Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.05.2025

Особенности поведения обучающихся РАС

Особое поведения ребенка с РАС – это первая и самая основная трудность, с которой сталкивается педагог. Педагогу необходимо определить форму поведения: деструктивная, дезадаптивная. Убедиться, что такое поведение не является ответной реакцией на сенсорную перегрузку, недомогание или боль. Определить функцию поведения. Определить, чем данное поведение вызывается и чем подкрепляется. После этого приступать к коррекции.

Содержимое разработки

Особенности поведения обучающихся РАС

Особое поведения ребенка с РАС – это первая и самая основная трудность, с которой сталкивается педагог. Коррекция поведения – важная и первостепенная задача любого педагога, т.к. отсутствие коррекции приведет к дезадаптации ребенка к школе, к неосвоению им адаптированной программы.

Можно выделить дезадаптивные и деструктивные формы поведения.

Кдезадаптивному поведению можно отнести агрессию. Ребенок причиняет боль другим людям. Например, он может кусаться, щипаться, царапаться, кидать портфель, учебники, парты, стулья и т.д. Или же ребенок может причинять боль себе, (аутоагрессиия). Биться головой о поверхности предметов, кусать себя, бить в грудь, по лицу и т.д. Также ребенку могут быть свойственны повторяющиеся движения (стереотипии): он хлопает в ладоши, трясет руками или предметами, крутит предметы, прыгает и т.д. Стереотипии не всегда считается дезадаптивным поведением, становится в том случае, если мешает учиться, общаться или работать. Например, если ребенок подпрыгиваетитрясетрукаминаперемене,нопопервойпросьбеможетвыполнить заданиепедагога,тоегостереотипныедействияужене стоит относитькдезадаптивномуповедению.

Кдеструктивному поведению можно отнести:

1.Поведениенаправленонапорчупредметов. Ребенокможетразбрасыватьиломатьпредметы,рватькниги.

2. Вспышкигнева.Ребенокможетначатьплакать,кричать,падатьна пол, кидаться вещами и т.д.

3.Импульсивное поведение. Ребенок вскакивает с места, хватает предметы, убегает.

Перед началом работы по коррекции поведения у ребенка с РАС необходимо убедиться, что такое поведение не является ответной реакцией на сенсорную перегрузку, недомогание или боль. Ребенок может ощущать физический дискомфорт, болевые ощущения, но не может сообщить об этом и, как следствие, отклоняющееся поведение. Чтобы избежать такого поведения, нужно научить ребенка сообщать об этом адекватным способом.

Для того,чтобы скорректировать поведение ребенка с РАС, необходимо определить его функцию:получениежелаемого, привлечениевнимания, избегание выполнения заданий, инструкции, аутостимуляция.

Аутостимуляции, препятствующие обучению - ребенок беспрерывно разрывает бумагу на мелкие кусочки, закрашивает текст в учебнике, постукивает, проговаривает на уроках повторяющиеся фразы вместо того, чтобы слушать учителя.

Существуют аутостимуляции, не препятствующие, а способствующие продуктивной деятельности. Например, ребенок при выполнении заданий трясет ногами, что увеличивает скорость выполнения. Такие аутостимуляции не нуждаются в корректировке.

Для проведения коррекции поведения необходимо определить, чем оно вызывается и чем подкрепляется. Например, просьбой педагога сесть за парту, изменением распорядка дня или замечанием о неправильности выполненного задания. Необходимо учитывать последствия, т.е. знать, какие поведенческие реакции последуют. На один и тот же раздражитель аутисты могут реагировать по-разному и с разной интенсивностью.

Работа по коррекции поведения ребенка с РАС тяжелая и длительная. Необходимо предотвратить дезадаптивное поведение, обучить новому, альтернативному поведению, подкрепить адаптивное поведение и уменьшить подкрепление дезадаптивного поведения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/611784-osobennosti-povedenija-obuchajuschihsja-ras

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень актуальная статья, так как сегодня в школах огромное количество детей с РАС. Но хотелось бы в этой статье увидеть конкретные приемы, методы, способы работы с детьми данной категории, а не голую теорию. Ведь эти дети требуют совсем иного подхода к обучению и воспитанию Ну и статья оформлена не в соответствии с правилами оформления статей

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки