- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ПРИМЕНЕНИЕ СКРАЙБИНГ-ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ В 9 КЛАССЕ
МАОУ «Гимназия №1» г. Брянск
ПРИМЕНЕНИЕ СКРАЙБИНГ-ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ В 9 КЛАССЕ
Автор: Кудреватая Олеся Михайловна
Учитель географии
г. Брянск
Мы живем в быстро изменяющемся мире, где процессы информатизации, в том числе и образования, быстро внедряются во все сферы нашей жизни. Этот процесс информатизации образования начал менять мышление современного ученика, которое сделало его клиповым, то есть ученик уже не обладает продолжительным вниманием к происходящему на уроке, снижается способность к анализу, тем самым мышление обедняется. И на фоне этого возникает очень важная педагогическая проблема – низкий уровень мыслительных процессов и навыков у учащихся, то есть ученики, как говорилось раньше, не способны долго концентрироваться на одной и той же информации, а это приводит к снижению аналитических способностей, выстраиванию длинных логических цепочек, вследствие этого может падать уровень успеваемости [4].
Информатизация образования, охватившая все аспекты человеческой жизни, включая образовательную сферу, повлияла на мышление современных учеников, которое в значительной степени стало клиповым. Оно характеризуется такими особенностями: высокая скорость обработки учебной информации, кратковременное внимание, снижение аналитических способностей, формирование эмоциональной пассивности и упрощение мышления. В результате возникает серьёзная педагогическая проблема – недостаточное развитие мыслительных навыков и операций у учащихся. Они не способны долго сосредотачиваться на информации, которую предоставляет учитель, что ведёт к снижению аналитических способностей, ухудшению успеваемости, уменьшению способности выстраивать длинные логические цепочки, обеднению мышления и снижению творческого потенциала [2].
Одним из способов решения, сложившейся ситуации, выступает новшество сегодняшнего дня – скрайбинг (от англ.scribe–набрасыватьэскизы,рисунки). Британский художник Эндрю Парк ввёл термин «скрайбинг» для описания инновационной методики презентации, где речь докладчика иллюстрируется на бумаге с помощью маркеров. Скрайбинг – это метод визуализации сложных идей с помощью простых образов, при котором добавление деталей происходит в процессе представления информации.
Сама идея представлять информация в виде рисунков является не новой. Она построена на основе логических опорных схем народным учителем В.Ф. Шаталовым. Он разработал педагогическую технологию, основанную на использовании схемных и знаковых моделей учебного материала, а также технологию логических опорных схем и конспектов для предметной области «география» [3].
Скрайбинг представляет собой тот самый опорный конспект или схему, известную нам как ядро технологии Т. М. Бенькович и Д. Л. Бенькович, В. Ф. Шаталова, поэтому опыт зарубежных коллег и отечественной методики преподавания во многом схож. Н. Н. Баранский подчёркивал важность использования схем логических связей в обучении географии. Они помогают ученикам выделять главное, устанавливать логические связи и лучше усваивать материал.
Особенность скрайбинга заключается в том, что это эффективный метод преобразования информации в графическую форму и представление её в виде рисунков и знаковых моделей. Скрайбинг – современный и результативный инструмент для решения проблем, связанных с клиповым мышлением учащихся, и улучшения качества образования. В скрайбинге оба полушария головного мозга ученика работают вместе: правое полушарие отвечает за визуальное и эстетическое восприятие, а левое полушарие стимулирует логическое мышление. Так как человек изначально мыслит образами, а не текстом, при восприятии слова в сознании возникает образ, который является первичным. Благодаря этому учебная информация усваивается более чётко и структурированно, а благодаря знаковым образам она надолго остаётся в памяти. Обработка информации в виде знаково-образных моделей может происходить во время рассказа учителя, просмотра видеоматериалов или презентаций. В основе скрайбинга лежит схематическое представление информации, которое помогает ученикам устанавливать логические связи, оценивать результаты и воспроизводить информацию.
Существуют несколько видов скрайбинга: ручной,рисовательный.Вшкольной практике можно применять два вида скрайбинга: ручной и видеоскрайбинг. При ручном скрайбинге отрисовка учебного материала происходит непосредственновпроцессеурока,авидеоскрайбинг—процессдостаточно трудоемкий,когдасозданныеобразно-знаковыемоделиспомощьювидеотехникиикомпьютерныхпрограммпревращаютсяввидеофильмы,ролики.
Применение скрайбинг-технологии на уроках географии в 9 классе
География – предмет, содержание которого охватывает в единстве и во взаимосвязи многие аспекты естественного и гуманитарно-общественного научного знания.
Использование скрайбинг-технологии на уроках географии в 9 классе на примере темы «Лесопромышленный комплекс России». При изучении этой тему учащиеся 9 класса знакомятся с понятием ЛПК России, с отраслевым составом, с факторами размещения отраслей, с основными лесопромышленными районами, их специализацией и с главными центрами. Рассматривают экологические проблемы, связанные с работой лесопромышленного комплекса России, а так же знакомятся с мировыми показателями России по объемам выпуска той или иной продукции [3].
Скрайбинг-технология при изучении конкретной темы «Лесопромышленный комплекс России» (рисунок 1), а так же при знакомстве с другими темами курса «География России» может использоваться на разных этапах урока. Например, при проверке домашнего задания. Ученикам предлагается воспроизвести информацию прошлого урока в виде скрайба. Так же технологию можно при изучении нового материала. Учитель при изучении нового материала на доске, по мере объяснение темы, изображает скрайб, учащиеся параллельно с учителем в тетрадях зарисовывают скрайб. При первичной работе со скрайбинк-технологией вместе с учащимися стоит учесть, что важно создать систему условно-знаковыхобразовявлений,процессов,элементовгеографическойинформации,котораябудет единой для всех учащихся. Однако это не означает, что создание образно-знаковыхмоделейдолжнобытьединымувсех,простоэтоупроститисэкономитвремянаурокенасамостоятельноесозданиескрайбауучащихся.Например,вгеографииужепринятасистемаотображенияусловнымизнакамиполезных ископаемых, ученики знакомы с условными знаками топографическихкарт, этисимволыважнооставить.
После создания первого совместного скрайба с учениками нужно обязательно показать возможности воспроизведения по нему информации, а затем использовать для разнообразных видов самостоятельной продуктивнойдеятельности учащихся (давать задания творческого характера, использоватьвпроектной деятельности).
Рисунок 1 – Лесопромышленный комплекс России
В теме «Особенности хозяйства России» ученики знакомятся с отраслевым и межотраслевым составом хозяйства страны, секторами экономики, а также с наличием факторов и условий размещений предприятий по стране.
При создании этого скрайбинга учителю необходимо заранее его подготовить. Вместе с учениками необходимо разработать условные обозначения, которыми они будут пользоваться, но это не значит, что эти обозначения должны быть едины у всех, ученики могут вносить свои условные обозначения, но единство условно-знаковых образов, процессов, элементов упростит и сэкономит время на уроке на самостоятельно создание скрайба учениками. Далее после всех оговоренных нюансов учитель вместе с учениками приступает к созданию скрайба. Самый первый скрайбинг необходимо нарисовать вместе. Учитель предлагает ученикам расположить тетрадь в альбомной ориентации для удобства. Такой скрайбинг лучше всего заполнять вместе с учениками по ходу изучения материала учебника. На начальных этапах дети будут учиться его рисовать, у некоторых будет не получаться, некоторые будут все отрицать, но нужно настроить детей на то, что они скоро всему научаться, и на то, что этот способ представления информации намного интересен. Так же по окончанию заполнения скрайбинга можно дать ученикам волю для проявления своих творческих способностей, например, предложить оформить свой скрайб. В качестве домашнего задания ученики должны выучить «Особенности хозяйства России» (рисунок 2). На следующем уроке ученикам даётся задание создать скрaйб по информации предыдущего урока.
Рисунок 2 – Особенности хозяйства России
Следующий этап урока, на котором применялся скрайбинг – это за-крепление материала. Учитель объяснял тему «Электроэнергетика России». Ученики ввели конспект по теме урока, а в конце учитель предлагает им все, что они узнали на уроке воспроизвести в виде скрайбинга (рисунок 3).
Рисунок 3 – Электроэнергетика России
Дети самостоятельно, работая с материалом учебника и конспекта, составляют свой скрайбинг. Тут уже учитель не подсказывает, как лучше расположить блоки с информацией, куда вести стрелки и т.д., все должны продумать самостоятельно. По окончанию времени учитель проходит и смотрит на выполнение работы. На следующий урок, при проверке домашнего задания, один ученик выходит к доске с тетрадью и зарисовывает свой получившейся на прошлом уроке скрайбинг. По ходу выполнения, или по окончанию выполнения, работы ученики и/или учитель исправляют не точности, если такие имеются. Работа ученика у доски оценивается отметкой.
Как показывает мой опыт работы со скрайбинг-технологией, лучше всего и интереснее детям, этот вид работы пришелся на экономические районы страны. К этому разделу ученики уже научились выполнять скрайбинг, поэтому уже можно усложнять задачу. Но для начала ученики, опять же, вместе с учителем выполняют по ходу урока скрайбинг «Северо-Западный экономический район». Учитель на доске, ученики в тетради, выполняют визуализацию информации по теме. Здесь можно предложить ученикам самим подготовить скрайб, а потом по одному выходить к доске и дописывать информационные блоки. Либо учитель на доске рисует «немой» скрайб (рисунок 4), а задача учащихся его заполнить. Такой вид работы подойдет на таких этапах урока как актуализация знаний, проверка домашнего задания и первичное закрепление знаний.
Рисунок 4 – «немая» схема Северо-Западного экономического района
Для закрепления навыков по созданию скрайбингов, когда до конца учебного года осталось немного времени, я предложила ученикам провести так называемую работу над ошибками. Ведь поначалу не у всех он получался, кто-то болел или отсутствовал на урок, кто-то получил не очень хорошую оценку за его выполнение. Ученикам было предложено нарисовать по любой теме, которую включает в себя курс географии за 9-й класс, скрайбинг. Это было домашним заданием. Ученики были самостоятельны в выборе, начиная с темы, заканчивая, чем и на чем рисовать. Один из скрайбингов был выполнен ученицей 9-го класса, которая выбрала тему «Отраслевая структура хозяйства» (рисунок 5).
Рисунок 5 – Отраслевая структура хозяйства России
Оценивался готовый скрайбинг по содержимому материалу, по его правильности, и по стилю оформления. Несколько работ учащихся были вывешены на доску для демонстрации всем желающим. По ходу урока по выполненным скрайбингам прошел опрос. Пожелаю, учащиеся выходили и проговаривали материал, отраженный на бумаге.
Применение скрайбинг-технологии на уроках географии помогает учащимся структурировать информацию по смысловым блокам, выявлять связь между этими блоками, так же применение технологии способствует лучшему запоминанию и усвоению информации, что может отражаться на успеваемости. Применение скрайбинг-технологии способствовала развитию творческих способностей у школьников, а так же были созданы условия для развития критического мышления. Учащиеся продолжили учиться работать с текстом, выбирать для себя главную информацию, логически мыслить, а самое главное – научились визуализировать эту информацию, представлять ее в виде логических и взаимосвязанных блоков, что в дальнейшем способствовало усвоению большого количества информации по предмету «География России».
Полученные навыки визуализации информации с помощью скрайбинга, ученики могут использовать в дальнейшем обучении, в творческой самостоятельной работе.
Литература
Асмоло, А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: отдействиякмысли.Системазаданий:пособиедляучителя/А.Г.Асмолов, Г.В.Бурменская, И.А. Володарская и др.; под ред. А.Г. Асмолова. М.: Просвещение, 2010. 159 с.
Баринова,И.И.,СоловьевМ.С.,ШахраманьянМ.А.Современноезанятиепо географии:учебно-методическоепособиедляучителей/подред.И.И.Бариновой.М.:МИОО,2016. 82 с.
Грушина, Т. П. Применение скрайбинг технологии на уроках географии [Текст] / Т. П. Грушина // Вестник Московского педагогического городского университета . — 2019. — № 1. — С. 75-80.
Кувырталова М.А., Брешковская К.Ю. Знаково-символическая деятельность как основа вхождения обучающегося в цифровое образовательное пространство // Цифровое общество как культурно-исторический контекст развития человека: Сборник научных статей и материалов международной конференции / Под общей редакцией Р.В. Ершовой. Коломна, 2016. С. 220-223.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/617526-primenenie-skrajbing-tehnologii-na-urokah-geo


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Особенности преподавания учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.