- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование тематических карт при подготовке к ОГЭ» (из опыта работы)
Межмуниципальный методический центр (ММЦ)
Вебинар «Подготовка к ОГЭ по географии. Как использование алгоритмов позволяет решать задания эффективно»
«Использование тематических карт при подготовке к ОГЭ»
(из опыта работы)
Виневская Ольга Александровна, учитель географии
МКОУ «Мансуровская ООШ» Советского района
Карта является главным дидактическим и динамическим пособием в преподавании географии. Посредством географической карты можно обозреть сразу весь мир, более детально изучить его части, можно сопоставлять между собой отдельные части земной поверхности, находить между ними сходства и различия, определять географическое положение объектов, устанавливать их взаиморасположение и причинно-следственные связи между ними.
Выдающийся географ Н.Н.Баранский считал географическую карту одним из основных методов и средств географического исследования и говорил, что одна карта может заменить много страниц текста.
«До чего люди любят карты и планы! А почему? Да потому, что там, на картах и планах, можно потрогать север, юг, восток и запад рукой».
Рэй Брэдбери, из книги «Машина до Килиманджаро»
«Меридианы и параллели на карте – то улицы и переулки в городе. Изучить географию без учебника трудно, а без карты невозможно. Карта - есть то удивительное изучение земного шара, которое одно только и сможет дать человеку дар проведения».
Ю.М. Шокальский
Во-первых, по карте можно определять географическое положение какого-либо географического объекта: его расположение по отношению к различным объектам, например к экватору и полюсам, в каких климатических поясах и природных зонах он находится, каково его расположение по отношению к океанам и морям, его связь с хозяйственными, политическими и культурными центрами.
Во-вторых, при помощи географической карты можно изучать не только положение и взаимоотношение, но также размеры и форму географических объектов: особенности конфигурации частей света, океанов, морей, озёр, границ стран, форм поверхности, высоты объектов рельефа, глубины водоёмов и другое. И, конечно, при помощи географической карты мы изучаем местоположение различных географических объектов – их номенклатуру.
Географическая карта имеет громадное учебно-воспитательное и практическое значение. Работа с картами Атласа и контурными картами формирует у детей интерес к географии, повышает мотивацию к изучению предмета у школьников, способствует развитию творческого воображения и мышления, обогащает их устную речь. Всё это убеждает в том, что карта должна всегда находиться в центре внимания при обучении географии. Учащиеся должны знать карту и уметь ею пользоваться в различных нестандартных ситуациях.
Приёмы работы с картой (по Г.Ю. Грюнбергу):
Знание карты подразумевает представление о взаиморасположении объектов на карте, их форме, размерах и т.д. Знание «географической номенклатуры».
Чтение карты – это умение определять свойства и особенности географических объектов по их изображению на карте. Использование легенды карты. Понимание карты означает понимание особенностей изображения земной поверхности на карте; существенные признаки понятия «географическая карта»; масштаб, градусная сетка и др.
Изучение географической карты должно проходить в трёх аспектах:
- источник информации об объектах и явлениях;
- носитель номенклатуры;
- контурная карта.
При выполнении экзаменационной работы по географии разрешено пользоваться атласами 7, 8 и 9 классов.
По содержанию карты могут быть общегеографическими, тематическими или специальными, контурными. Я остановлюсь на использовании тематических карт при подготовке к ОГЭ.
Масштаб информации, которую возможно получить, анализируя карту, очень высок (и количественно, и качественно). При выборе стратегии подготовки к ОГЭ я руководствовалась анализом заданий, предложенных на экзамене в предыдущие годы.
Экзаменационная работа состоит из 30 заданий. При анализе экзаменационных заданий прежних лет можно сделать вывод о том, что в их структуре преобладают вопросы (80%), успешный ответ на который связан с умением пользоваться географическими картами разного масштаба, содержания и генерализации и извлекать из них необходимую информацию.
Из 18 заданий, на которые надо найти правильный ответ из 4 предложенных (тестовая форма), на 15 однозначно можно найти ответы в географических картах соответствующего содержания. Из 9 заданий, требующих самостоятельно сформулировать краткий ответ — карта поможет ответить на 6 вопросов. И, наконец, из 3 заданий, требующих развернутого ответа, все 3 решаются с помощью карты, умения считывать необходимую информацию. Итак, 24 задания из 30 предполагают успешное владение навыками чтения географических карт, умение анализируя их, получать исчерпывающую информацию.
Свою работу по подготовке к ОГЭ в 9 классе начинаю с того, что знакомлю обучающихся с особенностями проведения экзамена, с системой оценивания экзаменационной работы, со спецификацией и кодификатором, КИМ. Они должны чётко знать, что от них требуется на экзамене. Так же дети должны понимать, что хорошо сдать ОГЭ можно только научившись «читать» карты.
Анализируя результаты работы по подготовке к ОГЭ, я заметила, что наибольшие сложности у учащихся вызывают вопросы на определение географических координат, задание на определение профиля местности, работа с климатограммами, особенности основных отраслей хозяйства России, определение страны или региона по описанию.
Так, в задании № 3. Расположите города России по степени возрастания температуры воздуха самого холодного месяца в них, начиная с города, в котором температура воздуха наименьшая.
Ставрополь
Тверь
Чита
Порядок действий для решения этого задания:
найти тематические карты по ключевым словам, которые ученик должен подчеркнуть в тексте задания (климатическую карту России и карту климатических поясов)
найти данные города на 2 картах и сопоставить их, установить значение изотерм января, проходящих или близко расположенных к этим городам;
выбрать правильный ответ.
или
Расположите перечисленные регионы России по степени увеличения естественного плодородия почв на их территории, начиная с региона, почвы которого наименее плодородны.
Мурманская область
Ростовская область
Смоленская область
Работаем с картой «Почвы России», используя окраску и индексы легенды карты.
Задание № 4. К традиционным занятиям каких из перечисленных народов России относятся оленеводство и рыболовство?
татары и марийцы
калмыки и карачаевцы
башкиры и чуваши
ненцы и чукчи
Используем карты «Народы России» и «Животноводство».
Алгоритм действий:
1.Какие условия необходимы для заданных занятий?
2.Определите район проживания народов
3.В какой природной зоне расположен район? Есть ли в ней необходимые условия?
Задания № 10, 11 Какой из перечисленных городов находится в зоне действия антициклона?
В каком из перечисленных городов на следующий день вероятно существенное потепление?
Алгоритм выполнения задания следующий:
Вспомни, какое давление в центре антициклона и циклона.
2. Определи с помощью условных знаков (внизу карты), как на карте обозначены антициклоны (В) и циклоны (Н).
3. Помни, что области распространения вихрей показаны изобарами. Центры вихрей – в центре изобар.
4. Проверь положение каждого из перечисленных городов относительно центров вихрей.
5. Знай, что потепление связано с прохождением тёплого фронта, а похолодание – холодного.
6. Определи с помощью условных знаков, как
обозначены холодный и тёплый фронты.
7. Проверь, на какой из перечисленных городов направлены выпуклые части условных знаков, обозначающих тёплый и холодный фронты.
Сопоставление климатограмм и климатических карт.
Задание № 18. Проанализируйте климатограмму и определите, какой буквой на карте обозначен пункт, характеристики климата которого отражены в климатограмме.
При выполнении этого задания ребенок должен четко следовать алгоритму:
Определяем самый теплый месяц по климатограмме
Определяем полушарие. Если это январь, значит точка расположена в южном полушарии, если июль, значит точка расположена в северном полушарии. Вычеркиваем лишние варианты ответов.
По климатической карте (картам) сравниваем годовое количество осадков, выпадающее в оставшихся точках.
Сопоставляем данные изотерм января и июля с данными климатограммы (при необходимости).
Выбираем правильный ответ
Для этой работы требуется климатическая карта мира или карта конкретного материка. Если выполнять это задание в 7 и 8 классах неоднократно, большинство учащихся с этим заданием справляются успешно, даже слабые.
Задание № 24. В каком из перечисленных городов численность населения наибольшая?
1) Сидней
2) Рим
3) Мехико
4) Санкт-Петербург
Работаем с картой «Плотность населения»: находим названия данных городов на карте, смотрим в условных обозначениях на размеры пунсонов этих городов, выбираем самый крупный.
Задание № 30. Определите регион России по его краткому описанию.
Эта область имеет выход к морю и находится в природной зоне степей. Областной центр имеет численность населения более 1 млн человек. В области развиты отрасли АПК, машиностроение, металлургия и химическая промышленность. На территории области работает атомная электростанция.
Задание, на определение объекта по заданным характеристикам, предполагает работу с несколькими картами, но подход к его решению похож на выполнение предыдущих заданий:
найти тематические карты по ключевым словам, которые ученик должен подчеркнуть в тексте задания;
подобрать варианты объектов, подходящих под это описание;
каждый вариант объекта сопоставить с утверждениями в тексте с помощью карт, т.е. установить взаимосвязи
выбрать правильный ответ.
Я рассмотрела некоторые типы заданий, связанные с тематическими картами атласов. Для успешной сдачи ОГЭ по географии каждому учащемуся можно предложить следующую памятку.
Памятка для учащихся при работе с картами на ОГЭ по географии
Чтение карты начинается с чтения её названия и легенды (условных знаков).
Выбор карт определяется ключевыми словами вопроса (задания) КИМ
Внимательно читаем текст задания в КИМ, подчеркиваем ключевые слова, и выписываем необходимую информацию из карты прямо в КИМ.
Если выбранная карта не дает необходимой информации, надо найти другую карту.
Выбираем правильный ответ и записываем его.
Географическая карта — многообъемный, многомасштабный носитель информации по всем аспектам географического знания. Как средство исследования позволяет структурировать информацию при помощи анализа и синтеза и создавать образ изучаемого объекта или явления, понимать причинно-следственные связи природных комплексов или их элементов. Географическая карта является необходимым элементом при использовании любой технологии подготовки к ОГЭ. Кроме того, карта даёт возможность выполнять различные практические задачи.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- «Особенности организации занятий по музыке»
- «Социальная работа с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание русского языка и литературы»
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.