- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Проведение внеурочных занятий «Разговоры о важном». Из опыта работы»
ДОКЛАД
«Проведение внеурочных занятий «Разговоры о важном». Из опыта работы»
Подготовила:
учитель начальных классов
МБОУ Локотская сош №1
им. П.А.Маркова
Пушкарева Н.С.
С 2022-2023 учебного года появились всероссийские классные часы «Разговоры о важном», которые, как оказалось на практике, очень интересны не только для детей, но и для учителей. Почему? Во –первых, перечень тем разнообразен: образование, развитие и самореализация, семейные ценности, государственные праздники, важные для нашей страны даты и так далее. Во-вторых, на портале есть весь методический материал по урокам – поурочный план, презентации, видеоматериалы, разнообразные интерактивные упражнения, методические рекомендации, что облегчает нам работу в разы. Конечно, в начале пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, например, не всегда можно скачать видеоролик, а в он-лайн формате он не всегда воспроизводится. Но решение нашлось быстро, в группе ВК «Разговоры о важном» перед каждым занятием появляются материалы по теме. Кроме этого там можно почерпнуть идеи по оформлению, а так же рабочие листы с разнообразными заданиями.
При подготовке таких занятий важно помнить том, что они не должны повторять традиционные для урока формы, ребенок не должен превращаться только в слушателя и пассивного потребителя информации.
На своих занятиях «Разговоры о важном» я стараюсь использовать разные формы и методы. Основной формат работы — это беседа, беседа по душам с детьми. Для того чтобы достичь личностных результатов, достучаться до сердец ребят в этом воспитательном мероприятии мы должны создать атмосферу сотрудничества, доверия и доброжелательной ситуации в рамках этой внеурочной деятельности. Как этого достичь? Рекомендуют придерживаться 4 принципов: интерес, сотрудничество, доверие и не назидательность. Позволить детям самим рассуждать, делать выводы.
Основываясь на эти принципы, хотелось бы поделиться с некоторыми формами работы (особенно полюбившимися детям) , которые я использую на занятиях «Разговоры о важном»
Рабочие листы
Работа с карточками
Рассмотрим эту форму работы на конкретном примере: тема «Символы России» Класс делится на три группы, каждая из которых получает карточку с краткой информацией одного из символов. Ребятам в каждой группе предлагается прочесть эту информацию и постараться ответить на вопросы к ней, а также выбрать спикера, который позже будет представлять ответы группы всему классу.
Моя позиция
Суть этой формы работы состоит в том, что ее участники после произнесенной учителем фразы (Например: Когда-нибудь люди освоят Космос и будут летать туда в гости.) расходятся по классу и занимают одну из двух позиций, становясь около табличек «Да, согласен» или «Нет, не согласен» в зависимости от степени согласия-несогласия с произнесенной фразой. После этого я спрашиваю у желающих участников, почему они выбрали именно эту позицию. Несколько человек по желанию обосновывают свой выбор.
После услышанных объяснений я предлагаю еще раз определиться в своем отношении к высказыванию и, либо остаться на своем месте, либо перейти к другой табличке, заняв тем самым другую позицию. При желании можно спросить, что подтолкнуло школьника поменять свою позицию?
Далее звучит следующая фраза, и позиционная работа продолжается.
Во время проведения таких разговоров с детьми чрезвычайно важна доверительная и доброжелательная атмосфера, уверенность детей в том, что они могут высказать без опасения свое личное мнение, и в том, что их услышат.
Воображариум
Это игровая процедура, предполагающая обращение учителя к вымышленному образу учеников, создание вокруг какой-то проблемы небольшого фантазийного мира. Например, «Вообразите себя мамой ребенка, который совершил плохой поступок. Как бы вы себя повели?» или « Представьте себя Юрием Гагариным. Какая была бы ваша первая фраза?»
Мир грез и фантазий всегда был привлекателен для детей. И почему бы не использовать это для работы по формированию их ценностей?
Без лишних слов
В этой игре детям нельзя произносить ни слова. Для проведения этой игры у меня бывает набор заранее заготовленных карточек, секундомер или песочные часы.
Ученики делятся на три команды. Представитель первой команды выбирает любую карточку из лежащих на столе, переворачивает ее и только для себя прочитает, что на ней написано. А затем попробует в течение одной минуты только с помощью мимики и жестов, без слов объяснить своей команде значение этого слова или словосочетания. Как только команда отгадала слово на первой карточке, а минута еще не прошла, разыгрывается следующая карточка. По истечении минуты, ход переходит ко второй, а затем к третьей команде. Школьникам предлагается объяснить своей команде, например, то, что они узнали на предыдущих занятиях «Разговоры о важном». Например: полет Гагарина в космос, раздельный сбор мусора, Рождество, день Матери и т.п.
Вопросы друг для друга
Использование этой формы работы поможет школьникам проявить свои способности к анализу, соотнесению, сомнению во время обсуждения вопросов, связанных с той или иной темой «Разговоров о важном».
Школьники на заранее приготовленных одинаковых полосках бумаги пишут интересующий их вопрос, на который они хотели бы получить сегодня ответ. Это может быть вопрос по материалу прошедшей темы или сегодняшней. Важно объяснить детям, что это должен быть реально интересующий их вопрос, ответ на который они не получили или не до конца его поняли. Дети пишут свой вопрос на полоске бумаги, складывают листок и бросают его, например, в шляпу или корзину.
Потом листочки перемешиваются, и обучающиеся из шляпы берут по одному для себя. Таким образом у каждого школьника окажется чужой вопрос, на который он может ответить. Педагог просит кого-то из детей прочитать вслух доставшийся ему вопрос и ответить на него. Если желающих ответить будет слишком много, то на следующем занятии или на классном часе можно будет продолжить. Из всех прозвучавших вопросов выбираются 1–2 наиболее интересных.
В конце каждого занятия предполагается рефлексия — дети могут высказаться о том, что их заинтересовало, удивило, какие выводы они сделали.
И тогда “Разговоры о важном” станут не просто беседой между учителем и детьми, а превратятся в увлекательное событие, способное научить ребенка действовать, чувствовать, принимать решения, вызывая неподдельный интерес у обучающихся. У детей должно появиться понимание того, что любовь к Родине начинается с любви к семье, к людям, к природе родного края, к культуре, прошлому и настоящему нашей страны.
Материал по циклу «Разговоры о важном» очень обширный, темы актуальные. Я думаю, что мы сможем достичь всех этих целей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/617398-doklad-provedenie-vneurochnyh-zanjatij-razgov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Нормативная правовая база в области обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.