Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.06.2025

Арт-терапия в работе с детьми с ОВЗ

Многие арт-терапевтические упражнения могут применяться в рамках коррекционно-развивающих или профилактических занятий, используя ее элементы, и требуют внимательного и заинтересованного отношения к тому, что делает ребенок или взрослый. Такое применение арт-терапевтических приемов не рассматривается как лечебное воздействие, это, скорее, общеразвивающие методы, способы налаживания взаимопонимания детей и взрослых и улучшения их психоэмоционального состояния.

Содержимое разработки



Арт-терапия в работе с детьми с ОВЗ

Детская арт - терапия – это простой и эффективный способ психологической помощи, основанный на творчестве и игре. Другими словами, это – лечение творчеством. Основная цель арт - терапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания. Посредством несложных, скорее напоминающих детские шалости, упражнений, можно не только диагностировать душевное состояние любого человека (и взрослого, и ребёнка), но и успешно бороться со многими нервными расстройствами. Основная цель арт-терапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания. Арттерапия предлагает ребенку выразить свои эмоции, чувства с помощью лепки, рисования, конструирования из природных материалов.

Понятие «Арт-терапия» состоит из двух слух: от англ. art — искусство и терапия — лечение. Этот метод изначально предлагался как метод лечения больных с выраженными эмоциональными нарушениями. Однако сейчас рамки терапии искусством намного расширились, и из метода лечения арт-терапия перешла в разряд способа эффективного взаимодействия, поиска взаимопонимания и понимания своего отношения к миру и к самому себе. В этом широком смысле и рассматривается арт-терапия в современном мире. Основной принцип арт-терапии — безоценочное одобрение творческой деятельности, будь то ребенок или взрослый. Именно безоценочное отношение и безусловное принятие создают атмосферу доверия и понимания, необходимую для достижения намеченных целей. Занятия по арт-терапии отличаются от обучающих занятий изобразительной деятельностью, танцами, музыкой и другими видами искусства.

Главное отличие заключается в том, что лечение искусством не учит, как правильно рисовать, лепить, танцевать или играть на музыкальных инструментах, а создает игровое пространство для самовыражения, раскрытия творческого потенциала, создания своего неповторимого мира, для развития познавательных процессов и самопознания. Ярко выраженная в детстве способность перенестись из реального мира в мир воображаемый, самостоятельного создать пространство для своих фантазий, умение найти заместители реальных предметов способствует развитию образного мышления, развивает творческий потенциал. Поэтому детские психологи говорят, что игра — это серьезно.

К сожалению, многие родители больше внимания уделяют развитию логического мышления, интеллектуальным занятиям, обучению различным умениям и навыкам, а развитию эмоциональной сферы уделяется гораздо меньше времени. Применение в развивающих занятиях с ребенком арт-терапевтических упражнений могут восполнить этот пробел. Существуют две формы проведения занятий по арт-терапии: активная и пассивная. Активная форма предполагает создание собственных творений: рисунков, рассказов, поделок из пластилина и т.п. Пассивная форма включает в себя восприятие произведений искусства и возможность осознать и выразить свои чувства с помощью этих произведений.

Арт-терапия имеет множество разных видов и направлений, например:

• Изотерапия или рисуночная терапия.

• Имаготерапия (терапия образами).

• Библиотерапия (терапия чтением, в том числе сказкотерапия).

• Игровая терапия.

• Маскотерапия.

• Драматерапия.

• Фототерапия.

• Песочная терапия.

• Танцевальная терапия или данс-терапия.

• Музыкотерапия.

Стоит отметить, что непосредственно арт-терапией, как методом лечения, могут заниматься только специалисты, имеющие определенный уровень подготовки. Помимо базового психологического или педагогического образования необходимо пройти курс повышения квалификации по направлению «Арт-терапия в работе практического психолога».

Однако многие арт-терапевтические упражнения могут применяться в рамках коррекционно-развивающих или профилактических занятий, используя ее элементы, и требуют внимательного и заинтересованного отношения к тому, что делает ребенок или взрослый. Такое применение арт-терапевтических приемов не рассматривается как лечебное воздействие, это, скорее, общеразвивающие методы, способы налаживания взаимопонимания детей и взрослых и улучшения их психоэмоционального состояния. Что же дают нам разнообразные виды арт-терапии, как помогают нам в улучшении самочувствия и отношения к близким? Как могут арт-терапевтические техники изменить нашу жизнь в лучшую сторону? В чем же секретный ресурс арт-терапии?


Секретный ресурс арт-терапии заключается именно в том, что она дает возможность не навязывая и не заставляя, раскрыть способности, помочь ребенку или взрослому, опираясь на свои сильные стороны, преодолевать трудности.

Арт-терапия способствует развитию дара воображения. Обращение взрослого человека к детским воспоминаниям в сложных ситуациях является поиском ресурсного состояния. От родителей во многом зависит, чтобы о детстве у их детей было больше приятных воспоминаний, на которые они смогут опираться в будущем.

Арт-терапия расширяет диапазон общения с ребенком, помогает лучше понимать детские и взрослые переживания, создает «площадку» для благополучного развития.

Дети с ограниченными возможностями здоровья (Дети с ОВЗ) - это дети в возрасте от 0 до 18 лет имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания. Проведение занятий с детьми с ОВЗ требует бережного и чуткого подхода. Его обеспечивает арт-терапевтический метод, который посредством творческой деятельности даёт ребёнку комфортное эмоциональное самочувствие и улучшение психологического здоровья. Как говорил великий русский педагог К.Д. Ушинский: «Ребенок мыслит формами, красками, звуками, ощущениями вообще».

Цель проведения занятий с элементами арт-терапии — это коррекция внутренних психологических конфликтов, проблем коммуникации и социализации детей с ОВЗ, коррекция проблем эмоциональноличностного развития, в т.ч. аутистов (РАС), задержке умственного развития или при наличии дефекта интеллекта, нарушениях речи, слуха, зрения, двигательных функций.

Арт-терапия решает следующие задачи: пробуждает жизненные силы, активизирует внутренние ресурсы, в том числе память и работоспособность, создает новые мотивы, установки, закрепляя их в реальной жизни с помощью творческой деятельности, развивает познавательную и эмоциональную сферы, творческие способности, компенсирует недостающие возможности, помогает формировать навыки межличностной коммуникации налаживает внутреннюю целостность и общение с самим собой, оптимизирует личностные качества и ресурсы, обеспечивает социальную адаптацию. При проведении занятий прорабатываются реальные проблемы и фантазии, с которыми сложно работать вербально. Эффективность арт-терапии проявляется в коррекции отклонений и нарушений личностного развития, в использовании внутренних ресурсов детей с ОВЗ, особенно механизмов саморегуляции. Она помогает ребенку чувствовать себя нужным, узнавать о себе хорошее, развивать добрые отношения с людьми и окружающим миром. Арт-терапия ориентируют ребенка оставаться творческой личностью, желающей жить в ладу с самим собой и социумом.

Творчество дарит человеку прекрасную возможность выразить себя, выразить своё отношение к окружающим людям, и миру в целом. Для ребёнка творчество – это и есть его жизнь, это его реальность. Внутренний мир каждого из них наполнен различными представлениями и образами. Скорость современной жизни заставляет человека мыслить рационально, поэтому поэтический язык чувств и переживаний часто для его разума становится непривычен. Помочь школьнику адаптироваться в современной действительности, восстановить нарушенные связи между разумом и чувствами, развить индивидуальную личность через творчество призваны технологии арт-терапии.

В «Концепции содержания образовательной области «Искусство в школе» определена одна из основных задач уроков искусства: снимать нервно-психические перегрузки, восстанавливать положительный эмоционально - энергетический тонус учащихся. Поэтому, наряду с основными формами изобразительной деятельности с детьми на уроках использую технологии арт-терапии.

Для успешного проведения арт-терапии на уроках изобразительного искусства важно, чтобы техники и приёмы подбирались по принципу простоты и эффектности, а работа была интересна и приятна учащимся.

Арт-терапия – естественный и бережный метод исцеления и развития души через художественное творчество.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/612104-art-terapija-v-rabote-s-detmi-s-ovz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки