Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.07.2025

Особенности организации проектной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста.

Особенности организации проектной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста.

Содержимое разработки

Особенности организации проектной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста.

Проектная деятельность дошкольников среди установленных нормативными документами видов детской деятельности, таких как игровая, познавательная, коммуникативная, художественно-творческая и др., по праву занимает особое место. Хотя применение проектной деятельности в дошкольном образовательном процессе уже нельзя назвать незнакомым, только осваиваемым видом деятельности детей дошкольного возраста, а, напротив, метод широко используется во взаимосвязи со всеми видами деятельности, следует признать, что чаще всего предъявляется как средство познавательного развития детей дошкольного возраста, и в этом смысле характеризуется различной направленностью, целями, способами организации детей, временными рамками.

В работе с детьми дошкольного возраста применяют три вида проектов: исследовательско-творческие; ролево-игровые проекты; информационно-практико-ориентированные проекты.

Специфика проектной деятельности детей дошкольного возраста определяется тем то, что для воплощения ее в действие в процессе образования детей в детском саду взрослым необходимо моделировать ситуации, вызывающие у ребенка вопросы, познавательный интерес и пытливость, желание не только задавать вопросы, но и самостоятельно искать на них ответы, разрешать возникающие проблемы, осуществляя требуемую деятельность на практике.

В теории проектной деятельности находят дальнейшее воплощение личностный и деятельностный подходы, что освещено в трудах Л.И. Божович, Л.С. Выготског, В.В. А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, а также компетентностный А.Л.Андреевым, В.И. Байденко, Л.Н. Боголюбовым, Э.Ф. Зеер, И.А. Зимней, Н.В. Кузьминой, В.Н. Кунициной и др.

В проектной деятельности в полной мере осуществляются основные педагогические принципы: независимость,сотрудничество детей и взрослых, принятие во внимание возрастных и индивидуальных особенностей детей.

В основании проекта находится идея, в которой и содержится сущность понятия «проект», определяемая его практической нацеленностью результат, достигаемый при нахождении ответа в процессе разрешения той иной общественно и личностно важной проблемы. Преимущество в том, что полученный результат становится видимым, понимаемым, используемым в действительной практической деятельности.

Проектная деятельность имеет непосредственную ориентированность независимую деятельность участвующих в ней людей, будь индивидуальная, парная, групповая, выполняемая ими в продолжение намеченного промежутка по времени .

Для того, чтобы управлять организацией проектной деятельности от педагога требуется готовность к интенсивному взаимодействию со всеми участвующими в проекте, способность увлечь, побудить их на совместную деятельность, ясно представлять этапы проекта, выполнять необходимые указания к осуществлению данного метода в образовательном процессе.

Проектная деятельность дает возможность становления у детей личностным качествам, возникающими и развивающимся исключительно при участи ребенка в деятельности, а не осваиваются при передаче словесных указаний. В первую очередь, речь идет о групповых проектах, осуществляемых в маленькой группе, создающей общий продукт. Среди вырабатываемых характеристик следует прежде всего назвать умение действовать в команде, отвечать за выбранное решение, сочетать свою деятельность с деятельностью остальных участников команды, производит анализ итогов деятельности, чувствовать себя членом команды, уметь подчинить собственные потребности интересам коллективного дела.

Важное место в дошкольной организации могут отводится социальным проектам, представляющим собою программу конкретных практических действий, в глубине которой содержится актуальная общественная проблема, нуждающаяся в решении. Выполнять социальный проект предоставлено детям различного возраста, педагогам и специалистам организации, и даже социальным партнерам. Его осуществление поможет позитивному развитию общественной ситуации в определенном социуме. Участие в реализации социальных проектов, дети получают опыт социально- полезной и поощряемой окружающими деятельности, приобретают развитые коммуникативные умения, проявляют общественную активность, помогающую обеспечить личностный и социальный рост ребенка, становление важных компетентностей, включая социальную .

В рамках социальных проектов могут осуществлятся исследовательско - творческие, информационно - практико - ориентированные, ролево - игровые мини - проекты, способствующие осуществлению задач социального развития детей дошкольного возраста. Особая важность в деле социального совершенствования ребенка отводится проектам, связанным с участием людей, которых дети хорошо знают, но так же важно и участие представителей общественности и отдельных социальных институтов и людей, являющихся социальными партнерами дошкольной организации. Привлечение их к совместной деятельность с детьми дошкольного возраста должно быть подготовленным. Подбор претендентов и определение доли их сотрудничества происходит в соответствии с целями и задачами дошкольной организации. Оно, непременно, должно помогать осуществлению возникающих в детском саду проблем или устранению обнаруженных недочетов в управлении воспитательно-образовательным процессом .

С потенциальными социальными партнерами организации следует осуществить предварительную работу, заинтересовать их в присоединении, проявить обоюдную полезность сотрудничества, ознакомить их содержанием требуемой работы и планируемыми результатами сотрудничества. Осуществление взаимного действия дошкольной образовательной организации с социальными партнерами проходит ряд этапов.

На проблемно-ориентировочном этапе осуществляется обнаружение проблем социально-личностного развития детей детского сада, анализируется практическая ситуация в воспитании детей, обозначаются предполагаемые причины обнаруженных проблем. Следующий этап связан с определением необходимого партнера или нескольких, уточнением целей и задач социально-полезной деятельности по становлению социальной образованности детей дошкольного возраста с учетом обнаруженных недочетов в развитии детей, обозначением ресурсного потенциала как внутренней, так и внешней среды организации, подбором социальных участников, владеющих дополнительными ресурсами вкладываемыми в социальное развитие детей.

Этап планирования совместной деятельности включает очерчивание нормативно-правовой базы взаимного действия с социальными партнерами, подписание договора о сотрудничестве, написание перспективного плана взаимодействия, уточнение наполнения практических общих мероприятий с участием социальных партнеров.

На этапе реализации осуществляется организация и реализация запланированных мероприятий, обогащение предметно-пространственной развивающей среды. Аналитический этап подытоживает деятельность анализом полученных результатов по формированию социальной компетентности детей дошкольного возраста. Организация социального проекта нуждается в прохождении указанного алгоритма, поэтапности педагогических действий, включающей выявление мнения и педагогов и планируемых партнеров, создание команды, уточнение показателей оценки результативности проекта, составление конкретных графиков работы по проекту, осуществление мероприятий, анализ и рефлексию осуществления и итогов.

Таким образом, проектная деятельность в дошкольной образовательной организации инициируется взрослыми и направляется на разрешение обозначенных проблем, выявленных из реальной жизни, знакомой и важной для ребенка дошкольного возраста. Участие детей дошкольного возраста в социальных проектах наряду с другими социальными партнерами различного уровня становится один из главных способов их привлечения к общественной жизнь, средством наполнения общественного опыта детей, это процесс, активизирующий социальное становление ребенка дошкольного возраста, формирующий социальные качества и навыки, появляющиеся исключительно в ситуации совместной деятельности. Формируются также общительность, открытость, уверенность в себе, любознательность, служащая основой. Познавательной деятельности будущего школьника, креативность, активность и инициатива самостоятельной деятельности, умение брать ответственность за выбор и принятие решения, анализировать итоги деятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/614809-osobennosti-organizacii-proektnoj-dejatelnost

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки