Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.08.2025

Приемы и способы повышения качества преподавания гуманитарных предметов в условиях внедрения ФОП

Коваленко Светлана Васильевна
МКОУСОШ №1 с.Дивное учитель
Данная работа представляет собой переработанный материал о приемах и способах в условиях современных подходов преподавания гуманитарных предметов в школе, когда внедрятся ФОПы.Имеет практическую направленность. Бвл приготовлен для выступления на районном семинаре.

Содержимое разработки

Доклад на тему: «Приемы и способы повышения качества преподавания гуманитарных предметов в условиях внедрения ФОП».

ФОП в школе введена с 1 сентября 2023 года. Это Федеральная общеобразовательная программа, в которой содержится новая инструкция обучения и воспитания учеников начального, основного и среднего уровней образования. Для педагогов в ФОП расписаны учебный план, график, план воспитательной работы.

Что такое ФОП в школе?

Федеральная основная общеобразовательная программа (ФООП) – учебно-методический документ, который определяет единые для РФ критерии, в том числе объем и содержание образования в зависимости от его уровня или направленности, а также результаты освоения образовательной программы (п. 10.1. ФЗ-273).

К этим документам относятся федеральный учебный план, федеральный календарный учебный график, федеральные рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей). Также в этот перечень попадают федеральная рабочая программа воспитания, федеральный календарный план воспитательной работы.

В законе «Об образовании в Российской Федерации» образовательные программы именуются основными общеобразовательными, но ведомство это наименование сокращает до «Федеральная образовательная программа». Используется аббревиатура ФОП, которая имеет то же значение, что и ФООП.

ФООП состоят из трех разделов:

-целевого, который определяет общее назначение, цели, задачи и планируемые результаты реализации ФООП, а также способы определения достижения этих целей и результатов;

- содержательного, который включает следующие программы, ориентированные на достижение предметных, метапредметных и личностных результатов: федеральные рабочие программы учебных предметов, программу формирования универсальных учебных действий, федеральную рабочую программу воспитания;

- организационного, который определяет общие рамки организации образовательной деятельности, а также организационные механизмы и условия реализации образовательной программы и включает: федеральный учебный план, план внеурочной деятельности, федеральный календарный учебный график и федеральный календарный план воспитательной работы.

Такая структура ФООП соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) к структуре основной образовательной программы.

Общеобразовательные организации согласно части 6.3 статьи 12 Федерального закона N 273-ФЗ в обязательном порядке используют федеральные рабочие программы по учебным предметам "Русский язык", "Литературное чтение" и "Окружающий мир" (начальное общее образование), "Русский язык", "Литература", "История", "Обществознание", "География" и "Основы безопасности жизнедеятельности" (основное общее и среднее общее образование).

При этом, по-прежнему, в целях обеспечения индивидуальных потребностей обучающихся учебные предметы "Родной язык", "Литературное чтение на родном языке", "Родная литература" и "Второй иностранный язык" могут быть включены в учебный план в случае поступления соответствующих заявлений от обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся при наличии в образовательной организации необходимых условий (федеральные государственные образовательные стандарты начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденные приказами Минпросвещения России от 31 мая 2021 г. N 286 и от 31 мая 2021 г. N 287, приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. N 413) (далее - соответственно ФГОС НОО, ФГОС ООО, ФГОС СОО).

Задачи федеральной учебной программы:

Федеральная рабочая программа воспитания имеет цель сформировать, сохранить и укрепить традиционные духовные и нравственные ценности. Главными среди них выделяются жизнь, достоинство, права и свободы гражданина. Школа воспитывает в детях патриотический дух, любовь к семье, сострадание, доброту, справедливость.

Задача педагога – объяснить ученику, что духовное имеет большую ценность, нежели материальное, и вселить в него уважение к исторической памяти и преемственности поколений. Таким образом, приоритетным считается единство России.

Федеральная рабочая программа реализуется с целью приобщить детей к российским традиционным и духовным ценностям, в том числе к тому, что ценится в их этнической группе.

Программа предъявляет следующие требования к предметным результатам:

1. Акцентируется внимание на применении приобретенных знаний и навыков.

2. Содержание гарантированного на государственном уровне основного общего образования, которое построено в логике изучения каждой дисциплины, должно быть минимальным.

3. Устанавливается акцент на познании современных явлений и процессов в РФ и всем мире.

4. Устанавливается акцент на изучении состоянии науки в РФ и мире.

Качество знаний учеников будет оцениваться следующими способами:

· Читательская грамотность – одна письменная работа по нескольким дисциплинам.

· Цифровая грамотность – практическое письменное задание и работа на компьютере.

· Коммуникативные и познавательные учебные действия – проведение исследования или создание проекта, который будет оценивать экспертами, в частности, письменная или художественная работа, материальный объект, составление отчета.

Проверка знаний будет проводиться не реже, чем каждые два года.

Составляющие ФОП в школе

Федеральный учебный план

Федеральный учебный план – это документ, на основании которого определяются такие критерии, как перечень, трудоёмкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных дисциплин. Также в федеральном учебном плане расписываются курсы, практики и прочие виды учебной деятельности.

В документе зафиксирован предельный объём учебной нагрузки, список учебных дисциплин с указанием времени, которое отводится на усвоение и организацию программы. Федеральный учебный план устанавливает распределение дисциплин по классам и учебным годам.

Федеральный учебный план включает в себя два элемента: обязательную часть и часть, которая формируется сторонами образовательных отношений.

По-настоящему развивающее обучение не может не быть не воспитывающим. Доказано, что классные часы, внеклассные мероприятия, общение с подростками на переменах составляют не более 3% времени общения учащихся с педагогом. Поэтому воспитательная работа должна проводиться главным образом на уроке. Важнейшим условием достижения нового качества образования является совершенствование урока - основной организационной формы учебно-воспитательного процесса в школе.

Урок обладает уникальными возможностями влиять на становление очень многих качеств личности учащихся.

А что мы наблюдаем сегодня, глядя на современного школьника? Бедность словаря, ограниченность и шаблонность используемых в речи конструкций, употребление однозначных слов, отсутствие навыков логического анализа, ограниченность кругозора – вот далеко не полный перечень проблем нынешнего ученика. На исправление этого и нацелен воспитательный потенциал уроков русского языка и литературы.

Безусловно, урок по любому учебному предмету должен решать как образовательные, так и воспитательные задачи. Но все же наиболее полно этому способствуют предметы русского языка и литературы. Они ненавязчиво и порой незаметно позволяют на каждом уроке уделять внимание вопросам духовно-нравственного воспитания ребёнка.

Работая по новым стандартам, я стараюсь делать акцент на личностное развитие ученика, чтобы он получил предметное образование, познал что-то новое, организовал самого себя, приобрёл коммуникативные умения и навыки.

Одним из результатов моей работы по требованиям ФОП является составление технологической карты уроков. Это своеобразный сценарий, который помогает выстроить урок так, что виден весь его воспитательный потенциал, он вырисовывается незаметно по мере составления карты.

Я заметила, что четко продуманные этапы урока с первых минут организуют обучающихся на работу, учат слушать и воспитывают надежду быть услышанными. Поэтому при составлении плана урока считаю важным продумывать виды деятельности ученика на каждом этапе урока в связи с поставленными воспитательными задачами, то есть, через какие виды деятельности, формы работы может быть достигнута поставленная цель.

На уроке можно достичь желаемого в воспитательной области только через эмоции. Учителю порой нет необходимости количественно проверять, насколько он достиг воспитательной цели. Если во время урока учитель видит пустые глаза учеников, значит, урок проходит зря. «Не активностью поднятых рук, а активностью глаз определяю эффективность урока», - писал Е.Н. Ильин.

Не всякое содержание учебного занятия позволяет воспитывать, а лишь то, которое через вызов эмоций и субъективных переживаний затрагивает мотивационную сферу психики учащихся.

Есть учебные предметы, содержание которых не поддается формализации и стандартизации. Примерами могут быть уроки русского языка и литературы.

Уроки русского языка (как и любого другого предмета) призваны решать задачи обучения, определённые государственной программой, и задачи воспитания личности подрастающего поколения в неразрывном единстве.

Образование призвано не просто научить ребёнка правильно писать гласные и согласные в корне слова, правильно расставить знаки препинания в сложных предложениях, но и привить ученику любовь к родному языку как национальному достоянию и как средству, обеспечивающему процесс развития личности.

Поэтому воспитание нравственных качеств на уроках русского языка и литературы путем использования художественного текста – это не дань моде, а жизненная необходимость. Ведь общество нуждается в людях воспитанных, думающих, со всемерно развитым мышлением, творцах, новаторах.

Обладая огромной силой воздействия, художественный текст способствует формированию духовного сознания, представлений о добре и зле, о месте и назначении человека в окружающем мире, развивает высокие чувства. Именно это заставляет находить для каждого урока тот текстовый материал, содержание которого поможет нам в формировании гражданственности, личных качеств ученика.

На уроках важен психологический климат, который проявляется в эмоциональном настрое педагога и учащихся. Поэтому организационный момент я начинаю часто с приёма графической рефлексии. Этот приём воспитывает у учащихся самоопределение, умение планировать своё сотрудничество с одноклассниками и учителем.

На этапе мотивации часто предлагаю ученикам работу с небольшим стихотворением или текстом. Анализ текста воспитывает художественное восприятие окружающего мира, и в то же время работа с данным материалом позволяет плавно перейти к изучению новой темы. Требования, предъявляемые к текстам, - их компактность и художественная образцовость.

На этапе актуализации знаний я стараюсь создать условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность. В связи с этим предлагаю проблемные задания в виде загадок, пословиц, сказок, афоризмов, притч, которые обладают огромным воспитательным потенциалом при условии их тщательного подбора и учёта возрастных и психологических особенностей класса.

При изучении новой темы мною часто даётся задание исследовательского характера, работа над ним осуществляется в парах, что опять-таки является неотъемлемой частью воспитательного процесса на уроке.

При получении новых знаний обучающиеся имеют возможность сами, без участия учителя, выявить новое, а затем помочь друг другу применить новые знания на практике.

Я использую своего рода мини-исследование. Если материал сложный, ученик может использовать схему построения рассуждения, подсказку – опору из слов, помогающих выстроить логику мыслей.

Хорошо, если результаты полностью совпадают с содержанием параграфа.

Это вселяет в детей уверенность, укореняет мысль – «Я могу!». Это и есть воспитание личности, понимающей, что происходит, осознающей ответственность за сказанное и сделанное на уроке.

На этапе рефлексии ученики не только учатся подводить итоги и контролировать себя, но и осознавать свою значимость в процессе проделанной работы. Успех рождает желание проявить творчество, предложить помощь, поработать в группе.

Если в полном объёме проанализировать технологическую карту на предмет воспитательного потенциала урока, то можно заметить, что весь урок направлен не только на образование ученика, но и на его разностороннее воспитание. Это осуществляется не только посредством личностных УУД, но и предметных и метапредметных (таких как планирование сотрудничества, анализ своей деятельности и деятельности одноклассников, самооценка, коррекция, развитие самостоятельности и др).

Уроки литературы всегда были и остаются местом, где можно использовать различные виды творческой деятельности, дающей возможность каждому ребенку по-своему и самому познавать мир, максимально раскрыть свой интеллектуальный, творческий потенциал, свои умственные способности, духовные возможности.

Так, в 5 классе после прочтения художественного произведения наряду с другими заданиями предлагаю нарисовать картины природы, изобразить героев произведения, места происходящих событий. Дети с удовольствием выполняют это задание и рисуют охотно. Итогом служит: выставка работ, созданных детьми, возможность высказать свое мнение по поводу написанного или изображенного и , конечно же, отметка. Главная задача - сформировать у учащихся умение выделить из прочитанного произведения интересные детали и передать их в рисунке, показать в цвете, выражая свои эмоции.

Привлечение театрализованных сцен на уроках литературы является одним из важных аспектов реализации межпредметных связей, которые способствуют формированию мировоззрения учащихся, их эстетическому развитию. Подготовка инсценировок требует времени, но результат того стоит. Учащиеся с удовольствием работают в группах, выполняя творческое задание учителя. Осуществляются принципы педагогики сотрудничества, подготовка к ним позволяет вывести ребят на новый уровень осмысления прочитанного: через творчество увидеть нравственные, духовные, эстетические аспекты произведения.

В своей деятельности для решения гражданственного, духовно-нравственного воспитания на уроках литературы я провожу уроки- исследования, беседы, дискуссии, позволяющие рассуждать о настоящих человеческих ценностях: о долге, о чести, об ответственности за свои поступки, о величайшей силе любви, о семье. Такие уроки развивают самостоятельность суждений, готовят учащихся к реальной жизни, где неизменно сталкиваются характеры, где надо уметь быстро отличать реальные и мнимые ценности, хорошие и плохие поступки и действия.

Также практикую на своих уроках сочинения-миниатюры, сочинения- рассуждения о нравственных понятиях: совести, милосердии, сострадании, благородстве, чести и человеческом достоинстве.

Нельзя забывать и о роли неосознанного воспитания, когда педагог воспитывает каждый день своим примером, своим отношением к ребятам, коллегам.

Самый главный воспитательный момент урока – вызвать эмоциональный всплеск в душах ребят. Для этого я привлекаю такие средства воздействия, как музыка и живопись (репродукции, портреты). Это способствует активизации процессов образования и нравственного воспитания. Большую помощь оказывают новейшие технологии: использование компьютера и мультимедийного проектора, проектная деятельность, презентации и тесты. Все это оживляет учебный процесс и позволяет добиться успехов в работе. Современный урок несет детям гораздо больше информации. Он делает учеников свободными в своем выборе. Это воспитывает гражданина – личность, способную к самовоспитанию, саморазвитию, самоопределению, самореализации

Разные классы, разные дети… Мы вместе учимся, открывая для себя что-то новое. Главное – вступить в диалог, ведь именно через него происходит культурное, нравственное и духовное воспитание учащихся, да и самого учителя.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, ещё раз хочу подчеркнуть, что современный урок должен способствовать личностному росту ученика, помогает ощутить себя субъектом деятельности, способным к самореорганизации и саморазвитию. В ходе урока необходимо дать возможность каждому ученику обрести себя, создать возможности для творческого роста и развития, обеспечить успех в усвоении учебного материала.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/615371-priemy-i-sposoby-povyshenija-kachestva-prepod

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки