- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий мероприятия «Марафон идей Исследуем и проектируем»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 20»
Номинация «Сценарии мероприятий по организации деятельности одаренных и талантливых обучающихся (олимпиады, чемпионаты, турниры и т.п.)»
Сценарий мероприятия «Марафон идей “ Исследуем и проектируем ”»
Автор:
Руненкова Анастасия Александровна
учитель начальных классов
г. Черногорск
2024
Пояснительная записка
Актуальность данной работы. В современном мире важными являются навыки креативности, критического мышления, командной работы и проектного управления. Марафон предоставляет старшеклассникам возможность развивать эти навыки, которые необходимы для успешной адаптации в быстро меняющемся обществе и на рынке труда. Участие в марафоне представляет возможность наладить контакты с единомышленниками, экспертами и потенциальными наставниками. Эти связи могут оказаться полезными в будущем как для учебы, так и для карьеры.
Цель: развить у старшеклассников навыки креативного мышления, проектного управления и командной работы, а также помочь им научиться генерировать и реализовывать свои идеи в формате проектов, которые могут быть полезны для общества и окружающей среды.
Целевая аудитория, для которой предназначены материалы: заместители директоров по научно-методической работе, заместители директора по УВР, наставники, учителя.
Возрастная группа, для которой предназначены материалы: учащиеся 8-11 классов.
Тип мероприятия: проектная конференция.
Методы и приемы работы педагога, использованные в ходе мероприятия: метод проектов, групповая работа, мозговой штурм, наставничество.
Оборудование, необходимое для проведения мероприятия:в актовом зале подготовлено шесть рабочих зон (столы и стулья) для работы групп детей. На столах листы формата А4 (лучше А 3), ручки, карандаши, стикеры двух цветов: желтые, оранжевые. Ноутбуки или планшеты с выходом в интернет). Коробка со свернутыми листами бумаги с цифрами от 1 до 6. Нарезанные из жёлтой цветной бумаги «пальцы вверх» по количеству участников.
Методические советы организаторам:
обеспечьте наставничество для команд, чтобы участники могли получать советы и помощь в процессе работы над проектами;
создайте пространство для обсуждения идей и совместного решения проблем;
обеспечьте дружелюбную и поддерживающую атмосферу, чтобы участники чувствовали себя комфортно и могли свободно выражать свои идеи;
пригласите профессионалов и экспертов в области, связанной с темой мероприятия, чтобы они поделились опытом и вдохновили участников;
убедитесь, что спикеры могут доступно донести информацию и взаимодействовать с аудиторией.
Подготовка к мероприятию
На этапе подготовки формируются команды из 4-6 учащихся каждая, из числа одарённых детей, интересующиеся наукой и техникой. Общее количество групп – от 6 до 10. Группам даются кейсовые задания (Приложение 1), группы детей с руководителями выбирают тему и задание, и начинают работать над ними в течении недели.
Через неделю команды приглашаются со своими материалами и наработками на очный марафон.
Приглашаются эксперты из секторов (естественнонаучное, техническое, робототехника и прочее), исходя из выбранных тем кейсов.
Мероприятие делиться на 3 части:
Команды представляют своё решение кейс-заданий. Эксперты и члены других команд оценивают и дают комментарии, что можно изменить в проекте, чтобы он стал ещё лучше.
Команды дорабатывают проект согласно замечаниям и идеям экспертов.
Команды представляют свои проекты с учетом доработок. После подсчитываются баллы, формируется рейтинг и оглашаются победители, призёры и участники.
Основная часть
В актовом зале подготовлено шесть рабочих зон (столы и стулья) для работы групп детей. На столах листы формата А4 (лучше А 3), ручки, карандаши, стикеры двух цветов: желтые, оранжевые. Ноутбуки или планшеты с выходом в интернет). Коробка со свернутыми листами бумаги с цифрами от 1 до 6. Нарезанные из жёлтой цветной бумаги «пальцы вверх» по количеству участников.
Ход мероприятия
Ведущий: (вступительное слово) приветствую вас, ребята, и вас, руководители команд. Марафон идей «Исследуем и проектируем», объявляется открытым. Неделю назад вы сформировали команды и выбрали для своей команды кейс-задание, над выполнением которого и трудились всю прошлую неделю. И сейчас мы послушаем и посмотрим, что вы смогли застать. Оценивать вас будете вы сами, сможете комментировать, задавать вопросы и давать советы другим командам.
Представляю вам экспертов, которые также будут вас сегодня оценивать (представление членов жюри). Вы готовы получить обратную связь и оперативно переделать ваш проект, если понадобиться?
Команды: да!
Ведущий:командиры команд, подойдите ко мне. Вам нужно вытащить из этой коробки один листок бумаги. Так мы узнаем, в каком порядке вы будете выступать.
Капитаны команд: (вытягивают листы, говорят, какой номер у какой команды; ведущий на флипчате отмечает очерёдность).
Ведущий: готовы? Начинаем! Регламент выступления – 6 минут.
Ведущий: команда 1, вам слово, вы работали над следующим кейсом:
Кейс 1. Болота и заболоченные земли занимают достаточно большую территорию Хакасии. Здесь находятся такие крупные болотные системы как озера Улуг-Коль, Беле и Шира, урочище «Трехозерки». Большое количество водно-болотных угодий наряду с труднопроходимым рельефом затрудняет передвижение по данным территориям.
Изучите особенности рельефа края и предложите свою модель транспорта для передвижения. Подробно опишите принцип действия и назначение устройства. Ответ представьте в виде презентации и макете устройства. Которое будет способно преодолевать такие препятствия.
(команда представляют свои проекты, члены жюри (эксперты) их оценивают (заполняют оценочные листы, проставляют баллы (Приложение 2), дают обратную связь. В «Да-стратегии» направляют, как можно исправить проект, чтобы он был более цельным и завершенным. После комментариев и вопросов от экспертов, слово передаётся членам других команд, которые также оценивают и дают обратную связь).
Ведущий: отлично, вы молодцы. Присаживайтесь. Команда 2, ваша очередь представлять свой проект.
Команды: (все следующие команды представляют свои проекты по алгоритму, описанному выше).
Ведущий: уважаемые участники, вы показали очень интересные, оригинальные и замечательные решения проблем, которые были перед вами поставлены в кейсовых заданиях. Сейчас вы сами сможете проголосовать за проекты, которые вам показались самыми интересными. Каждый из участников, подойдите ко мне и возьмите эти «пальцы вверх». Положите на стол команды, проект которой вам показался самым интересным, «палец». У вас 5 минут. За себя проголосовать вы не можете. И эти баллы также войдут в итоговый подсчёт ваших оценок, так что выбирайте проекты ответственно.
Команда: (помещают «пальцы» на столы других команд).
Ведущий: ребята, вы выслушали оценку показанных вами макетов, изобретений и презентаций, наши эксперты и другие ребята высказали свои предложения по усовершенствованию ваших решений. Ваша задача сейчас – немного переделать ваши продукты и снова представить их уже усовершенствованными. Но прежде, чем вы приступите к решению, предлагаем вам немного «включить» ваше творческое воображение. Проведём игру «Изобретательская разминка».
Ведущий: на ваших столах лежат стикеры: 2 желтого цвета и 6 оранжевого. Вам необходимо на стикерах желтого цвета написать какое-то существительное (предмет), и к этому слову на оранжевых стикерах написать к нему 3 прилагательных, которые его характеризуют. Например, на желтом стикере вы пишете слово «Будильник», а на 3-х оранжевых – громкий, яркий, настойчивый. После того, как напишите – приклейте ваши стикеры на доску.
Команды:(выполняют задание, прикрепляют стикеры к доске).
Ведущий: отлично, какие разные предметы вы написали. А теперь я уберу их и оставлю только прилагательные. Сейчас я поменяю местами ваши прилагательные, расположу их в абсолютно хаотичном порядке. И вот что у нас получилось (приводит пример). Я раздам каждой команде по одному вновь получившемуся комплекту. Ваша задача сейчас – придумать, может ли существовать подобный предмет с подобным описанием(например, будильник – светящийся, прозрачный, летающих) и кратко рассказать, как такой предмет можно было бы использовать. Время на выполнение задания – 15 минут. После каждая команда должна будет представить свою работу, а остальные команды будут оценивать выступление от 1 до 10 баллов.
Команды: (выполняют задание).
Ведущий: ваше время подходит к концу. Команды, представляйте получившиеся проекты.
Команды:(каждая команда представляет свой проект, отвечает вопросы экспертов и остальных учащихся, оцениваются проекты от 1 до 10).
Ведущий:молодцы, какие замечательные, забавные и интересные решения у вас получились! Баллы за это задание также добавиться в итоговый рейтинг.
А теперь у вас ровно один час, чтобы доработать или переработать ваши проекты. Приступаем. Вы можете использовать и свои материалы, и то, что лежит на ваших словах. А можете попросить у соседней команды с вами поделится. Приступаем! После вам нужно будет снова представить ваши проекты. Регламент в этот раз будет меньше – 3 минуты.
(ведущий по очереди вызывает команды в произвольном порядке).
(команды представляют свои проекты, члены жюри (эксперты) их оценивают (заполняют оценочные листы, проставляют баллы (Приложение 2), дают обратную связь. В «Да-стратегии» направляют, как можно исправить проект, чтобы он был более цельным и завершенным. После комментариев и вопросов от экспертов, слово передаётся членам других команд, которые также оценивают и дают обратную связь).
Ведущий: все команды прекрасно выступили и представили замечательные проекты. Баллы подсчитаны, и через 2 минуты эксперты будут готовы вручить дипломы за победу и участие, и памятные призы.
(Командам вручаются места в порядке полученных баллов за все испытания).
Ведущий: я очень рад, что в нашей школе есть такие любознательные, умные и активные учащиеся, которые могут делать такие невероятные изобретения и фондировать такими невероятными идеями. Я вас поздравляю. До встречи на следующем марафоне.
Приложение 1
Кейс задания
Марафона интеллектуальных идей
«Исследуем и проектируем»
Кейс 1. Болота и заболоченные земли занимают достаточно большую территорию Хакасии. Здесь находятся такие крупные болотные системы как озера Улуг-Коль, Беле и Шира, урочище «Трехозерки». Большое количество водно-болотных угодий наряду с труднопроходимым рельефом затрудняет передвижение по данным территориям.
Изучите особенности рельефа края и предложите свою модель транспорта для передвижения. Подробно опишите принцип действия и назначение устройства. Ответ представьте в виде презентации и макете устройства. Которое будет способно преодолевать такие препятствия.
Кейс 2. Роботы всё сильнее становятся частью нашей жизни. Скоро домашний робот станет чем-то обыденным, как, например, мобильный телефон. Роботы в промышленности функционируют по жёстким алгоритмам и не приспособлены к жизни с человеком. Для ориентации в пространстве роботу нужны средства очувствления, например, «глаза» и «уши».
Сконструируйте действующую модель робота, оснащенного системой технического зрения, способного распознавать объекты/ориентироваться в пространстве.
Кейс 3. Подвеска – важная часть автомобиля, связывающая корпус с колёсами. Подвеска предназначена для снижения динамических нагрузок и обеспечения равномерного распределения их на опорные элементы при движении. Есть много способов снизить трение в подвеске.
Изучите способы снижения трения в частях автомобиля и предложите свой. Подробно опишите/покажите принцип действия. По возможности создайте макет.
Кейс 4. Мировая фантастическая литература и кинематограф подарили нам огромное количество разнообразных машин и установок будущего. DeLorean, Бэтмобиль установка для терраформирования из фильма «Вспомнить всё», хэликэрриер из «Мстителей».
Предложите макет/схему/рисунок «машины будущего». Подробно опишите принцип действия и назначение устройства. Ответ представьте в виде презентации.
Кейс 5. Любому изобретению нужен интересный эргономичный дизайн. Пофантазируй, как мог бы выглядеть зонт, который одновременно служит фонариком, радиоприемником, навигатором и в котором есть потайной кошелек.
Смоделируйте изобретение с детальной проработкой в любой трехмерной программе (Tinkercad, Blender, CINEMA 4D, 3ds Max и пр.). Представьте результат в виде презентации (не более 10 слайдов) и/или видеоролика.
Кейс 6. Проблема утилизации и переработки ТБО (твердых бытовых отходов) достаточно остро стоит во всех странах мира. Существуют различные методы решения: закапывание, размещение на полигонах, сжигание, вторичная переработка и пр. В последнее время применяют и «биологических санитаров».
Приведите пример/примеры живых организмов и, по возможности, экспериментально докажите способность живых организмов к переработке и/или утилизации ТБО, обоснуйте экологическую и экономическую целесообразность их применения. Результат работы представьте в форме презентации (не более 10 слайдов).
Приложение 2
Оценочный лист для экспертов
Целеполагание 0-3 | Анализ области исследования 0-5 | Методика исследовательской и/или проектной деятельности 0-5 | Качество результата 0-10 | Креативность выполненной работы 0-3 | Самостоятельность, индивидуальный вклад в исследование 0-5 | Примечание жюри | |
Команда 1 | |||||||
Команда 2 | |||||||
Команда 3 | |||||||
Команда 4 | |||||||
Команда 5 | |||||||
Команда 6 |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/618403-scenarij-meroprijatija-marafon-idej--issledu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- «Профилактика вирусных инфекций и организация образовательного процесса в период эпидемий»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.