Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Сообщение
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.10.2025

Развитие восприятия, внимания и памяти с помощью дидактических игр у детей дошкольного возраста

Дидактические игры — эффективный инструмент для развития восприятия, внимания и памяти у дошкольников. В статье представлен анализ исследований и педагогических практик, демонстрирующий, как игровая деятельность в ДОУ формирует ключевые познавательные процессы. Рассмотрены конкретные методики и примеры игр, которые помогают улучшить концентрацию, зрительное и слуховое восприятие, а также тренируют оперативную и долговременную память ребенка. Материал будет полезен воспитателям и родителям для организации развивающих занятий с детьми.

Содержимое разработки

«Развитиевосприятия,внимания и памяти с помощью дидактических игр удетей дошкольного возраста».

Автор:Дударева Вера Александровна

Организация: МАДОУ ДС № 15

Населённый пункт: Амурская область, г. Благовещенск

Аннотация:в данной статье автором рассматривается вопрос развития восприятия, памяти и внимания у дошкольников с помощью дидактических игр. Произведён анализ литературных источников, а также исследований педагогических работников дошкольных организаций.

Ключевые слова: дошкольный возраст, восприятие, память, внимание, дидактические игры.

Дошкольный возраст – один из самых динамичных и интересных, с точки зрения всестороннего развития ребёнка, закладывается фундамент для дальнейшего роста.В течение дошкольного возраста ребёнок совершает колоссальный «скачок» в физическом и интеллектуальном развитии: формируются и активно развиваются все познавательные функции. Основу этого развития составляет восприятие.

Восприятие является одной из основных функций у детей раннего возраста, именно с его помощью происходит накопление знаний о себе и окружающем мире. Процесс развития восприятия начинается с самых первых дней жизни ребёнка.Зрительное восприятие лежит в основе зрительного внимания, зрительной памяти и мышления. Акустическое восприятие является основополагающим в освоении ребёнком речи.

Восприятие формируется в связи с развитием, усложнением деятельности анализаторов (зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных, вкусовых и т. п.). Сталкиваясь ежедневно с определёнными людьми и окружающими предметами, ребёнок постоянно испытывает зрительные, слуховые, кожные и другие раздражения. Вызываемые каждым предметом раздражения постепенно выделяются из всех воздействий окружающих предметов и явлений, связываются между собой, что приводит к возникновению восприятия особенностей данного предмета.

Немаловажную роль в восприятии играет деятельностьребёнка, его речь и «багаж» накопленного жизненного опыта.Всё это позволяет видеть не только свойства отдельных взятых предметов, но и воспринимать полноценную картинку окружающей нас действительности.

Наряду с развитием восприятия в дошкольном возрасте идёт процесс совершенствования внимания. Характерной особенностью внимания ребёнка раннего дошкольного возраста является то, что оно вызывается внешне привлекательными предметами, событиями и людьми, и остаётся сосредоточенным до тех пор, пока у ребёнка сохраняется непосредственный интерес к воспринимаемым объектам.

Основные свойства внимания, которые формируются в дошкольном возрасте это его устойчивость, переключение и распределение.

В дошкольном возрасте происходит постепенный переход от непроизвольного внимания к произвольному. Непроизвольное внимание характерно тем, что оно вызывается новыми, привлекательными и интересными в данный момент для ребёнка предметами. Произвольное внимание предполагает умение сосредоточиться на задании, даже если оно не очень интересно.Можно предположить, что с началом формирования произвольного внимания связаны внутренне регулируемое восприятие и активное владение речью.

Дошкольник раннего возраста в состоянии произвольно управлять своим вниманием, если в поле его зрения оказываются сигналы, указывающие ему на то, что необходимо удерживать в поле внимания.

В развитии произвольного внимания ребёнку помогают рассуждения вслух. Если дошкольника просить постоянно говорить или называть вслух то, что он должен держать в сфере своего внимания, то ребёнок будет вполне в состоянии произвольно и в течение достаточно длительного времени удерживать своё внимание на тех или иных объектах или их деталях.

Памятьтакже является одной из самых важных способностей человека. Память – это способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию и многократно вводить её в сферу сознания и поведения.Исследованием психологических особенностей памяти дошкольников занимались многие отечественные психологи (Г.А Урунтаева, Ю.А. Афонькина, Л.С. Выготский, Р.С. Немов, М.В. Гамезо, И.А.Домашенко и др.). Известно, что эффективность учения вдошкольном возрасте во многом зависит от степени развития памяти.

Развитие памяти в дошкольном возрасте также характеризуется постепенным переходом от непроизвольного и непосредственного к произвольному и опосредствованному запоминанию и припоминанию.М. Истомина проанализировала, как идёт процесс становления произвольного и опосредствованного запоминания у дошкольников, и пришла к следующим выводам. В младшем и среднем дошкольном возрасте запоминание и воспроизведение в естественных условиях развития памяти, являются непроизвольными. В старшем дошкольном возрасте происходит постепенный переход от непроизвольного к произвольному запоминанию и воспроизведению материала. Продуктивность запоминания в игре у детей намного выше, чем вне её.

Различные процессы памяти развиваются с возрастом у детей неодинаково, причём одни из них могут опережать другие. Например, произвольное воспроизведение возникает раньше, чем произвольное запоминание, и в своём развитии как бы обгоняет его. От интереса ребёнка к выполняемой им деятельности и мотивации этой деятельности зависит развитие у него процессов памяти. Переход от непроизвольной к произвольной памяти включает в себя два этапа. На первом этапе формируется необходимая мотивация, т. е. желание что-либо запомнить или вспомнить. На втором этапе возникают и совершенствуются необходимые для этого действия и операции.

Со временем становятся более разнообразными и гибкими стратегии запоминания и воспроизведения материала, которые применяет ребёнок. Это значит, что к данному возрасту, т. е. к началу раннего дошкольного детства, у ребёнка складываются долговременная память и её основные механизмы. Одним из них является ассоциативная связь запоминаемого материала с эмоциональными переживаниями. Роль эмоций в долговременной памяти начинает проявлять себя, уже в начале дошкольного возраста.

Для того, чтобы дети дошкольного возраста лучше сохранили в памяти любойматериал, необходимо организовать их деятельность с ними, ведьуспешность непроизвольного запоминания тем лучше, чем активнее ребёнокдействует с предметами. Например, дети, которым нужно распределитькартинки на группы, запоминают их значительно лучше, чем дети, которыеограничиваются лишь их рассмотрением.Ребёнок лучше запоминает предметы, которыми оперирует, в томслучае, когда он их называет. Включение слова в деятельность ребёнкасущественно изменяет восприятие и запоминание им не только различныхпредметов, но и их цвета, величины, формы, пространственногорасположения, а также выполняемых самим ребёнком действий.

Развитием памяти нужно заниматься с раннего возраста и полезно тренировать на протяжении всей жизни. Для детей дошкольного возраста необходимо проводить игры и упражнения для развития памяти, которые соответствуют их интересам и учитывают особенности развития дошкольников. Ведь именно способность воспринимать и запоминать информацию пригодится для успешной и продуктивной учёбы в школе.

Игра – ведущая деятельность в дошкольном возрасте. Именно поэтому упражнения и игры являются эффективным и увлекательным способом развития восприятия, внимания и памяти у малышей.

Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребёнка.

С помощью дидактических игр дети учатся самостоятельно мыслить, использовать полученные знания в различных условиях в соответствии с поставленной задачей.Игрыс возрастом становятся всё более сложными. Появляются сюжетные, а потом и ролевые игры. В них ребёнок в игровой сюжетной форме, принимая на себя определённую роль, воспроизводит жизнь взрослых, познаёт мир.

В игре формируется и личность ребёнка: развивается возможность тормозного контроля за своим поведением, умение подчиняться правилам, умение преодолевать трудности. В игре у детей формируютсячувство коллективизма и товарищества, приобретается первый опыт взаимопомощи,игра это не только удовольствие и радость для ребёнка, что само по себе очень важно. Играя, ребёнок приобретает новые знания, умения, навыки, развивает способности, подчас не догадываясь об этом.

Игры формируют у ребёнка умение сосредоточиваться на определённых сторонах и явлениях действительности. (Без сосредоточения невозможно выполнить любую, даже самую простую работу.)

И наконец, дидактические игры, помогают подготовить ребёнка к школе. Это игры, которые развивают у малыша элементарные математические представления, знакомят его со звуковым анализом слова, готовят руку к овладению письмом.


Игры для развития восприятия, внимания и памяти:

«Собираем капельки»

Оборудование: пластмассовые ёмкости основных цветов: красный, синий, зелёный, жёлтый. У каждого участника игры набор цветных кружков разного цвета.Посади зайчика в вагон по цвету – игра,просим детей собрать кружочкикапельки в аналогичного цвета стакан.

«Спрятались под зонтики»

Оборудование: иллюстрации зонтиков трёх (четырёх) цветов: красный, зелёный и синий. Треугольник, квадрат, круг для каждого ребёнка, участвующего в игре.

Создание игровой ситуации:

  1. «В солнечный денёк пошли геометрические фигурки на прогулку. Вдруг тучка «закрыла» солнышко и закапал дождик. Куда нашим фигуркам спрятаться?»

  2. Предполагаемый ответ детей: «Под зонтики».

  3. «Конечно! Пусть все кружочки скорее прячутся под красный зонтик, а квадратики под зелёный, треугольнички — под синий».

Играя, дети учатся отделить свойства от предмета, проводя их сравнение.

«Мешочек с секретами»

Игра “Угадайка” или “Что в мешочке”

Оборудование: непрозрачный мешочек из любого материала, не более 6 игрушек или просто предметов небольшого размера, сделанных из разных материалов.

Инструкция: выбираем водящего. Ему предстоит отгадать название игрушки (предмета) по его свойствам. Предлагаем одному из детей нащупать рукой игрушку в мешочке, назвать её основные свойства. После верного ответа дети меняются местами.

«Чей это звук?»

Оборудование: около 10 предметов, выполненных из различных материалов. Это может быть ложка и чашка, стакан с водой, листок бумаги, целлофановый пакет: все то, что способно при манипуляции издавать характерные звуки.

Инструкция: взрослый прячется за ширмой и издаёт, с помощью предметов, звуки: рвёт лист бумаги, имитирует звук перемешивания ложкой жидкости, хрустит целлофановым пакетом, стучит в дверь, переливает воду из одной ёмкости в другую.

Дети должны догадаться, какому предмету принадлежит каждый звук.

Возможно усложнение задачи: дети должны назвать другие предметы, издающие подобные звуки.

«Угадай по запаху»

Игра “Угадай по запаху” с закрытыми глазами.

Оборудование: зёрна кофе, апельсин или лимон, духи, эфирные масла с запахом хвои, земляники и любые другие предметы с характерным запахом.

Инструкция: водящему ребёнку завязывают глаза платком и просят узнать и назвать предмет по его запаху. Если задание трудно, можно использовать подсказки в виде обозначения других характерных свойств этого предмета.

Обратите внимание: Большинство детей дошкольного возраста много и с удовольствием рисуют и это можно и нужно использовать как один из способов развития восприятия. Например, игру «Угадай по запаху» можно завершить, предложив детям выбрать понравившийся запах и изобразить его на бумаге с помощью карандашей или красок.

«Путешествие»

Инструкция и ход игры: предложить ребёнку представить, что он отправляется в кругосветное путешествие:«У тебя много друзей. Когда ты вернёшься, они будут рады получить от тебя подарки. Кому ты подаришь… (здесь взрослый перечисляет названия подарков – от 3 до 8 в зависимости от возраста)?»В ответ ребёнок называет для каждого подарка своего получателя. После этого взрослый говорит ребёнку:«Путешествие было длинным и интересным. Но вот ты вернулся домой. Кого ты первым навестишь (позовёшь в гости)? Что ты привёз своему другу?»Так перечисляются все друзья. Ребёнок должен не перепутать подарки, ведь каждому он подбирал именно то, что ему больше всего понравится.Сюжет этой игры можно несколько изменить. Ребёнку нужно будет запоминать не кому какой подарок он привёз, а откуда. Можно «путешествовать» по разным сторонам света, по разным материкам, по разным странам и городам.

«Что совпало»

Для игры потребуются 12 карточек с изображениями разных цветов, среди которых должно быть 4 одинаковых. Разложите карточки и попросите ребёнка найти все одинаковые цветы. Карточки следует подбирать таким образом, чтобы отличия между цветами были незначительными, например один лепесток отличается от остальных формой, цветом, размером или отсутствует лист на стебле. Можно использовать карточки с изображениями грибов, игрушек, посуды, одежды и т. п.

«Надо запомнить»

Разложите перед ребёнком 10 карточек с изображениями разных предметов. Предложите рассмотреть их и постараться запомнить увиденное. Уберите карточки и попросите малыша ответить на ваши вопросы.

Какие предметы ты видел?

Какого цвета было то или иное изображение (уточните, что именно)?

Какие предметы на картинке похожи между собой?

Вспомни две картинки, которые лежали рядом.

«Посмотрел — расскажи»

Рассмотрите картинки с изображениями диких животных. Уберите карточки и предложите ребёнку ответить на вопросы.

Какие животные изображены на картинках?

Где живёт то или иное животное (уточнить)?

Каких диких животных не было на картинках?

Кто из увиденных животных за кем охотится?

«Пройди не глядя»

Инструкция: предварительно завязав ребёнку глаза, проводят по несложному маршруту, который он должен запомнить и воспроизвести после того, как откроет глаза. Чтобы помочь малышу, комментируйте все действия: «Сейчас два шага вперёд, теперь поверни налево, три шага вперёд, поворот направо».В дальнейшем упражнение усложняется дополнительными действиями или препятствиями: «Три шага вперёд, теперь перешагни препятствие. Один маленький шаг назад, повернись вокруг своей оси и сделай два шага вперёд».

«Слушай!»

Попросите малыша прислушаться к звукам. Затем предложите ребёнку рассказать о том, что он услышал (скрипдвери, шелест переворачиваемых страниц, разговор в соседней группе и т. п.). После чего прислушайтесь к звукам, доносящимся с улицы и т. п. Комментируйте предполагаемое происхождение каждого звука (проехал автобус, хлопнула дверь, чирикает воробей и т. п.).

«Смотри и запоминай!»

В течение нескольких секунд показывайте ребёнку картинку с несложной композицией. Уберите её и попросите малыша описать все то, что он видел. На первых занятиях помогайте ребёнку, задавая уточняющие вопросы: «А девочка на картинке была в синем или в жёлтом платье?», «Она стояла или сидела?». В дальнейшем используйте рисунки с большим количеством деталей, время показа картинки сократите до одной секунды.

Список литературы:

  1. Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду. – М., 2011. 160Г.А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина «Практикум по детской психологии» 2006 г.

  2. Бондаренко А. К. : Теория дидактических игр и практика их использования в детском саду. - М. : Московский государственный педагогический институт, 2015. 96 с.

  3. Венгер Л. А. О формировании познавательных способностей в процессе обучения дошкольников // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. – Ч. II. – М, 1981.

  4. Истомина З. М. Развитие произвольного запоминания у дошкольников // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. – Ч. II. – М., 1981

  5. Крутецкий В. А.. Психология: Учебник для учащихся пед. училищ.-М.: Просвещение.-352 с, ил.. 1980

  6. Леонтьев А. Н. Психологические основы дошкольной игры / Спб. Проблемы развития психики - М. : Издательство, 2011. 49

  7. Немов Р.С. «Психология» 1,2 том 2012 г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/620750-razvitie-vosprijatija-vnimanija-i-pamjati-s-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.

Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки