- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья для родителей «Влияние музыки на организм человека»
Статья для родителей «Влияние музыки на организм человека».
Проблема современного общества — это и физическое, и психическое здоровье детей. Помочь решить вопросы реабилитации здоровья и его сохранения помогает музыка.Ещё мыслители древности отмечали, что музыка может оказывать целебное воздействие на организм человека. Связь музыки и медицины древние греки символизировали в покровителе искусств - в Аполлоне и его сыне Эскулапе, покровителе врачевания. Сейчас в современном мире есть медицинские центры с названием Эскулап, которые нацеливают человека на выздоровление, как с медицинской точки зрения, так и с духовной.
В работах известных деятелей науки и медицины, таких как В.М. Бехтерев, В. А. Догель, И.Р. Тарханов, есть данные о влиянии музыки на нервную систему и кровообращение. Поэтому часто используют такое понятие, как «музыкальная терапия». В России музыкотерапию в последние годы пропагандирует доктор медицинских наук профессор С. В. Шашурджан, в прошлом солист Большого театра. Его называютмузыкант среди врачей, врач среди музыкантов. И действительно музыка лечит! Многие специалисты тоже подтверждают это. Да и мы сами ощущаем, что музыка может сильно воздействовать на живой организм. Желание творить создает творчество П. Чайковского, а музыка Ф. Шопена успокаивает, расслабляет человека.
Разные источники дают очень интересную информацию о влиянии музыки на живые организмы. Один голландский ученый сделал эксперимент: три разных поля засеял десятью наименованиями одинаковых растений. После того, как растения взошли и подросли, одно поле ученый стал озвучивать рок - музыкой, второе - классической, третье - народной. Через некоторое время на первом поле часть растений полностью пропала, остальная часть - поникла. А на втором и третьем полях растения развивались нормально. Ученый сделал вывод: рок-музыка убивает живую клетку, в первую очередь - клетку мозга.
Рок-музыка чаще всего раздражает. Нередко - это тяжелая экспрессивная музыка с нагромождением лишних звуков и очень большой громкостью исполнения. На психику слушателя давит и максимальное количество децибелов. Для усиления эффекта звучания исполнение нередко дополняется очень частым миганием света. От такой музыки у нормального человека начинает болеть голова. Ритм, частота чередования света и тени, нагромождение звуков - все направлено на разрушение человеческого существа.
Влияние рока, хеви-метал, шансона, хауса, хип-хопа на наш организм. Популярная музыка в перечисленных стилях, как правило, приводит к перенапряжению нервной системы человека. Она быстро утомляет, вызывает чувство раздражения и негативные мысли. Не рекомендуется слушать такие аудиозаписи слишком продолжительное время. Да, она может вам нравится, но от регулярного ее прослушивания, особенно в наушниках, необходимо отказаться на благо здоровью своей нервной системы. Доктор С. Шашурджан утверждает, что некоторые виды рока оказывают резонансное воздействие, вызывающее рост раковых клеток.
В Европейских странах существует музыкальная терапия как самостоятельная дисциплина, направленная на компенсацию каких-либо нарушений в организме человека. В западных клиниках хирургические операции иногда проводят под музыку. По наблюдению немецких медиков, музыкальные звуки способны снимать боль, что позволяет уменьшить дозу обезболивающих лекарств. Операции, которые проводятся во французском Национальном институте крови, происходят исключительно под музыкальное сопровождение. Музыкальные партии подбираются для каждого пациента отдельно в соответствии с характером заболевания и индивидуальными особенностями.
В древнем Китае считалось, что произношение некоторых звуков и звукосочетаний способно исцелять организм человека. У каждого органа есть свои частоты и мощность вибраций. У звуков тоже есть свои частоты и мощности, зависящие от громкости и несущие в себе энергию голоса исцеления. Если частота звука совпадает с частотой органа, они входят в резонанс, и орган тоже начинает звучать, гармонизироваться и оздоровляться.
Многие учёные скептически относятся к данной теории. Но есть и её последователи, например, лечиться голосом советует В.П. Багрунов, создатель «Школы природного голоса». Опираясь на опыт Пифагора и Парацельса, Владимир Павлович предлагает исцелять свой организм только использованием природного звука, т.к. голосовой аппарат является живым музыкальным инструментом.
Природный звук. | Направленность оздоровления. |
А | Оздоровляет организм в целом |
Е | Снимает негативные эмоции |
И | Благотворно воздействует на глаза, нос и тонкий кишечник |
М | Благотворно воздействует на лёгкие |
Н | Активизирует творческие способности |
О | Благотворно воздействует на поджелудочную железу |
У | Благотворно воздействует на лёгкие |
Ы | Благотворно воздействует на уши |
Э | Активизирует работу мозга |
Ю | Благотворно воздействует на почки и мочевой пузырь |
Распевать звуки рекомендует по десять минут в день. | |
Как же понять какую мелодию стоит слушать, чтобы облегчить свое состояние? Все просто, необходимо прислушиваться к себе и ориентироваться на свои ощущения и эмоции, которые она вызывает.
Как правило, аудиозаписи звуков природы, мантры, колыбельные и народные песни создают ощущение защищенности и полного спокойствия. Они оказывают положительное влияние не только на психику человека, но и нормализуют кровообращение, работу органов дыхательной и пищеварительной системы. Безусловно, надо слушать свои любимые композиции. Пусть они не относятся к классическим произведениям, которые считаются целебными. Но когда играет ваша любимая мелодия, вы приходите в тонус и у вас пробуждаются важные процессы в организме. В конце концов, она поднимает вам настроение и наводит на хорошие мысли. А как известно положительное мышление — это залог здоровья организма в целом.
Влияние классической музыки. Ни для кого не секрет, что классическая музыка обладает весьма эффективным терапевтическим свойством. Особенно благоприятно она влияет на психоэмоциональное состояние человека. Звуковые колебания классических композиций так гармоничны, что приводят людей в состояние умиротворения и спокойствия. Помимо этого, она «убирает» чувство тревоги, беспокойства и нервозности. Произведения классиков даже способны повышать трудоспособность человека. Недаром многие великие композиторы совмещали музыкальную деятельность с наукой. Александр Порфирьевич Бородин, помимо того, что написал бессмертную оперу «Князь Игорь» и немало других произведений, был ученым-химиком. Гектор Берлиоз, нашумевший «Фантастической симфонией», был врачом.
Но не стоит думать, что все так просто. Поставил хорошую музыку – и стал здоровым. Музыка может, как помочь, так и навредить. Например, музыканты Харьковской филармонии, которые получили авторское право на специальные концерты для беременных, утверждают, что музыка Вивальди, Моцарта, Гайдна и Штрауса очень благотворно влияет на плод, а Баха – негативно. Произведения А. Шнитке могут вызвать ухудшение самочувствия при сердечной недостаточности и тахикардии.
Самой полезной для человеческого организма медики признают музыку Вольфганга Моцарта. Она не быстрая и не медленная, не тихая и не громкая, плавная и не монотонная. Музыка Моцарта является уникальным средством от стресса и депрессий. Более того, она очень эффективно воздействует на кору головного мозга, что способствует лучшему запоминанию текстов и изучению иностранных языков. К примеру, «Соната для фортепиано №11 ля мажор» повышает тонус, улучшает настроение и избавляет от мигрени. А по утверждению Франа Роше, невролога,«Соната для двух фортепиано до мажор» повышала умственные способности студентов во время экзаменов. Мелодии рекомендуется слушать в тихом режиме. «Обед» под музыку В. Моцарта улучшает пищеварение и помогает работе желудочно-кишечного тракта.
В Мюнхене немецкие доктора рекомендуют больным прослушивать сочинения Вольфганга Моцарта и Людвига ван Бетховена, особенно те произведения, в которых звучит кларнет, именно эти произведения оказывают положительное воздействие на сердечно- сосудистую систему и регулируют кровообращение. А произведения «Лунная соната» и «Симфония ля минор» избавляют от чувства раздражения и бессонницы.
Для поднятия настроения и жизненного тонуса, повышения своей активности советуют слушать Шестую симфонию Чайковского, Увертюра Бетховена к драме «Эгмонт», Прелюдия №1, опус 28, Шопена и Венгерская рапсодия №2 Листа. Плавная композиция Франца Шуберта со словами «Песнь моя летит с мольбою…» успокаивает и приводит к легкому и мечтательному настроению.
Так же благотворно влияет на психику человека «Баркаролла» (песня лодочника), мелодия из цикла для фортепиано «Времена года» Петра Чайковского. «Апрель. Подснежник». Она чарует своей нежностью и побуждает к активности. Чайковский рисует весну как знак обновления, вслушайтесь, и организм будет так же обновляться, как молодой подснежник ранней весной. Это оздоравливает.
Мазурка и прелюдия Шопена и вальсы Штрауса и Рубинштейна помогут избавиться от чувства тревоги и повысят вашу самооценку.
Для нормализации артериального давления при гипертонии, а также для снятия напряжения из-за напряженных отношений с людьми рекомендуется слушать следующие произведения: «Концерт ре минор для скрипки» и «Кантата №21» Баха, Соната для фортепиано и Квартет №5 Бартока, Месса ля минор Брукнера.
А от чувства обиды, зависти и злости поможет избавиться «Итальянский концерт» Баха и «Симфонии» Гайдна.
Людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями полезно слушать струнные инструменты - скрипку, гитару, арфу. А заболевания лёгких лечат труба и тромбон. Печень лучше реагирует на деревянные музыкальные инструменты: гобой, кларнет. Красивое классическое пение благотворно влияет на селезёнку.
Также существует термин «вокалотерапия», который подразумевает лечебно-профилактический метод, основанный на певческом дыхании. Это своеобразный легкий массаж внутренних органов. При помощи специальных упражнений вокалотерапии, с помощью метода воздействия звуковых вибраций можно укрепить кровеносные сосуды. Эти упражнения с давних времен практикуются народными медиками Востока. Вы, скорее всего, слышали о пользе мантр: протяжное произнесение некоторых слов положительно влияет на разные части тела. Все ниже приведённые звуки надо повторять по 3-4 раза, и они принесут положительный эффект.
Например:
звук«гон» — положительно влияет на селезенку;
повторяя «гуо» — поможете печени;
«Шэн» — окажет благотворное влияние на работу легких;
«Ю» — почки и мочевыводящая система;
«чэн» — помогает сердцу;
«Дон» — звук, благотворно влияющий на желудок и пищеварительную систему.
Повтор звуков «о — и — о — и» благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
На мозг положительно влияют звуки«и — э — и».
Для массажа центральной части груди повторяйте «о — о».
Для щитовидной железы и массажа горла произносите «а — а».
Для поддержания организма в тонусе используйте «А — у — э – и».
Расслабьтесь, отключите поток мыслей, закройте глаза. На выдохе произнесите нараспев«А‑О-У-МММ», это упражнение поможет гармонизовать работу всех внутренних органов. «…не надо стесняться петь самим-это добавит не только положительных эмоций, но и здоровья» -рекомендовал доктор С. Шашурджан в одном из интервью.
Упражнения вокалотерапии пересекаются со смехотерапией. Певцы – это призвание долгожителей. Профессор С. В. Шушарджан, основавший Институт медицины и музыкотерапии, утверждает, что чем больше человек слушает музыку, тем больше он живет. 94-летний Пабло Казальсе, испанский дирижер, имеющий молодую жену, говорил: «Каждое утро я ожидаю новой встречи с музыкой». Он выглядел старым и слабеющим человеком, но совершенно преображался только лишь от прикосновения к роялю. Он светился молодостью. Лекарством ему была музыка.
Влияние музыки на здоровье человека является обширной темой. Изучение данного феномена изучается, и по сей день. Необходимо всегда следовать своим чувствам и эмоциям, чтобы понять какая мелодия способна облегчить состояние. И если вам захочется послушать классическую музыку, то обязательно сделайте это. Пусть ваш ребёнок будет танцевать под жизнерадостную музыку вместе с вами, а в часы релаксации вы обнимите своё дитя и отдохнёте на любимом диване. Проводите время с музыкой вместе всей семюёй!!!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/612205-statja-dlja-roditelej-vlijanie-muzyki-na-orga
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- «Современные методы, средства и технологии обучения в учреждениях СПО»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.