащихся подгот. и первого скрипич. класса дет. муз. школы / Общ. ред. Л. Раабена; Худож. И. Чернов; Метод. поясн. авт. - Л. : Музыка. Ленингр. отд-ние, 1981. - 64 с., 1 парт. (24 с.).

2. Шальман, С. М. Я буду скрипачом. Книга 2 [Текст] : шестнадцать бесед с юным музыкантом (5–9 годы обучения) / ред. Стуколкина С. М. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Композитор, 2017. - 348 с.; ISBN 979-0-3522-1024-0.

3. Гуревич, Л. Н. Скрипичная азбука [Ноты] : [учебное пособие для первых 3-х лет обучения : для скрипки с фортепиано] / Л. Гуревич, Н. Зимина. - Изд. 5-е, исправл. и доп. - Москва : Композитор, 2018-. - 29 см.

4. Фортунатов, К А. Юный скрипач. Вып. 1. ... для начального обучения: (1-я позиция) : Учеб. пособие для детских муз. школ: В 3-х вып. / Составление, общ. ред. и предисл. К.А. Фортунатова; С метод. коммент. - М. : Сов. композитор, 1972. - 112 с., 104 с.

5. Бакиров, А. Мэк чэчэге: Песни с нотами / Анвар Бакиров. - Казань : Татарское книжное издательство, 1969. - 44 с.

6. Валиуллин, Х. Кин Эделкей: Песни с нотами / Х. Валиуллин. - Казань, 1967.

7. Яхин, Р. Жейгэ Кичлер: Песни с нотами / Р. Яхин. - Казань, 1971.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/608257-ispolzovanie-proizvedenij-napisannyh-na-temy-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки