- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий зимней военно-патриотической игры на улице, посвящённой Дню защитника отечества для детей старших и подготовительных групп «Зарница»
Задачи:
- закрепить знания детей о воинских специальностях, родах войск;
- закрепить технику метания в вертикальную и горизонтальную цель, ползания на животе, с опорой на колени и ладони, перелезания через предметы, ходьбы на лыжах, в прохождении полосы препятствий;
- развивать выносливость, силу, скорость, меткость, быстроту реакции, координацию движений, мелкую моторику;
- воспитывать у детей чувство взаимовыручки, умение работать в команде, самостоятельность, дисциплину, чувство гордости за свою армию, желание быть похожими на сильных, смелых российских воинов;
- сплотить родителей и детей в совместном досуге.
Сценарий зимней военно-патриотической игры на улице, посвящённой Дню защитника отечества для детей старших и подготовительных групп «Зарница»
Цель игры: формировать интерес к занятиям физической культурой; познакомить детей с военно-патриотической игрой «Зарница».
Задачи:
- закрепить знания детей о воинских специальностях, родах войск;
- закрепить технику метания в вертикальную и горизонтальную цель, ползания на животе, с опорой на колени и ладони, перелезания через предметы, ходьбы на лыжах, в прохождении полосы препятствий;
- развивать выносливость, силу, скорость, меткость, быстроту реакции, координацию движений, мелкую моторику;
- воспитывать у детей чувство взаимовыручки, умение работать в команде, самостоятельность, дисциплину, чувство гордости за свою армию, желание быть похожими на сильных, смелых российских воинов;
- сплотить родителей и детей в совместном досуге.
Участники:
Воспитатели, дети старших и подготовительных групп, родители.
Условия игры: На время игры каждая группа делится на два отрядом. В состав каждого отряда входит: командир – взрослый приглашается из родителей (он же знаменосец) 1, снайперы, сапёры, связисты, разведчики, зенитчики.
Атрибуты и оборудование:
Российский флаг, музыкальный центр, аудиозаписи военного марша, военных песен.
Для выполнения эстафет: обручи 12 шт, конверты 2 шт, рюкзак с предметами (бинокль, каска и т.д.) 2 шт.
Верёвки для выполнения задания «Проползи под колючей проволокой» при выполнении полосы препятствия.Самолёты, сделанные из цветного картона и шишки для выполнения задания «Сбей вражеский самолёт».Обручи 5 шт., дуги 2 шт., кубики для выполнения задания «Пройди через болото».Мешочки с песком для метания на рубеже «Подбей склады с боеприпасами». Пластиковые мячи (по 20 шт. на каждую команду), вкопанные в землю для выполнения задания «Разминируй поле», лопатки для снега 4 шт.
Спортивная игра «Моталочка» для выполнения задания на станции «Связисты».План маршрута на каждый отряд. Конверт с письмом.Сундучки с секретными документами 2 шт.
Для каждого отряда:
Флаг отряда, в соответствии с названием отряда «Моряки» и «Десантники».
Предварительная работа:
Создание штаба по подготовке и проведению военно-спортивной игры «Зарница» с определением функций каждого члена штаба.Формирование отрядов из детей старших и подготовительных групп- группа делится на два отряда, с назначением командира.
Планирование занятий на военную тематику, знакомство с художественными произведениями, разными родами войск.
Знакомство детей с военными специальностями через беседы – связисты, зенитчики, снайперы, саперы, разведчики и т.д.
Отработка техники метания в цель, ползания на четвереньках, перешагивания через препятствия на занятиях по физическому развитию.
Место проведения: спортивный зал, территория детского сада – на каждом участке располагается одна станция, где находится организатор, объясняющий задание и контролирующий его выполнение.
Ход мероприятия.
Звучит солдатский марш, дети старших и подготовительных групп заходят в зал, отряды строятся в две шеренги напротив друг друга.
Ведущий:
Здравствуйте, уважаемые участники! Всех поздравляем с праздником Днем защитника Отечества!
На страже мира и свободы
Солдат Российской армии стоит!
Кто умеет состязаться,
Кто без дела не сидит,
Кто хочет силой потягаться, -
Для тех наш праздник открыт!
Инструктор:
Для поднятия Российского флага приглашается _____________________________
Звучит гимн РФ. На Российский флаг равняйсь, смирно!
Приглашается главнокомандующий «Детского сада № 8» Емельянова Елена Викторовна.
Дети читают стихи.
Дети исполняют песню «______________________________» (стоят полукругом).
Инструктор:Отряды, разойдись!
Сегодня мы проводим военно–патриотическую игру «Зарница», посвященную Дню Защитника Отечества, тем кто служил, служит и тем кто пойдет служить в ряды нашей Российской Армии.
В связи с этим разрешите объявить в детском саду военное положение, считать детский сад военным гарнизоном, а детей – юными бойцами.
Инструктор: Ребята, сегодня утром я получила письмо, прочитаем, что в нем написано:
«На территории «Детского сада № 8» - «Жемчужинка» были оставлены секретные документы в условленном месте. Задача - найти пакет с документами, в помощь прилагается карта, по которой вы можете узнать месторасположение документов».
Это задание очень сложное, вам нужно будет преодолеть много препятствий. За успешное преодоление препятствий каждый отряд будет награжден.
Надеюсь, вы справитесь! Готовы к поиску секретных документов.
Дети: - Готовы!
Ведущий: -Желаю вам удачи!
Вам потребуется быстрота, ловкость, смелость, решительность для достижения цели.
Для представления отряда «Десантники» приглашается ________________Ф.И.О.
Для представления отряда «Десантники» приглашается ________________Ф.И.О.
Инструктор: Командирам представить свои отряды.
Командир отряда «Десантники»
Наш отряд: «Десантники».
Наш девиз: (участники отряда называют хором):
Мы десант и это клево!
Победим в игре любого!
Командир отряда Ф.И.О_____________________________________________
Командир отряда «Моряки»
Наш отряд: «Моряки».
Наш девиз: (участники отряда называют хором):
Наш девиз — не отступать!
До конца всегда стоять!
Командир отряда Ф.И.О._______________________________________________
Ведущий:Ребята всем известно, что утро каждого бойца начинается с разминки!
Выполняется веселая зарядкапод музыку.
Ведущий: Для выполнения важного задания вам необходимо будет пользоваться картой, по которойвы можете узнать месторасположение документов.
Контрольно-пропускной пункт (допуск к игре)
Командиру отряда выдается пакет с шифровкой (конверт с паролем- загадками)
После расшифровки пароля (дети отгадывают загадки) командиру вручается маршрутный лист, где указаны названия станций, места их расположения и последовательность прохождения маршрута.
Пароли-загадки:
Это праздник доблестных и смелых, (День Защитника Отечества) Еще вчера он был мальчишкой Страну нашу охраняет. Выполняет он приказ: Защищая с неба нас. (Летчик) | Любит он на море качку, Ходит тихо он, в раскачку, Бородой подчас зарос, Старый, доблестный… (Матрос) Враг не лезет к нам, дрожит. В поле, иль на берегу, Преграждает путь врагу. (Пограничник) |
Защитит он нас умело, С парашютом между делом Прыгнет вниз и без прикрас, Выполнит любой приказ. (Десантник) Снова в бой машина мчится, Режут землю гусеницы, Та машина в поле чистом Управляется … (Танкистом) | Дружит с рацией не зря, Спешит по вызову отряд, Готов он разыскать снаряд. Три мины обезвредил смело, Боец поистине умелый. (Сапер) |
А сейчас всем участникам необходимо быстро одеться и собраться на площадке на улице перед главным штабом (главный вход в детский сад).
Отряды собираются на улице перед главным входом в детский сад.
Ведущий: У вас маршрутный лист с картой - где красным цветом обозначено место, откуда вы должны будете начать своё движение. Синими стрелками показан путь, по которому вам нужно передвигаться до конечного пункта, там вы и найдете пакет с документами. Когда вы найдёте документ, вам нужно будет собраться здесь у штаба и доложить о выполнении задания. Задание понятно?
Отрядам приступить к выполнению задания.
Ведущий: -Желаю вам удачи!
Сразу после получения маршрутного листа команды начинают движение по станциям маршрута, двигаясь строем в колонне по одному.
Отряды группируются, знакомятся с планом, находят то место, откуда нужно начать выполнение задания, начинают свой маршрут, выполняя поочерёдно одно задание за другим. Командир отряда через фиксированное время подает сигнал, по которому дети переходят на другую станцию.
1. Станция «Разведчики» или «Преодолей препятствие»
Задание (озвучиваетответственный за станцию): вы находитесь на рубеже «Преодолей препятствие», вы должны проползти по лабиринту на четвереньках под колючей проволокой (натянуты веревки на протяжении нескольких метров) по другую сторону так, чтобы не задеть ее на протяжении всего пути, подняться на игровой комплекс с одной стороны, спуститься с другой, перелезть через гимнастическую лестницу, пролезть в обруч (Обруч подвешен на веревке к турнику), пройти по гимнастическому бревну. Дети-бойцы выполняют задание поточно друг за другом по одному, как только один участник проходит путь, который надо преодолеть на четвереньках, либо на животе к выполнению задания приступает следующий игрок и так пока не прозвучит сигнал к переходу на следующую станцию.
2. Станция «Снайперы» (метание мяча в вертикальную цель.)
Участвуют несколько детей одновременно, необходимо разойтись на дистанцию вытянутые руки сразу вдоль крепости (снежной перегородки). Командир участвует наравне с детьми. При большом количестве участников возможно деление детей на две подгруппы, которые будут выполнять задание по очереди.
Задание (озвучивает ответственный за станцию): вы находитесь на рубеже «Подбей вражеские машины с боеприпасами», вы должны подбить машины противника по моей команде «Приготовились, бросили!», каждый берет только по 2 гранаты (мешочки с песком или шишки).
Нельзя переступать черту, иначе можешь «взорваться» вместе с грузовиком.
Бросок выполняют по команде «Приготовились, бросили!».
3. Станция «Военные учения»
Задание:вам необходимо продолжить пословицы и поговорки:
1. Будем Родину любить ….( будем в армии служить)
2. Жить -… ( Родине служить)
3. Трудно в ученье….( легко в бою)
4. Один в поле ….( не воин)
5. Один за всех…..(все за одного)
6. Щи да каша… ( пища наша)
7. Кто Родине верен, (тот в бою примерен)
8. Волков бояться – (в лес не ходить)
9. Храбрец себя винит, (трус - товарища)
10. Смелость (города берет)
11. Кто с мечом к нам придет, (тот от меча и погибнет)
12. Если безоружен – (ты в бою не нужен)
13. Солдат спит, (а служба идет)
«Продолжи предложение»
«Танком управляет...»
«Из пушки стреляет...»
«За штурвалом самолета сидит...»
«Из пулемета строчит...»
«В разведку ходит...»
«Границу охраняет...»
«На подводной лодке несет службу...»
«С парашютом прыгает...»
«На кораблях служат...»
4,5 Станция «Связисты» (связисты восстанавливают повреждённую связь с фронтом. Необходимо распутать перепутанные скакалки, выложить из них прямую линию, вставить флажок в конус)
Участвуют 5 детей от отряда, командир выполняет задание на равных с детьми.
Задание (озвучивает ответственный за станцию): вы находитесь на рубеже «Связисты», вам необходимо восстановить поврежденную связь с фронтом. Все провода для связи спутались, вы должны как можно быстрее их распутать, накрутить их обратно на катушки (используются пособия для спортивной игры «Моталочка»)
6. Станция «Зенитчики».
Участвуют несколько детей по-очереди, дети на лыжах друг за другом идут по лыжне, соблюдая дистанцию до обозначенного места (стойки с флажком), на воротах гаража обозначены самолетики чуть выше уровня среднего роста детей, снаряды – еловые шишки.
Задание (озвучивает ответственный за станцию): вы находитесь на рубеже «Сбей вражеский самолет», вам необходимо встать на лыжи, дойти до условленного места по лыжне и подбить самолеты противника по моей команде «Приготовились, бросили!», каждый берет только по 2 снаряда.
Затем на лыжах вернуться на это место.
ИЛИ
Станция «Зенитчики (преодолей препятствие)».
Участвуют все дети по-очереди, дети ведут шайбу клюшкой между конусами (змейкой) до обозначенного места (стойки с флажком), на воротах гаража обозначены самолетики чуть выше уровня среднего роста детей, снаряды – еловые шишки.
Задание (озвучивает ответственный за станцию): вы находитесь на рубеже «Сбей вражеский самолет», вам необходимо дойти до условленного места , преодолевая препятствие и подбить самолеты противника по моей команде «Приготовились, бросили!», каждый берет только по 2 снаряда.
Затем вернуться на это место и передать клюшку с шайбой другому участнику.
7. Станция «Переправа».Дети двигаются поточно друг за другом, соблюдая интервал. Испытание длится до тех пор, пока не пройдут все дети.
Задание (озвучивает ответственный за станцию): вы находитесь на рубеже «Пройди через болото», вы должны взять один снаряд кубик) пройти по кочкам через болото (прыжки из обруча в обруч), подлезть под сваленное дерево(дугу) и сложить снаряд в ящик. Двигаться строго по кочкам (обручам). Как только один участник положит снаряд в указанное место идет следующий.
8. Станция «Саперы».
Дети выкапывают из снега каждый по 2 мины, командир им помогает. Задание (озвучивает ответственный за станцию): вы находитесь на рубеже «Разминируй поле», вы должны найти миноискателями (лопатками для снега) мины, осторожно передать командиру не уронив.Командир обезвреживает мины, складывает в ящик.
9, 10. Ориентирование.
В заключении проверяющий выполнение задания на той станции где финишировал отряд, предлагает детям найти пакет с секретными документами и дает лист-подсказку (например, встаньте лицом к горке, пройдите два шага вперед, пять шагов вправо и т.д.), папа-командир отряда зачитывает задание, а один ребенок из отряда выполняет, т.о. находят метку под которой в снегу зарыты документы. Отряд нашедший документы строем движется к главному штабу.
Ведущий: Отряды, равняйсь, смирно! Командирам отрядов доложить о выполнении задания.
Командир отряда «Десантники» маршевым шагом подходит к Заведующему и докладывает:
Отряд «Десантники» задание выполнил! Командир отряда Ф.И.О..
Командир отряда «Моряки» маршевым шагом подходит к Заведующему и докладывает:
Отряд «Моряки» задание выполнил! Командир отряда Ф.И.О.
Заведующий: Товарищи бойцы! Вы отлично справились с моим заданием. Все документы доставлены в штаб.
Пришло время награждения отрядов.
Награждаются все участники медалями и сладкими призами.
Ведущий: Молодцы, ребята! Хочу выразить вам свою благодарность за участие в сегодняшней игре и наградить вас за мужество, отвагу, смелость и решительность. Командирам отрядов получить награды для своего отряда.
«Морякам, артиллеристам
Пограничникам, связистам -
Всем, кто мир наш бережёт
И границы стережёт,
За великие дела
Слава, слава и хвала!»
Фото на память.
Под маршевую музыку отряды расходятся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/615406-scenarij-zimnej-voenno-patrioticheskoj-igry-n


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Учитель географии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.