- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экологическое воспитание на основе средств народной педагогики: эффективные методики и технологии
«Конкретные особенности природы оказывали влияние на формирование национальных черт, именно в этом смысле... условно можно практиковать «педагогику степей», «педагогику «дуба и дубров,- отмечает Г.Н. Волков.
Бережное отношение народа к окружающей среде ярко выражено в произведениях устного поэтического творчества, которые своей выразительностью, отточенностью образов, близостью к родной природе оказывают сильное эмоциональное воздействие на детей, несут огромный нравственно-эстетический потенциал.
Сорокина Юлия Михайловна,
учитель начальных классов МБОУ «СОШ №19» города Чебоксары, Чувашская Республика
Мазикова Роза Анатольевна,
учитель чувашского языка и литературы МБОУ «СОШ №19» города Чебоксары, Чувашская Республика
«Экологическое воспитание на основе средств
народной педагогики эффективные методики и технологии»
Тэги: экология, этнопедагогика, обычаи и традиции, духовные ценности
В статье описываются основополагающие идеи, отражающие идеалы и мировоззрение чувашского народа, связанные с экологическим воспитанием
Среди многих задач экологического образования и воспитания младших школьников особое значение имеет усвоение ими сведений о природе, поведении, отраженных в этнопедагогическом наследии народа, а также овладение практическими умениями и навыками, выработанными в народной практике.
«Конкретные особенности природы оказывали влияние на формирование национальных черт, именно в этом смысле... условно можно практиковать «педагогику степей», «педагогику «дуба и дубров,- отмечает Г.Н. Волков.
Бережное отношение народа к окружающей среде ярко выражено в произведениях устного поэтического творчества, которые своей выразительностью, отточенностью образов, близостью к родной природе оказывают сильное эмоциональное воздействие на детей, несут огромный нравственно-эстетический потенциал.
Анализ различных источников народной педагогики позволяет выделить основополагающие идеи, отражающие мировоззрение и идеалы народа, связанные с экологическим воспитанием:
1.Бережно, разумно отношения к родной земле (тӑван ҫӗр-шывран хакли нимӗн те ҫук).
2. Гуманного отношения к животному, растительному миру (Касма ҫӑмӑл, ӳстерме ҫӑмӑл. Йывӑҫа лартма часах та, уссине курма часах мар).
3. Ответственного отношения к природе. (Пусса ан варлат, шыв ӗҫес килӗ).
4. Хозяйственного отношения к хлебу. (Ҫӑкӑр ҫулӗ — вӑрӑм ҫул. Ҫӑкӑртан асли ҫук).
5. Нравственного отношения к труду и природоохранной деятельности (Ӗҫ — пурнӑҫ тыткӑчи. Ӗҫ ҫынна мухтава кӑларать. Кайӑк хитре тӗкӗпе, этем хитре ӗҫӗпе).
Эти идеи во многих отношениях определяют содержание экологического воспитания в целом. Специфика работы сельских школ откладывает отпечаток на формирование экологической ответственности у школьников. В них легче развернуть краеведческую работу, сосредоточить внимание на такой важной её составной части, как изучение флоры и фауны края, проведения наблюдений, организации практических дел по охране природных богатств, сборе этнографических материалов. Такая деятельность содействует воспитанию любви к своему краю, национальной культуре, истории жизни народа, природе.
Школьники, в т.ч. и начальных классов получают специальные задания: подобрать загадки о животных, растениях, приметы, связанные с земледельческим календарём, повадками животных, собрать пословицы о природе, объяснить их смысл, расспросить старожилов села, записать новые приметы, загадки.
Оформляются альбомы «Птицы наши друзья», «Зелёный наряд родного края», «Народные изречения о родной природе». Для уяснения смысла произведений устного поэтического творчества нужно инсценировать сказки и легенды о природе. Широкие возможности для экологического образования и воспитания учащихся представляет материал многих учебных предметов начальной школы. Нужно только искусно включать в канву урока этнопедагогический материал без нарушения логики изучаемой темы и при соблюдении педагогического такта.
Большое значение имеет использование народного календаря. Народ, вникая в ход развития природы, научился по астрономическим, метеорологическим приметам строить прогнозы. Эти знания передавались из поколения в поколение. Знакомим детей с народными приметами, закличками, потешками, небольшими стихотворениями.
Обращение к фольклорным средствам, использование загадок, народных примет, пословиц, потешек усиливают эмоциональную, содержательную сторону урока, повышают интеллектуальную познавательную активность, вызывают живой интерес к изучаемому материалу, обогащает их чувства и переживания.
Этнопедагогика – наука об эмпирическом опыте (чувственный, практический опыт) этнических групп в воспитании и образовании детей, о морально-этических и эстетических воззрениях на ценности семьи, рода, племени, народности, нации. В этнопедагогике – традиционная культура, быт, семейно-родственные отношения рассматриваются в их влиянии на становление личности. Впервые термин «этнопедагогика» был использован в 1972 г. ученым-педагогом Г. Н. Волковым. Этнопедагогика предлагает изучение традиционной культуры воспитания, педагогики, этнической общности. Основной целью этнопедагогики является учет образовательных интересов представителей отдельных этнических групп. Народная педагогика - передача традиций в процессе взаимодействия поколений. С древнейших времен сохранились традиции ухода за малолетними детьми, воспитания подростков и юношества, подготовки к семейной жизни.. В России термин «народная педагогика» впервые употребил в 1864г. К. Д. Ушинский, назвавший русские сказки «первыми и блестящими попытками русской народной педагогики». Считается, что народная педагогика - часть этнопедагогики. ГЛАВНОЕ: в народной педагогике господствует живой опыт воспитания. Т. к. все мы народ, то "что хочу, то и ворочу". На одной иллюстрации этнопедагогика, на другой - "народная". Догадайтесь, где какая. Не знаю, что хуже.В народной педагогике понятие «воспитание» означает вскармливание, уход, взращивание, заботу о здоровье, умственное развитие, нравственное, трудовое, эстетическое воспитание.
В этнопедагогике задачи народного воспитания выражены термином «идеал совершенного человека». Народные герои являлись носителями «национальных», то есть предпочтительных для этнической общности морально-этических качеств. Эти качества и предпочтения со временем менялись, но в целом можно сказать, что русский народный герой трудолюбив, хороший семьянин стремится к миру, согласию с соседями; всегда готов прийти на помощь; он милосерден, но готов дать отпор врагу, посягающему на его землю, свободу, народ. Эпитеты «славный», «храбрый», «великий» характерны для описаний русских богатырей. Богатырь до поры до времени живет как обыкновенный человек. Он чаще всего пахарь или ремесленник. Беспредельные возможности богатыря раскрываются тогда, когда он один или с несколькими друзьями выступает против вражеских полчищ и побеждает их. Русскому герою присуще чувство долга перед народом. Его сила обычно направлена на добрые дела: защиту родины, вдов, сирот, освобождение земли русской от врагов и т. д. Русский богатырь свято чтит народные традиции: бьется за Родину, не щадя жизни; помогает обездоленным; стоит за правду до конца; бережно относится ко всему живому, приходит на помощь слабым.Кроме общего идеала совершенного человека, у каждого народа есть идеал мужчины и женщины. В русской народной педагогике они воплощены в понятиях «добрый молодец» и «красна девица». Их лучшие качества обобщены в сказках, былинах, пословицах, песнях. Важнейшими качествами «добра молодца» являются мужество, чувство справедливости, честность, свободомыслие, твердость характера, бдительность. Настоящий мужчина добр, отзывчив, он защитник своего народа и всех обездоленных. Этими качествами наделялись былинные герои (Илья Муромец, Добрыня Никитич и др.).«Красна девица» воплощает лучшие женские качества: доброту, скромность, верность, ум, находчивость, рукодельность, покладистость, сердечность, отзывчивость. Женский идеал предполагает преданность мужу, помощь ему во всех делах. Это прекрасная мать, ухаживающая за детьми и воспитывающая их, хорошая хозяйка, содержащая дом в чистоте и уюте. Этими качествам обладали в полной мере героини русских сказок.Такие качества как человеколюбие, незлобивость, простота по отношению к людям, открытость души у русского народа формировались под влиянием основных видов хозяйственно-бытовой деятельности — хлебопашества, скотоводства, ремесленничества, а также существовавшего дольше, чем у других народов, родового общественного устройства. Этому способствовала социальная и природная среда обитания, те географические и регионально-климатические условия, в которых находились русские люди в результате естественно-исторических процессов передвижения и расселения народов.Основной целью традиционного народного воспитания были подготовка к труду, семейной жизни, созданию здоровой дружной семьи, способной иметь детей и правильно их воспитывать.В этнопедагогических методах и приемах каждого народа есть этнические доминанты воспитания и образования, зависящие от:
• ландшафта, климата, биологических и химико-биологических влияний среды обитания;
• истории народа, языковых особенностей, психологических особенностей того или иного этноса, включающие преобладающие темперамент и способы разрешения конфликтов;
• харизматических героев, присущих данному этносу, преобладающего социального устройства;
• ведущей деятельности по жизнеобеспечению;
• нравов и обычаев, правил и норм поведения, отраженных в традициях народа;
• внешнеполитического окружения и экономических связей.
Этнопедагогическое знание включает имеющие познавательное значение для конкретного этноса понятия:
• о действительности и общей этнической картине мира, многообразии и специфичности традиционных этнических культур; и их взаимодействии;
• об идеалах, ценностях, функциях, закономерностях традиционного этнического воспитания, о воспитательном пространстве и мире детства этноса;
• о факторах традиционного этнического воспитания: генетике, среде, воспитании, обучении, этносоциальном окружении, языке, религии;
• о содержании, формах, методах и средствах традиционного этнического воспитания; труде как основе человеческого бытия; земле как доме человечества, человеке как части природы; преемственности поколений, культе предков; семье как непреходящей ценности; системе родственных отношений; сущности этносоциальных ролей; механизмах регулирования отношений между субъектами этноса; традициях, обычаях, обрядах народного этикета, человеке как высшей ценности, религии, общественном мнении как регуляторах нравственного поведения человека. Основная цель этнопедагогики сегодня, по всеобщему мнению, — это учет образовательных интересов представителей отдельных этнических групп, которые в процессе интеграции в многоэтническом государстве столкнулись с опасностью утраты родного языка, самобытной народной культуры, этнического самосознания. Это и обращение к духовности: народная педагогическая культура содержит огромный потенциал духовности, который необходимо использовать в целях решения актуальных воспитательных проблем современности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/611617-jekologicheskoe-vospitanie-na-osnove-sredstv-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.