Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.09.2025

Олимпийский резерв

Талалаева Юлия Фаиловна
учитель физической культуры
Использование элементов программы «Олимпийский резерв» может быть эффективным способом подготовки к Всероссийской олимпиаде школьников по физической культуре, но необходимо учитывать специфику олимпиады и адаптировать программу, включив в нее теоретическую подготовку, разносторонние тренировки и индивидуальный подход. Важно помнить, что цель - не только победа в олимпиаде, но и гармоничное развитие личности, укрепление здоровья и формирование устойчивого интереса к физической культуре и спорту.

Содержимое разработки

Shape1

«

Цель:

  1. Создание благоприятных условий для развития талантливых учащихся через оптимальную структуру школьного и дополнительного образования.

  2. Формирование системы социально-психологической поддержки одаренных и способных детей.

Задачи:

- совершенствование системы выявления, развития и сопровождения одарённых учащихся: обязательно учитывать роль внешней среды. В какойатмосфере они воспитывались до прихода на занятия, кто их родители,занимались ли они спортом, поддерживают ли своих детей в различных видахдеятельности, переживают ли вместе с ними победы и неудачи, научили ли ихсамостоятельности. Проводить тестирование, как физических качеств, так ипсихологических свойств личности. Все эти данные обрабатывать и вестиспециальный журнал, затем разрабатывать индивидуальный план работы скаждым талантливым ребенком.

- выбор оптимальных форм и методов работы: применение технологии проектного обучения дает возможность сделать учебный процесс более увлекательным и личностно – значимым для каждого ученика. Ребята собирают материал по теме, теоретически обосновывая необходимость выполнения того или иного комплекса физических упражнений. При подготовке проектов используются сведения из биологии, физики (интегрированный подход), что способствует расширению кругозора учащихся. Работа над проектами повышает их интеллект, уровень образованности не только в области физической культуры, закладывается основа для самообразования, самовоспитания. Информация, сознательно добываемая учащимися для собственных проектов, позволяет осознать жизненную необходимость приобретаемых на уроке двигательных умений. Ученики становятся компетентными в теории предмета, что необходимо как условие грамотного исполнения физических упражнений. Основная часть проектов готовятся детьми во внеурочное время. Формы проектов могут быть разнообразными. Это – моно проект, коллективный проект, устно- речевой, письменный, интернет проект. Тематика проектов может быть связана как с определенным видом спорта, так и с важнейшими событиями в мире спорта, сопоставление и сравнение событий, явлений, фактов из истории.

-создание условий для укрепления здоровья одарённых детей: на достижение высоких спортивных результатов детьми влияет воспитание у них таких качеств, как целеустремленность, терпеливость, организованность, дисциплинированность, выдержка, смелость, настойчивость. Обладание такими качествами важно для любого человека, но особенно нужны они спортсменам, желающим добиться высоких результатов. Формирование волевых качеств, мотивации действий. Самостоятельности, умений находить нешаблонные решения и средства их реализации могут помочь снизить соревновательный стресс, повысить эффективность тренировок, сохранить здоровье.

- расширение возможностей для участия способных и одарённых учащихся в олимпиадах, соревнованиях и конкурсах.

Применение на занятиях проблемных вопросов позволяет направить учащихся на самостоятельный поиск новых понятий и способов действий, приводит к активному усвоению новых знаний. Обязательно следует поощрять самостоятельную работу школьника. Именно самостоятельный творческий поиск является самой эффективной формой подготовки учащихся к олимпиаде.

Программа рассчитана на учащихся 9-11 класса, занимающихся подготовкой к олимпиаде. С учетом возрастных особенностей детей используются следующие формы организации работы: индивидуальная, парная, групповая. А также соответствующие возрасту приемы работы:

  • беседы, дискуссии;

  • проектная деятельность;

  • практические занятия;

  • игры, эстафеты;

  • решение тестовых заданий, работа с интернет-ресурсами;

  • просмотр кинофильмов, посещение спортивных мероприятий (соревнований различного уровня по разным видам спорта).

С целью развития творческого потенциала школьников и коммуникативной личности, согласно требованиям ФГОС, используются: технология проблемного обучения, интегрированное обучение с предметами физика и биология, технология разноуровневого обучения, дифференцированного обучения.

Описание места учебного предмета в учебном плане.

В учебном плане внеурочной деятельности на изучение программы «Олимпийский резерв» отводится в 9-11 классе 1 час в неделю. Всего – 34 часа.

Диагностика результативности образовательного процесса

В целях объективного определения уровня подготовки обучающихся спортсменов и своевременного выявления пробелов в их подготовке целесообразно регулярно проводить комплексное тестирование спортсменов.

Два раза в год (сентябрь и май) в учебно-тренировочных группах проводятся контрольные испытания по общей и специальной физической и технической подготовке. Оценка физического развития производится на общепринятой методике биометрических измерений. Уровень подготовленности обучающихся выражается в количественно-качественных показателях по технической, тактической, физической, теоретической подготовленности.

Диагностика результатов проводится в виде тестов и контрольных упражнений. С этой целью используются варианты тестов и контрольных упражнений, разработанные ведущими отечественными специалистами.

Одним из методов контроля эффективности занятий является участие учеников в учебных, контрольных и календарных играх.  Контрольные игры проводятся регулярно в учебных целях. Календарные игры применяются с целью использования в соревновательных условиях изученных технических приемов и тактических действий.  Календарные игры проводятся согласно плану соревнований городского уровня.

Для определения уровня физической подготовленности занимающихся учитываются результаты испытаний на гибкость, скоростно-силовых, силовых, скоростных качеств, выносливости. Для определения уровня технической подготовленности используется упражнения:

  • Баскетбол: передвижениебезмячавстойке баскетболиста правым, левым боком, спиной вперед; ведение мяча по прямой, с изменением направления; ведение - 2 шага – бросок; бросок мяча в кольцо после остановки прыжком; штрафной бросок; передача и ловля мяча;

  • Футбол: удар мяча по воротам после остановки и в движении верхом, низом правой и левой ногой;

  • Волейбол:верхняя и нижняя прямая подача мяча, подача мяча в прыжке из зоны подачи в указанную зону; передача мяча сверху и снизу двумя руками в цель; чередование передач мяча сверху и снизу двумя руками;

  • Гимнастика: равновесие на одной ноге («ласточка»); фронтальное равновесие; сед углом; стойка на лопатках; стойка на голове и руках; кувырок вперед и назад; прыжок вверх ноги врозь, с поворотом на 180º и 360º; переворот в сторону («колесо»);

  • Легкая атлетика: упражнения для подготовки на кроссовые дистанции; бег на 300 м, 500 м, 1000 м.

Большое значение имеет текущий контроль, в котором основное место занимает наблюдение за тем, как проходит овладение техническими и тактическими приемами, как обучающиеся применяют их на практике.

В качестве самооценки своей деятельности обучающимися используется карта «Мои достижения» и «Контроль уровня физической подготовленности», что позволяет выявить проблемы и затруднения у учащихся.

«Мои достижения»

Оценка

Примечание

5

4

3

2

1

Название раздела

Техника исполнения

Самостоятельность

Сложность

Настроение

Применение

Методические рекомендации к заполнению индивидуальной карты:

Графа «Название раздела». Напиши название раздела, над которым ты работал.

Графа «Техника исполнения». Какую форму ты выбрал? Практическое занятие, теоретическое, работа с интернет-ресурсом и т. д.

Графа «Самостоятельность». Самостоятельно ли ты работал? Работал ли ты в паре, в группе, с учителем или родителем?

Графа «Сложность». Насколько сложной оказалась работа над разделом?

Графа «Мое настроение». С каким настроением работал над разделом?

Графа «Применение». Как ты представляешь работу в дальнейшем? Как его можно использовать на уроке?

Каждый раздел оценивается по 5-балльной шкале, в примечании прописываются комментарии, с какой проблемой столкнулся, как ее можно решить, в какой форме и с кем работал.

Контрольуровня физической подготовленности

Виды контроля

Сентябрь

Май

Бег 60 м

Бег 1000 м

Челночный бег 3x10 м

Прыжок в длину с места

Подтягивание на высокой перекладине (ю), сгибание-разгибание рук в упоре лежа (д)

Наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамейке

Поднимание туловища из положения лежа за 1 мин

В данной таблице учащийся вписывает свои результаты в начале и в конце года, тем самым видит мониторинг своей физической подготовленности.

Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение

1)Учебно-методический комплект:

1.А.Н.Каинов, Г.И. Курьерова. Физическая культура 10 – 11 класс. – М.: Планета, 2018. – 104 с. – (Образовательный стандарт)

2)Дополнительная литература:

1.Гуревич И.А. Физическая культура и здоровье. 300 соревновательно-игровых заданий. Учебно-методическое пособие. – М.: «Высшая школа», 2011. – 349с.

2.Киселев П.А., Киселева С.Б. Настольная книга учителя физической культуры: Подготовка школьников к олимпиадам (Всероссийским, региональным, городским, районным, школьным – М.: Глобус, 2008. – 320 с.

3.Ковалько В.И. Поурочные разработки по физкультуре. 5-9 классы. Универсальное издание. – М.: Вако, 2010. – 400 с.

4.Колодицкий Г.А., Кузнецов В.С., Маслов М.В. Внеурочная деятельность учащихся. Волейбол. – М.: Просвещение, 2011. – 77 с.

5.Колодицкий Г.А., Кузнецов В.С., Маслов М.В. Внеурочная деятельность учащихся. Футбол. – М.: Просвещение, 2011. – 95 с.

6.Колодицкий Г.А., Кузнецов В.С., Маслов М.В. Внеурочная деятельность учащихся. Легкая атлетика. – М.: Просвещение, 2011. – 93 с.

7.Лях В.И. Физическая культура. 5-9 классы: Тестовый контроль. Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 2012. – 144 с.

8.Муравьев В.А. Гармония физического развития и здоровья детей и подростков: Методическое пособие. – М.: Дрофа, 2009. – 126 с. (Библиотека учителя)

9.Погадаев Г.И. Народные игры на уроках физической культуры и во внеурочное время. 1-11 классы. – М.: Дрофа, 2010. – 144 с.

10.Смирнов Д.В., Тимофеев А.А., Горский В.А. Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование. – М.: Просвещение, 2011. – 111 с.

11.Степанов П.В., Сизяев С.В., Сафронов Т.Н. программы внеурочной деятельности. Туристско-краеведческая деятельность. Спортивно-оздоровительная деятельность. – М.: Просвещение, 2011. – 80 с.

12.Собянин Ф.И. Физическая культура. Организация и проведение викторин в образовательных учреждениях. 5-11 классы. Методическое пособие. – М.: Дрофа, 2008.

13.Твой олимпийский учебник: учебн.пособие для олимпийского образования/ В.С. Родиченко и др.; Олимпийский комитет России. – 22-е изд., передраб. и доп. – М.: Советский спорт, 2010. – 144 с.

3)Учебно-информационные ресурсы:

Электронный адрес

Название сайта

http://www.school.edu.ru

Федеральный российский общеобразовательный портал

http://www.edu.ru

Федеральный портал «Российское образование»

http://www.km.ru

Мультипортал компании «Кирилл и Мефодий»

http://www.ucheba.com/

Образовательный портал «Учеба»

http://www.uroki.net

Сайт «УРОКИ.НЕТ» (уроки для учителей)

http://www.courier.com.ru

Электронный журнал «Курьер образования»

http://www.vestnik.edu.ru

Электронный журнал «Вестник образования»

https://1сентября.рф/

Издательский дом «1 сентября»

http://www.sovsportizdat.ru/

Издательский дом «Советский спорт»

http://www.fio.ru/

Федерация Интернет образования

http://www.russiatourism.ru/

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)

http://www.lib.sportedu.ru/Catalog.idc

Электронный каталог центральной отраслевой библиотеки по физической культуре

http://www.teoriya.ru/ru

Научно-теоретический журнал «Теория и практика физической культуры»

http://www.minsport.ru

Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации

http://www.fizkulturavshkole.ru

Сайт «Физическая культура в школе»

http://www.schoolpress.ru

Журнал «Физическая культура в школе»

http://federalbook.ru

Федеральный справочник «Спорт России»

Результаты освоения курса внеурочной деятельности

Результаты освоения программного материала внеурочной деятельности «Олимпийский резерв» в средней школе оценивается по трем базовым уровням, исходя из принципа «общее – частное – конкретное», и представлены соответственно метапредметными, предметными и личностными результатами.

Личностные результаты:

  • владение навыками выполнения жизненно важных двигательных умений различными способами, в различных изменяющихся внешних условиях;

  • владение навыками выполнения разнообразных физических упражнений различной функциональной направленности, технических действий базовых видов спорта, а также применения их в игровой и соревновательной деятельности;

  • умение максимально проявлять физические способности (качества) при выполнении тестовых упражнений по физической культуре.

Метапредметные результаты:

  • владение способами организации и проведения разнообразных форм занятий физической культурой, их планирования и содержательного наполнения;

  • владение широким арсеналом двигательных действий и физических упражнений из базовых видов спорта и оздоровительной физической культуры, активное их использование в самостоятельно организуемой спортивно-оздоровительной и физкультурно-оздоровительной деятельности;

  • владение способами наблюдения за показателями индивидуального здоровья, физического развития и физической подготовленности, использование этих показателей в организации и проведении самостоятельных форм занятий физической культурой.

Предметные результаты:

  • способность отбирать физические упражнения по их функциональной направленности, составлять из них индивидуальные комплексы для оздоровительной гимнастики и физической подготовки;

  • способность составлять планы занятий физической культурой с различной педагогической направленностью, регулировать величину физической нагрузки в зависимости от задач занятия и индивидуальных особенностей организма;

  • способность проводить самостоятельные занятия по освоению новых двигательных действий и развитию основных физических качеств, контролировать и анализировать эффективность этих занятий.

Уровни освоения программы:

1. Результаты первого уровня (приобретение школьником социальных знаний, понимание социальной реальности и повседневной жизни): приобретение школьником знаний о правилах ведения здорового образа жизни, об основных нормах гигиены тела и психогигиены, о технике безопасности на занятиях и правилах бесконфликтного поведения; о принятых в обществе нормах отношения к природе, окружающим людям; об ответственности за поступки, слова и мысли, за своё физическое и душевное здоровье; о неразрывной связи внутреннего мира человека и его внешнего окружения.

2. Результаты второго уровня (формирование позитивного отношения школьника к базовым ценностям нашего общества и к социальной реальности в целом): развитие ценностного отношения школьника к своему здоровью и здоровью окружающих его людей, к спорту и физкультуре, к природе: животным, растениям, деревьям, воде и т. д.

3. Результаты третьего уровня (приобретение школьником опыта самостоятельного социального действия): приобретение школьником опыта актуализации спортивно-оздоровительной деятельности в социальном пространстве; опыта заботы о младших, опыта самообслуживания, самооздоровления и самосовершенствования, опыта самоорганизации и организации совместной деятельности с другими школьниками; опыта управления другими людьми и принятия на себя ответственности за здоровье и благополучие других.

Программа реализуется в постоянном взаимодействии и тесном сотрудничестве с семьями обучающихся; с субъектами социализации – социальными партнерами школы: МАУ ДО ДЮСШ «Юность», СОК «Жемчужина» ОАО «СН-МНГ», МАУ ДО ДЮСШ «Вымпел», МАУ «Спорт – Альтаир» - центр спортивной подготовки и база по сдаче норм «ГТО». где ученики посещают показательные выступления и спортивные мероприятия, являются активными их участниками.

Содержание курса внеурочной деятельности с указанием формы организации и видов деятельности

Раздел

Формы организации

Виды деятельности

Теория

Индивидуальная, групповая

Тестирование

Спортивные игры:

Баскетбол

Волейбол

Футбол

Индивидуальная, парная, групповая, коллективная

Практическая форма деятельности, эстафеты, игра, соревнования, проектная деятельность

Гимнастика с элементами акробатики

Индивидуальная, парная

Практическая форма деятельности

Легкая атлетика

Групповая, коллективная

Практическая форма деятельности, эстафеты, соревнования

Тематическое планирование

№ п/п

Раздел, тема

Количество часов

Всего

Теоретических

Практических

Контрольных

Экскурсии

1

Основы знаний

9

9

2

Гимнастика

5

-

3

1

1

3

Спортивные игры

15

-

10

3

2

4

Легкая атлетика

5

-

4

1

-

Итого

34

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/616789-olimpijskij-rezerv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки