Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.09.2025

Разработка и использование карты индивидуальных достижений для оценки динамики развития обучающегося с нарушением интеллекта

Капранова Елена Алексеевна
учитель начальных классов
Карта индивидуальных достижений обучающегося с нарушениями интеллекта — это документ, в котором фиксируются оценка предметных результатов, динамика развития личностных качеств учащегося в течение всего периода обучения в школе.

Содержимое разработки

Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1

г. Белая Холуница» г.Белая Холуница Кировской области

Разработка и использование карты индивидуальных достижений для оценки динамики развития обучающегося с нарушением интеллекта.

Автор:

Капранова Елена Алексеевна,

учитель начальных классов

КОГОБУ ШИ ОВЗ №1

г.Белая Холуница

2025

В соответствии с требования Стандарта для обучающихся с нарушением интеллекта оценке подлежат личностные и предметные ре­зуль­та­ты. Система оценки достижения обучающимися с нарушением интеллекта планируемых результатов освоения ФАООП призвана решить следующие задачи:

  • закреплять основные направления и цели оценочной деятельности, описывать объект и содержание оценки, критерии, процедуры и состав инструментария оценивания, формы представления результатов, условия и границы применения системы оценки;

  • ориентировать образовательный процесс на нравственное развитие и воспитание обучающихся;

  • обеспечивать комплексный подход к оценке личностных результатов;

  • предусматривать оценку достижений обучающихся и оценку эффективности деятельности общеобразовательной организации;

  • позволять осуществлять оценку динамики учебных достижений обучающихся и развития их жизненной компетенции.

Система оценки достижения планируемых результатов освоения ФАООП должна ориентировать образовательный процесс на развитие личности обучающихся, достижение планируемых результатов освоения содержания учебных предметов и формирование базовых учебных действий.

Результаты достижений обучающихся с нарушением ин­те­л­ле­к­т­а­ в овладении ФАООП являются значимыми для оценки качества об­ра­зо­вания обучающихся. При определении подходов к осуществлению оценки результатов опираемся наследующие принципы:

1) дифференциации оценки достижений с учетом типологических и индивидуальных особенностей развития и особых образовательных потребностей обучающихся с нарушением ин­те­л­ле­к­т­а;

2) объективности оценки, раскрывающей динамику достижений и качественных изменений в психическом и социальном развитии обучающихся;

3) единства параметров, критериев и инструментария оценки достижений в освоении содержания ФАООП.

Эти принципы отражают целостность системы образования обучающихся с нарушением интеллекта, представляют обобщенные характеристики оценки их учебных и личностных достижений и ориентируются на представленный в Стандарте перечень планируемых результатов.

Обеспечение дифференцированной оценки достижений обучающихся с нарушениями интеллекта имеет определяющее значение для оце­н­ки качества образования.

В соответствии с требования Стандарта для обучающихся с нарушением интеллекта оценке подлежат личностные и предметные ре­зуль­та­ты.

Личностные результаты включают овладение обучающимися социальными (жизненными) компетенциями, необходимыми для решения практико-ориентированных задач и обеспечивающими формирование и развитие социальных отношений обучающихся в различных средах.

Оценка личностных результатов предполагает, прежде всего, оценку продвижения ребенка в овладении социальными (жизненными) компетенциями, которые, в конечном итоге, составляют основу этих результатов. При этом, некоторые личностные результаты (например, комплекс результатов: «формирования гражданского самосознания») оцениваются исключительно качественно.

Всесторонняя и комплексная оценка овладения обучающимися социальными (жизненными) компетенциями осуществляется на основании применения ме­то­да экспертной оценки, который представляет собой процедуру оценки ре­зуль­та­тов на основе мнений группы специалистов (экспертов). В состав экспертной гру­п­пы входят пе­да­го­ги­чес­кие работники: учителя, учитель-логопед, пе­дагог-психолог, социальный педагог, которые хорошо знают ученика. Ре­зуль­таты анализа оформляются в виде качественной характеристики. Подобная оценка необходима эк­с­пер­т­ной группе для выработки ориентиров в описании динамики развития социальной (жиз­нен­ной) компетенции ребенка. Результаты оценки личностных достижений, предметных ре­зуль­та­тов за­но­сят­ся в карту индивидуального развития обучающегося.

Карта индивидуальных достижений обучающегося с нарушениями интеллекта — это документ, в котором фиксируются оценка предметных ре­зуль­та­тов, динамика развития личностных качеств и поведения учащегосяв течение всего периода обучения в школе.

Цель индивидуальной карты развития: фиксация и мониторинг образовательных достижений, результатов психолого-педагогического и социального сопровождения, индивидуального развития обучающегося с нарушением интеллекта в образовательном процессе в соответствии с его особыми образовательными потребностями, возрастными, индивидуальными, психофизическими особенностями, состоянием нервно-психического здоровья для успешного обучения, развития, социализации и адаптации.

Задачи индивидуальной карты развития:

1.Отслеживание прогресса: фиксация изменений в обучении и развитии каждого ученика.

2.Индивидуализация и коррекция образовательного процесса: на основе собранных данных можно вносить изменения в образовательные методики, адаптируя их к текущим потребностям обучающихся.

3.Мотивация обучающихся: создание наглядного представления достижений, что может повысить интерес и мотивацию к обучению.

4.Взаимодействие с родителями: карты индивидуальных достижений могут служить средством информирования родителей о прогрессе их детей, что способствует созданию единой образовательной среды.

5.Сотрудничество специалистов: использование данной карты позволяет педагогам, психологам и другим специалистам работать в едином ключе, обмениваясь информацией о прогрессе и проблемах обучающихся.

Структура ИКР представляет собой систему, состоящую из нескольких взаимосвязанных разделов.

Структура карты индивидуальных достижений:

1.Титульный лист (приложение 1): наименование образовательной организации, Ф.И.О. обучающегося, дата начала и окончания ведения индивидуальной карты развития, место, год.

2.Общие сведения об обучающемся (приложение 2): Ф.И.О., дата рождения, адрес регистрации, дата поступления в школу-интернат (реквизиты приказа о зачислении), адрес регистрации и адрес проживания, сведения о родителях (законных представителях), сведения об инвалидности, заболевания, факторы, способствующие воспитанию, обучению и развитию, факторы, препятствующие воспитанию, обучению и развитию (переход из одного образовательного учреждения в другое, перевод из одного класса в другой, замена учителя, межличностные конфликты, состояние здоровья, пропуски занятий и др.).

3.Образовательный маршрут (приложение 3): данные об обучении ребенка в школе-интернате (этап обучения, форма обучения, наименование Федеральной адаптированной основной образовательной программы (далее - ФАООП), вариант ФАООП и срок реализации, специальные условия).

4. Данные о коррекционно-развивающей работе специалистов психолого-педагогического сопровождения (приложение 4): учебный год, Ф.И.О. специалиста, осуществляющего коррекционно-развивающую работу, направления коррекционно-развивающей работы, наименования коррекционных курсов/занятий, результат/динамика (на конец учебного года).

5.Мониторинг сформированности базовых учебных действий (далее - БУД) у обучающегося с нарушением интеллекта (вариант 1), (приложение 5): данные с перечнем базовых учебных действий в соответствии с этапом обучения, оценка в баллах сформированности БУД (личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных), максимальный балл по каждой группе БУД и итоговый балл на конец каждого учебного года на протяжении периода обучения на соответствующем этапе.

6.Карта уровня сформированности жизненных компетенций (личностных результатов) обучающегося (приложения 6): перечень планируемых личностных результатов и их оценка в баллах, итоговый балл и данные о динамике на конец каждого учебного года на протяжении всего периода обучения.

7.Карта предметных результатов освоения обучающимся ФАООП (вариант 1), ведомость успеваемости (приложения 7,8): перечень учебных предметов согласно учебному плану, уровень усвоения, предметные трудности, итоговые отметки по каждому учебному предмету по пятибалльной системе оценивания. Заполняется год, делается отметка о наличии/отсутствии динамики.

8.Карта личных достижений (приложение 9): участие в мероприятиях и результат.

9.Карта занятости обучающегося во внеурочной деятельности (приложение 10).

10.Оценка уровня воспитанности обучающегося (приложение 11).

11.Результаты комплексного обследования на текущий год обучения в школе-интернате: представления специалистов (педагога-психолога, учителя-логопеда), социального педагога на обучающегося по итогам диагностики на конец текущего учебного года с рекомендациями.

Использование карты индивидуальных достижений позволяет осуществлять оценку динамики учебных достижений обучающихся, развития их жизненной компетенции, обеспечивает комплексный подход к оценке личностных результатов.

Учитывая индивидуальные особенности каждого ученика, доcтигли положительных результатов в обучении и воспитании.

Успеваемость обучающихся составила 100%. Повысилось количество обучающихся на «4» и «5» по предметам в 2022 – 2023 уч.г.– 75 %, 2023 – 2024 уч.г.– 92 %, 2024 – 2025 уч.г.–100 % .

У обучающихся сохранился средний уровень овладения жизненными компетенциями.

Уровень воспитанности класса остался на среднем уровне

Диагностика уровня воспитанности

2022-2023

учебный год

3 класс

2023-2024 учебный год

4 класс

2024-2025

учебный год

1-2 класс

3,8

3,9

4

Наблюдается положительная динамика в развитии личностных результатов обучающихся. Дети принимают участие в различных творческих конкурсах и мероприятиях на школьном, районном, региональном, всероссийском, международном уровне.

Таким образом, карта индивидуальных достижений является эффективным инструментом, который позволяет не толь­ко представить полную картину динамики целостного развития ребенка, но и отследить наличие или отсутствие изменений по отдельным жизненным ком­петенциям, адаптировать образовательный процесс в соответствии с потребностями каждого ученика.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/617402-razrabotka-i-ispolzovanie-karty-individualnyh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки