- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Атомная энергетика ровесница Великой Победы
Министерство образования и науки Краснодарского края
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Новороссийский профессиональный техникум»
(НПТ)
Методическая разработка:
«Атомная энергетика – ровесница Великой Победы.»
Разработчик: Гигая Людмила Петровна
преподаватель истории ГБПОУ КК НПТ
Тип задания: изучение нового материала с опережающим домашним заданием.
Цели и задачи:
Образовательные:
- Показать различные аспекты (в том числе и нравственные) применения атомной энергии.
Воспитательные:
- Создать условия для формирования и развития: социальной компетенции (способность взять на себя ответственность, совместно вырабатывать решения и участвовать в их реализации), коммуникативной компетенции (умение высказывать свою точку зрения и принимать альтернативную информацию по данной проблеме), когнитивной компетенции (вырабатывать потребность в актуализации своего личного потенциала, совершенствовать способность к саморазвитию).
Развивающие:
- Создать условия для активизации и развития продуктивного мышления, способности к анализу, рефлексии.
- Развивать навыки использования информационных технологий и различных источников информации для решения проблемы.
Подготовительная работа:
Детям было предложено ознакомиться с устройством атомного реактора и применением атомной энергетики.
Ход работы:
1.Организационный момент. Прочитайте тему записанную на доске. Подумайте, по чему так сформулирована тема? (Рассуждения учащихся….)
Минута молчания
2 Актуализация знаний.
Почему деления ядер урана может начаться только тогда, когда оно деформируется под действием поглощенного им нейтрона?
Что образуется в результате деления ядра?
В какую энергию переходит часть внутренней энергии ядра при его делении; кинетическая энергия осколков ядра урана при их торможении в окружающей среде?
Как идет реакция деления ядер урана- с выделением энергии в окружающую среду или, наоборот, с поглощением энергии?
Расскажите о механизме протекания цепной реакции.
Что называется критической массой урана?
Возможно ли протекание цепной реакции, если масса урана меньше критической; больше критической? Почему?
3.Создание проблемной ситуации.
За окном май 2017 года, весь мир готовится к празднованию Великой Победы советского народа над фашизмом. И мы можем с уверенностью сказать, что Атомная энергетика - ровесница Великой Победы, потому что датой масштабного начала атомного проекта СССР считается 20 августа 1945 года, когда Сталин подписал постановление ГКО, которым атомному проекту был придан высокий государственный приоритет.
Подумайте и ответьте:
1.Почему в год, когда надо было начинать восстанавливать страну из руин, такое внимание было уделено именно атомному проекту? . Всем нам печально известен факт атомных бомбардировок Хиросимы иНагасаки (6 и 9 августа 1945 года) — единственный в истории человечества пример боевого использования ядерного оружия. Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны с целью ускорить капитуляцию Японии
(создание атомной бомбы в США, нужен плутоний) Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» под командованием полковника Пола Тиббетса сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.
.Создание ядерного оружия в СССР было вынужденной необходимостью после взрыва бомбы в Японии. В одной из бесед с И.В.Курчатовым Сталин заметил:
«Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, "попробовали" бы ее на себе».
Последствия этой атаки ощущаются до сих пор. Поэтому, если говорить об использовании атомной энергии, то, прежде всего, надо говорить о мирном использовании энергии атомного ядра.
Сейчас особенно актуальны проблемы экологии. Всё человечество волнует вопрос: Каковы будут последствия научно-технического прогресса, цивилизации в целом? Не приведет ли прогресс к физической гибели планеты, к исчезновению жизни?
Сегодня проводя урок – размышление об «Атомной энергии», мы постараемся ответить на вопрос: больше пользы или вреда принесло открытие радиоактивности? Одной из важнейших проблем, стоящих перед человечеством, является проблема источников энергии. Потребление энергии растёт столь быстро, что известные в настоящее время запасы топлива окажутся исчерпанными в сравнительно короткое время.
Проблему «энергетического голода» не решает использование возобновляемых источников энергии рек, ветра, солнца, морских волн, глубинного тепла Земли: нефть, газ, уголь. Они могут обеспечить в лучшем случае только 5-10% наших потребностей. В связи с этим возникла необходимость в середине 20 века поиска новых видов энергии. Мы с вами живём в постоянно развивающемся мире. Ещё 20-30 лет назад о таком чуде, как компьютер, сотовый телефон, исследование подводных глубин Арктики, скоростных поездах и др. – можно было только мечтать. Теперь все это окружает нас повседневно и кажется таким же обыденным как смена дня и ночи. Но для того, чтобы всё это работало нужно много энергии. Поэтому перед учёными и встала задача поиска новых видов энергии. И таким видом и стала энергия атомного ядра. Сейчас мы с вами поговорим о преобразовании внутренней энергии атомных ядер в электрическую энергию, т.е. рассмотрим принцип работы ядерного реактора.»
Получение атомной энергии и производство искусственных элементов в атомном реакторе представляют лишь одну сторону новой эпохи научно-технического прогресса.
Ибо, к сожалению, атомный век начался не с создания атомных электростанций, то есть с мирного использования ядерной энергии, которая служит лишь благу человечества.
Учитель :
Заполним таблицу«Преимущества и недостатки АЭС по сравнению с другими».
ПЛЮС | МИНУС | ИНТЕРЕСНО |
- Экономия органического топлива. - Малые массы горючего. - Получение большой мощности с одного реактора. - Невысокая себестоимость энергии. - Отсутствие потребности в атмосферном воздухе. - Экологическая чистота (при правильной их эксплуатации). | - Опасность окружающих АЭС территорий. - Особенности ремонта. - Сложность ликвидации ядерного энергетического объекта. - Высокая квалификация и ответственность кадров. - Доступность для терроризма и шантажа с катастрофическими последствиями. - Необходимость захоронения радиоактивных отходов. | - Возможная мутация животных, растений и человека при малых дозах облучения. - Уменьшение парникового эффекта. - Жизнь животных и растений на территориях вокруг АЭС. - Как радиоактивные отходы повлияют на все живое на планете в будущем. - Использование портативных атомных реакторов для различных видов транспорта, в том числе спутников Земли. |
Вроде бы уменьшилась опасность прямого военного столкновения ядерных сверхдержав, но при этом любой из очагов локальных войн может стать запалом для всемирной войны, в которой не будет победителя.
Я́дерное ору́жие (или а́томное ору́жие) — это совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки к цели и средств управления; относится к оружию массового поражения наряду с биологическим ихимическим оружием.
Грандиозное оружие массового поражения, атомные и термоядерные бомбы определяют сильную сверхдержаву. А только на территории США и бывшего СССР в середине 1995 года насчитывалось около 25 тыс. ядерных боеголовок.
При подрыве ядерного боеприпаса происходит ядерный взрыв, поражающими факторами которого являются:
ударная волна
световое излучение
проникающая радиация
радиоактивное заражение
электромагнитный импульс (ЭМИ)
рентгеновское излучение
Люди, непосредственно подвергшиеся воздействию поражающих факторов ядерного взрыва, кроме физических повреждений, испытывают мощное психологическое воздействие от ужасающего вида картины взрыва и разрушений. : О соблюдении мер по ядерной безопасности шла речь на саммите, состоявшемся в апреле в Вашингтоне. Ядерная война может привести человечество к гибели, поэтому народы всего мира борются за запрещение ядерного оружия
4. Закрепление материала.
- Почему в середине ХХ века возникла необходимость нахождения новых источников энергии?
- Назовите основные проблемы атомной энергетики.
- Приведите примеры путей решения проблем атомной энергетики.
5. Учитель. Прав ли был Прометеи, давший людям огонь?
Мир рванулся вперед, мир сорвался с пружин,
Из прекрасного лебедя вырос дракон,
Из запретной бутылки выпущен джинн.
Итак, постараемся ответить на вопрос: больше пользы или вреда принесло открытие радиоактивности
Рассуждение учащихся
. Дом задание. Читать п. Атомный реактор
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/609547-atomnaja-jenergetika--rovesnica-velikoj-pobe
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Образовательная программа дополнительного образования детей»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении

Данный конспект представляет собой урок изучения нового материала с элементами опережающего домашнего задания. Тема урока — атомная энергия, её применение, нравственные и социальные аспекты, а также последствия научно-технического прогресса. Урок построен с учётом современных образовательных требований, направлен на формирование у учащихся не только предметных знаний, но и ключевых компетенций, а также личностных качеств.
Сильные стороны работы
1. Комплексный подход к формированию компетенций
2. Междисциплинарн ость и актуальность темы
3. Проблемный и исследовательск ий характер
4. Использование опережающего домашнего задания
5. Вовлечение учащихся в обсуждение и рефлексию
6. Формирование ценностных ориентиров
Возможные направления для совершенствован ия
1. Использование наглядных и мультимедийных материалов
Включение презентаций, видеороликов о работе АЭС, документальных кадров о последствиях ядерных катастроф (Чернобыль, Фукусима) сделало бы урок ещё более наглядным и эмоционально насыщенным.
2. Дифференциация заданий
Чтобы повысить эффективность урока, можно предложить задания разного уровня сложности, чтобы каждый ученик мог проявить себя в соответствии со своими возможностями.
3. Акцент на практическое применение знаний
Можно дополнить урок примерами современных решений по обеспечению безопасности АЭС, международного сотрудничества в области нераспространен ия ядерного оружия, развития альтернативных энергетических технологий.
4. Организация проектной деятельности
В качестве продолжения урока можно предложить мини-проекты: подготовить доклады о крупнейших АЭС мира, смоделировать дебаты «за» и «против» атомной энергетики, провести исследование о влиянии радиации на живые организмы.