Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.06.2025

Практическая работа по географии «Ресурсы ХМАО»

Банцеева Юлия Павловна
учитель математики
Практическая работа по географии на тему «Природные ресурсы ХМАО-Югры» с тематическим справочным материалом для преподавателя и учеников.
Представлен справочный материал для изучения в ходе практической работы и решения поставленных задач практической работы.

Содержимое разработки

Югра обладает огромным потенциалом водных биологических ресурсов. На территории округа насчитывается 30 тысяч рек и 300 тысяч озёр. Главные реки Ханты-Мансийского автономного округа – гигантские Обь и Иртыш. Значительными реками

являются притоки Оби: Вах, Аган, Большой Юган, Лямин, Пим, Большой Салым, Назым, Северная Сосьва, а также притоки Иртыша – реки Конда и Согом. В округе более 10 рек, длина которых превышает 500 км.

В реках Югры водятся нельма, осётр, муксун, чир (щокур), пыжьян (сибирский сиг), сосьвинская сельдь, сырок, ряпушка, налим, ёрш, окунь.

С озёрами и реками связана жизнь местного населения. Рыбалка является их традиционным занятием.

Обь – одна из самых больших рек в мире. Длина реки – 5 569 километров. Ширина Оби в некоторых местах достигает 12 км, глубина – до 40 м. Дно реки песчаное, глинистое.  Обь имеет около 2 000 притоков. В бассейне 10 000 озёр. Обь течёт с Юга на Север. Берёт начало от слияния рек Бии и Катуни и впадает в Карское море. У Оби самое большое в мире устье – Обская губа.

Существует несколько версий о происхождении названия реки. По одной из них, «обь» от зырянского – «снежная вода». Проводниками русских перво­проходцев через Северный Урал являлись коми-зыряне. Они и подсказали имя неизвестной первопроходцам реки. По другой версии, зырянская версия – «об» на языке коми означает «бабушка». Традиционно Волгу называют «матушкой», Амур – «батюшкой». Вполне вероятна и обская «бабушка».

 На её берегах выстроено 12 городов. Над Обью возвышаются около 11 мостов. Обычно Обь раскрывается в районе Сургута в середине мая, замерзает в ноябре. Ледоход продолжается 5-7 дней.

Бассейн реки богат полезными ископаемыми. Здесь сосредоточены богатейшие запасы газа, нефти и угля. Река Обь богата рыбой. Не менее 50 видов являются промысловыми. В речных водах обитают осётр, нельма, стерлядь, сиг, муксун, щука, налим, плотва, окунь, елец, карась. Всё это богатство является достоянием государства.

Иртыш – главный приток Оби. Он занимает одно из почётных мест среди полноводных рек планеты и лидирует как самый длинный приток.

Длина реки – 4 248 км. В Тюменской области Иртыш протекает по территории Вагайского, Тобольского, Уватского и Ханты–Мансийского районов. На этой территории его длина составляет 906 км. Река протекает через три больших государства – Китай, Казахстан и Россию. Иртыш богат на притоки: в него впадает более 120 больших и малых рек. Основная часть притоков приходится на верхнее и нижнее течение Иртыша.

Ещё в древности эта бурная река привлекала на свои берега племена скифов, предков венгров и болгар. Тюркские народы назвали её Иртыш, что означает “землеройка”. Такое название связано с неоднократным изменением русла и разрушением рыхлых берегов. В результате этого длительного процесса были образованы Иртышские горы высотой 30-40 метров.

Ha берегах реки расположены крупные города: Aкcу, Омск, Toбoльcк, Павлодар, Tapa, Семипалатинск, Xaнты-Maнcийcк и Усть-Каменогорск.

Река Иртыш – это крупная транспортная магистраль Западной Сибири. Она связывает дальние районы севера с югом России.

Бассейн реки имеет такие природные ресурсы: лес, металлы, строительные материалы, топливо. В прилегающих к реке землях активно ведётся и развивается сельское хозяйство. Большое разнообразие рыб привлекает туристов и рыбаков. Здесь обитают осётр, стерлядь, ёрш, лещ, нельма, карп, муксун, судак, плотва, окунь, налим и другие. Форель, толстолобик и рипус были разведены искусственно.

Полезные ископаемые

«Красота земли – вещь священная.» К. Паустовский

Территория округа богата природными ресурсами. В Югре добывается россыпное золото, открыты месторождения бурого и каменного угля, обнаружены залежи железных руд, меди, цинка, свинца, ниобия, тантала, проявления бокситов. В равнинной части округа установлены россыпные проявления титана, циркония. Выявлено большое количество строительных материалов: кирпичные и керамзитовые глины, строительные и стекольные пески, песчано-гравийные смеси, кремнисто-опаловое сырьё. В Советском, Берёзовском и Ханты-Мансийском районах обнаружены запасы кремнисто-опаловых пород: опоки, диатомиты, трепел. Довольно велики запасы строительных песков. Однако подготовленные месторождения кирпично-керамзитовых глин не используются по причине задержки строительства кирпичных заводов. Месторождения песчано-гравийных смесей слабо разработаны, так как расположены они в поймах рек.

В районе Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Урая обнаружены месторождения сапропелей. Его применяют как минеральное удобрение и витаминную добавку к рациону домашних животных. Пробная разработка отдельных месторождений сапропеля ведётся в районе г. Сургута.

К горючим полезным ископаемым относятся ископаемый уголь, нефть, горючие сланцы, торф и природные газы. Горючее полезное ископаемое – это минеральное вещество, извлекаемое из недр земли в массовом количестве.

Используется в естественном или в переработанном виде как энергетическое топливо или сырьё для металлургической и химической промышленности.

Нефть

 Это природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, которая состоит из двух основных химических компонентов: углерод и водород. Эта жидкость может быть коричневого, вишнёвого, зелёного, жёлтого, и даже прозрачного цвета.  Это важнейшее полезное ископаемое. Путём перегонки из нефти получают бензин, реактивное топливо, керосин, дизельное топливо, мазут. Нефть измеряется в баррелях. Баррель – это единица измерения нефти, равная 159 л.

На территорию нашего округа приходится около 80% ресурсов нефти Западной Сибири и почти половина ресурсов нефти России.

 К крупнейшим месторождениям Югры относятся Самотлорское, Фёдоровское, Мамонтовское.

Самотлорское нефтяное месторождение является одним из крупнейших месторождений не только в России, но и в мире. Основано в 1969 году. Расположено вблизи Нижневартовска, в районе озера Самотлор. В переводе с хантыйского название означает «мёртвое море», «худая вода». С начала разработки на месторождении добыто более 2,63 млрд. тонн нефти.

 Фёдоровское месторождение расположено вблизи города Сургута. Основано в 1973 году. С начала разработки на месторождении накопленная добыча составила более 571 млн. тонн нефти.

Мамонтовское месторождение расположено в Нефтеюганском районе. Основано в 1970 году. С начала разработки на месторождении добыто более 561 млн. тонн нефти.

Природный газ

Природный газ – это смесь газообразных углеводородов: метана, этана, пропана, бутана и пентана. Доля метана в нём составляет 85 – 99%. Кроме того, в природном газе содержатся азот, углекислый газ, гелий, аргон, водяные пары, сероводород и ртуть.

На территории автономного округа расположены крупные месторождения газа: Берёзовское, Верхне-Колик-Еганское, Колик-Еганское, Варьеганское, Лянторское, Фёдоровское, Ван-Еганское, Самотлорское, Быстринское, Мамонтовское, Приобское и др. В этих месторождениях сосредоточено 85,5 % запасов свободного газа округа.

Сейчас Ханты-Мансийский автономный округ поставляет углеводородное сырье в различные регионы России, а также в европейские страны.

Среди минеральных ресурсов округа по своей значимости для экономики в современных условиях важнейшее место занимают именно нефть и газ.

К металлическим полезным ископаемым относятся группы чёрных, цветных, редких, благородных, радиоактивных, рассеянных и редкоземельных металлов.

Золото весьма редкий материал. Он известен еще древним цивилизациям. Относится к благородным металлам. Это блестящий, тяжёлый и мягкий металл жёлтого цвета. Самый ковкий и пластичный из всех металлов. Устойчив к действию воздуха, воды, кислот. Применяется в виде банковских слитков, в ювелирном деле, в электронике, электротехнике, для изготовления стекол, деталей химических аппаратов и уплотнений в ускорителях и др.

Сусальное золото – тончайшие листки из золота и его сплавов, имеющие золотистый цвет. Применяется для декоративной отделки изделий.

Россыпные месторождения золота – рыхлые золотоносные отложения обломочного материала. Образуется в результате разрушения коренных месторождений золота.

На территории нашего округа в настоящее время известны несколько месторождений россыпного золота. Наиболее известные среди них: Золото-Шор, Нярта-Ю, Усть-Маньинское. Находятся в Берёзовском районе.

 Медь

Это металл жёлто-красного цвета. Относится к цветным металлам. Обладает высокой электро- и теплопроводимостью, коррозийной стойкостью. Медь и её сплавы широко используются в важнеших отраслях промышленности: электротехнике, машиностроении, строительстве, военном деле, для изготовления медицинских и бытовых приборов и оборудования.

По уровню производства и потребления среди других металлов медь занимает третье место после железа и алюминия. В нашем регионе концентрация меди располагается в Северо-Сосьвинском районе.

Неметаллические полезные ископаемые – извлекаемые из недр земли минеральные неметаллические вещества, которые пригодны для использования в естественном или переработанном виде в различных отраслях народного хозяйства.

Горный хрусталь и жильный кварц

Месторождение жильного кварца – это участок земной коры, который характеризуется широким развитием кварцевых жил. Горный хрусталь является одной из разновидностей кварца. Он различается по качеству и областям применения, в зависимости от прозрачности и степени дефектности. Горный хрусталь образует бесцветные водянопрозрачные кристаллы. В Берёзовском районе обнаружено несколько десятков проявлений горного хрусталя. Запасы прозрачного жильного кварца сосредоточены на месторождении Нестер-Шор, горного хрусталя – на месторождении Верхний Парнук.

Алмазы

Различают два типа алмазного сырья: алмаз ювелирный (драгоценный камень первого класса) и алмаз технический (промышленный). Алмаз используется для ювелирных целей благодаря большому лучепреломлению и сильному светорассеянию. Это придаёт алмазу игру цветов, твёрдость, химическую стойкость. Гранёные алмазы носят название бриллиантов. Алмазы применяются в токарных инструментах, для резки и обработки твёрдых веществ. Месторождения алмазов бывают коренные и россыпные. Коренные очень редки.

Ресурсообеспеченность – соотношение между величиной природных ресурсов и их использованием. Выражается количеством лет, на которое должно хватить данного ресурса, или его запасами из расчета на душу населения.

Как нужно правильно ее вычислять по формулам:

Р=З:Н

Р=З:Д

где:

Р – ресурсообеспеченность, З - запасы , Н - численность населения , Д – добыча

1. Рассчитать ресурсообеспеченность минеральными ресурсами  ХМАО – Югры в годах:

Минеральные ресурсы

Разведанные запасы на 1 января 2024 г.

Добыча, за год

Обеспеченность
(количество лет)

Нефть

 12,7 млрд т

223,1млн.т.

Природный газ

355,23 млрд.куб.м.

800 млрд.куб. м

Золото

40 тонн

250 килограмм

Медь, Горный хрусталь и жильный кварц в промышленном объеме не разрабатывается.

Сопоставив полученные данные, сделать вывод – какими минеральными ресурсами хорошо обеспечен ХМАО - Югра.

2. Рассчитать обеспеченность  природными  ресурсами  РТ на душу населения:

Природные ресурсы РТ

Запасы

Численность населения РТ в 2022 году, чел.

Обеспеченность на душу населения

земли лесного фонда

3,17 млрд м3

48 661,1 тыс. га;

1 759 386 чел

Все земельные ресурсы

53 480,1 тыс.га

земли сельскохозяйственного назначения

611,0 тыс. га;

Земли промышленности

326,5 тыс. га

земли водного фонда

501,8 тыс. га;

земли особо охраняемых территорий

874,8 тыс. га

Сделать вывод.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/611901-prakticheskaja-rabota-po-geografii-resursy-hm

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки