- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на районных педагогических чтениях по теме: «Читательская грамотность: вызовы, решения, эффективные практики при реализации образовательных программ»
Современная система школьного образования переживает большие изменения в своей структуре, на передний план в данный момент выходят требования общества к выпускникам: это навыки работы в команде, лидерские качества, инициативность, ИТ-компетентность, финансовая и гражданская грамотности и многое другое. Заказ общества - на всесторонне развитую личность, способную принимать нестандартные решения, умеющую анализировать, сопоставлять имеющуюся информацию, делать выводы и использовать творчески полученные знания.
Выступление на районных педагогических чтениях по теме: «Читательская грамотность: вызовы, решения, эффективные практики при реализации образовательных программ»
Учитель математики и информатики Баган Наталья Андреевна
Современная система школьного образования переживает большие измененияв своей структуре, на передний план в данный момент выходят требования общества к выпускникам: это навыки работы в команде, лидерские качества, инициативность, ИТ-компетентность, финансовая и гражданская грамотности и многое другое. Заказ общества - на всесторонне развитую личность, способную принимать нестандартные решения, умеющую анализировать, сопоставлять имеющуюся информацию, делать выводы и использовать творческиполученные знания.
Несомненно новые требования предъявляются к преподаванию школьных предметов, математики вчастности. Учителямнужно пересмотреть навыки приобретения критического мышления на уроках, в этом им могут помочь задания по формированию функциональной и читательскойграмотностиучащихся.
Приоритетами оценивания функциональной грамотности школьников являютсятринаправления — читательская грамотность,математическаяи естественнонаучная грамотность.
Имея определённый опыт подготовки учащихся к ВПР, ОГЭ по математике, сделала для себя выводы, что одними из западающих умений являются - полное понимание текста, когда нужно из большого объёма информации найти и извлечь нужную, представить собственную точку зрения.
Чтобы повысить интерес и познавательную активность учащихся на уроках я использую следующие приемы и методы развития читательской грамотности:
Работу в 5-6 классах организую с помощью различных дидактических игр - в начале урока после постановки проблемы предлагаю игру «Банк идей (гипотез)», куда ученики«складывают»свои мыслио том, чтобудет сегодняна урокеизучаться.
«Верные или неверные утверждения», или «Верите ли Вы?» использую в начале урока, когда учащиеся, выбирая «верные утверждения» из предложенных, описывают заданную тему. После знакомства с основной информацией по теме возвращаюсь к данным утверждениям и прошу детей оценить их достоверность, используя полученные на уроке знания.
Продолжая работу сучащимися 7-8 классов,в состав урока включаю такие приемы, как:
«Кластер»
Кластер — это карта понятий, которая позволяет учащимся свободно размышлять над какой - либо темой, дает возможность оценить свои знания и представления об изучаемом объекте, помогает развивать память.
Методический прием — чтение про себя с пометками «Инсерт».Учащихся надо познакомить с рядом маркировочных знаков и предложить им по мере чтения ставить их карандашом на полях специально подобранного и распечатанного текста.
Для учащихся наиболее приемлемым вариантом завершения данной работы с текстом является устное обсуждение или заполнение таблицы.
Приём«Синквейн»
Синквейндаетвозможностьсистематизироватьполученнуюинформацию,изложитьсложныеидеи.Напервыхэтапахсинквейнможносоставлятьв
группах,потомвпареизатеминдивидуально.Смыслсинквейнаможноизобразить рисунком. Учащиеся могут составлять синквейн на уроке или дома.
Приём «Дерево знаний» После изучения на уроке темы, даю задание составить по материалу учебникаконтрольныевопросы.Каждыйпишетсвоивопросыналисточках,которыеприкрепляютсяна≪деревознаний≫(надоску).Вначалеследующегоурока повторяется пройденный материал, после чего с «дерева знаний» снимаются листочки, вопросы зачитываются, учащиеся отвечают на них. Такая работа развивает самостоятельность мышления, речевые умения и снижает утомляемость.
Вся эта работа должна настроить учеников на дальнейшее приобретение знаний, послужить внутренним мотивом и затем помочь ученикам выделить главное в тексте
9. Универсальным приёмом и применимым в любом возрасте учащихся является «Чтение с остановками»
Суть заключается в чтении отрывка текста и ответов на вопросы к нему до перехода к следующему отрывку.
10.«Пирамида фактов».Составляется пирамида по схеме.
Например, примерная пирамида фактов по теме «Линейная функция» (Алгебра-7, Макарычев Ю.Н.) будет следующей:
Прямая пропорциональность, угловой коэффициент, абсцисса, ордината
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/615135-vystuplenie-na-rajonnyh-pedagogicheskih-chten
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (немецкого языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация адаптивной физической культуры для детей с различными типами нарушений»
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика начального образования
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

.