- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Что делать с проблемным поведением детей с РАС?
Консультация для родителей на тему:
«Что делать с проблемным поведением с целью привлечения внимания у ребенка с РАС?»

Проблемное поведение с целью привлечения внимания очень часто доставляет беспокойство окружению ребёнка. Нытье, драки, ругательства, крики — все это может быть поведением с целью привлечения внимания. Когда мы говорим о внимании, не надо думать только о хорошем внимании. Это не только похвала, но и окрики, замечания, смех ровесников и так далее. Есть несколько стратегий и методов, с помощью которых можно уменьшить такие виды поведения.
Обучение более подходящим способам привлечь внимание
Очень часто причина такого поведения в том, что у ребенка нет корректного и уместного способа попросить о внимании.
Если ребенок не говорит, то учите его просить о внимании с помощью специальной карточки или предмета. Проигрывайте просьбу о внимании по ролям или письменному сценарию.
Почему многие ученики орут вместо того, чтобы поднять руку? Потому что если поднять руку, то тебя еще могут и не вызвать, а если орать, ты скорее получишь внимание. Нежелательное поведение может быть более успешным, чем желательное.
Уместный способ привлечения внимания может быть трудным для некоторых учеников. У многих детей с аутизмом есть проблемы с речью и социальными навыками. Привлечь внимание, обратившись с вопросом, им может быть просто слишком сложно. Так что если ребенок не знает подходящего альтернативного поведения (поведения, которое точно обеспечит ему внимание), то необходимо учить его такому поведению. Если такой навык у ребенка уже есть, то развивайте его! Предоставляйте ребенку ОЧЕНЬ МНОГО внимания сразу же после уместной просьбы. Сделайте приемлемое поведение намного эффективнее, чем проблемное. Потом вы сможете постепенно уменьшить объем внимания в ответ на просьбу. Необходимо добиться, чтобы уместная просьба о внимании стала первым выбором ребенка.
Запланированное игнорирование
Одновременно с развитием навыка просить о внимании вы можете игнорировать нежелательное поведение. Это не всегда возможно. Есть поведение, которое слишком опасно, чтобы его игнорировать (например, когда ребенок причиняет себе вред), либо оно слишком мешает окружающим (ребенок разбрасывает предметы во время урока) или это невозможно игнорировать в помещении полном детей.
Однако в некоторых случаях поведение вполне возможно игнорировать. Если поведение перестанет работать, например, ребенок перестанет получать внимание в ответ на это поведение, то поведение будет уменьшаться. Поначалу оно может резко ухудшиться, но при продолжении игнорирования оно, скорее всего, уменьшится, поскольку станет бесполезным. Если игнорировать поведение невозможно, то вы можете просто свести внимание к ребенку в эти моменты к минимуму.
Необусловленное внимание
Необусловленное внимание значит, что оно ни от чего не зависит. В рамках этого способа внимание предоставляется регулярно в соответствии с графиком или тогда, когда ребенок не прибегает к нежелательному поведению. Поначалу этот подход может показаться нелогичным, поэтому давайте рассмотрим его подробнее.
Идея здесь в том, что человек вряд ли будет добиваться внимания своим поведением, если он уже и так получает достаточно внимания. Нет смысла биться головой о пол, чтобы привлечь внимание взрослого, если тебя и так ждет поток внимания в любом случае. Представьте, что вы покидаете своё рабочее место каждый час, чтобы выпить кофе в буфете. Возможно, это поведение немного мешает вашей работе (и здоровью…). Теперь представьте, что волшебная фея кофе начала регулярно приносить вам на рабочее место чашки с кофе. Вы будете продолжать то и дело ходить в буфет? Нет. График поощрения свел на нет потребность в этом поведении.
Как выглядит этот метод на практике? Дома мама будет подходить к ребёнку каждые несколько минут, чтобы проверить, не нужна ли ему помощь. Также можно запланировать «время с мамой», когда мама может полностью сосредоточиться на ребёнке и уделить необходимое количество внимания своему ребёнку. Можно установить таймер в своем телефоне на определенные интервалы, и через каждый интервал предоставлять ребёнку внимание.
Успех этого метода состоит в том, чтобы правильно выбрать временной интервал. Соберите данные о поведении ребенка и проанализируйте их. Посмотрите, как часто происходит поведение. Выберите интервал, который будет короче, чем среднее время между эпизодами нежелательного поведения. Если кофейная фея будет приходить раз в два часа, а я привыкла ходить за кофе каждый час, мое поведение по использованию кофеварки никуда не денется. Так что если поведение происходит примерно каждые 5 минут, то вам придется предоставлять внимание каждые 4 минуты. И пусть это внимание будет искренним. Вялое «дай пять» без всякого энтузиазма вряд ли удовлетворит потребность ребенка во внимании.
Когда можно применять этот метод? Такая стратегия прекрасно работает с теми видами поведения, которые невозможно игнорировать (смотрите выше). Или при поведении, которое проявляется более часто в определенных условиях.
Когда можно убрать этот метод? Этот подход очень сложен в работе. Но пусть вас это не пугает. Если бы уменьшение проблемного поведения было простой задачей, такого поведения просто не было бы. Это стоит потраченного времени и усилий! Поначалу этот метод может показаться нелепым и слишком трудоемким. Предоставление ребёнку внимания каждые 3 минуты будет очень трудоёмким процессом. Составьте расписание, привлеките других членов семьи. Но не сдавайтесь. Это не навсегда. Как только метод окажется успешным, и проблемное поведение уменьшится, вы сможете постепенно снизить интенсивность. Если ваш интервал был 5 минут, сделайте интервал в 5 минут 30 секунд. Поработайте так один или два дня и в случае успеха переходите на 6 минут. Не торопитесь, не поддавайтесь соблазну ускорить процесс. В конце концов, когда у вас будет минимальное проблемное поведение, это будет того стоить.
«Тайм-аут»
«Тайм-аут» может быть подходящим наказанием за поведение с целью привлечения внимания, потому что он удаляет внимание. Тайм-аут не значит, что ребёнка ставят в угол или выставляют в коридор, просто он какое-то время проводит без чужого внимания. Этот период может быть совсем коротким.
Если внимание является сильным поощрением, то такой метод сработает очень быстро. Однако если вы решите использовать тайм-аут, то убедитесь, что поощрение с помощью внимания действительно отсутствует. Время рядом с другими людьми должно быть просто потрясающим, так что для ребенка должно быть важно его не пропускать. Определите критерии для прерывания тайм-аута — когда ребёнок успокоится, перестанет плакать и так далее. Тайм-аут нельзя прерывать, пока нежелательное поведение продолжается.
Блокирование реакции
Некоторые виды поведения слишком опасны, чтобы их игнорировать. Поведение, которое причиняет вред ребенку, например, битье головой или кусание руки может происходить с целью получения внимания. В этом случае можно физически блокировать реакцию без контакта глазами и какой-либо речи, но при этом не дать поведению произойти.
Что НЕ помогает при поведении с целью получения внимания.
Словесные замечания, угрозы, крики и так далее. В этом случае вы просто предоставляете ребенку то, что ему нужно — внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/602977-chto-delat-s-problemnym-povedeniem-s-celju-pr
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/612068-chto-delat-s-problemnym-povedeniem-detej-s-ra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт деятельности специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста»
- «Педагог-психолог в ДОУ: содержание и методы профессиональной деятельности»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.