- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Фольклорный ансамбль как форма интеграции общего и дополнительного образования
ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ КАК ФОРМА ИНТЕГРАЦИИ ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Бабенко Е.Г.
педагог дополнительного образования
МБУ ДО Дома детского творчества
Тагилстроевского района
города Нижний Тагил
Взаимодействие учреждений дополнительного и общего образования – сегодня объективная необходимость. Важность сотрудничества предопределена общими задачами образовательных учреждений, предусматривающими личностное развитие ребенка, его самореализацию, социальную адаптацию в учебное и свободное время.
Основная цель взаимодействия – создание, расширение и обогащение образовательно – воспитательного пространства в микросоциуме – ближайшей среде жизнедеятельности ребенка, адаптация его к современным социально- экономическим условиям. Основная идея интегрированной деятельности – раскрепощение учащихся, активизация у них тех способностей, которые позволяют преодолеть затруднения общего обучения.
Интеграция общего и дополнительного образования заключается, прежде всего, в сближении содержания образовательных программ и единении задач музыкального воспитания и развития:
- формирование общей музыкальной культуры учащихся;
- приобщение к народному творчеству;
- развитие художественного вкуса;
- формирование нравственно-эстетических качеств личности.
Для полного раскрытия учащегося необходимы благоприятные психолого-педагогические условия. Одним из основных является возможность осуществления свободного выбора ребенком того или иного способа выполнения творческого задания. В школе достичь этого сложно, но в условиях дополнительного образования, где в полной мере осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход к каждому ребенку, это не только возможно, но и необходимо.
Одним из основных моментов интегрированной деятельности становится ориентация на развитие творческого мышления школьников, что является целевой установкой современного музыкально-эстетического воспитания и образования.
Мною разработана общеобразовательная программа дополнительного образования детей “Фольклорный ансамбль”, которая реализуется на базе Дома детского творчества и школы.
Цель программы – формирование целостных представлений о народной культуре и традициях, художественной и музыкальной культуры как составной части духовной личности ребенка.
Принципом построения программы является интеграция знаний, умений и навыков, включающая в себя представления о народной культуре и традициях, знания элементарной теории музыки, движения и их разновидности.
Фольклорный ансамбль – это коллективная форма творческой деятельности, которая была свойственна изначально народному исполнительству. Данная деятельность — это не только единение музыкального образа, но и развитие социально значимых нравственных качеств. Поэтому, безусловно, обращение к фольклорному наследию в настоящее время необходимо для возрождения национальной жизни нашего народа, для духовного развития общества.
Занятия в фольклорном ансамбле являются действенным средством всестороннего развития детей. Они не только улучшают физическое состояние ребенка, но и способствуют реализации целого ряда задач нравственного, умственного, эстетичного и трудового воспитания, стимулируют развитие артистических и волевых качеств, памяти, внимания.
Песня – самый доступный вид музицирования. Занятия пением способствуют развитию вокально – интонационных навыков, чувства ритма, дикции, укреплению дыхательной системы. Все это, безусловно, предусматривает не только развитие музыкальных способностей, но и художественно-значимое воплощение музыкального образа, его толкование, связанные с формированием музыкального мышления.
Кроме пения в ансамбле используется еще один вид творчества – игра на деревянных ложках. Дети учатся передавать характер музыки, образное содержание через ритмические группировки. Игра на ложках способствует общности, синхронности исполнения, а это развитие у детей чувства ритма, музыкального слуха, умения четко координировать свои движения с музыкой и ее темпом.
Таким образом, в фольклорном ансамбле каждый ребенок имеет возможность проявить себя в каком-либо виде деятельности, а также заниматься в меру своих сил и возможностей.
Реализация воспитательных и развивающих возможностей музыкального фольклора актуализируют педагогическую ценность исполнительской деятельности.
В фольклорный ансамбль принимаются все учащиеся без конкурса, но в учебном процессе происходит профессиональный отбор более талантливых и способных детей, которые формируют основу ансамбля. Школьники, не проявившие ярких способностей, продолжают посещать ансамбль, что помогает им постепенно развить музыкально- ритмический слух, овладеть основами хореографии, устранить закомплексованность, эмоционально раскрепоститься. Таким образом, в процессе занятий каждому ребенку необходим индивидуальный подход для того, чтобы, учитывая физические данные, психологическое развитие ребенка правильно определить реальные возможности каждого участника коллектива.
Знания, полученные учащимися в ансамбле, помогут в профессиональной ориентации. Дети, которые не свяжут свое будущее с музыкой и танцами, приобретут на всю жизнь любовь к народному творчеству, повысят общую эстетическую, физическую и духовную культуру.
Связующим звеном в интеграции общего и дополнительного образования, в частности фольклорного ансамбля, является познавательная деятельность. Эта связь естественна, поскольку знания и умения, полученные учащимися в школе, активно используются ими во внеучебной деятельности и, наоборот, навыки музыкального творчества, приобретенные детьми в ансамбле, активно применяются в учебном процессе образовательного учреждения.
Занимаясь в ансамбле, поощряется любое проявление самостоятельности, инициативы, творчества, при этом у ребенка исчезает страх ошибки, который присущ в системе школьного образования. Приобретенные личностные качества с успехом переносятся в процесс изучения школьных предметов и подготовке к общеобразовательным мероприятиям (концерты, выставки, фестивали, смотры, выпускные вечера и т.д.).
Одним из ярких примеров интегрированной деятельности можно считать праздник. Процесс его подготовки и проведения позволяет включится всем субъектам образовательного процесса (учащимся, классным руководителям, родителям), желающим продемонстрировать свои таланты, которые получили развитие на учебных занятиях в творческом объединении. Эффективный объединяющий элемент в этом случае – содержание праздника, позволяющее использовать культурологический компонент учебных дисциплин.
В заключении хочется отметить, что организация учебно – воспитательного процесса в учреждениях дополнительного образования обогащает деятельность школы, снижает проблему ограниченности пространства и времени внеучебной занятости, что благотворно сказывается на развитии личности.
В конечном итоге, интеграция общего и дополнительного образования делает ребенка более творческим, художественно и музыкально образованным. С этих позиций дополнительное образование можно рассматривать как важнейший ресурс гармоничного развития ребенка, а точнее, гармонизации его личностного и духовного развития. Только интеграция педагогических усилий обеспечит формирование полноценной, образованной, физически нравственно и социально здоровой личности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/615848-folklornyj-ansambl-kak-forma-integracii-obsch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Образовательный маркетинг»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Теория и методика обучения и воспитания
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.