- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссэ на тему: «Мотивация педагога, обучающего детей с тяжелыми множественными нарушениями развития»
Эссэ
на тему:
«Мотивация педагога, обучающего детей с тяжелыми множественными
нарушениями развития».
Я как педагог надомного обучения прихожу в один из детских центров, в так называемую «паллиативную» группу. Там практически постоянно проживают ребята, имеющие тяжелые множественные нарушения развития и выраженное нарушение интеллекта. В коридоре целый сомн инвалидных колясок самых разных видов. Вот сотрудники центра везут на прогулку детей с ДЦП, чье тяжелое состояние видно невооруженным взглядом. Вот улыбчивая малышка в коляске, которая кажется милой здоровой девочкой, только коляска у нее - инвалидная. А у выхода полностью лежачая коляска, в которой тепло закутанный почти взрослый молодой человек, но с тяжелой инвалидностью.
Надеваю маску, прохожу в группу. Как много людей ухаживают за детьми с тяжелой инвалидностью! Специальные кровати, коляски, особый душ, на потолке подъемный механизм. Воспитательницы и нянечки практически живут в этой просторной светлой приятной комнате. А вот и моя ученица. Кто же ты? Милая девочка со светлой косичкой. Ножки и ручки тонкие, а ступни явно никогда не стояли на полу. Грудная клетка неестественной формы, сплющенная так, что ребенок может лежать только на спине. Есть горбик и даже, как выясняется, выпирающие позвонки, которые не позволяют долго сидеть даже в специальном кресле. Она почти не издает звуков, иногда плачет тихим длинным скулением. Не умеет держать в руках игрушки. Совсем недолго удерживает взгляд.
Кто-то в нашем обществе скажет, что эта девочка – «овощ». И наградит ее другими нелестными эпитетами. Но мы не станем вторить их суждениям. Ведь это девочка прежде всего человек. И безусловно моя ученица. И какие же ответы можно дать на чей-то вопрос: «Зачем заниматься с такими «тяжелыми» детьми? Они же все равно ничему не научатся». И вот какие ответы на него нашла для себя я.
Многие из нас любят младенцев. Нам милы малыши, которые еще ничего не умеют. Лежат в кроватке и просто тянут ручки к ярким игрушкам и рады нас видеть. Мы ведь любим их просто так, за то, что они есть. Мы верим, что они научатся тому-то и тому-то, что мы от них ожидаем и что написано в умных книжках. Но любим или хотя бы испытываем симпатию к ним просто так. Вот и дети с тяжелыми нарушениями развития действительно глобально напоминают таких малышей. И мне легко вспомнить, как я нянчила и любила вовсе не за академические достижения своих двух детей, которые тоже были младенцами в пеленках и ползунках.
Малышам, да и всем нам свойственно любить простые радости. Прикосновение чего-то теплого или, наоборот, приятно прохладного, гладкого, немного тяжелого, пушистого; ароматы корицы и кофейных зерен… Мы и во взрослом возрасте любим все это, почему бы не подарить ребенку с инвалидностью широкую гамму приятных и разнообразных ощущений этого мира. Это развитие сенсорных способностей, а вместе с ними и мозга ребенка, ознакомление с окружающим миром, контрастами «гладкий – шершавый», «большой-маленький», «мягкий-твердый», «узкий – широкий» и др. Тут мне на помощь приходит так называемая сенсорная библиотека с первого этажа центра, множество сенсорных материалов, игрушки разных материалов и форм. Мы не покажем ребенку классическую картинку «маленький мяч – большой мяч», не попросим его показать пальчиком правильный ответ. Но вложенная в руку погремушка в виде большого шарика не влезает в рот, а маленькая влезает. А ведь я до этого не подозревала, что ученица умеет так долго зажимать что-то в руке, да еще и отправлять в рот. Маленькая победа! Когда у тебя нарушены слух, зрение, большую роль играют вот эти «телесные» ощущения (обоняние, осязание, проприоцепция).
Вспомните, какой неприятностью или мучением является для вас отсутствие новых приятных интересных впечатлений. Когда жизнь однообразна, а местонахождение неизменно. А ведь дети с инвалидностью, которые много времени проводят в одной и той же группе, кроватке, тоже вполне ощущают все это. А тихому ребенку, не привлекающему внимания, этого самого внимания может доставаться гораздо меньше! Как оживляется «тяжелый» ребенок, когда узнает твое лицо или твой эмоциональный ласковый голос. Или даже узнает педагога, который занимался с ним в прошлом году. А если отклика нет, присмотритесь: ребенок дышит по-другому, когда вы пришли начинать урок. Что бы вы ни делали: возили ученика в другие помещения, поглаживали ручки кусочком меха, показывали большой лист цветного картона, тянули потешку или простые стихи, выжидательно останавливаясь в некоторых местах – все это идет в копилку новых впечатлений и развития мозга ребенка. И хочется верить, что ваш урок сделает его спокойнее и веселее, заполнив копилочку несколько беспокойной головы.
Еще «тяжелого», особенно полностью лежачего ребенка, который даже сидеть не умеет, могут преследовать пролежни, запоры, нарушения кровообращения разных частей тела. Смена положения тела на уроке, поглаживание в такт, массаж кистей и стоп – это как раз то, что мы называем здоровьесберегающими технологиями.
У «особого» ребенка могут быть и свои увлечения, и свои таланты. Вот я включаю подборку музыки Моцарта для детей. Лицо ученицы принимает такое одухотворенное и восторженное выражение! Удивление, внимательность, потом мечтательность – все отражается на этом маленьком личике. И пусть мне не удалось за учебный год добиться, чтобы в ответ на вопрос, заданный голосом в стиле «бэби толк», она произвольно произносила свое «АА», но теперь-то я знаю, что бы она любила и чем занималась, если бы была здоровой.
Занятия с «тяжелым» ребенком вполне могут быть полезны его родителям и воспитателям в группе. Небольшая передышка, когда вы забираете ребенка на уроки (может быть даже в другое помещение) и несете за него ответственность, может позволить им передохнуть или просто пообщаться с новым человеком.
Таковы мои некоторые размышления о том, как найти смысл и мотивацию в занятиях с детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Удачи вам, коллеги, в педагогическом труде!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/608508-jessje-na-temu-motivacija-pedagoga-obuchajusc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Государственная политика в области среднего профессионального образования»
- «Управление персоналом»
- «Реализация адаптированных основных образовательных программ для детей с ОВЗ»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.