- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Проблемы питания у детей-аутистов»
Проблемы питания у детей-аутистов
Питание – одна из наиболее распространённых проблем, с которой сталкиваются родители детей с расстройствами аутистического спектра.
Если ребенок с РАС готов принимать менее 20 продуктов и блюд – это конечно повод волноваться родителям, тут уж обязательно обращение к профильным специалистам для коррекции рациона питания и работы с восприятием ребёнка. Иначе, можно столкнуться с рядом сложных и опасных медицинских проблем, вызванных острой нехваткой углеводов, белков, жиров, витаминов, минералов, нарушением водно-солевого баланса в организме.
Важно:
Исключить физические нарушения и дискомфорт
Врачи помогут выявить
патологии ЛОР-органов и затруднённое прохождение воздуха по дыхательным путям, из-за чего ребёнок может попросту бояться глотать;
инфекции зубов – кариес, пульпит, периодонтит;
воспалительные заболевания дёсен – гингивит, пародонтит;
дисфункция ВНЧС, сопровождающаяся болью и щелчками при открывании и закрывании рта, откусывании и пережёвывании пищи;
аномалии прикуса, как предпосылка к дискомфортному смыканию челюстей и окклюзионной травме;
дисфагия, или нарушение глотания;
гастроэзофагеальная рефлексная болезнь с изжогой, отрыжкой;
заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы со стулом.
Создайте благоприятную атмосферу для приёма пищи
Беспокойство, связанное с едой у детей с РАС может быть спровоцировано индивидуальной непереносимостью определённых цветов, текстур, запахов, консистенций, температур, форм, или страхом перед всем незнакомым и непривычным.
Пытаясь заставить ребёнка съесть то, что он не хочет, непреднамеренно усугубляет ситуацию, создавая тем самым негативный образ, связанный с приёмом пищи.
Повышенный эмоциональный фон, стресс, беспокойство мощнейшим образом блокируют чувство голода.
Чтобы разрушить эту модель поведения, потратьте 5-7 минут перед приёмом пищи, постарайтесь помочь ребёнку расслабиться, успокоиться.
Найдите альтернативный метод улучшить настроение малыша: пускайте мыльные пузыри, включите приятную музыку, насладитесь калейдоскопом мягких цветов. Как один из способов: прибегните к поглаживаниям. Если ребёнок хорошо относится к прикосновениям, вы можете подержать его ладони в своих, чтобы дать чувство защищенности, или погладить по голове, спине, поспособствовав нервной регуляции.
Ешьте вместе, желательно, всей семьёй!
Для ребёнка с РАС важно обучаться на примере окружающей действительности. Если ребенок видит, что его родители, братья и сёстры садятся за стол в одно и то же время, это становится очевидным сигналом для зеркальных нейронов: так следует делать, так правильно, нужно повторять.
Совместные завтраки, обеды, ужины помогут ребёнку обучиться посредством подражания. Малыш или подросток с большей вероятностью отправит в рот еду, если будет видеть, как это делаете вы.
Важным является также отказ от потребления пищи перед экраном телевизора, компьютера, планшета, телефона, на коленях у родителей, в руках с игрушками. Во-первых, эти стимулы раздражают и отвлекают внимание ребёнка от еды. Во-вторых, дают понять, что есть – это не ключевое. Намного интереснее и полезнее заняться другими вещами, чем подкрепить свой организм полезной и вкусной едой.
Рекомендация в данном случае следующая: пригласите ребёнка с собой за стол, чтобы он посидел за ним хотя бы 1 минуту. Похвалите его и поощрите за правильно выполненную просьбу. Начните делать так регулярно,постепенно увеличивая время до 20 минут.
Не пытайтесь накормить ребёнка на этом этапе. Дайте ему привыкнуть к нахождению с вами за одним столом. Покажите, что это безопасно и не несёт никакого стресса.
Когда достигните успеха – поставьте еду на стол в пределах досягаемости малыша или подростка. Не кормите насильно, не навязывайте приём пищи. Начните есть сами. Продемонстрируйте, что ребёнок волен делать то, что пожелает. Пусть его пребывание рядом с вами станет комфортным и расслабленным.
Если есть такая возможность, каждый раз используйте один и тот же стол. Рассаживайте членов семьи на строго определённые места, чтобы ещё больше облегчить сыну или дочери ответы на вопросы, куда следует садиться, как себя вести и чего ожидать.
Установите точное время приёма пищи
Питайтесь по расписанию небольшими порциями примерно каждые 2,5-3 часа. В перерывах между исключайте любые перекусы, снеки, сладости, напитки, включая соки, молоко, чай.
Идея в том, чтобы приучить организм и психику вашего сына или дочери к чётко обозначенному времени, в которое следует потреблять еду.
Разнообразьте меню
Суть в том, чтобы пошагово, без лишнего стресса сделать рацион питания более разнообразным, изначально предлагая уже знакомую на вид и вкус еду, повышая при этом толерантность к небольшим, систематичным изменениям. В противном случае, за один раз заменить обычные белые макароны на спагетти будет практически невозможно, просто потому что выглядят они по-разному, следовательно, могут представлять угрозу.
Постепенно знакомьте ребёнка с новыми продуктами и блюдами
Некоторые дети с РАС действительно боятся определённой пищи, которую ставят перед ними. Как правило, это связано с внешним видом еды – конкретным цветом, формой, слишком влажной, тягучей или твёрдой консистенцией. Как правило, терапия включает поэтапное налаживание взаимодействия с конкретным продуктом. Например, пробуйте сначала издалека смотреть на еду, которая вызывает беспокойство, тем самым, признав, что она существует, и не причиняет реального вреда или ущерба. После – приблизиться к ней. Затем аккуратно потрогать безопасным предметом – вилкой или ложкой. Спустя время – пакетом или салфеткой. Дальше – пальцами. Когда и эта стадия будет успешно освоена – попробовать на вкус.
При вводе новой еды в рацион ребенка, обязательно выберите те продукты, которые больше всего похожи на продукты, которые ребенок ест. Делайте всё аккуратно, сразу не настаивайте, что бы ребенок съел. Пусть ребенок постепенно привыкает к новому продукту питания. Это может занять время, не отчаивайтесь результат будет положительным. В первую очередь нужно разделить дегустацию еды на этапы. На первоначальном этапе ребенок может просто дотрагиваться до еды, далее можно разрешить ребенку взять продукт в руки, касаться еды губами, зубами, языком. Вы это можете сделать и через имитацию, когда Вы делаете эти действия, а ребенок за Вами повторяет. После этого через имитацию ребенок сможет попробовать новую пищу.
Самое важное не забывайте про поощрение, за каждое новое действие с продуктом, нужно поощрять ребенка, это поможет к привыканию ребенка к продукту.
Интернет-источники
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/620351-metodicheskaja-razrabotka-problemy-pitanija-u
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- «Профилактика зависимого поведения среди подростков и молодёжи»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.