Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.06.2025

Технологии преподавания математики в гуманитарных классах

Автор обобщает опыт по обучению математике и подготовке к итоговой аттестации учащихся гуманитарных классов, делится опытом и интересными находками . Поднимаются проблемы преподавания математики для учащихся, не планирующих продолжать изучение предмета, не мотивированных к изучению математики.

Содержимое разработки

Научись встречать беду не плача:

Горький миг - не зрелище для всех.

Знай: душа растет при неудачах
И слабеет, если скор успех.
Мудрость обретают в трудном споре.

Предначертан путь нелегкий твой

Синусоидой радости и горя,
А не верх взмывающей кривой.
Е. Долматовский.

Технологии преподавания математики в гуманитарных классах

В современном мире существуют разнообразные типы и виды образовательных учреждений, образовательных программ, концепций школ,

Все это работает на качество школьного образования, но и создает новые проблемы. Главная из них — поиск подходов, путей, средств, форм обеспечения качества школьного образования.

Учебный план гимназии предполагает увеличение часов на изучение гуманитарных предметов и сокращённое по естественно-научным дисциплинам, в частности, математике. В связи с этим возникает противоречие между объемом и содержанием учебного материала, и количеством часов, отведённых на его изучение, а также между обязательными требованиями к математической подготовке учащихся и слабой мотивацией к изучению математики учащихся гуманитарных классов. В связи с этим возникает проблемадифференциации содержания и методики преподавания математики в классах с разным уровнем математической подготовки.

Проверка качества подготовки выпускников школы осуществляется по общим для всех выпускников критериям и показателям, в форме ЕГЭ. Именно поэтому в течение многих лет целью работы было обеспечение качественной подготовки к итоговой аттестации с учётом психологических особенностей мышления, ментальности и уровня соответствующей подготовки учащихся гуманитарных классов.

В работе с учащимися, недостаточно мотивированными на изучение математики, так важно научить их видеть математические понятия и понимать действие математических законов в реальном, окружающем нас мире, применять их для научного объяснения явлений. Математика должна быть тесно увязана с общекультурными ценностями и общефилософскими концепциями, с событиями и фактами истории, языками, литературой, искусством и музыкой. Учащиеся гуманитарных классов с интересом воспринимают информацию, связанную с историей математики, фактами из жизни великих математиков, с удовольствием «находят» математику в окружающем нас мире: в архитектуре, литературе, живописи и музыке. Одним из интереснейших фактов, который я открыла для себя и немедленно поделилась им со своими учениками, явилось знание о том, что ночные бабочки, ориентируясь на пламя свечи, летят в пламя по логарифмической спирали, а хищные птицы, высматривая добычу тоже двигаются именно по этой траектории.

Правильному пониманию и грамотному употреблению математических терминов уделяется особое внимание. Обязательным условием на уроке становятся языковедческие исследования математических терминов. Например, слово «пирамида» образовано от греческого «пюрамис», что в различных переводах означает, а) огонь б) ребро сооружения в) хлеб или пшеница (по форме хлебца, выпекаемого в Египте). Интересно, что в ответ на учительский рассказ, класс нашёл ещё один вариант перевода: «огонь внутри».

На уроках математики, кроме мотивации к учению, необходимо снабдить учащегося и определенным математическим аппаратом, который позволил бы ему уверенно и спокойно чувствовать себя во время итоговой аттестации. Для этого в огромном количестве используются тренажёры: от тренажёров устных вычислений для пятиклассников до тренажёров, скомпонованных из тренировочных заданий для проведения ЕГЭ по математике, для выработки у учащихся технических навыков математических преобразований. Формы работы с ними также разнообразны – и фронтальные, и групповые, и индивидуальные.

Строить отношения с учащимися гуманитарных классов и их родителями приходится на равноправных позициях, использовать активные формы работы, занимать каждую рабочую минуту на уроке при обязательных моментах релаксации, наполненных экскурсами в историю математики, забавными курьёзами, парадоксами, интересными математическими фактами и просто шутками. "Предмет математики настолько серьезен, что полезно не упускать случая сделать его немного занимательным», - говорил Блез Паскаль.

В связи с особенностями мышления, учащиеся гуманитарных классов более других нуждаются в том, чтобы теоретический материал получал подкрепление на примерах, моделях, алгоритмах. У учащихся этих классов наблюдается низкая избирательная способность при запоминании информации. Этим ученикам помогает целенаправленное выделение основных моментов в изучаемом материале, т.е. алгоритм, а также опорные конспекты. Здесь на помощь приходят мультимедийные технологии. Усвоение знаний, связанных с большим объемом информации, более эффективно и интересно на экране. Интерес создается разнообразием и красочностью информации.

Выпускники гуманитарных классов нашей гимназии в большинстве (не менее 75%) продолжают обучение в вузах и колледжах по специальностям, предполагающим дальнейшее изучение математики.

Тщательный отбор материала, продуманная методика должны заставить учащихся гуманитарных классов пусть не досконально понять математику, но стать её активными «пользователями», т.е. теми, кто принимает этот предмет и обладает необходимыми базовыми знаниями, достаточными для продолжения не только гуманитарного образования.

В заключение хотелось бы поделиться одной выпускницы об уроках математики: «Математика никогда не была моей сильной стороной и её связи с жизнью я почти не видела. Именно Вы заново открыли мне связь «царицы наук» и траектории полёта орла, строения раковины, гармонии человеческого тела и многого другого…». Наверное, я своей цели в работе достигла.

.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/613463-tehnologii-prepodavanija-matematiki-v-gumanit

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки