- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Формы и виды работы по формированию связной речи на уроках филологического цикла»
Специфика методики преподавания учебных предметов из предметной области «Филология» для обучающихся с задержкой психического развития на уровне начального общего образования
(из личного опыта)
Подготовил учитель начальных классов,
специалист высшей категории
ГБОУ ЛНР «Ровеньковская гимназия
имени писателя Н. Трублаини»
Савченко Татьяна Алексеевна
Формы и виды работы по формированию связной речи на уроках филологического цикла
Речь играет огромную роль в психическом развитии ребёнка, в развитии мышления и в психической деятельности в целом.В современной педагогике выделяют группу детей, чьи неуспехи в школьном обучении определяют отставанием в развитии от нормально развивающихся сверстников. К этой категории относят и детей с задержкой психического развития. При задержке психического развития наблюдаются различные нарушения не только психического характера, но и моторного развития, развития речи. Часто на фоне ЗПР проявляется различная речевая патология. Это могут быть любые нарушения речи, наблюдающиеся у детей с нормальным интеллектом. Чаще всего это системное нарушение - общее недоразвитие речи.
Одна из основных коррекционно-образовательных задач по развитию связной речи в специальных (коррекционных) классах VII вида состоит в обучении учащихся с ЗПР навыкам создания письменного текста. В частности, очень важно умение составлять описательные рассказы, что является условием совершенствования речи и мышления, облегчает процесс обмена информацией.
С учетом особенностей детей с ЗПР обычно коррекционная работа проводится по следующим направлениям (Приложение ):
- обогащение словарного запаса;
- развитие фонематического слуха;
- коррекция звукопроизношения;
- работа над формулировкой предложений и связной речью.
В рамках каждого из перечисленных направлений активно использую игры для детей зпр на развитие речи, а также прочие методы и средства.
Изучение грамматических правил провожу на опорных таблицах с выделением ключевых слов правила:
слова – предмет – кто? что? – это существительное
слова – одинаковый корень – это родственные слова
Существует особая методика изучения словарных слов с учащимися, имеющими трудности в развитии письменной речи. Словарное слово при запоминании обязательно прописывается не только в Именительном падеже, но и с предлогами, а также все родственные словарному слову слова: Работа, на работе, после работы, работать.
Командир, командиры, к командиру, за командиром, команда, команды, командовать.
Особое внимание уделяю работе над ошибками, заполнению таблицы
Слово (предложение), в котором допущена ошибка | Как я написал слово (предложение) | Правильное написание слова (предложения) | Примеры слов на данную орфограмму |
Прием сравнения правильного и неправильного написания слов (предложений) позволит ученику лучше запомнить правила (орфограммы).
При изучении правил используем памятки, алгоритмы, например, для написания безударной гласной, нахождения приставки, корня, суффикса и т.д.
Я считаю, что успех развития связной речи во многом будет зависеть от того, как учитель сможет поддерживать интерес к предмету от урока к уроку, от класса к классу. Большое значение имеет живое, научно-популярное объяснение нового материала; такое объяснение, при котором неизвестные учащимся факты преподносятся в виде интересного рассказа, который убеждает школьников в том, что овладеть языком - значит, действительно повысить культуру речи, понять тайну языка, научиться говорить еще точнее и ярче. В тех случаях, когда материал в какой-то мере знаком ученикам, его необходимо дополнить такими сведениями, о которых ребята и не подозревали. Например, при изучении рода имен существительных можно рассказать ребятам о том, что не во всех языках существительные имеют три рода. Есть языки, в которых только 2 рода; есть языки, в которых существительные вообще не распределяются по родам. В настоящее время нам непонятно, почему одно слово мужского рода, другое женского или среднего.
В древние времена категория рода была объяснима. Предлагаю ученикам "изобрести" какое-нибудь слово. "Перевернем" существительное лампа, получим не существующее в языке слово "апмал". Определяем его род - мужской. Почему? Потому что в современном русском языке род существительных чаще всего определяется по окончаниям. Все существительные на твердый согласный мужского рода.
На всех этапах урока можно использовать разнообразные занимательные формы обучения: игры, упражнения, состязания, конкурсы, диктанты - молчанки, сигнальные карточки, игры-путешествия, викторины, загадки, шутки.
Способствовать развитию связной речи, прививать любовь к языку можно при помощи использования в учебной работе произведений устного народного творчества : пословиц, поговорок, сказок, загадок.
Загадки - распространенная и любимая детьми форма народного творчества. Отгадывание загадок не только развлечение, но и проверка сообразительности. Загадка развивает ум, смекалку, будит мысль. Отгадывание загадок вырабатывает у ребенка умение сравнивать предметы и явления, развивает речь. Использовать загадки можно при проверке и закреплении изученного материала, а также при объяснении и самостоятельной работе. Часто я использую загадки для словарных диктантов, когда учащиеся записывают только отгадки. При изучении темы "Сложные имена существительные" использую загадки для словарных диктантов.
1. Чудо-дворник перед нами
Загребущими руками
За одну минуту сгреб
Преогромнейший сугроб.
"Это снегоочиститель".
2. Есть у нас в квартире робот,
У него огромный хобот.
Любит робот чистоту
И гудит, как лайнер "ТУ".
"Пылесос".
3. Черная речка под землей
Сотни километров течет.
"Нефтепровод".
Материалы устного народного творчества использую и на уроках литературы. Например, после изучения какого-либо произведения прошу ребят подобрать к нему пословицу или поговорку, как бы оглашая мораль (или вывод) данного произведения.
Огромную роль в формировании навыка связной речи на уроках русского языка и литературы оказывают игровые упражнения и задания, которые позволяют избавиться от формалистики, скуки на уроках. Они могут стать мостиками, по которым дети будут переходить от одного вида деятельности к другому, не переставая при этом быть незаменимыми помощниками в развитии у ребенка умения высказывать свои мысли, правильно выстраивая речь.
На моих уроках я использую такие игровые упражнения- задания:
1. «Шапка вопросов».
Вид работы по учебному тексту, требующий общения и взаимосвязи учеников друг с другом. Дети бросают в шапку по 3 записки с вопросом по тексту. Это может быть проверяющий знание текста, или вопрос, ответ, на который я сам не знаю, но хотел бы узнать.
2. «Да - нет»
Формула: учитель загадывает нечто. Ученики по вопросам пытаются найти ответ. На эти вопросы учитель отвечает только ответами «да или нет ». Например, «Я задумала часть речи. По ее постоянным и непостоянным признакам отгадайте ее».
3. «Пересечение тем»
Формула: ученики подбирают свои примеры, задачи, гипотезы, связывающие последний изученный материал с любой ранее изученной темой, указанной учителем. Прием хорош тем, что повторение предыдущего сколь давно изученного материала происходит без отрыва от сегодняшнего, к тому же пересечение позволяет каждый раз посмотреть на свои знания под другим углом.
4. «Фантастическая добавка»
Формула: учитель добавляет реальную ситуацию фантастикой. Можно перенести реального литературного героя во времени. Например, «Что бы вы сказали герою, встретив его в наше время?»
На уроках литературы я стараюсь разнообразить формы изучения материала и расшить зону знакомства с ним. Ко многим произведениям дети выполняют рисунки и подписывают их отрывком из текста; составляют кроссворды, что намного более развивает речь, чем их разгадывание; придумывают рекламу к прочитанным произведениям; сочиняют сказки и стихи; работают с дополнительной литературой и составляют доклады. Все свои творческие работы по литературе ребята хранят в отдельной папке.
Заключение
В заключение я хочу отметить, что научить детей с ЗПР связной правильной речи - большой и кропотливый труд. Только повседневная работа над усвоением норм литературного языка дает положительные результаты и обеспечивает содержательное и структурное единство устной и письменной речи школьников с ЗПР, выступает источником развития их словесно- логического мышления.
Используя составление письма, можно достичь значительные результатов в развитии связности устной речи ребенка, в обогащении ее сложными синтаксическими конструкциями. В этом случае речь, оставаясь устной по внешней форме, строится на уровне развернутости и произвольности, характерном для письменной речи, и благодаря этому по своей структуре, по качеству связности будет приближаться к ней.
Изучив достаточное количество литературы по данной теме, я пришла к выводу, что формирование произвольности речи, способности выбора языковых средств является важным условием не только развития связности речи, но и вообще усвоения языка .
Связная речь, аккумулируя успехи ребенка в усвоении всех сторон родного языка, выступая как одна из важнейших целей речевого воспитания, вместе с тем с первых занятий по ее формированию становится важным условием овладения языком - его звуковой стороной, лексикой, грамматикой, условием воспитания умений уместно пользоваться языковыми средствами выразительности речи.
На мой взгляд, целенаправленно развивать у детей устную и письменную речь, безусловно, нужно, и нужно это делать на всех уроках. Но параллельно с решением этой задачи не следует отодвигать на второй план главную задачу обучения – знание окружающего мира и себя в этом мире, что требует ориентации на вторую фундаментальную функцию речи – логическую.
Вопросы диагностики нарушений речи у детей с ЗПР остаются актуальными. На уроках русского языка и литературы учителю необходимо уметь организовать умственную и речевую деятельность детей, вызвать положительную мотивацию, максимально активизировать познавательную деятельность, использовать разнообразные приемы и методы коррекции, эффективно осуществлять помощь детям в зоне их ближайшего развития.
Список литературы
Беккер К.П., Совак М. Логопедия. – М.: Просвещение, 1984. – 287с.
Волкова Г.А. Логопедическая ритмика. – М.: Просвещение, 1985. – 315с.
Лопухина И. Логопедия. Речь, ритм, движение. – СПб.: Дельта, 1997. – 392с.
Мастюжова Е.М. Логопедия. – М.: Просвещение, 1989. – 527с.
Мухина В.С. Возрастная психология. – М.: Изд — ий центр «Академия», 2000. – 567с.
18. Никашина Н.А. Работа по исправлению недостатков речи на школьных логопедических пунктах. – М.: Учпедгиз, 1991. – 331с.
Новикова Р.А. Нарушение речи у школьников. – М.: Просвещение, 1969. – 394с.
Правдина О.В. Логопедия. – Ч.: Просвещение, 1998. – 437с.
Филичева Т.Б., Туманова Т.В. Дети с фонетико – фонематическим недоразвитием. Воспитание и обучение. – М.: Изд – во ГНОМ и Д, 2000. – 283с.
Шаховская С.Н. Хрестоматия по логопедии. – М.: Просвещение, 1997. – 680с.
Приложение
Коррекционные приемы,используемые на уроках русского языка
При обучении дети с ЗПР испытывают значительные трудности и на уроках русского языка. Допускают большое количество ошибок, не запоминают правила, невнимательны на уроках. Для этого можно использовать следующие приёмы. Яркие дидактические задания. Которые привлекают внимание ребенка, стимулируют к его выполнению. Например:
1
.Исключение лишнего
1
класс:
а, о, к, 7;
я, ы, э, у;
са, си, су, со;
лента, мяч, бежать, дом.
класс:
сентябрь, май, август, зима;
утенок, цыпленок, гусенок, курица;
крыльцо, письмо, вьюга, дверь.класс:
лесник, лесовоз, лесочек, лестница;
продавец, певец, кузнец, каменщик;
сугроб, мороз, снег, зима.
2. Части и целое.
а) Перья, клюв, хвост, крылья, когти. — Кто это?
Листья, ветки, корень, сучья, крона. — Что это?
б) «Где мы могли бы оказаться?»
Инструменты, пюпитр, ноты, музыканты, дирижер.
3. Обобщения.
Шкаф, диван...
Дерево, цветок...
Метла, лопата...
Тема: «Антонимы – синонимы»
а) Выберите слова-антонимы (парами):
ссориться, забыть, потерять, найти, конный;
сухой, быстро, мириться, мокрый, медленно, вспомнить;
малый, великий, голодный, сытый, пеший.
б) Исправьте предложения:
Когда идет дождь, на улицах сухо и чисто.
Все любили купаться в озере, потому что вода в нем была мутная и грязная.
4. Узнайте предмет по описанию.
Лохматый, косолапый, бурый — ...
Хищный, сильный, полосатый — ...
Яркое, теплое, лучистое— ...
Новая, интересная, библиотечная — ...
5. Выберите из трех слов два слова-«неприятели» (антонимы).
Друг, печаль, враг, высокий, большой, низкий, говорить, идти, молчать, ночь, сутки, день.
6. Подберите к словам слова-«приятели» (синонимы).
здание боец
торопиться лошадь
смелый раньше
прежде дом
конь спешить
солдат храбрый
7.Приём:Письмо с «дырками».
Учитель диктует слово, учащиеся при написании этого слова пропускают букву безударного гласного звука, например, м . сты, р. ка, гл . за и т.п. Таким образом, учащиеся учатся определять «опасные места» в слове, т.е. ставить орфографическую задачу.
Для развития логического мышления можно использовать разнообразные упражнения:
1. «Восстанови рассказ». Упражнение заключается в придумывании недостающих частей рассказа, когда одна из них (начало события, середина или конец) пропущена. Составление рассказов имеет чрезвычайно важное значение и для развития речи, обогащения словарного запаса, стимулирует воображение и фантазию.
2. «Составь предложение». Цель упражнения — развитие способности у детей быстро устанавливать разнообразные, иногда совсем неожиданные связи между привычными предметами, творчески создавать новые целостные образы из отдельных разрозненных элементов.
Детям предлагается придумать три слова, не связанные по смыслу, например «озеро», «карандаш» и «медведь». Затем дается задание — составить как можно больше предложений, которые обязательно включали бы в себя эти три слова (можно менять падеж и использовать другие слова).
3. «Исключение лишнего». Задача, которую необходимо выполнить ребенку состоит в исключении одного предмета, не имеющего некоторого признака, общего для остальных.
Берут любые три слова, например: «собака», «помидор», «солнце». Надо оставить только те слова, которые обозначают в чем-то сходные предметы, а одно слово, «лишнее», не обладающее этим общим признаком, исключить. Следует найти как можно больше вариантов исключения лишнего слова, а главное — больше признаков, объединяющих оставшуюся пару слов и не присущих исключенному, лишнему.
4. «Способы применения предметов». Называется какой-либо хорошо известный предмет, например «книга». Задача ребенка — назвать как можно больше различных способов ее применения: книгу можно использовать как подставку для кинопроектора, можно ею прикрыть от посторонних глаз бумаги на столе и т. д. Побеждает тот, кто укажет большее число различных функций предмета.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/611735-statjaformy-i-vidy-raboty-po-formirovaniju-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к устройству детей-сирот, оставшихся без попечения родителей»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- «Организация профориентационной работы с детьми»
- «Методические принципы работы музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения»
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.