- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие и метаморфозы современного танца
Айседора Дункан искала новый подход к движению, вдохновляясь амфорами Древней Греции, Рудольф Лабан изобрёл лабонатацию, сложнейшую систему анализа движения, Марта Грем исследовала зависимость движения от дыхания, введя в обращение контракцию и релиз. Были исследования падений (Д.Хэмфри, Х.Лимон), геометрии тела (У.Форсайт), синтез классического балета и современного танца (Дж.Баланчин, М. Каннингем), поиск экспрессивного жеста (М.Экк, П.Бауш), стирание границ бытового и сценического (группа хореографов Театра Джадсон) и множество других концепций.
Развитие и метаморфозы современного танца.
Поиск концепции, формы, структуры новых хореографических произведений во многом созвучны с перформансом, театром, музыкой, кино, кино-танцем, видео-артом и другими направлениями искусства, а поиск аутентичного, авторского телесного высказывания, становится уникальным опытом акта творчества.
Айседора Дункан искала новый подход к движению, вдохновляясь амфорами Древней Греции, Рудольф Лабан изобрёл лабонатацию, сложнейшую систему анализа движения, Марта Грем исследовала зависимость движения от дыхания, введя в обращение контракцию и релиз. Были исследования падений (Д.Хэмфри, Х.Лимон), геометрии тела (У.Форсайт), синтез классического балета и современного танца (Дж.Баланчин, М. Каннингем), поиск экспрессивного жеста (М.Экк, П.Бауш), стирание границ бытового и сценического (группа хореографов Театра Джадсон) и множество других концепций.

Целью поиска лексики в технике модерн танца (примерно до 50х годов ХХ века в Америке и Европе) стало исследование инерции падения и работа с гравитацией, изоляция, работа с дыханием, но в большинстве своем, техники релиза, М. Грем, Д.Хэмфри и многих других апеллировали к экзерсису классического танца, отталкиваясь от принципов плие-элевация-выворотность, опровергая и дискутируя с эстетикой классического балета.
В 60-хх годах ХХ века в США происходит переход от модерн-танца к постмодерну. Основными особенностями нового направления в хореографии становится отрицание господствующих техник, авторский плюрализм, отказ от канонов и авторитетов. Работы строятся в парадигме неопределенности, антисистемности, отсутствии эстетических критериев. Сами правила постановки создаются вместе с постановкой. Каждое хореографическое или перформативное произведение становится новым событием, вне рамок жанра и дискурса.
Важной чертой спектаклей того времени становится ирония и пародия – высмеивание героя и роли его в произведении.
Спектакли того времени также имеют признаки игры, правила к которой придумываются автором, танцовщиками и зрителем. Стремление к шокированию, удивлению зрителя неожиданными поворотами развития действия, агрессивность авторской подачи, вовлечение зрителя в действие, провокация, также были признаками нового спектакля. Высокое и бытовое сознательно перемешивается в исследованиях хореографов этого периода. Главным становится идея автора.
В 1962 году в мастерской Мерса Каннингема и Джона Кейджа, Роберт Данн (музыкант) ведет творческую лабораторию для 14 танцовщиков. На классах по композиции исследуется новое течение в современном искусстве, вырабатываются концепции, вербально и пластически обсуждаются идеи для творчества. Результатом творческой лаборатории становится трехчасовой концерт в церкви Джадсон (Judson Church). В концерт вошли произведения Ивонн Райнер, Стива Пэкстона, Дэвида Гордона, Дэборы Хэй, Фреда Херко, Элейн Саммерс, Уильяма Дэвиса и Рут Эмерсон. Всего за два года существования проекта «Театр танца Джадсон» современный танец в США, а затем и в Европе полностью изменился. Идеи проекта до сих пор осмысляются хореографами и танцовщиками по всему миру.
Ивон Райнер издала «Нет манифест», в котором она формулирует наиболее важные изменения нового танца: «Нет зрелищности. Нет виртуозности. Нет шоу. Нет гламуру и превосходству образа звезды. Нет драме. Нет анти-героическому. Нет историям. Нет стилю. Нет манерности. Нет уловкам исполнителя. Нет эксцентричности. Нет попыткам вовлечения зрителя». Автор вместе с танцовщиками и зрителями являются исследователями новых идей, рождая новое произведение в моменте, здесь и сейчас. Нет-манифест освобождает автора, танцовщика и зрителя от привычного поведения (делать, исполнять, смотреть), размывая каждую из ролей, избавляя от позиций наблюдателя или объекта наблюдения.
Верный путь виден лишь тогда, когда сознавание, чувства, ощущения, движение и мышление соединяются в единое целое. Человек становится способным открывать, изобретать, экспериментировать, творить и «знать».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/611173-razvitie-i-metamorfozy-sovremennogo-tanca
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Содержание деятельности социального педагога образовательной организации»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.