- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТСКОГО САДА И СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА
Формируя отношение ребенка к здоровому образу жизни немыслимо без активного участия в этом процессе педагогов, всего персонала ДОУ и непосредственного участия родителей.
Только с изменением уклада ДОУ и семьи можно ожидать реальных результатов в изменении отношения дошкольников и их родителей к собственному здоровью.
В статье рассказано об основных формах работы детского сада с семьями воспитанников
СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТСКОГО САДА И СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА
«Здоровье – бесценный дар, потеряв его в молодости,
не найдёшь до самой старости»
народная мудрость
Согласно закону «Об образовании», дошкольное воспитание должно быть пронизано заботой о физическом здоровье ребенка и его психическом благополучии.
Формируяотношениеребенкакздоровому образужизнинемыслимобезактивногоучастиявэтомпроцессепедагогов,всегоперсоналаДОУинепосредственногоучастияродителей.
ТолькосизменениемукладаДОУисемьиможноожидатьреальныхрезультатоввизменении отношения дошкольниковиихродителейксобственномуздоровью.
Слайд 2
ПРИНЦИПЫ
В основу организации совместной деятельности с родителями в воспитании здорового ребенка легли следующие принципы:
1. Принцип единства и согласованности действий
Правильно воспитывать здорового ребенка можно лишь тогда, когда соблюдаются единые требования детского сада и семьи в вопросах воспитания, оздоровления, распорядка дня, двигательной активности, культурно-гигиенических процедур, развития двигательных навыков.
Для ребенка необходимо устанавливать единые ограничения, требования, запреты как в детском саду, так и дома.
2. Принцип систематичности и последовательности
Работа по воспитанию должна проводиться ежедневно, в течение всего периода пребывания ребенка в дошкольном учреждении.
3. Принцип партнерства, взаимопонимания и доверия
Направление совместных действий на физическое воспитание и укрепление здоровья ребенка; формирование отношения к родителям, как к равноправным партнерам в физкультурно-оздоровительном процессе; укрепление авторитета педагогов в семье и родителей в детском саду.
4. Принцип преемственности и индивидуального подхода к каждому ребенку и каждой семье на основе учёта их интересов и способностей.
Планируя формы работы по воспитанию здорового ребенка, воспитатели нашего детский сада исходят из представлений о современных родителях, готовых к обучению, саморазвитию и сотрудничеству.
Сложность работы заключается в том, что в связи с тенденциями современного общества родители очень заняты и не успевают в полной мере осуществлять оздоровление ребенка в домашних условиях.
Известно, что ребенок будет подражать взрослым и брать с него пример, будет с интересом заниматься только тем, что его привлекает. Поэтому первостепенная задача воспитателей – заинтересовать в первую очередь родителей и научить их, как можно заинтересовать этим и ребенка.
С учётом этого мы выбирали следующие требования к формам взаимодействия: оригинальность, востребованность, интерактивность.
ФОРМЫ РАБОТЫ
Слайд 3
Родительские собрания
Ежегодную работу с родителями мы начинаем с проведением родительских собраний:
- Взаимодействие детского сада и семьи в вопросах здоровьесбережения дошкольников
- Режим дня дома и в детском саду – залог успешного воспитания здорового ребенка
- Правильное питание – здоровые дети
- ГТО в детский сад!
Это традиционная форма работы, которая позволяет педагогу лично знакомиться с семьями воспитанников и на основе беседы выявлять потребности и желания родителей в вопросах физического воспитания.
Слайд 4
Анкетирование
Безусловно, на родительских собраниях, невозможно получить ответ на все вопросы, поэтому мы проводим анкетирование, для получения объективной картины значимости физической культуры и спорта в семье; выясняем,
- занимаются ли родители спортом,
- интересуются ли они спортивными достижениями ребенка, а также
- стремятся ли они к привлечению детей к физической культуре и воспитании здорового ребенка.
Слайд 5
Папки-передвижки
Важной формой работы с родителями считаем проведение консультаций, а также, вывешивание в приемных групп папок с рекомендациями по обучению детей различным видам движений, комплексами оздоровительных упражнений, примерами игр.
Папки пополняются в течение года, в зависимости от времени года и пожеланий родителей, которые они пишут и отправляют в «родительскую почту».
Слайд 6
Формы обратной связи: почтовый ящик
Почтовый ящик, в который родители могут отравить пожелания, вопросы и конечно получить ответ. С начала такая идея немного удивила родителей, но потом очень стала популярна, я думаю, что это ещё и ностальгия о прошлом, когда друг другу писали письма и отправляли в почтовый ящик.
Слайд 7
Совместные мероприятия: спортивные праздники, акции
Но особой популярностью у родителей стали пользоваться нетрадиционные формы общения: "круглый стол", мастер-класс, тренинговые занятия, дни открытых дверей, выставки детско-родительских работ, участие семей в спортивных праздниках, акции и, конечно, больше всего совместные спортивные праздники.
Отличительной особенностью спортивных праздников для детей является то, что все они проходят при активном участии родителей, которые с удовольствием играют в игры, соревнуются с детьми и между собой. Дети любят праздники, а когда рядом папа и мама – это праздник вдвойне. Семейные физкультурные досуги проходят очень эмоционально, в них много шуток, юмора, соревновательного задора. Родители становятся более открытыми для общения после таких праздников: «Папа, мама, я – спортивная семья», «Мы за здоровый образ жизни», «Богатырские потехи», «Школа молодого бойца», «Школа настоящих мужчин» и другие.
Когда мы начинали вводить в практику такие мероприятия, то количество родителей было незначительным 20%-30%, зато теперь 80%-100% явка родителей в любой группе детского сада, если не могут папы или мамы, то их заменяют бабушки с дедушками, либо старшие братья и сестры.
Слайд 8
Выставки совместных работ детей и родителей
Особой популярностью у детей и родителей пользуются выставки совместных творческих работ «Витамины на тарелке», «Быть здоровым – здорово!», «Моя здоровая семья» и др.
Слайд 9
Маршрут здоровья
Очень привлек внимание детей и родителей«Маршрут – тропа здоровья», который стал носить соревновательный характер между семьями.
В центре стенда для родителей определяется цель, например: «Здоровая семья». От центра на лучах солнца, обозначены пункты маршрута: Прогулки на свежем воздухе, оздоровительный бег, походы, отдых на природе, дворовые игры – все те занятия оздоровлением, которые доступны каждой семье. Вначале каждой недели каждая семья, которая за прошлую неделю прошла один или несколько маршрутов, берет флажок, пишет на нем свою фамилию и ставит в кармашек пункта маршрута, который прошла.
В конце каждого месяца подводится итог: «Самая здоровая семья группы». Эта семья поощряется, и ее фото (по желанию) либо просто фамилия, вывешивается на стенде, как пример для других.
Слайд 10
Лэпбуки, проекты
Из практики работы с дошкольниками и родителями наиболее эффективным по формированию основ здорового образа жизни является метод проектной деятельности. В основу метода проектов заложена идея о направленности познавательной деятельности дошкольников на результат, который достигается в процессе совместной работы педагога, детей, родителей над определенной практической проблемой (темой).
При этом родители могут быть не только источниками информации, реальной помощи и поддержки ребенку и педагогу в процессе работы над проектом, но и стать непосредственными участниками образовательного процесса.
Реализовала информационно-познавательные проекты: «Здоровье детей в наших руках», «В стране Здоровячков и Чистюль», «От норм ГТО – к Олимпийским медалям»,
Слайд 11
Семейные фотогазеты
Очень заинтересовала родителей и такая форма работы, как Презентация семьи в форме семейной фотогазеты «Мы за здоровый образ жизни», «Папа, мама, я – спортивная семья», « Зимние забавы».
Все эти мероприятия помогают не только приобщать взрослых и детей к спортивной жизни ДОУ и города, но и преодолевать барьер недоверия к детскому саду, лучше узнать своих малышей, а у детей вызывают положительные эмоции и чувство гордости за родителей.
Слайд 12
Гимнастика,
Одно из нововведений в нашем ДОУ - совместные двигательные занятия «Навстречу друг другу», «Гимнастика вдвоем», «Мы самые, самые, самые»: психолого-педагогическая технология эмоционального сближения взрослого и ребёнка в процессе взаимодействия на физкультурных занятиях в ДОУ. Эти занятия учат общаться друг с другом, повышают эмоциональный настрой, дают возможность наглядно продемонстрировать состояние физического развития детей и сплачивают семьи.
Мероприятия по укреплению здоровья ребёнка, проводимые в детском саду, дополняются ежедневными упражнениями и играми в домашних условиях с учётом индивидуальности ребёнка. Тем самым у детей формируется положительное отношение к занятиям физической культурой.
Взаимодействие с родителями ведёт к единству. Такое сотрудничество улучшает взаимопонимание и повышает степень доверия родителей к ДОУ.
Слайд 13
ПОДУШЕЧКИ ДЛЯ СНА
Важной частью режима дня является дневной сон.
Для ароматизации воздуха в спальне используем подушечки, наполненные успокаивающими травами: мятой, мелиссой, шалфеем, шишками хмеля. Для их изготовления привлекаем родителей
Долго засыпающим детям разрешаем поиграть такой подушечкой в кроватке.
Слайд 14
ДОРОЖКИ ЗДОРОВЬЯ в группе и на участке
После тихого часа дети для профилактики плоскостопия проходят по массажным дорожкам: разнообразные резиновые коврики, дорожки со следами, коврики с пуговицами и крышкам от пластиковых бутылок.
К изготовлению этих пособий также привлекаем родителей.
Слайд 15
Нетрадиционный спортивный инвентарь и атрибуты
Педагоги совместно с родителями изготовиливают различный нетрадиционный спортивный инвентарь и атрибуты для занятий спортом из бросового материала: утяжелители – гантели, ленты используем при проведении утренней гимнастики, массажеры, дуги для прокатывания мяча (радуга) и др.
Изготовления таких пособий не требует больших затрат. Мы старались сделать оборудование безопасным, доступным, полифункциональным и эстетически привлекательным.
Слайд 16
ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ
Ученые выделяют деятельность экспериментирования, как ведущую для детей дошкольного возраста. Экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности: прием пищи, игру, занятия, прогулку, сон.
В процессе воспитания необходимо, чтобы дети поняли, что человеческий организм – сложное, но в высшей степени хрупкое создание природы, и свое здоровье, и свою жизнь надо уметь беречь и защищать с самого раннего возраста.
Именно поэтому и в детском саду, и дома следует воспитывать у ребенка умение правильно вести себя в ситуациях, угрожающих жизни и здоровью.
Игры – эксперименты, проводимые воспитателями в садике и родителями дома дают видимые представления о взаимосвязях образа жизни и здоровья человека. Именно сочетание показа предмета с активным действием ребенка по его обследованию (ощупывание, восприятие на вкус, запах и др.) надолго останутся в памяти ребенка.
Игра-эксперимент «Кто живет у нас во рту».
Цель: подвести детей к пониманию основ гигиенических навыков. Эту игру-эксперимент можно провести после приема пищи.
В ходе игры-эксперимента мы с детьми сначала набираем стакан с водой, - рассмотрели какая она: чистая, прозрачная. После можно попросить деток прополоскать водичкой рот и понаблюдать, изменилась ли вода? Понаблюдав внимательно, дети увидят, что вода помутнела и там находятся остатки пищи.
Вывод: после приема пищи нужно тщательно полоскать рот, потому что между зубами остаются остатки пищи, на них размножаются микробы.
Игра-эксперимент «Здоровая полезная пища».
Цель: научить выбирать полезные продукты питания и на эксперименте показать, почему вредны некоторые продукты.
Эту игру-эксперимент можно начать с сюжета. К детям пришел герой и начал жаловаться на боли в животе. Тогда детки выясняют, что же поел наш герой? Ответ - чипсы, конфеты, печенье. И дальше мы с детьми станем обыгрывать ситуацию.
Возьмем воздушный шарик и воронку для эксперимента и представим, что это наш желудок. Печенье, чипсы, конфеты – помещаем в шарик. После этого проверили шарик на ощупь какой он стал – неровный, шершавый.
Приходимк выводу, что переварить сухую пищу трудно, возможны неприятные ощущения, тяжесть и даже может быть боль.
Затем в другой шарик нальем воду и представим, что в желудочек попала жидкая пища. Проверив на ощупь второй шарик, сделаем вывод, что после жидкой пищи шарик ровный, гладкий, мягкий, что переварить жидкую пищу легко. Чтобы быть здоровым нужно употреблять жидкую пищу.
Игра-эксперимент «Как попадают микробы на руки».
Цель: показать детям, как передаются микробы от человека к человеку.
Перед проведением эксперимента нанести себе на ладонь тени с блестками. А потом поздороваться с ребенком за руку, при этом плотно сжимать ладошку. После этого, неожиданно обнаружить, что ладошки то у меня грязные и попросить посмотреть на свои ладошки. Дети увидят следы блесток.
Вывод: при контакте с другим человеком передаются невидимые микробы, что тщательно перед едой, после прогулки нужно мыть с мылом руки.
Игра - эксперимент "Определение жира в пище"
Цель: Детям необходимо показать, что некоторые продукты (колбаса, масло, сыр, сосиски, торт) имеют большое количество жира и требуют осторожности в употреблении.
Взять бумагу и на нее положить наш продукты (каждый продукт отдельно для чистоты эксперимента). Затем сложить бумагу пополам и прижать ладошкой. При разворачивании бумаги дети увидят жирный след на ней.
Наглядные примеры, рассуждения и выводы, сделанные ребенком в ходе эксперимента лучше всего, запоминаются и дают видимые результаты – дети задумываются об отношении к своему здоровью и здоровью других людей.
Слайд 17
РЕЗУЛЬТАТ
«Забота о здоровье невозможна без постоянной связи с семьей»
В. А. Сухомлинский
Взаимодействие семьи и детского сада по формированию здорового образа жизни у дошкольников – это длительный процесс и кропотливый труд, требующий терпения и творческого взаимопонимания.
Мыуверены, что ни одна, даже самая лучшая физкультурно-оздоровительная программа, не сможет дать полноценных результатов, если она не решается совместно с семьёй.
Единство достигается в том случае, если
- цели и задачи воспитания здорового ребенка понятны не только воспитателям, но и родителям,
- когда семья знакома с основным содержанием, методами и приёмами оздоровительной работы в детском саду, а педагоги используют лучший метод семейного воспитания.
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/617226-sovmestnaja-dejatelnost-detskogo-sada-i-semi-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Преподавание физической культуры по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.