- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогическая значимость обучения младших школьников игре в шахматы во внеурочной деятельности
Межмуниципальная конференция
«Начальная школа ХХIвека: как учить сегодня для успеха завтра»
14.12.2018
Собянина Наталья Константиновна
Учитель начальных классов
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №30», город Березники
Педагогическая значимость обучения младших школьников
игре в шахматы во внеурочной деятельности
Что такое шахматы? Наука? Искусство? Спорт? Да, эта древнейшая игра многогранна. Как учителю, мне дорога мысль о том, что шахматы – это целый мир, загадочный и интересный. Этот огромный мир способен помещаться в обычной, как наша, школе, а школа («Шахматная школа»!) – в обычном (моём!) классе. Кружок, который я веду в своём 3 «В», называется «Шахматная школа». Обучая детей незнакомой игре, мне захотелось убедиться в информации, представленной нашим министром О.Ю. Васильевой: «В нашей стране и за рубежом у детей, которые играют в шахматы в школе, показатели успеваемости выше на 35–40%». К тому же знаю, что шахматы оказывают благотворное воздействие на психику человека, на его ум, характер и волю. Ведь шахматная партия — индивидуальная борьба, оружием в которой являются психологические данные играющих. Успех в шахматах зависит от степени развития этих данных и от умения владеть ими. К тому же для человека, склонного к рассеянности или к провалам внимания, способность к длительной и неослабевающей концентрации внимания, развивающаяся за шахматной доской, — драгоценное приобретение. Проблема развития психических процессов детей актуальна и в моём классе. Как математик по образованию, я понимаю, что игра в шахматы является также средством формирования и развития такой важной способности как действия «в уме». И к тому же шахматы – это игра! А игра,игровые технологии в начальной школе являются одной из деятельностных и эффективных форм обучения.
Итак, я решила сама научиться играть в шахматы, научить этому собственных маленьких детей и, конечно, своих учеников. За основу планирования взяла авторскую программу «Шахматы - школе» под редакцией Г.И.Сухина»[2], рекомендованной Министерством образования и науки Российской Федерации в соответствии с требованиями ФГОС. Пока шахматы не введены в школьный учебный план как отдельный предмет, я решила вести кружок в рамках внеурочной деятельности, набирая опыт и стремительно приобретая собственные умения. Быстрое решение вести шахматный кружок заставило внести коррективы в рабочую программу. Работу «Шахматной школы» начала во 2 классе со второго полугодия. Обучившись на курсах при Дворце детского (юношеского) творчества, стала учить своих учеников делать первые шаги в мире шахмат. Мы познакомились с историей возникновения шахматной игры, доской, фигурами, прошли изучение "доматового" периода игры [3].
Постараюсь поделиться небольшим опытом на примере занятия по теме «Шахматная рокировка». Я благодарна более опытным коллегам, которые размещают методические материалы в сети Интернет. Данный урок составлен мною с использованием такого материала [4]. Сложной и важной целью является познавательная (дети должны учиться правилам игры!): ввести понятие о шахматной рокировке, познакомить учащихся с двумя видами шахматной рокировки (короткой и длинной) и основными её правилами, учить защите короля. Дети должны усвоить принципиально новые для них знания. Но вместе с этим строю урок по традиционной, привычной для себя и детей модели. Учитываю психологические, возрастные особенности, выстраиваю логическую последовательность изучения нового материала. Начинаю, как обычно, с шахматной разминки, с актуализации известных сведений. Провожу дидактическую игру «Мешочек» (дети поочередно достают из мешочка шахматную фигуру и вспоминают ее название, сообщают, как она ходит и какова её ценность). Использую возможность проявить вычислительные навыки при решении шахматно-математических задач (Какое действие нужно выполнить? Как называется результат? Используя ценность фигур, найдите значение суммы).
Важным этапом считаю погружение в тему занятия, выяснение целей, ожиданий. Чтобы создать ощущение предвкушения чего-то интересного, даже захватывающего, обращаюсь… к сказке: « В одно прекрасное раннее утро Белый Король, проснувшись, сладко зевнул, потянулся и, нехотя поднявшись со своей мягкой пуховой постели, выглянул в окно. Неожиданно лицо его исказилось страхом, губы задрожали, а из глаз закапали слезы. - Проспал! Все свое королевство проспал! - в отчаянии прошептал Король. Даже мы, неопытные шахматисты, легко поймём чувства бедного Короля. До мата остался один шаг! Под самыми окнами дворца уже ходит вооруженная до зубов вражеская Ладья, а в отдалении, готовые к штурму, ждут последнего сигнала Черный Ферзь и вторая Ладья. А в самом центре, нагло ухмыляясь, стоит Черный Король. Уж он-то не проспал свою удачу!» Спрашиваю: «Можно ли помочь Белому Королю? Как?» Слышу ответы: «Позвать на помощь другую фигуру». «Отступить». Выясняем, что есть ещё один способ: Белому Королю можно посоветовать сделать рокировку.
Изучаем правила рокировки [1]. Ребята узнают, что короля важно оберегать, что рокировка –удобный способ обезопасить своего монарха, то есть увести из центра доски, где обычно начинается борьба в дебюте. Видят: на краю доски король под защитой пешек будет чувствовать себя безопаснее. Понимают: основная идея рокировки – безопасность короля (если эта задача не выполняется, рокировка теряет смысл). А сказка между тем продолжается: «Почувствовав опасность, Король подходит к своей Ладье и приказывает: «Спрячь меня!» Ладья послушно перепрыгивает через Короля и закрывает его. Главное, чтобы Королю с Ладьёй ничего не мешало: никто не стоял на пути и не угрожал клеткам, по которым они собираются пойти». И хотя в переводе на русский язык слово «шахматы» означает «конец королю» («шах» — это король, «мат» — это конец), итог занятия вселяет в нас оптимизм: с помощью рокировки мы спасли короля!
В ходе занятия замечаю, что инициативу и умение действовать слаженно, дружно проявляют и дети с ОВЗ, и дети группы «риска». На уроках они менее успешны, в обычном общении не всегда приняты сверстниками. Они уже потому ждут занятий кружка, что шахматы помогают им быть уверенными в себе, быть такими, «как все». Шахматы объединяют! Древнейшая игра, как никогда, актуальна, современна.
Убеждена, что техническая сторона темы «Шахматная рокировка» не закрыла от детей её философской сущности, нравственной составляющей. Планируя задачи занятия, предположила формирование таких личностных компетенций: прививать интерес и любовь к шахматной игре, развивать логическое мышление, внимание, память и речь,воспитывать смелость, уверенность, инициативность в усвоении новых приёмов игры в шахматы. Проведя занятие, поняла, что мои ученики приобретали ещё и бесценный нравственный опыт: если рядом кто-то просит о помощи, надо уметь действовать смело и решительно. Чья-то безопасность и даже жизнь могут зависеть от твоей способности сделать «верный ход». Очень точно о нравственной ценности игры в шахматы сказал наш президент: «Шахматы – это не просто спорт. Они делают человека мудрее и дальновиднее, помогают объективно оценивать сложившуюся ситуацию, просчитывать поступки на несколько «ходов» вперёд. А, главное, воспитывают характер».
Мне ещё рано говорить о серьёзных результатах работы моего кружка, повышение успеваемости пока не составляет 35-40%. Но мои ученики, обучаясь игре в шахматы, делают успехи в достижении длительной концентрации внимания, в признании адекватной самооценки, в проявлении уважения к чужому мнению. Я учу их просчитывать поступки на несколько «ходов» вперёд, «по-умному» действовать в сложной ситуации.
Кстати,рокировку, может в партии сделать каждый из партнеров только один раз. В шахматах обратная рокировка невозможна. Приобретая профессиональный опыт, я некоторые важные принципы заимствую из шахмат. Шахматы – мудрая игра.
Библиографический список
1. Сухин И. Г. Приключения в Шахматной стране / И. Г. Сухин. – М.: Педагогика, 1991.
2. Сухин И. Г. Шахматы, первый год, или Учусь и учу: пособие для учителя / И. Г. Сухин. – Обнинск: Духовное возрождение, 1999.
3. Уманская Э. Э. Шахматы в школе. Первый год обучения: учебное пособие для общеобразовательных организаций / Э. Э. Уманская, Е.И. Волкова, Е.А. Прудникова. — М.: Просвещение, 2017.
4.https://easyen.ruСовременный учительский портал.
Приложение 1
Конспект занятия
Тема занятия: Шахматная рокировка
Цель занятия:научить детей осуществлять шахматную рокировку
Задачи:
Личностные: | Прививать интерес и любовь к шахматной игре. Развивать логическое мышление, внимание, память и речь. Воспитывать смелость, уверенность, инициативность в усвоении новых приёмов игры в шахматы. |
Познавательные: | Ввести понятие о шахматной рокировке. Познакомить учащихся с двумя видами шахматной рокировки (короткой и длинной) и основными правилами рокировки. Учить защите короля путем осуществления шахматной рокировки и производить шахматную рокировку со стороны ферзевого и королевского флангов. |
Регулятивные: | Учить ставить цели, находить пути их достижения, делать выводы. |
Коммуникативные: | Учить культурному общению, приемам сотрудничества в различных видах деятельности. |
Оборудование:
Проекционная система (проектор, экран), компьютер, электронная презентация урока.
Ход занятия.
Этап урока | Содержание урока |
1.Мотивация к познавательной деятельности | 1.Организационный момент Слайд 2 Долгожданный дан звонок, Шахматный нас ждет урок! Так что время не теряем И работать начинаем. Сегодня будем мы играть, Узнавать и рассуждать. |
2.Шахматная разминка | 1. Вспоминаем, как ходят шахматные фигуры. Дидактическая игра «Мешочек» (капитаны поочередно достают из мешочка шахматную фигуру и вспоминают в команде ее название, как ходит и ценность) 2. Решение ребусов. Что вы видите на экране? Какое действие нужно выполнить? Как называется результат? Используя ценность фигур, найдите значение суммы. Слайд 3 |
3. Погружение в тему занятия. Выяснение целей, ожиданий. | Вот и закончена игра. Учиться новому пора. 1.Отгадайте ребус - Какой шахматный термин зашифрован в ребусе? - -Кто знает, что обозначает этот термин? -Какая же цель сегодня стоит перед нами? (Узнать, что обозначает термин «Шахматная рокировка») Слайд 4, 5 2.Актуализация знаний. -Послушайте историю, которая произошла однажды в шахматном королевстве. Итак, в одно прекрасное раннее утро Белый Король, проснувшись, сладко зевнул, потянулся и, нехотя поднявшись со своей мягкой пуховой постели, выглянул в окно. Неожиданно лицо его исказилось страхом, губы задрожали, а из глаз закапали слезы. -Можно ли помочь Белому Королю? Как?
А еще, Белому Королю можно посоветовать сделать рокировку. 3.Формулирование темы урока и постановка целей - Так чему мы будем сегодня учиться на занятии «Шахматной школы»? -Сегодня будем учиться выполнять шахматную рокировку. -Какие цели стоят перед нами? Слайд 6 |
4.Изучение нового материала. | 1.Эвристическая беседа «Шахматная рокировка» Представьте себе шахматный город и бедного Белого Короля, которому угрожает опасность. Его Величество надо беречь от неприятностей. Для этого придумали специальную королевскую защиту – Шахматную Рокировку!Для чего делается рокировка? Рокировка делается для защиты своего короля(для его безопасности). Слайд 7 В рокировке участвуют одна из ладей и король. Рокировка считается одним ходом. Вы знаете, что за один ход перемещается только одна шахматная фигура. Но один раз в партии делается исключение, когда могут передвинуться сразу две фигуры: ладья и король. Чтобы не запутаться, принято сначала переместить короля, а уж потом передвигать ладью.
Почувствовав опасность, Король подходит к своей Ладье и приказывает: «Спрячь меня!» Ладья послушно перепрыгивает через Короля и закрывает его. Главное, чтобы Королю с Ладьёй ничего не мешало: никто не стоял на пути и не угрожал клеткам, по которым они собираются пойти. 3.Какая бывает рокировка. Рокироваться король может с любой из ладей того же цвета, но при этом фигуры переместятся на разное количество полей. Рокировка бывает «в короткую сторону» и «в длинную сторону». В книгах это ещё называют рокировкой в сторону королевского фланга и рокировкой в сторону ферзевого фланга. Слайд 8 Демонстрация приема шахматной рокировки Слайд 9 |
5.Физминутка | Раз – поднялись, потянулись. Два – согнулись, разогнулись. Три – в ладоши три хлопка, головою три кивка. На четыре – руки шире. Пять – руками помахать. Шесть – на место тихо сесть. |
6. Изучаем правила шахматной рокировки | Памятка «Как делается рокировка» Дорогой друг! Прежде чем делать рокировку, тебе нужно запомнить основные правила. Первое правило предоставлено на экране. Остальные правила дети составляют по группам. Слайд 10 |
7.Практическая работа | 1. Решение шахматной задачи. - Посмотрите внимательно на шахматную доску. Белому Королю угрожает опасность. В какую сторону ему лучше рокироваться? Слайд 11 Каждой группе своё положение фигур. Можно ли рокироваться? Слайд 12 |
8.Проверь себя |
А) Через сколько полей прыгает король при рокировке в короткую сторону? Через _______. Б) Через сколько полей прыгает король при рокировке в длинную сторону? Через _______. В) Сколько фигур участвует в рокировке? ____. 2. Согласен ли ты, что… Ответ запиши словом «да» или «нет». а) Рокировка- это одновременный ход короля и ладьи._______ б) Ферзь, слон и конь могут рокировать.____________ в) При рокировке белый король прыгает с белого поля на белое. ____ г) При рокировке ладья перепрыгивает через короля._______ д) Белые могут рокировать, если король сделал всего один ход.______ Слайд 13 |
9. Повторение | Шахматная задача. |
10. Итог урока. Рефлексия | Продолжите: Я узнал… Я научился… |
-Удалось ли нам достичь поставленные цели? - Что помогло вам в достижение успеха? |
9
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/617119-pedagogicheskaja-znachimost-obuchenija-mladsh


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.