Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.09.2025

Примеры заданий, направленных на формирование естественнонаучной грамотности.

Бакланова Людмила Николаевна
учитель географии, математики
Цель данной работы: «С помощью заданий сформировать и развить естественнонаучную грамотность и заинтересованность к науке у учащихся, чтобы они могли работать на результат». В данной разработке представлены задания, направленные на формирование естественнонаучной грамотности. Эти задания можно использовать при подготовке к урокам, к Всероссийским проверочным работам. В этой работе представлены задания на работу с текстом, диаграммами, интерпретация текста.

Содержимое разработки

Примеры заданий, направленных на формирование естественнонаучной грамотности.

Бакланова Людмила Николаевна, учитель географии МКОУ Чайковская СОШ

Такая система позволяет учителю отследить динамику развития обучающихся, увидеть дефициты и скорректировать методы и приемы преподавания предмета, таким образом, чтобы снизить непонимание сложных тем, разъяснить более подробно те темы, которые учащиеся усваивают с трудом. Кроме того, наличие одинакового критерия, от 1 к итоговой контрольной работе позволяет сравнивать результаты усвоения тем и выявлять проблемные области.

Задание на формирование функциональной грамотности

Картографический практикум

Задание 1.Используя карты атласа, выпишите названия научно-исследовательских антарктических станций, принадлежащих указанным государствам. Заполните таблицу.

Государства

Антарктические станции

Россия

Аргентина

США

Великобритания

Чили

Франция

Австралия

  1. Ответьте на вопросы.

Какому государству принадлежит наибольшее количество станций?___________________

Сколько на материке российских научно-исследовательских станций?__________________

  1. Постройте столбчатую диаграмму на основе данных таблицы:

План построения диаграммы

А)Столбчатые диаграммы строятся с помощью линейки;

Б) на нижней горизонтальной линии отложите 7 см.(по количеству государства)

В) на левой вертикальной линии отложите 6 см (по количеству полярных станций)

Г) по данным таблицы постройте столбчатую диаграмму

Д) подпишите название государств и количество полярных станций, принадлежащих им.

Задание 2. Работа с текстом

Герои романа американского писателя Германа Мелвилла «Моби Дик» - моряки, которые под командой капитана Ахава ищут в океане встречи с огромным белым китом – Моби Диком.

Прочитайте небольшой отрывок, ответьте на вопросы и выполните задания после текста.

-Вон! Вон он! Всплывает! Прямо по курсу! Белый кит, белый кит!

Четыре вельбота вскоре закачались на волнах и, возглавляемые личной шлюпкой Ахава, торопливо устремились за добычей. А она между тем скрылась под водой. Подняв вёсла, мы ожидали её появления, как вдруг мы разглядели самое удивительное зрелище, какое только открывало когда-либо таинственное море глазам человека. Перед нами была огромная мясистая масса футов по семьсот в ширину и длину, вся какого-то переливчатого желтовато-белого цвета, и от центра её во все стороны отходило восемь длинных рук, крутящихся и извивающихся, как целый клубок гигантских змей, и готовых, казалось, схватить без разбору всё, что бы ни очутилось по близости. Когда с тихим засасывающим звуком она снова исчезла под волнами, Старбек, не отрывая взгляда от воды, забурлившей в том месте, где она скрылась, с отчаянием воскликнул:

-Уж лучше бы, кажется, увидеть мне Моби Дика и сразиться с ним, чем видеть тебя, о белый призрак!

- Что это было, сэр?- спросил Фласк.

Не многие из китобойцев, увидевших его, возвратились в родной порт, чтобы рассказать об этом. Это был …

  1. Что ответил Старбек? С кем встретились моряки?

  2. На основании чего вы сделали свой вывод?

  3. Выразите размеры существа в метрах, если фут составляет приблизительно 30 см.

  4. Как вы думаете, к какой группе организмов относится это существо: к планктону, нектону, бентосу?

Прочитайте текст, озаглавьте его и ответьте на вопросы.

Влияние человека на животный мир пустынь многосторонне и идет разными путями. Один из них – сведение древесно- кустарниковых зарослей на топливо. Другой – выпас скота, который приводит к смене растительного покрова в пустынях. Вместе с появлением большого количества домашних животных и влиянием их на растительность изменяются и условия жизни многих диких животных: уплотняется почва, изменяются состав и запасы кормов. Некоторые пустынные виды исчезают, и в то же время появляются новые, свойственные культурному ландшафту, или из немногочисленных становятся массовыми (например, мухи, кровососущие двукрылые и др). Изменения в растительности и популяциях насекомых отражаются на составе, численности и распределении птиц. Например, в местах выпаса увеличивается численность хохлатых жаворонков, удодов и козоедов.

-Какое свойство природного комплекса пустынь проявилось при вмешательстве в него человека? Поясните свой ответ.

-Подчеркните в тексте ключевые слова, которые помогли вам ответить на поставленный вопрос.

- Каковы главные причины опустынивания?

Перед вами небольшой отрывок из книги «Воспоминания юнги Загадкина». Её автор, Михаил Ильин, рассказывает о вещах совершенно невероятных, но все они оказываются абсолютно правдивыми. Прочитайте его и ответьте на вопросы.

«…Я много слышал об этом необыкновенном море, и всё же как-то не верилось: разве может быть море, в котором нельзя утонуть?.. да при желании, а подчас вопреки желанию утонуть можно в любой речушке, в любом пруду, не говоря уж об озере или море! И вот случилось так, что мне удалось попасть к берегам этого удивительного моря…

…Голубоватая морская вода блестела наподобие зеркала, казалась совершенно неподвижной и словно бы ничем не отличалась от воды любого другого моря. При взгляде на её спокойную гладь мне внезапно пришла дерзкая мысль – рискнуть собственной жизнью ради торжества науки и попытаться утонуть там, где, по заверениям всех путешественников, это было невозможно. Мне представилось, как в научных книгах и школьных учебниках будут писать, что единственным человеком, которому удалось утонуть в этом море, был юнга Захар Загадкин. И мечта о великой славе вскружила мне голову…

…Не спеша разделся, аккуратно сложил одежду, перевязал её ремнем, а затем сел писать записку, в которой объяснял свой поступок. «Захар Загадкин погиб во имя науки, - закончилась записка.

Когда всё было готово, а поверх свёртка с одеждой укреплена форменная фуражка я с разбегу кинулся в море. Оказавшись на достаточной глубине, лёг на спину и неожиданно почувствовал себя почти невесомым: море так хорошо поддерживало меня, что я забеспокоился- утонуть будет, пожалуй, действительно не просто…»

1) В каком море пытался утонуть Захар Загадкин?

2) Удалось ли ему это или нет? Почему?

3) Учёные- географы говорят, что на самом деле это никакое не море. А что же это тогда? Почему это именно так, как говорят географы?

Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

1)Над каким плоскогорьем пролетал Джимми Энджел? (Гвианское плоскогорье)

2) Как называется крупная река, приток которой он открыл? (Парана)

3) В каком году была измерена высота водопада? (1948)

4)Какова высота водопада Анхель? (1054)

5) Как вы думаете, что означает название водопада? Чей прыжок имеется в виду?(Название водопада- Сальто-Анхель- прыжок ангела)

В 1935 г. летчик Джимми Энджел, пролетая на небольшом самолете над плоскогорьем, обнаружил не обозначенный на картах приток крупной реки и решил выяснить, где он берет своё начало. Для этого он на высоте около километра проследовал вдоль реки. Представьте себе изумление летчика. Когда через некоторое время он едва не врезался в отвесный склон горы. Из верхней части склона низвергался вниз грохочущий столб воды, пены и пара – это был водопад, который и давал начало реке. Как выяснилось в дальнейшем, эта гора, возвышающаяся почти на 3 км над уровнем моря, давно известна местным индейцам, которые дали ей название Ауян-Тепуи, что значит «Гора Дьявола».

Через 5 лет Энджел предпринял попытку совершить посадку на плоскую вершину этой горы. С огромным трудом ему удалось это сделать. Дьявола он не встретил, но при посадке самолет получил повреждения. Самолет пришлось оставить и выбираться с вершины пешком. Для того, чтобы спуститься по отвесным скалам, Энджелу и его товарищам потребовалось около двух недель.

Через 13 лет после открытия водопада до него впервые добралась хорошо подготовленная экспедиция, которая смогла определить его высоту. Водопад назвали «Сальто Анхель», что с испанского можно перевести как «Прыжок Ангела». Шутили: «Прыжок Ангела с Горы Дьявола». Но к ангелам название водопада отношения не имеет.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/617556-primery-zadanij-napravlennyh-na-formirovanie-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки